Независимый бостонский альманах

Покручивание генетического шлица

11-02-2001

Создав первого генетически измененного примата, ученые на шаг приблизились к тому, чтобы позволить родителям заказывать любые черты своего ребенка

Andi

Маленький шалун в белой футболке кукольного размера с черным поясом качается на кольце, лазает вверх-вниз по столбику, сосет большой палец и старается спрятаться от нападающих на него приятелей Сэнди и Сэмми. С виду АНДи (ниже будет ясно, почему его так зовут) - самый обычный макак-резус. Но внешность обманчива. АНДи, появившийся на свет в результате кесарева сечения в октябре 2000 года, - первый примат с рукотворными генетическими изменениями. Если бы это был человек, его бы назвали сконструированным ребенком. И потому он олицетворяет величайшие надежды и худшие кошмары нашего времени, зари века генетики: возможности вставлять гены в человеческие яйцеклетки по собственному выбору, получая "генетически улучшенных" детей. Такую цель исследование, породившее АНДи, не преследовало, но трогательный большеглазый малыш работает именно на эту цель. "Когда-нибудь в будущем, - замечает сотрудник Орегонского регионального центра изучения приматов Энтони Чан, который совершил манипуляции, породившие АНДи, - кто-то другой может попробовать таким образом улучшить людей".

Ученые говорят, что создавали АНДи вовсе не для этого.

Они пытались сделать обезьянью модель человеческих заболеваний и начали с простого.

Сначала выделили из медузы хорошо изученный ген - так называемый ген зеленого флуоресцентного белка.

В соответствии со своим названием ген производит белок, который в ультрафиолете светится зеленым.

Потом они поместили копии гена в вирусы, которые (как знает каждый больной гриппом) хорошо умеют проникать в клетки. Каждый вирус послушно понес "зеленый ген" в 224 яйцеклетки макак-резусов, где затерялся в обезьяньих генах, как иностранный шпион в толпе. Потом яйцеклетки оплодотворили микроинъекцией спермы. После того как 126 оплодотворенных яйцеклеток начали расти и прошли по два деления каждая, Чан отобрал 40 лучших с виду эмбрионов и пересадил их 20 суррогатным матерям-мартышкам. Пятеро забеременели. Но в одном случае случился выкидыш пары близнецов, и один эмбрион не имплантировался. В результате родились три мартышки. У Сэнди и Сэмми не оказалось и следа "зеленого гена". Он был только у АНДи. Отсюда его имя: сокращенное и перевернутое "inserted DNA", то есть "встроенная ДНК".

Следующим шагом должна быть пересадка макакам-резусам человеческих генов, отвечающих за болезнь Альцгеймера, рак, наследственную слепоту, шизофрению, болезнь Паркинсона и другие напасти.

"Обезьянья" форма этих болезней, как считают ученые, поможет быстрее создать вакцины или курсы лечения, чем нынешние "мышиные" модели. Кроме того, генетически измененные мартышки, несущие в себе ген Альцгеймера или рака простаты, могут показать, всегда ли подозрительный ген вызывает болезнь или внешние факторы вроде диеты или физической активности, способны обмануть генетическую судьбу.

Ученые выбрали "зеленый ген" потому, что его присутствие легко обнаружить, а не потому, что хотели получить светящуюся в темноте мартышку. АНДи вовсе не похож на волосатую зеленую лампу. Ген, хотя и присутствует во всех образцах тканей, проверенных орегонскими учеными, вроде бы спит. На самом деле это красный флажок. Поскольку АНДи не проявляет никаких черт, которые можно было бы считать "встроенными", вирусы, вставляющие чужой ген случайным образом, возможно, не лучший путь к созданию генетически измененных животных. Для генетического изменения, а возможно, и для получения обезьяны - модели человеческих болезней надо поместить ген в то место хромосомы, где он будет должным образом контролироваться.

