Независимый бостонский альманах

Наш дух сильнее гнетущего бытия

28-01-2001

Alexander Solzhenitsin

Жизнь под чиновниками

ИСТОРИЯ России особенно трагическая. И в ней нынешняя политика еще дальше от нравственности. После 70 лет тоталитарного гнета Россия попала в разрушительный вихрь грабежа национального достояния и населения. Наш народ не успел встать на ноги. Он не успел получить возможность применить свою инициативу, свои собственные силы к решению своей судьбы. Самоуправление в нашей стране подавлено. Вместо него над нашими головами толпа чиновников. Наш политический класс составлен диким образом: из нераскаявшихся номенклатурщиков, всю жизнь проклинавших капитализм, а теперь восхваливших его- из хищных комсомольских вожаков- из абсолютных политических авантюристов- из находчивых экономических грабителей- и случайных людей, мало подготовленных к той роли, куда они попали. В этих условиях о России говорят, что Россия погружается в "Третий мир". Я с этим не согласен. Я всегда верил в то, что наша традиционная культура, наш дух сильнее гнетущих материальных обстоятельств.

Народное самоуправление

Я ИМЕЛ случай сказать президенту Путину: да, укрепление правительственной вертикали необходимо для сохранения России от распада. Но: расцвета России от одного того не будет. Для расцвета нужно деятельное местное самоуправление, растущее снизу вверх и обеспеченное местными финансовыми средствами.

Такое самоуправление - вне системы органов государственной власти - указано в ст. 12 Конституции, но его н е т и никто его не создает. А во многих губерниях подавляются попытки его создать. Однако только народное самоуправление и притом многоступенчатое - сперва местное, затем из него вырастающее районное, затем областное - только такая вертикаль самоуправления, взаимодействуя с вертикалью правительственной, может дать народу возможность определять свою судьбу.

Не время для символики

НО СПАСЕНИЕ погибающей страны не может начинаться с государственной символики. Мужчинам, умирающим от безвыходности в цветущем возрасте, совершенно безразлично, чтобы над их головой звучал вообще какой-нибудь гимн. Миллионам, которые стонут в нищете, никак не поможет двуглавый орел. Я считаю, что весь этот вопрос о государственной символике поднят крайне неуместно, нужно было бы отложить его по крайней мере на 25 лет.

В чем Путин прав и в чем неправ?

ДЛЯ того чтобы оценивать нынешнюю деятельность президента Путина, его отдельные шаги, надо помнить, в каком виде он получил Россию. Его наследству не позавидуешь. Во время Ельцина, во-первых, национальное достояние было разграблено и в сотнях миллиардах долларов ушло на Лазурные берега и Голубые острова. Во-вторых, президент Ельцин с редким умением сумел сделать все возможное для развала государства. Вместо единого государственного закона он вводил как бы политические взятки в виде частных договоров. Перед Путиным стояли не десятки, а сотни вопиющих вопросов. С ними справиться разом невозможно и невозможно не ошибаться при этом. Поэтому многие его критикуют.

И на мой взгляд, есть явные ошибки. Например, упразднение независимости Экологического комитета или Управления лесами. В результате на разграбление отдана наша природа, леса. Есть шаги, которые кажутся мне очень спорными. Например, реформа Совета Федерации, который был главной палатой Федерального собрания. Его составляли губернаторы, ответственные и компетентные в своем регионе. Теперь предложено заменить их случайными, может быть, третьесортными политиками, которые поселятся навсегда в Москве и будут жить здесь на министерском содержании. Президент Путин, несомненно, имеет в виду правильную цель: укрепить Россию, укрепить ее единство. Однако вот этот вариант не служит его цели, а наоборот, противоречит.

В некоторых случаях президент Путин, на мой взгляд, очень разумные направления ведет недостаточно решительно. Например, его борьба с накопленными за прошлые годы грабительством, хищничеством и коррупцией. Нефть, газ, цветные металлы забесплатно, за полпроцента розданы хищникам. Мы остались без собственного достояния. Жить так Россия не может. Сейчас в Государственной думе уже заколыхался проект экономической амнистии. То есть что воровали до сих пор - прощается. А с этого момента - давайте жить честно, с сегодняшнего дня. Это нелепость.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?