Чего ждать от Путина в 2001 году?

10-12-2000

 

Никто не сохраняет после ухода с поста
президента репутацию, с которой он занял его.
Т. Джефферсон

Igor Oleynik

Год, прошедший после заявления Ельцина о своей досрочной отставке, был периодом щадящих условий для авторитета Путина среди большинства россиян. Народ, ждавший от нового Президента "хлеба и зрелищ", - пусть в малых объемах - получил то, что хотел. Немного подкормить пенсионеров и бюджетников "хлебом" позволили дополнительные доходы от роста цен на мировом нефтяном рынке. Попотчевал Владимир Владимирович своих обнищавших избирателей и "зрелищем" гонений на Березовского. Проблему сплочения нации вокруг лидера закрыли также по классическому рецепту – актуализировав образ вооруженных до зуб супостатов, мешающих расцвету Родины.

Как это ни парадоксально звучит, возможно, что именно в 2002 году состоится дебют действующего Президента как самостоятельного политика. Ведь согласно упорным слухам в околокремлевских кругах Борис Николаевич поставил Владимиру Владимировичу в качестве условий назначения своим преемником не только принятие Указа о гарантиях экс-президенту и членам его семьи, но и обязательное согласование с Ельциным В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ ключевых кадровых решений в правительстве и президентской администрации.

По информации из тех же источников Путин уже ставил перед Ельциным вопрос об отставке Волошина. Тот за спиной отправившегося в зарубежный визит Президента вынудил уйти в отставку следователя Генпрокуратуры Волкова, ведшего в то время весьма опасное для Березовского т.н. "дело Аэрофлота", но Ельцин добро на отставку Волошина не дал.

Точно также и по той же причине необходимости сохранения "системы сдержек и противовесов" питерской команде, видимо, не стоит ожидать в ближайшие месяцы отставки Касьянова с поста премьер-министра.

На 2001 год прогнозируется сохранение весьма неплохой экономической конъюнктуры. Хотя летом и ожидается заметное падение мировых цен на нефть, но оно почти наверняка не выйдет на опасный для прибыльности российского нефтяного экспорта уровень в 18-20 долларов за баррель (необходимым условием достижения этого уровня был бы прочный мир на Ближнем Востоке, а эта перспектива на ближайший год выглядит призрачной). Не исключено даже, что российский госбюджет сможет сохранить свою профицитность в течение всего года. Таким образом, экономическая ситуация в России будет во многом зависеть от продуктивности каналов инвестирования дополнительных доходов.

Прежде всего Путину придется выбирать между приоритетами развития экономики и безопасности страны. В каком стиле это может быть им сделано, Владимир Владимирович недавно продемонстрировал на примере выбора стратегии военного строительства. Хотя конфронтация Сергеева и Квашнина давно уже надоела Президенту, но он в очередной раз не стал добиться от высшего генералитета выработки единой позиции по вопросу, каким же образом Россия должна себя защищать и какой именно военный сценарий ей больше угрожает.

Помимо проблемы недофинансирования армии, Путину придется определиться в 2001 году и с расходами на профилактику прогнозируемой в ближайшие годы полосы катастроф из-за крайнего износа основных фондов и снижения квалификации персонала техногенно опасных промышленных объектов. Иначе деятельность МЧС скоро превратится в "тришкин кафтан" по примеру Минобороны.

В следующем году сохранится проблема привычно-осторожного уклонения Путина от выбора реалистичной стратегии развития России (или хотя бы отказа от необеспеченных ресурсами амбициозных целей, оставшихся в наследство от советских времен). Ряд аналитиков считает, что откладыванием принятия назревших стратегически важных решений Путин начинает в чем-то напоминать Горбачева. По сути Владимир Владимирович сегодня - это непозиционированный Президент не определившейся в самой себе и во внешнем мире России. И в этом по своему его сила – как только он позиционируется, то восстановит против себя какую-то часть нынешних своих поклонников. В связи с беспрецедентным уровня доверия общества к Путину, он располагает колоссальным потенциалом влияния на российскую ситуацию, но всякое "окно возможностей" рано или поздно захлопывается.