До АНДи генные инженеры предполагали вставлять кусочек здоровой ДНК в клетки пациента, страдающего от генетических болезней вроде фиброзно-кистозной дегенерации. АНДи ломает это представление: теперь появляется реальная возможность еще до рождения модифицировать индивидуальный генетический потенциал и воздействовать на генетическое наследие нерожденных поколений. Орегонские ученые не знают, содержит ли сперма АНДи "зеленый ген", и не узнают еще четыре года - пока макака не достигнет половой зрелости. Но если сперма АНДи несет "зеленый ген", то он передаст его всему своему потомству. И тогда первый генетически измененный примат пол
учит новый титул: отец генно-измененной линии.

Джералд Шаттен из Орегона всячески подчеркивает, что они "не считают, что надо экстраполировать данную работу для создания генетически улучшенного человека", но некоторые рассматривают этот шаг как медико-гуманитарный. Заместив в яйцеклетке болезнетворный ген здоровым, можно избавить и будущего ребенка, и его потомков от семейного проклятия - рака, атеросклероза, шизофрении и других болезней с сильной генетической составляющей. "Если бы удалось уберечь будущие поколения от тяжких генетических болезней, это сделало бы жизнь нашего вида чуть менее ужасной", - говорит Артур Шафер, специалист по биоэтике из Манитобского университета в Канаде.

Защитники находятся даже у тех генетических "улучшений", которые не связаны прямо с вопросами жизни и смерти. Если родители хотят высокого, стройного, кареглазого ребенка, сильного и ловкого и к тому же способного к наукам - кому какое до этого дело, кроме них самих? Нынче состоятельные родители нанимают своим детям домашних учителей, преподавателей музыки, тренеров и репетиторов для подготовки к экзаменам. Никто не призывает запретить все это в интересах равноправия. "Но гены - другое дело", - возражает биоэтик Маргарет Сомервилль из канадского университета МакГилл. Человеческий геном - собрание из 70 000 генов, которое несет в себе каждый человек, - есть "наследие всего вида, сбереженное для нас нашими предками и сберегаемое нами для наших потомков. На него ушли миллионы лет эволюции- нам ли менять его за пару поколений?" А Шафер предостерегает против нового расслоения в обществе: в дополнение к имущим и неимущим у нас будут генетически бедные и генетически богатые.

Пока что супружеские пары не устраивают ажиотажа в клиниках лечения бесплодия, чтобы подобрать подходящие черты для своих будущих детей, так, как это делают при покупке автомобиля. "Некоторые просят определенный пол, но никто не спрашивал специфического гена, - говорит д-р Пол Гиндофф из клиники искусственного оплодотворения Вашингтонского университета Дж. Вашингтона (округ Колумбия). - В любом случае признаки, которые могут интересовать будущих родителей, - цвет глаз, волос, рост, ум, характер, - определяются не одним геном, а сложной комбинацией. Пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем предлагать черты на выбор". По словам д-ра Мартина Келтца из Рузвельтовского госпиталя св. Луки на Манхэттене, ближе всего родители подходят к индивидуальной евгенике при выборе эмбриона. Клиника просматривает получившиеся эмбрионы, чтобы определить, не несет ли кто из них вредоносный ген, имеющийся в семьях родителей. В таких случаях эмбрион выбраковывают- только здоровые могут быть имплантированы в матку женщины.

Но если сегодня родители еще не просят, чтобы им изготовили ребенка на заказ, то они могут начать делать это завтра. На вопрос, "хотите ли вы улучшить внешность или способности своих детей путем вмешательства в гены", 42 процента опрошенных ответили "да".

Позволит ли это общество, похоже, зависит от того, насколько неприемлем взгляд на детей как на произведенный продукт, насколько люди готовы к тому, чтобы жизнь лишилась священного ореола. Общество отозвалось негативно на первого ребенка "из пробирки", на первую суррогатную мать, на первого ребенка, рожденного его биологической бабушкой. Но острота реакции притупляется, и уже 300 000 "пробирочных" детей появилось на свет. Наука имеет власть не только творить, но и управлять творением, как никогда раньше. В эссе 1944 года писатель К. С. Льюис предупреждал, что "последний этап наступит, когда Человек с помощью евгеники, пренатальной обработки...

достигнет полного контроля над собой". Этот день стал немного ближе.

(Newsweek)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?