ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО ХАРАКТЕРА.

11-03-2001

Tatiana Marchant      Для начала позвольте мне задать вам, как автолюбителям, один несложный вопрос. Не сомневайтесь в своей компетентности! Абсолютно ВСЕ Россияне - автолюбители. Хотя бы потому, что каждый из нас, в любое время суток, совершенно бесплатно может воспользоваться и даже потребовать для себя или для соседа, как минимум - два автомобиля. Пример? Пожалуйста: "Скорую помощь" и "ГАЗон" от РОВД. Поэтому, на вопрос: "Есть ли у вас машина?" Можете смело отвечать: "Даже две! Будешь приставать - одна приедет за мной, другая - за тобой."

А теперь, вопрос автолюбителям. Представьте себе перекресток двух равнозначных дорог, к которому приближаются два автомобиля. На перекрестке нет ни светофора, ни дорожных знаков. Спрашивается: кто кого должен пропустить? По Российским правилам дорожного движения: дорогу уступает тот, у кого помеха справа.

Если вы (дай вам Бог!) будете сдавать экзамен на водительскую лицензию в США - такой ответ признают не верным. Потому, что у них дорогу уступают тому, кто подъехал к перекрестку ПЕРВЫМ.

Какие стра-анные пра-авила! Естественно - начинаю терзать инструктора авто школы каверзными вопросами:

- А судьи - кто? А кто докажет?! Кто докажет, что этот - слева - подъехал к перекрестку первым?!

Инструктор недоуменно таращится, но делает сноску на то, что "нелепый" вопрос задает молодая леди, к тому же - из России...Он снисходительно улыбается:

- Но - это же очевидно! Оба водителя увидят своими глазами - кто подъехал первый.

И, в свою очередь, интересуется:

- А у вас, кого пропускают вперед?

- Того, кто едет на "Мерседесе"!

Инструктор озадачен. Как "человек нормальный", он, естественно, никак не может взять в толк: при чем здесь марка автомобиля?! Этого парня воспитала Америка. Ну, как ему объяснить, что в России невозможно применять американские правила дорожного движения?

Известно, что "умом Россию не понять". А вот Соединенные Штаты может понять и принять только умный человек. Поскольку, стиль жизни и отношения между людьми в этой стране сложились много лет назад на основе логики и целесообразности. В отличие от русского "авось", "небось" и "накося выкуси". А так же - исторического пути развития отношений типа: "рыба гниет с головы" и "каков поп - таков приход".

Что видят глаза зарубежных туристов? Архитектурные памятники и исторические ценности. Этого достаточно только для того, чтобы вскользь ознакомиться с культурой страны. После чего вернуться домой и, разложив перед друзьями открытки, елозить по ним пальцем, приговаривая: "...здесь я тоже был". Но увидеть и, главное - понять, в чем КОНКРЕТНАЯ разница между российским вкладом и американским образом жизни можно далеко не с первого взгляда. Американцы не ограничивают свои интересы домашним хозяйством и работой. Наоборот, стараются максимально использовать каждую свободную минуту своей жизни. Поэтому - очень общительны и любопытны. 80 % американцев - состоят в различных клубах и организациях, посещают разнообразные курсы и лекции. Стиль современной жизни американцев - энтузиазм и активная общественная деятельность. Для нас - это затрепанные, потерявшие смысл слова с агитационных плакатов, от которых веет нафталином.

Занявшись построением нового общества, мы, как обычно, полностью отвергли свое прошлое. В том числе и все то хорошее и искреннее, что в нем было, выплеснув из купели, вместе с водой, очередного младенца. Американцы же умеют отделять зерна от плевел и не смешивают идеологию с искренними порывами человеческой души. Поэтому, у них приветствуется общественная деятельность, прекрасно работает метод бригадного подряда и большую популярность имеют профессиональные соревнования среди сотрудников, отделов и предприятий компании. Отличившихся награждают почетными дипломами, а портреты лучших работников помещают на Доску почета. Американцы успешно применяют наши "социалистические достижения" и считают их отличным стимулом для работы. Мы же презрительно воротим нос и надсмехаемся над "пережитками прошлого".

А вот еще одна из особенностей американского характера, которая может изрядно утомить нашего человека, для которого это качество...не очень типично. Сверх развитое чувство ответственности. Если американцу поручено какое-то задание, он приложит все свои силы и знания, подключит все средства связи: как технические, так и общественные. Словом, сделает ВСЕ возможное, чтобы добиться максимального результата. Это - обычное отношение американцев к порученному делу.

Что действительно поражает до глубины души и, порой, вызывает даже недоумение: поразительная, совершенно искренняя честность и доверчивость американцев. Ну, разумеется, в семье - не без урода. И у них есть воры и мошенники. Но их - в масштабах страны, как-то...не очень много. Скандальные истории о "нечестных" людях попадают на первые полосы газет. В назиданье, о них снимают кино - как о нетипичных и даже аномальных явлениях. Потому, что люди в этой стране живут и работают по принципу взаимного доверия и порядочности.

