НАМ - 200 НОМЕРОВ !

17-12-2000


Уважаемый коллеги и читатели !
      Вот мы и дожили до 200 номера. Я лично в это не очень верил. Даже посмеялся, когда в самом начале, где-то на 10 номере Светлана Клишина пожелала мне издать вот именно 200 номеров. Но жизнь обгоняет мечты, так что не стоит так уж много мечтать.

В сети мы почти 4 года. Некоторым образом - старожилы, абхазские аксакалы, ибо средний срок жизни чисто сетевого (периодического) издания - примерно год. Даже когда больше, то за год меняется как команда, так и концепция издания (например, так было с "Вестями"). То есть, под тем же названием выходит, фактически, другое издание.

Мы появлялись без единого пропуска - каждую неделю все это время. Опять же не худо похвалиться: все издания в России падают в загул на две и более недели на Рождество католическое, Новый год, Рождество православное и Старый Новый год. Даже ежедневные вроде "Коммерсанта" и ""Известий". Для еженедельника это было бы эквивалентно 3 месяцам.

Опубликовано более 2000 статей и около 4 тысяч иллюстраций. Огромные массивы Гостевой, накопившиеся всего за полтора года - к услугам пользователей. Нас посетили за немногим более года (когда я восстановил счетчик Рамблера) около 200 000 раз.

Это все цифры. Бог с ними. Но по моим сведениям читают нас в администрации Президента. И в Думе. И в Институте философии. География тоже широка - Япония, Южная Африка, Корея, Австралия, Аргентина...

Все это похоже на прощальное слово. Но нет, попробуем еще противостоять энтропии, еще учиним победу разума над сансапарилой. Что это такое - неведомо. Так было у О Генри.

Впервые я, наверное, возьму отпуск. Но с Новым годом обязательно поздравим.

А потом... Потом нам нужно будет решать важнейший и насущный вопрос - создать все-таки гонорарный фонд. У нас постепенно собрались такие профессионалы, которым не с руки писать - подобно петь шаляпинским птичкам - задаром.

Как это сделать? В прошлом году обсуждали. Создадим, что ли клуб. С членскими взносами. С получением СиДи Ромов со всем изданием, с ГБ, с красивой обложкой, с автографами создателей сайта и авторами альманаха.

Эти создатели - Лена Лебедева (ее идея создать сетевой альманах и дизайн первых трех лет, она же редактировала вместе с Алексромой несколько номеров во времена моего отсутствия), Света Епифанова (нынешний дизайн, веб-мастеринг, а также редактура во дни убытия), Дмитрий Кирсанов (лого), Лина Никольская (будущий флэш заглавия), создатели - это все наши авторы и все участники ГБ, и, конечно же, все наши спонсоры.

Пусть стоят эти СиДи на полках. Места занимают мало, а вспомнить о битвах, где бились они (создатели), будет приятно. В тихую Новогоднюю Варфоломеевскую ночь.

Ниже я приведу начало своего маленького исследования о Японии. Крючок в будущее. Почему именно Японии? Да вот написал же о Китае. И вдруг - просьба от Фонда Азиатских исследований из Хабаровска, от Игоря Маджарова, руководителя и создателя сайта по Китаю, просит поместить в раздел "Культура" как раз те статьи по Китаю. Лучше не нашли. Лучше, наверняка, есть. Но нашли мои. Ну, раз можно по Китаю, так почему нельзя по Японии? Решил попробовать. Только самое начало пока.

И пока же я на этом с вами прощаюсь. С тем, чтобы скоро сказать - здравствуйте, я рад с вами быть снова вместе !

Ваш Валерий Лебедев

Самураи - японские казаки
Валерий Лебедев

Samurai

Когда в Юго-Восточной Азии началась в 1997 г. моровая язва финансовых кризисов и быстро достигла Японии, то она неожиданно для мира денег ответила на это дружным приступом самоубийств японских банкиров и предпринимателей. Казалось бы, с чего такая прыть? Ну, разорилась фирма, лопнул банк. Объявили банкротство - и вся недолга. Тем более, что банкротство ведь официально защищает банкрота от кредиторов и всяких истцов. Не повезло этим беднягам, так и вы не приставайте к ним с требованием вернуть свои деньги. Форс-мажор. Денег - нет. Говорить это надо со скорбной улыбкой. Внутренне же ликовать. Ибо впоследствии продажа на аукционов банкрота и всяческое описание мебели касается только "казенного имущества" банкрота, но никак не личных счетов руководителей фирмы или банка-банкрота.

