Независимый бостонский альманах

Осторожно: женщины !

18-02-2001

Women. Рисунок Бориса ВАЛЬЕХО Люблю ли я женщин? Трудно сказать. Во всяком случае меня к ним тянет. Правда, сейчас по чисто возрастным причинам все реже и реже. А раньше, помню, тянуло все время.

Знаю ли я женщин? Утвердительный ответ дать не решаюсь, хотя кое-какие наблюдения накопились. Дважды мне доводилось работать в чисто женских коллективах, еще два раза смешанные коллективы, в которых я трудился, возглавляли женщины, и женат я тоже дважды. Вообще, планета населена этими самыми женщинами довольно густо: куда бы не пошел или не поехал, всюду на них натыкаешься.

Когда я был молодой, я думал, что женщины такие же, как мы, только скроены по-другому. Ну, и соответственно с ними разговаривал. Каким же занудой и придурком, наверное, выглядел я в их глазах! Правда, виду они не показывали, и о заблуждении своем я догадался не сразу. Вернее, догадаться самому мне ума не хватило. Правду открыли другие. Сначала первая жена (царство ей небесное!). "С женщинами нельзя дружить, - говорила она. - Они будут тебе поддакивать, а за твоей спиной тебя же осуждать". "Но ты же сама женщина!" - удивлялся я. "И я такая же!". Так и оказалось.

Потом мой старший товарищ Лев объяснил мне, что женщины - инопланетяне. У них все иначе. Это как бы параллельная цивилизация. "Если не веришь, позвони жене брата и спроси, во что была одета Нина Петровна на ее дне рожднения десять лет назад." Я позвонил и получил детальнейшую исчерпывающую информацию.

Одним из чисто женских коллективов, о которых я упоминал, был отдел выпуска ТАСС. Тогда я еще курил. Стоило мне выйти с сигаретой в коридор, как рядом появлялась та или иная женщина. Пуская дым, она начинала злословить по поводу какой-либо коллеги. Я никогда не возражал, но и не поддакивал, просто молча слушал. Курили там все, и за полгода через мою коридорно-табачную исповедальню весь отдел провернулся поголовно и многократно. Выяснилось, что все ненавидят всех. До сих пор не понимаю, как они там друг друга не поубивали.

Классификации и обобщениям женщины не поддаются по причине своего совершенно астрономического разнообразия. Я должен это специально оговорить, потому что собираюсь перейти именно к обобщениям. Что же касается классификации, то очень приблизительно можно выделить две большие группы - блондинки и брюнетки, причем определить, кто из них кто часто практически невозможно.

Огромное значение в жизни женщин имеет так называемое настроение. Оно им заменяет убеждения. Переменчивое, как погода, настроение делает жизнь женщин и всех, кто их окружает - детей, мужчин, собак, кошек и других женщин - богатой и разнообразной. Одна и та же женщина может с одинаковой убежденностью говорить об одном и том же предмете диаметрально противоположные вещи в зависимости от того, какое настроение в настоящий момент ею владеет. При этом собственная противоречивость нисколько ее не смущает. Если вы думаете, что это недостаток, вы глубоко заблуждаетесь. Подобная гибкость - не просто достоинство, но и колоссальное преимущество женщин перед всеми остальными.

Кстати, широкое распространение женщин не в последнюю очередь объясняется именно их гибкостью, изворотливостью и кошачьей живучестью. Женщины могут все: кувыркаться под куполом цирка, программировать, вязать, летать в космос, сутками валяться на диване, служить в армии и принимать участие в боевых действиях, не уметь пользоваться электронным будильником, быть лидерами огромных стран, управлять автомобилем...

Расхожая фраза про "слабый пол" - ложь. Молодая здоровая женщина с ногой 41-го размера легко может изувечить любого мужчину-"качка". Хрупкая худосочная девушка сделает то же самое с целой бандой. Не верите? Сходите в кино на лучший фильм 2000-го года "Crouching Tiger Hidden Dragon". Я убежден, что не киношники придумали образ коварной и бесстрашной красотки-убийцы, а сама жизнь навела сценаристов и режиссеров на этот привлекательный характер. Если не верите художественной правде, вспомните женщин в ватниках с ломами в руках на строительстве железных дорог в бывшем СССР, вспомните кряжистых 50-летних колхозниц на току, вспомните олимпийскую чемпионку Людмилу Турищеву.

Помню, редакция "Учительской газеты" командировала меня в подшефный колхоз на уборку морковки. Жили мы там в каких-то сараях, пили водку и валяли дурака. Молодежь
! Одна студентка затеяла со мной шутливую борьбу. Был я тогда в своей наилучшей физической форме, только что отслужил в армии, но заломать ее так и не смог. Силища в этой обычного сложения девчонке была исполинская. Правда, и меня она тогда не уложила на лопатки. Возня закончилась ничьей.

Вот я упомянул про автомобили. Работая экспедитором международного почтового агентства, я много времени провожу за рулем. У меня привычка смотреть, кто именно ведет себя на дороге как-нибудь необычно - лихачит или, наоборот, еле тащится, или не пропускает, когда надо пропустить. Часто бывает так: кому-нибудь надо повернуть налево с узкой улицы, он встает посередине своей полосы и мигает указателем поворота до тех пор, пока встречный поток не иссякнет. И нет ему никакого дела до вереницы машин за его спиной. А ведь можно прижаться к осевой полосе так, чтобы задние спокойно продолжали движение. Итог моих наблюдений следующий: среди неуступчивых водителей преобладают женщины.

С женщинами вообще невозможно ни о чем договориться. Особенно это касается разумных ограничений: не делать чего-нибудь, например, не кричать из-за ерунды, или не тратить больше имеющегося. Если вы обратите внимание подчиненной на то, что она опоздала или забыла сделать что-нибудь важное и неотложное, она может обидеться.

Мой старший товарищ Лев доверительно жаловался, что у его жены климакс и что любой разговор с ней, даже о сущем пустяке, обязательно переходит в скандал. "Потерпи! - утешал я. - Это временное. Пройдет". "Не пройдет! - грустно отвечал Лев. - Это у них длится ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ". В конце-концов уже на старости лет он с женой развелся и они разъехались.

Проблема мирного сосуществования двух цивилизаций - женской и мужской - не такая уж неразрешимая. Уничтоженные большевиками русские дворяне распрекрасно ее решили. У них в доме было две половины - мужская и женская. И в природе есть чему поучиться. Например, у слонов. Они общаются только в период любви, а потом расходятся - самцы бродят по сельве в гордом одиночестве, а слонихи со слонятами сбиваются в стада. У мусульман тоже неплохо придумано

"Ну, что ты тут понаписал! - с возмущением подумает иная читательница. - Противно читать, одни гадости. Прямо женоненавистник какой-то! Неужели в нас так уж и нет ничего хорошего?"

Конечно, есть. Вот придет 8 Марта - напишу о хорошем. А сейчас у меня настроение такое.

Рис. Бориса ВАЛЬЕХО.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?