СОЦИАЛИЗМ - КРЕДО БОГАТЫХ

04-03-2001

Grigor Apoyan

[СЛА1] Он произнес одно только слово - "Отдавайте!" - и положил начало современной европейской цивилизации. Ибо он был возможно первым, кто всем сердцем своим понял того, кто пришел много раньше, чтобы растолковать человеку истинное предназначение его. Понял - и попытался объяснить это всем остальным. Это было просто и непросто. Но он превозмог. Самого себя прежде всего. Ибо был богат и влиятелен, но отдал все свое и стал нищим. За которым однако пошли - сперва немногие, потом все больше и больше. Потому что сумел внушить он главную мысль: если хочешь, чтобы мир этот стал чуть-чуть похожим на тебя - а у тебя нет и не может быть никакой иной цели - отдай этому миру все, что имеешь, всего самого себя - свой ум, всю красоту души своей, все свое богатство. Только отдавая, ты можешь получить, найти отклик, установить родство, выше чего нет ничего на свете для человека, для духа его.

Не сразу, постепенно, но поняли его последователи, что только отдавая, можно сохранить - в том числе и богатство, примитивное материальное богатство. Что концентрируясь в одних руках, любое богатство просто теряет всякий смысл, им невозможно даже похвастаться, ибо даже для этого нужен по крайней мере еще один обладатель схожего богатства.

Переломным, наверное, был день, когда изнуренные неравной непрерывной борьбой с многократ превосходящими толпами нищих богатые наконец призадумались: "А почему, собственно, их всегда должно быть много больше? Почему мы всегда должны держать оборону? Разве сделать их такими как мы - не наша главная задача?" Они поняли Франциска. Они приняли его философию.

Но отдать богатство отнюдь не эквивалентно примитивному "раздать богатство". Ведь богатство, будь то материальное или духовное, в большей степени это не данность, не то, что как-то накоплено, где-то лежит и может быть изъято и использовано на чье-то благо, чью-то радость и удовлетворение. Богатство - это скорее процесс, это свойство, неотъемлемое качество личности, как ум, или красота, это, наконец, некая система, и оно может быть использовано, оно может быть перенято и приумножено, но насильственное его отчуждение невосполнимо уже никогда и нигде и подобно по своим последствиям уничтожению ума или красоты. Совсем не случайно грабители всю жизнь мыкаются по свету без гроша в кармане, а ограбленные ими люди очень скоро восстанавливают утраченное богатство.

Есть глубокая восточная мудрость: "Плохому сыну зачем отцовское наследство?- хорошему сыну зачем отцовское наследство?" Умные люди давно поняли, что богатство - это прежде всего созидание, а вовсе не потребление. Не случайно так скупы богатые. Деньгами швыряются не разбогатевшие, а награбившие люди. По манере расходования почти безошибочно можно судить о природе богатства. Характерно, что бизнесмены высокого полета признаются, что проблема рационального расходования денег требует от них гораздо больше усилий, чем зарабатывание их.

Что бы там ни говорили недалекие и лицемерные апологеты так называемого капитализма, искусство богатства - это умение присваивать чужой труд, не финансы, не капитал, а именно труд. Но чтобы иметь возможность присваивать чужой труд, надо предварительно его организовать, так что богатство, истинное богатство, не уворованное, не паразитическое - это всегда позитивный, конструктивный процесс, процесс, а не состояние. Богатым в этом плане, очевидно, можно назвать только тех, кто создает богатство а не бездумно и безалаберно транжирит его. Именно потому истинно богатые люди богаты не только деньгами, они богаты и душой, духом. Богатым может быть и достоин быть только созидатель. Мудрые подметили давно, что деньги - предвестник завтрашнего дня, истинная, высокая цель богатства - созидание будущего, и задача эта далеко не каждому по плечу. Непросто это - отдавать богатство во всеобщее служение. Этому надо учиться, этим следует овладевать.

Потому антагонистический клич "Отнимайте!", брошенный давным-давно, задолго до Карла и Владимира, по сути своей есть вовсе не призыв к справедливому устройству мира, но только к войне, разрушениям и опустошению. "Заслуга" великих теоретиков состояла только в том, что они вроде бы открыли, что социализм, то есть общество социальной справедливости, может, или даже должно быть построено под этим первобытным
лозунгом. Трагическое заблуждение, дорого обошедшееся поверившим им массам. Впрочем, поверили те, кто страстно желал поверить.

