Независимый бостонский альманах

Есть у нас кое-что общее

21-01-2001

(или: "Не будем плодить единоборств!")
 

Есть истины ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина — тоже глубокая.
Нильс Бор
А им в ответ старуха: "Нет!
Пирог мой не сырой!.."
Самуил Маршак

 

Уважаемый Сабирджан!
Dmitriy Gorbatov

Иногда мнение стороннего человека неожиданно проясняет многие вещи, ускользающие от внимания в пылу чьей-нибудь дискуссии. Моя жена, тоже музыкант, прочла Ваш последний ответ мне и сделала замечательный вывод.

"Ваша дискуссия о джазе, сказала она, напоминает примерно следующий разговор. Ты говоришь: "Снег — это, в сущности, та же вода, молекулы которой образуют особую кристаллическую структуру в особых температурно-атмосферных условиях". А Сабирджан говорит: "Снег, в отличие от воды, — это очень холодная сыпучая субстанция, из которой можно лепить разные фигуры и по которой удобно ходить на лыжах. Поэтому снег никак не может быть водой". Оба вы правы — и оба вы никогда ни о чём не договоритесь!.."

Я с радостью принимаю эту остроумную аналогию, с тем чтобы предложить Вам закрыть нашу бесплодную дискуссию. Я благодарен Вам за высокую оценку моих текстов. Ваши тексты тоже хорошо написаны, и их тоже интересно читать. Я уверен, что Ваша последняя статья о джазе заинтересовала довольно многих. Спасибо также и за высокую оценку моего профессионализма: это лишний довод к тому, чтобы инициатива прекращения дискуссии шла с моей стороны.

Помните, я предлагал Вам перевести нашу полемику в формат личной электронной переписки? Вы не захотели и, вместо этого, решили ответить мне публично. Воля Ваша, Сабирджан, — но тогда я просто вынужден буду указать на некоторые Ваши новые неточности фундаментального характера, и тоже публично.

Никакого "парадокса" с формой и содержанием нет. Есть феномен, но не парадокс. Любой справочник по эстетике даёт даже специальную оговорку: в произведениях искусства содержание и форма составляют нерасторжимое единство. Для того чтобы понять эту несложную, в общем-то, мысль, вовсе не требуется становиться Гегелем, и Ваш сарказм, хотя и мягкий, по-моему, здесь всё-таки не совсем уместен.

Далее Вы пишете: "… джаз, так же, как, скажем, индийская классическая музыка устной традиции, в принципе не может быть записан на ноты". Это ошибка, Сабирджан, причём я уже об этом писал. Любое джазовое произведение поддаётся нотной фиксации — независимо от того, есть в нём импровизация или нет. А вот индийская классическая музыка такой фиксации НЕ подаётся в принципе — какие бы титанические усилия вы для этого ни предпринимали. (Заодно хотелось бы узнать: какие именно жанры индийской классической музыки Вы относите кписьменной традиции? Не исключено, что, утверждая это, Вы стоúте на пороге большого открытия, до сих пор не известного науке!)

Когда я писал, что "мажоро-минорной системы не существует", я имел в виду, что описание реального феномена данным термином псевдонаучно. Если наш спор научен, то и терминология должна быть строго научной, — независимо от того, что написано в "бестолковых" словарях. Если же у нас не спор, а просто эдакий "светский разговор" (обо всём и ни о чём), тогда и с терминами можно поступать как заблагорассудится, — ответственности всё равно никакой.

Тем не менее, если даже отбросить все наши личные терминологические пристрастия, то выяснится одна неприятная штука: очень скоро мы вообще перестанем понимать, о чём говорим. Это касается, в первую очередь, терминов "мажоро-минорная система" и "атональность". Касается настолько, что, применяя оба эти термина, мы ставим под сомнение сам европейский академический стиль в принципе, — а это уже не мелочь и не частность!.. Однако, как мы договорились, "не будем плодить единоборств".

И, наконец, последнее важное замечание. Вы почему-то уверены, что мне "обязательно хочется остаться правым". Это не совсем так. Видите ли, когда химик утверждает, что метиловый и этиловый спирт относятся к одному и тому же классу органических соединений, он излагает столь банальную научную истину, что она не требует ни подтверждения, ни опровержения. Несмотря на то, что многие могли бы "резонно" возразить ему: "Слушай, друг химик, ты неправ! Метиловый спирт — это ведь смертельный яд, а от настоящего спирта всё нутро играет и жизнь становится на некоторое время замечательной. Следовательно, метиловый спирт — это никакой и не спирт вовсе!" Сабирджан, будь Вы химиком, как бы Вы на это реагировали?..

Классовая ("классификационная") принадлежность джаза к европейской музыке — это очевидная научная истина того же порядка, даже банальная. Она давно и неопровержимо доказана фундаментальной теорией. Сабирджан, я очень уважаю Ваши глубокие знания о джазе и Ваше личное ощущение этого уникального стиля. Но, если они будут противоречить общепринятым научным нормам, мне придётся игнорировать их и дальше…

… При всём моём личном уважении к Вам!

* * *

С искренней надеждой на окончание нашего бессмысленного единоборства,
Дмитрий Горбатов

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?