Это приятное устройство широко используется для создания искусственных банкротств. Специ

ально под расширение бизнеса берутся большие кредиты, они используются для выплаты себе огромных зарплат, размещения денег через многочисленные трансферты и фиктивные дочерние фирмы, притом же еще и офшорные (потом очень трудно проследить пути) в разные доходные места, после чего наступает триумф объявления себя банкротом.

В Японии искусственных банкротств не было. Хватало с лихвой и настоящих. И вполне состоятельные банкиры , которые лично вовсе не так уж и обеднели от финансового иссушающего самума, довольно синхронно стали пускать себе пули в висок.

Прямо какие-то самураи. Ну, не самураи, однако что-то недалеко от этого. Никуда так уж далеко нынешние японцы не ушли от бусидо - кодекса чести воина-рыцаря. Ну и как эти самоубийства ради сохранения самурайской чести помогали? Сироток подкидывали? У настоящего самурая хоть семьи не было. Два самурая - вполне достаточно для ячейки общества. И вообще японская система организации совместной деятельности недалеко ушла от древних принципов японского общества. Это обеспечило в 60-80 годы мощный рывок Японии, но эти же качества потом, начиная с середины 90-х, породили резкий упадок японской экономики.

Да вот, например, основные положения бусидо - "Пути воина" ("буси" - воин, самурай; "до" - путь, учение, способ, средство) добротного японского самурая, который доказывал себе и другим превосходство своих чистых помыслов через обнажение сокровенных внутренностей (именно в животе, согласно бусидо, помещалась душа человека).

Воины строго охраняли своё "доброе имя" - чувство стыда было для самурая самым тяжелым, пишет большой знаток Японии А.Б.Спеваковский в книге "Самураи - военное сословие Японии" . Японская поговорка гласит: "Бесчестье подобно порезу на дереве, который со временем делается всё больше и больше".

Любопытно, что начало самурайского становления по социальной технологии очень похоже на появление казачества, хотя впоследствии самураи стали аналогом западноевропейского рыцарства.

Честь и слава ценились самураями дороже жизни, поэтому, когда на карту ставилось одно из этих понятий, самурай, не раздумывая, отдавал за него свою жизнь.

Во всех своих действиях самурай должен был исходить из соображений высшей справедливости и честности, - но это не значит, что всегда исходил. Тем не менее в частностях самураи были весьма щепетильны. Поговорка "буси ва ни гон наси" ("слово самурая свято") появилась не случайно, ибо самураи презирали ложь. Ложь для самурая была равна трусости. Слово самурая имело вес без всяких письменных обязательств, которые, по его мнению, унижали достоинство. Как правило, слово, даваемое самураем, было гарантией правдивости уверения. На клятву же многие из самураев смотрели как на унижение их чести. Очевидно, именно поэтому в японском языке нет слова "ложь"; слово "усо" употребляется как отрицание правдивости (макото) или факта (хонто).

Все это, конечно, идеализация. Нечто вроде кодекса строителя коммунизма или, точнее, устава партии большевиков. И пограбить самураи были непрочь, и испробовать новый меч на простых крестьянах и проезжих, и обмануть своего дайме (большого человека). Но все-таки с харакири (сэппуку) делали. Не без того. В целом, так сказать и общем.Samourai - кадр из фильма

Дайдодзи Юдзан писал: "Для самурая наиболее существенной и жизненно важной является идея смерти - идея, которую он должен лелеять днём и ночью, с рассвета первого дня года и до последней минуты последнего дня.

Когда понятие смерти прочно овладеет тобой, ты сможешь исполнять свой долг в наилучшем и наиполнейшем виде: ты будешь верен господину, почтителен к родителям и тем самым сможешь избежать всех невзгод. Таким образом ты не только сможешь продлить свою жизнь, но и поднимешь собственное достоинство в глазах окружающих. Подумай, как непрочна жизнь, особенно жизнь воина. Уразумев это, ты будешь воспринимать каждый день как последний в своей жизни и посвятишь его выполнению важнейших обязательств.

Не позволяй мыслям о долгой жизни завладеть собою, иначе погрязнешь в пороках и беспутстве, окончишь дни свои в позоре бесчестья".

Продолжение следует....

Комментарии

Добавить изображение