Между тем социализм вовсе не является утопией. Это единственная естественная дорога человечества и человека, как существа разумного, солидарного, доброго и духовного. Начало этого пути в Европе положил Франциск, вдохновляясь заветами Иисуса. Альтернативой социализму является не капитализм, как часто говорят и думают, а варварство. Сам капитализм есть лишь один из этапов на эволюционном пути к социализму. Он в определенном смысле уже и есть социализм по отношению к средневековому мракобесию, к крепостничеству, абсолютизму, рабовладению и т.д. И он победно идет дальше по пути облегчения и обогащения духа вослед и наряду с обогащением материальной жизни. Забота о духе - это и есть социализм. Служение духу - социализм.

Голодный не может служить духу - его заботит желудок. Поэтому социализм может быть только религией богатых. Нет более подлой профанации социализма, чем его навязывание, соблазнение им голодных масс под лозунгом "Отнимайте и по праву владейте!" Ибо там, где социализм становится религией голодных, там неизбежна катастрофа. Происходит она там, где богатые не понимают своего истинного предназначения, вследствие чего клич "Отнимайте!" неизбежно приходит на то пустое место, где должен был торжествовать благородный призыв "Отдавайте!" Именно поэтому богатым помимо всего прочего никогда не следует заглушать память своей совести, которая должна напоминать им, что первородный грех "отнимания" лежит все-таки на них самих, и отдавая, они во многом лишь расплачиваются за свои собственные долги и долги своих неправедных предков. Они всегда должны помнить и о том, что богатство их создано далеко не только их личными усилиями.

Девиз "Отдавайте!" в итоге должен восторжествовать и в сфере производства, торговли, вообще товаро-денежных отношений, причем без нарушения естественного универсального принципа прибыльности, но заменяя алчную конкуренцию на дружественное сотрудничество. Советский принцип поддержки неумелых за счет талантливых вовсе не будет порочным, если талантливые захотят делиться - и не только деньгами, но, главное, умением, знаниями - по доброй воле, а не под принуждением.

Надо ли говорить, что знаниями, умением - а только это является настоящей ценностью - лишь добровольно и можно поделиться. Потому ничего и не получалось у ломовых советских экономистов, что насильно отнимать они могли и отнимали на самом деле только деньги, финансы, которые - мы уже знаем об этом - ничего не значат. Воистину, то, что не является духовной ценностью, нам не принадлежит. Это знали еще древние греки.

Сегодня уже не высокие слова, а каждодневная прозаическая жизнь убеждает нас в этом. И может наиболее зримое практическое воплощение сей истины нынче заключается в том, что в стоимости почти любого современного товара интеллектуальная, т.е. духовная компонента составляет едва ли не подавляющую часть, и прослеживается вполне устойчивая тенденция к ее дальнейшему быстрому росту. Очевидно, в виртуальных мирах, к которым идет человечество, интеллектуальная, духовная составляющая останется практически единственной, если вообще сохранится понятие стоимости в ее современном понимании.

Чтобы привить благородный постулат "Отдавайте!" и в сфере бизнеса, миру, возможно, нужен был новый Франциск, но мир пока родил только Карла да Владимира. Что, впрочем, может тоже небесполезно - обучение на ошибках немалого стоит.

До социализма надо дорасти. Материально и духовно. Социалистический путь - это постепенное терпеливое обучение богатых отдавать, но никак не пробуждение у бедных дремлющего животного инстинкта отнимать. Ибо если первый путь - это созидание цивилизации, то второй - разрушение ее.

Отдавать непросто. Для этого надо по крайней мере иметь. И понимать. И любить. И стремиться к высокому. Переход от физиологических потребностей к духовным - это и есть социалистический путь. Человек идет по нему. Медленно и мучительно трудно. Ужаснее всего то, что упорно не желает он выходить из своего животного состояния и остервенело-беспощадно преследует тех, кто ставит целью своей помочь ему в этом. Распятый Христос - лишь один из многих и многих в этом трагическом ряду. Темные инстинкты тянут человека обра
тно, но обратного пути нет. Царствие Божие - впереди. Есть Бог, или нет, царствие его на земле возможно. И наступит оно, когда восторжествует Дух.

Путь этот еще очень долгий, и цели достигнет Человек, а не избранный Народ, страна или континент. В том царстве не может быть места эгоизму - национальному, расовому или любому иному, и в нем, конечно, не будет политики в современном ее понимании. Ибо преходящая задача политики - открывать путь, освобождать экономику. Результат ее - рынок или, как еще говорят, капитализм. Задача экономики - открывать путь, освобождать Дух. Это - социализм.

Бог мой, как мы однако пока далеки от всего этого!

Комментарии

Добавить изображение