Независимый бостонский альманах

Сингулярность моя, сингулярность

19-11-2000

Alexander Borodin

Есть люди, которые очень серьезно относятся к тому, что написано в Библии. Никита Семенович как раз такой.

Библию он купил в 1989 году за 175 рублей у спекулянта на Кузнецком Мосту в Москве. В метро листать ее постеснялся, хотя нетерпелось. Вытащил из портфеля в лифте, когда тетка-попутчица вышла на третьем этаже. На титульном листе стоял большой чернильный штамп: "Подарок. БЕСПЛАТНО". "Сволочи!" - подумал Никита Семенович и стал читать первую после оглавления страницу. "...И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." Лифт остановился, открылись двери. Потрясенный Никита Семенович торопливо захлопнул Библию, выскочил на площадку и, шаря в кармане ключи, подумал: "Вот, оказывается, как было: сказал - и стало!".

В мировоззрении Никиты Семеновича, сформировавшемся на основе многолетнего чтения журналов "Техника - молодежи", "Наука и жизнь" и "Знание - сила", зияла брешь, пробитая торпедой официального атеизма. С появлением в доме Библии его взгляды диалектически вскипели, а затем, немного остыв, гармонизировались, но приобрели странный горьковато-сладкий вкус.

После эпизода на Кузнецком много чего случилось: развалилась страна, рухнул в пропасть инфляции рубль, Никита Семенович оказался в канадском городе Торонто на должности ночного сторожа рыбо-коптильной фабрики, но с Библией он больше уже не расставался.

Только не подумайте, что мой герой - ханжа и лицемер. Нет, он живой, здравомыслящий и очень остроумный человек. Его шуточки расходятся, как анекдоты. Вот пример.

Встречает его знакомый и спрашивает:

- Как жизнь, Семеныч?

- Очень занят, - отвечает Никита Семенович. - Работаю по ночам при свечах.

- В Канаде? - удивляется знакомый.

- От ночной сидячей работы обострился геморрой, врач прописал свечи.

Или другой случай.

- Что ты все свою Библию мусолишь, как старик какой-то, - говорит ему жена. - Сядь со мной, телевизор посмотри. Тут кино идет.

- Я уже видел.

- Этот фильм ты не мог видеть. Это премьера.

- Я другие видел. Мне достаточно. Они все штампованные. Действующие лица: чемоданчик с миллионом долларов, Президент Соединенных Штатов Америки, good guy, bad guy, красотка-убийца и Годзилла. Сюжет: автогонки, пальба, взрывы, мордобой. Позови, когда придумают что-нибудь новенькое.

И вот такой человек совершил совершенно немыслимую вещь, можно сказать - интеллектуальный подвиг.

Дело было так.

Читая научно-популярные журналы (в Канаде - "Popular Science", глянцевую американскую версию "Техники - Молодежи"), Никита Семенович не пропускал ни одной статьи по проблемам космогонии. Эта тема его почему-то очень волновала. Казалось бы, какое дело человеку до того, что было 13 миллиардов лет назад, когда образовалась наша Вселенная?

Ан, нет! Судя по выкладкам физиков, все бесчисленные галактики с мириадами звезд были исторгнуты из некой таинственной точки. Как умещалась в ней такая прорва вещества, Никита Семенович никак уразуметь не мог. Привычные представления о пространстве и времени были неприложимы к моменту зарождения нашей Вселенной, получившему название Большого взрыва.

Отчасти недоумение любознательного сторожа рассеивала Библия, где говорилось, что "В начале было Слово..." Апостол Иоанн сообщал также, у кого было это Слово: "...и Слово было у Бога...", - не умалчивая, какое именно Слово: "...и Слово было Бог".

Диалектически совместив научные представления и учение Библии, Никита Семенович предположил, что причиной Большого взрыва было именно Слово. "Интересно, как оно звучало?" - озадачился Никита Семенович. Он попросил у соседа "Тору", а в магазине "Эрудит" приобрел самоучитель языка иврит и еврейско-русский словарь.

Выяснилось, что вопрос далеко не прост, потому что в ивритском алфавите нет гласных, а заменяющие их значки были придуманы значительно позже написания Пятикнижия Моисеева или "Торы", что одно и тоже.

Осторожные евреи, сознавая непостижимую мощь Слова, вообще всячески избегают его озвучивания и даже в русском написании, которое вообще является переводом, пропускают гласную букву и пишут не "Бог", а "Б-г".

Тем не менее любознат
ельный Никита Семенович после нескольких пытливых бесед с несколькими раввинами предпринял самостоятельное исследование и установил несколько вариантов первоначального звучания Слова. В одном из них он интуитивно чувствовал упругость Истины.

Ну, и что теперь? Что с полученным знанием делать? "Практика - лучший критерий истины" - всплыла в голове у Никиты Семеновича фраза, прочитанная когда-то в учебнике диамата.

Хмурым осенним вечером, прогуливая кобеля Квазара по берегу озера Онтарио, Никита Семенович остановился, стал лицом к воде и сказал Слово.

Ничто содрогнулось и исторгло из себя новорожденное Пространство, Время и скрученую в точку Материю. Произошел Момент Творения, положивший Начало Новому Миру. Короче, рвануло так, что грохот не стихнет и через миллиарды лет. Правда, случилось это не в нашем с вами пространстве, уже занятом существующей Вселенной, а в еще свободном, параллельном измерении. По этой причине Никита Семенович ничего даже не заметил и ничего, кроме мимолетного удовлетворения, не испытал. Пожав недоуменно плечами, он взял на поводок Квазара и, напевая "Сингулярность моя, сингулярность...", отправился домой.

Пора было собираться на ночную смену.

"...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по ПОДОБИЮ Нашему...". Что мы знаем об этом и о своих реальных возможностях?..

СЛОВАРИК К ТЕКСТУ:

Сингулярность - ключевое понятие современных космологических теорий (не только модели "Большого взрыва"), обозначающее единство пространства - времени, причем в "свернутом", компактифицированном состоянии. Модель закрытой Вселенной имеет две сингулярности (своего рода, "начало и конец света"), открытой Вселенной - только одну.

Подобие - тождество формы при различии величины. (Тождество - полное сходство, совпадение).

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?