Независимый бостонский альманах

Граждане, послушайте меня!

31-12-2000

Valery Serduchenko Профессор Юлий Андреев горестно констатировал в приватной беседе с автором сего, что человечество на 90 процентов состоит из дураков.

В Интернете это становится особенно очевидным. До его изобретения абсолютное людское множество не имело доступа к средствам массовой информации. От имени миллионов говорили избранники, наделенные необходимыми для этого полномочиями и талантами. Интернет перевернул эту пирамиду кверху ногами. Стар и млад, мореплаватель и плотник, поп и его Балда, Гази Алиев и Али Газиев, кудрявый росс и друг степей калмык – всяк получил сегодня возможность забраться на информационную крышу мира и послать оттуда пламенный мессидж по поводу израильского рассеяния и жизни на Марсе.

Нового пришельца отличают бесцеремонность и уверенность в себе. Ведь он не какой-нибудь прол с мытищинской макаронной фабрики: он читает те же газеты, смотрит тот же телевизор и умеет говорить такие же слова. Он может даже иметь диплом, дубленку и мобильную трубку, работать в НИИ, баллотироваться в депутаты и собираться в больших количествах на передаче "Глас народа", а ведь какие люди там выступают! Станислав Говорухин, Ирина Хакамада! Ах, телеведущий не дал ему высказаться? Хорошо же, он выскажется в Internet. Он выйдет, весь в белом, на гестбуковскую арену "Лебедя", грянет шапкой оземь и провозгласит: "Граждане, послушайте меня!" И всем сразу станет все ясно.

Заинтригованные граждане останавливаются и начинают слушать. Но поскольку ничего, кроме восклицательных местоимений и битья себя в грудь, не слышат, отправляются восвояси, ворча про себя: "Тоже апостол Петр выискался. А у самого в голове дырка и зуб со свистом".

Некоторое время бенефициант изумленно осматривает опустевшую площать. Ведь он так складно сказал! Ведь он раз навсегда объяснил племенам и народам, что дважды два четыре, а коммунисты – изверги. И вот, вместо того, чтобы воскликнуть "новый Сахаров родился!", эти бараны ничего не поняли и столпились вокруг Jouli Андреева, ретрограда и обскурантиста.

В душе у бенефицианта поселяется мизантроп и скептик. Он больше не собирается метать бисер перед тупицами. Он покинет "Лебедь" и перейдет в ЛИТО, ЛИМБ, Тенета. Он хотел быть Петрашевским, Данко, витией – он станет Швейком, Барабу, Злобным Дыхом.

Увы, не получается и это. Ему кажется, что из его уст сочатся вольтерьянские сарказмы, а окружающие слышат только "Хр-р.., бл.., уоп-пс, ер-рмо, С-сердюченко с-сука!"

С-сердюченко – это ваш покорный слуга. Попав на склоне лет в Интернет, я некоторое время хранил осторожное молчание, а затем, решив, что не боги горшки обжигают, обзавелся собственной веб-страницей.

Лучше бы я не делал этого. Местные авторитеты мигом превратили ее в отхожее место, а какая-то отмороженная феминистка из Питтсбурга, не мудрствуя лукаво, послала доносы всему моему университетскому начальству.

Но это крайности. Мы, кажется, попали не в ту дверь. Покинем поэтому чердаки и подвалы Интернета и возвратимся в его светские пределы, где обращаются друг с другом исключительно на "вы" и каждый постинг сопровождают реверансом.

И вот, если взять бесконечную простыню "Лебедя" и выжать ее досуха, в руках останется только сама эта простыня. Потому что собственных мыслей среднестатистический сетевик лишен совершенно. Его голова подобна мясорубке: что в нее положат, то она и мелет. До перестройки она молола диссидентскую лабуду "Би-Би-Си" и "Голоса Америки", затем философические премудрости Александра Солженицына и академика Сахарова, сегодня возвратилась к вечнозеленому еврейскому вопросу, но таков интеллектуальный ресурс либерального интеллигента. Пока он разглагольствовал в стенгазетах своих НИИ, в Доме Кино, на районных конференциях "Демроссии", его пустозвонство не было так очевидно.

Сегодня он в полном составе явился в Internet. "Я пришел и все скажу".

Не слушайте его, люди добрые. Он накренит череп, а потом начнет твердить то, что уже давно сказала Ольга Шапир из одесской синагогальной типографии или мой друг, великий Валерий Лебедев, что одно и то же. Если он патриот, он перескажет вам Отца Кожинова или подшивку газеты "Завтра", безбожно переврав их при этом, если либерал – "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, поскольку библейских первоисточников наверняка не читал. Патриотический дурак по крайней мере романтиче
н и лично мне симпатичен. Но те пикейные жилеты, которые толкутся в "Лебеде" и "Политцентре на Куличках" – совершеннейшие свифтовские лапутяне. Бу-бу-бу, бубнят они на разные голоса свое заветное "Ганди поехал в Данди", рассевшись, подобно ученым филинам, за своими компьютерамим по обе стороны океана, и на губах у каждого змеится саркастическая улыбка: "О, пустомели. Брайтонские пэтэушники. Где им понять, кто такой Ганди и почему он поехал именно в Данди."

Безрадостный пейзаж. В маргинальных отсеках Интернета по крайней мере краснощекий задор и сюрреалистическое блядство, а здесь царство скуки и зеленая тоска. Чем дурак образованнее, тем он глупее.

Но кто сказал, что Бог создал человека умным? В Книге Книг об этом ничего не говорится. Сказано только, что он сотворил его из глины. Еще неизвестно, кто более угоден Богу. Именно этим вопросом задавался Екклезиаст и не торопился присоединиться к умникам:

"Вздумал я… между тем, как сердце мое руководится мудромстью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих" (Еккл. 2, 3)

Те сыны человеческие, которые толкутся сегодня в Интернете, выбор Екклезиаста вполне оправдывают. Им хорошо. У них свои ораторы, политики, философы и даже писатели – один Б. Акунин чего стоит. Они колотят по своим компьютерным клавишам, ссорятся, мирятся, дают петуха, устраивают карнавалы, матерят оффлайновских кумиров, никто друг друга не слушает и все понимают.

А умник – что умник? Неприкаянный лишенец, одинокая птица на кровле, осенний тростник на ветру.

Смотрите ж, дети на него:
Как он угрюм и худ и бледен!
Смротрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!
      Вот ты, читатель, хочешь быть таким? То-то.

P. S. Любителям писать матерные посты в мою Гостевую книгу: перечисленные здесь персонажи никакого отношения к присутствующим не имеют.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?