Независимый бостонский альманах

Эту тему не закроешь, не убьешь!

05-11-2000

Несколько замечаний не для любителей-ревизионистов (им бесполезно что-то доказывать, случай почти медицинский, на что уж бесспорно было доказано, что "Протоколы…" - фальшивка, но верят в них свято…). Но некоторым "невовлеченным" читателям эти замечания могут оказаться полезными, тем более что в некоторых репликах были допущены ошибки.

1) Число 6 миллионов жертв Холокоста, действительно, появилось в материалах Нюрнбергского процесса (см. Приговор, а также показания Вильгельма Геттля и Дитера Вислицени). Эйхман на процессе 1961 года говорил то о пяти, то о шести миллионах.

2) Число жертв Холокоста оценивалось и по другим источникам, в том числе и по немецким. Так, в марте 1943 года глава статистической инспекции Третьего Рейха Коргерр подготовил специальный доклад для Гиммлера и Гитлера о ходе "Окончательного решения еврейского вопроса". Данные в докладе приведены на 1 января 1943 года. Там делается вывод, что "сокращение еврейства в Европе" достигло 4 миллионов человек.

При этом не принималось во внимание ни эмиграция, ни повышение уровня смертности, ни (что особенно существенно) "смертность в остальной части России и во фронтовой зоне". К этому времени еще оставались живы 430 тысяч венгерских евреев, оставались трудовые лагеря в Польше, Прибалтике (еще 300 тысяч человек), и Западная Европа еще не была "очищена". Этот документ дает оценку общего числа еврейских жертв о5 до 7 миллионов. Здесь не учитывается "демографическое сокращение" из-за тотального уничтожения депортированных детей. Лев Поляков оценивает "реальные потери" еврейского народа в 8 миллионов человек.

3) Есть еще оценка по лагерям смерти: это данные "Польской комиссии по военным преступлениям":

Хелмно 250000
Белжец 600000
Собибор 300000
Треблинка 700000

Итого 1850000

Относительно Освенцима Рудольф Гесс дал показания о двух с половиной миллионов депортированных, погибших в газовых камерах, и полмиллиона умерших от голода и болезней.

Если исключить неевреев, то число 2 миллиона погибших в Освенциме - верно с надежностью перестраховки.

Что касается уничтоженных Айнзатцкомандос - то для оценки общего числа жертв есть еженедельные отчеты в ведомстве Гиммлера. На Нюренбергском процессе это число оценили в один миллион, Эйхман говорил о двух миллионах. Если взять 1,5 миллиона, то результате получается 5 350 тысяч без учета гибели от голода и болезней в польских гетто и трудовых лагерях (не в лагерях уничтожения). Майданек дает еще 125 тысяч жертв.

4) Есть специальные исследования по еврейской демографии. В 1949 году всемирный еврейский конгресс пришел к числу 6 миллионов погибших евреев.

5) В 1970 году американский историк Джекоб Робинсон опубликовал таблицу:
Польско-советские территории 4565000
Германия 125000
Австрия 65000
Чехословакия(в домюнхенских границах) 277000
Венгрия (включая Трансильванию) 402000
Франция 83000
Бельгия 24000
Люксембург 700
Италия 75000
Нидерланды 106000
Норвегия 760
Румыния 40000
Югославия 60000
Греция 65000

Общие потери 5820960 ("Encyclopedia Judaica", vol. VIII, "Holocaust")

6) В декабре 1987 года в Париже был организован коллоквиум по теме "Нацистская политика массового уничтожения" (на коллоквиум пригласили ведущих ученых-историков, Кожинова не пригласили, тогда он еще не вошел в число ведущих историков). Там профессионалы-историки спорили и проверяли все данные. Оценки большинства участников были от 5 до 6 миллионов уничтоженных евреев. (см. "La Pцlitoque nazie d'extermination", Albim Michel, 1989).

Итак, независимые оценки дают число погибших евреев, не сильно отличающееся от общепринятых 6 миллионов.

Теперь пару слов Стасу Ионову, обратившему внимание на процесс Дэвида Ирвинга. На эту тему есть много публикаций, в том числе и по-русски. Вот одна из ссылок: ссылок

Ирвинг начинал не как историк (рабочий-металлист), приобрел известность своими книгами о Гитлере. Вообще, он яростный фанат Гитлера, целью жизни поставил доказать, что Гитлер ни в чем не виноват. После поражения в судебном процессе готов признать, что Холокост был, но Гитлер - "белый и пушисты
й". Последние интервью с Ирвингом (одно опубликовано в очень интересной книге "Дебаты о Гитлере", Рона) показывают, что его, Ирвинга, мягко говоря, неадекватность, усиливается. В дело должна вступить медицина

Несколько слов о том, что объединяет выступления "любителей-ревизионистов", от Кожинова до ТС etc. А объединяет их всех необоснованная индукция - грех обобщения. Берется неудачное высказывание еврея или об евреях или, например, явный бред еврея-провокатора ("еврейский народ имеет право на собственных негодяев") и отсюда делается вывод, что "все евреи одинаковы". Яркое, как всегда, замечание о работе Кожинова сделал Султан.

Часто вымыслы Ирвинга и ему подобных опровергаются предметно, как это было сделано в упомянутом суде. Но иногда ревизионисты ухватываются за отсутствие документа - и делают отсюда далеко идущие выводы. Точно также опровергали коммунисты существование пакта Молотова-Риббентропа (точнее, секретных протоколов к нему). Оригинал был найден спустя полвека. По многим кардинальным вопросам тоталитарные правительства вообще не оставляли письменных свидетельств. До сих пор нет письменного решения Политбюро или приказа Сталина о депортации евреев в 1953 году. На этом основании некоторые пытаются сделать вывод, что это очередная "еврейская пропаганда". На статью "Восемьдесят один день страха История несостоявшейся депортации" я получил немало писем от людей, которые были причастны к готовящейся трагедии. Свидетельства современников часто заменяют письменные документы. Но "верующего человека" убедить невозможно.

Кому интересна правда, найдет ее в упоминавшихся серьезных исследованиях Холокоста: Хиллнера, Ханны Арендт и многих других. А кто обманываться рад, того и обмануть несложно...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?