Наиболее кру
пным направлением применения дополнительных доходов госбюджета станет осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства. Очевидно, что погашение сверх необходимого отбирает финансовые ресурсы у реального сектора и замедляет экономический рост. Несмотря на благоприятную динамику статистических показателей, не стоит особенно обольщаться перспективами более зажиточной жизни россиян в 2001 году. Отечественная экономика пока еще слишком зависима от конъюнктуры мировых товарных рынков, от неразвитости рыночной инфраструктуры, от профилактирующей инфляцию культуры канализирования инвестиционных потоков.

Вызывает некоторое беспокойство то обстоятельство, что Президент тщательно избегает определенности своей позиции по вопросам хозяйственно-экономической стратегии. В отличие от Ельцина, сделавшего воинствующий антикоммунизм ведущей линией своего политического поведения, Владимир Владимирович склонен выбирать эклектично-компромиссную линию поведения в конфликте между либералами и коммунистами.

Создается субъективное впечатление, что левые политики для Путина, выходца из социальных низов, все же психологически ближе, чем правые. Не стоит забывать, что в период службы в ГДР на него очень сильное впечатление произвел высокий уровень жизни и порядка. Не исключено, что Владимир Владимирович сейчас ориентируется в своей внутренней политике на некоторую свою личную модификацию ГДРовского социализма, сцементированного сильными позициями спецслужб.

При публичном обсуждении сложных проблем Путин нередко использует прямо противоположные по смыслу тезисы. Так например, в одном и том же выступлении на конференции, посвященной соглашениям о разделе продукции с одной стороны он сказал: "России стратегически невыгодно замедление сделок в рамках СРП", а с другой стороны, - предостерег от поспешных и непродуманных шагов. Заявил о том, что допускает увеличение иностранной доли разработки месторождений в рамках СРП с 30 до 40%, и тут же уточнил: "Кабинету министров при подготовке новых СРП необходимо более четко отстаивать интересы государства и субъектов Федерации".

В общем, на публичном уровне Владимир Владимирович оставляет всем желающим широкое поле для трактования "истинной позиции Президента". Об экономике Путин предпочитает говорить расплывчато: вроде и ни с одним заявлением не поспоришь, да только ясности они не особенно добавляют. Не исключено, что в 2001 году мы чаще будем сталкиваться с экономическими внешнеполитическими выступлениями Владимира Владимировича, выдержанными в духе его недавней рекомендации принять в качестве государственной символики герб времен Ивана III, флаг времен Петра I и музыку советского гимна.

Если затрагивать проблемы улучшения инвестиционного климата России, то пора сделать грустный вывод о том, что при Владимире Владимировиче реальная, неконъюнктурная борьба с коррупцией не начнется. Потому что тогда российскому правосудию пришлось бы разбираться, в частности, и с коррупционной подоплекой сомнительной славы Санкт-Петербурга как криминальной столицы России. Обращает внимание, что в опале у Путина находятся только те олигархи, которые не вписались в президентскую "семью" еще при Ельцине – к примеру, что-то не слышно о "равноудаленности" по отношению к Абрамовичу и Мамуту.

И на федеральном, и на региональном уровнях тема борьбы с коррупцией служит скорее задачам ротации предпринимателей, находящихся в "ближнем кругу" лидеров исполнительной власти. Вряд ли можно назвать постельцинскую форму "приятельского капитализма" тем самым "игровым полем с равными для всех условиями", к созданию которой призывал сам Путин.

В течение первого года президентства действует кредит доверчивости к новичку. Провалы второго года можно без особого ущерба для репутации списать на негодных "бояр".

Заметный рост требовательности избирателей лично к Владимиру Владимировичу должен начаться на третьем году президентства

Интерактивный проект "Будущее России"

 

Комментарии

Добавить изображение