Независимый бостонский альманах

Заметки о русском

10-12-2000

*Заглавие позаимствовано у известного чудака - академика Д.С.Лихачёва.

В русской семье родилась девочка. Ей дали красивое христианское имя АНОРГАЗМИЯ.

Они почитают себя СЛАВянами, производя имя своё от "славы" и нимало не смущаясь тем, что в древнем Риме тот же корень употреблялся в качестве основной лексемы для обозначения РАБа. Сравни с английским SLAVE (из латинского).

В массе своей русский народ ни на что не пригоден. Разве что для выполнения самых примитивных работ - мытьё полов, рытьё канав. Да и то, при наличии строгого и добросовестного ПРИКАЗЧИКа, желательно немецких кровей.

Максимум их возможностей - сплести ровную дорожку какой-нибудь домоткани: простыню, скатерть, половик, шарф. "И на целый мир одна/ Наткала я полотна." При этом нужно успеть выдернуть у неё из-под рук ткань в момент окончания полоски.

Иначе она сомнёт и запорет её при обмётке. Лучше поручить эту работу чухонке.

Характерный для России феномен - КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА.

Это вовсе необязательно женщина. Талантливый зодчий, учёный, изобретатель, но - раб.

Так причудливо распорядилась природа, щедро наделив раба талантами.

Русское понятие о красоте - изразец и узорочье.

"Мастер", изукрасившей свой дом безвкусной кружевной вязью, очень гордится своей работой и жалуется на недоброжелательное отношение к нему односельчан.

Талантливый человек, как луч света в тёмном царстве. Трудно ему приходится на Руси.

Подобно всякому азиату, честность и доброту они воспринимают как слабость.

А пуще всего - как психическую и умственную неполноценность.

Таких людей избегают, стараются не замечать и не брать на работу.

Очень любят сетовать на то, что "если начальник, то непременно дурак". (Как будто в начальники не через них же и выходят.) В действительности, это не всегда так. Нередко начальник бывает неглупым человеком. И смысл этой популярной национальной фразы - скрыть (от себя и от других) то обстоятельство, что они опять поставили над собой негодяя.

Обычный вагонный разговор мужиков в светлые годы застоя - о том, что "земле нужен хозяин".

Сейчас уже так не говорят, но всё равно фраза эта, несмотря на свою кажущуюся банальность, и глубока и многопланова. Во-первых, слово "земля" в русском, как и в некоторых других языках, обозначает (по типу коннотации) также и страну (государство) и народ.

Но с другой стороны, с землей обращаются нещадно и бесцеремонно - режут её плугом, переворачивают, боронуют. Подразумевается, что и с ними след так поступать, чтобы из них какой-нибудь толк вышел. Во-вторых, нужно понимать эту фразу прямолинейно. Лучший вариант - согнать этих уродов и недотёп с земли и отдать её более достойному народу, желательно финнам и немцам. Именно так события и развивались перед первой мировой войной. За которой последовала Катастрофа ...

За годы марксизма удалось достичь желанной физической и психической однородности.

А до того среди них попадались и осмысленные физиономии. Впрочем, национальный раскол произошёл ещё в 17-м веке, якобы по религиозному, а в действительности по антропологическому признаку. Именно к ним, к староверам, ездили за хорошими лицами наиболее проницательные русские умы - писатель и этнограф Мельников-Печерский, художник Нестеров. Между тем, как раз в нужную сторону события и развивались перед первой мировой.

Известно, что более половины капитала в Москве принадлежало выходцам с Рогожской заставы.

Но тут грянула Катастрофа ...

Самое неприятное в современной России (2000 год): идёшь в магазин за продуктами первой необходимости - готовься стоять в очереди. Обычно очередь выстраивается за йогуртами, за хлебом, либо под очень остроумной надписью "ваши яйца здесь". Она может быть и маленькой, но при этом долгой. Долгой, потому что очень хочется продлить удовольствие.

Некто, наблюдая в недавнем прошлом за очередью в пивной ларёк, заподозрил русских мужиков в латентном гомосексуализме. Пожалуй, это не так, или не совсем так, но факт - то, что женщины их как правило не интересуют.

Поэтому русские дамы часто выходят замуж за инородцев - чуждой для них расы. А ладный русский паренёк может не глядя жениться на какой-нибудь наштукатуренной караморе или бесформенной хрюхе.
При этом он никогда не задумывается о том, какие у него от неё пойдут дети.

Это Петруша, наблюдая за абсолютной монархией во Франции, дал им общее наименование - великороссы, которые они потом упростили до - русские. Перед тем же они были: скобари, кержаки, тамбовцы, калужане ... Однако, в отличие от французов, среди них никогда не было диалектов, только провинциальные говоры и акценты, как правило преотвратительные. Они всегда все от Печенги до Камчатки говорили на едином языке, данным им княжеским или государевым ДЕКРЕТОМ.

Наблюдая на нескольких международных олимпиадах за игрой женских команд по волейболу, автор этих заметок, которого обычно никакой вид спорта не интересует, проникся таким энтузиазмом и расизмом, что даже и самому радостно стало. Ни у кого и нигде, нет таких славно сложенных, таких приятных в движениях ТЕЛ, как наши Савина, Артамонова, Шашкова. Вот это, пожалуй, и является самым сильным аргументов в пользу. А остальное - колёса ...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?