Этот принцип распространяется как на мир большого бизнеса и политики, так и на бытовую сферу жизнедеятельности американцев. Например, поскольку система американской розничной торговли основана на самообслуживании она, естественно, предполагает взаимодоверие. В огромном продуктовом супермаркете можно купить все, что угодно твоему желудку, плюс - "сопутствующие товары". Например, аккуратную, запаянную в целлофан, вязанку дров для камина. Слава Богу, мы давно уже не ходим по заграничным магазинам, как по музеям. А наши дети выбирают себе игрушки в Интернете. Однако, сравнивая наши и Американские магазины, я, как женщина, сразу же могу сказать, чего нам не хватает. По правде говоря, в американских супермаркетах меня поражает аппетитное разнообразие полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для удобного, моментального приготовления. Например, всевозможные салатные смеси, которые остается только приправить и подать на стол. Многочисленные сорта хлеба, который продается уже нарезанным, впрочем, так же, как и сыр, и колбаса. Пластики сдобного теста, которым хозяйка может придать любую форму и добавить всевозможные начинки с соседнего стеллажа. 10 минут в духовке превращают их в воздушные булочки, пирожные и круассаны. Глядя на это разнообразие полуготовых продуктов становится понятно почему американские женщины практически свободны от утомительной возни возле плиты. Фруктово-овощной отдел супермаркета - это "праздник, который всегда с тобой". Это - источник радости и вдохновения. Наш человек имеет врожденную склонность к самостоятельным экспериментам и авантюризму. Поэтому, понятно его здоровое желание: "не съесть, так покусать". Попробовать каждый из дюжины представленных сортов яблок, клубники и помидоров! Что ж, американская торговля трепетно относится к желаниям покупателей. На пестрых, как гавайские рубашки, витринах отдела стоят весы и стопки бумажных пакетов. Можете набить десять пакетов ананасами, а в одиннадцатый...положить одинокий мандарин. Или в десять пакетов положить по одному яблоку из десяти имеющихся сортов. Это - ваше личное дело. От покупателя требуется одно: ВЗВЕСИТЬ каждый свой кулек и написать на нем результат. Вот и фломастер - на веревочке!

Кстати, про веревочку. Фломастер привязали, чтобы он не упал и не потерялся, вызвав тем самым сбой в отлаженной системе самообслуживания. Идея о том, что фломастер могут украсть, может прийти в голову только российским товарищам. В кулинарном отделе - тот же принцип самообслуживания. Поставить штрих-код на воздушный пончик невозможно. Поэтому ценники, пакеты и фломастеры - на витрине. Наполняете пакет ароматной сдобой и левой рукой (чтобы не пачкать фломастер липкими пальцами правой руки, которая помогает доесть пончик с вишневой начинкой) выводите на пакете надпись. Типа: "25c - 4; 85 с - 2" Что означает: "4 пончика (2 из них вы съели по пути к кассе) по 25 центов и два пирожных за 85".

Идея о том, что съеденные пончики в этом отчете можно не упоминать...настолько нелепа, что никоим образом не может возникнуть у американца. Впрочем, как и мысль о воровстве фломастера или о краже какой-нибудь вещицы с уличного лотка, продавец которого отвернулся и болтает с клиентом. Да, теоретически, Америка - рай для клептомана. Однако, "не прочитанный" на кассе штрих-код может выдать его на выходе из магазина. А теперь посчитаем: разве окупят те мелочи, которые он украл - последующие судебные затраты? И самое главное - воровство позорным пятном ляжет на многие годы его дальнейшей жизни. Он уже не сможет получить кредит ни в банке, ни в магазине. Вряд ли его примут на работу в солидную компанию. Как следствие, репутация будет испорчена практически на всю жизнь.

Критерии американского делопроизводства, на которых базируется "Большой бизнес" - те же, что и в супермаркете - честность и порядочность. Американцы практически не знают, что такое "работа по предоплате". Потому что, требуя предоплату, ты, как бы, заранее выражаешь недоверие к своему партнеру. В американском бизнесе, как когда-то на Руси - свято верят в "честное купеческое слово". И если ты однажды обманул, можешь закрывать свой бизнес. С тобой больше никто не будет работать. Вот почему американцы так щепетильно относятся к вопросам репутации.

На каждом долларе США написано: "In God we trust" - "Мы верим в Бога". Идея этой фразы гораздо шире, чем объявление о главенстве института христианской церкви в Соединенных Штатах.

Смысл в том, что американцы поклоняются Богу, а не Золотому Тельцу. И человеческие отношения ставят несравненно выше, чем материально-денежные. "Мы верим в Бога" - это девиз и жизненное кредо американцев. Верить в Бога, значит чтить и в повседневной жизни соблюдать его заповеди. В США к ним относятся очень серьезно. Американцы - рациональная нация, которая применяет в своей жизни только то, что считает полезным. Опрос общественного мнения в США назвал три самых полезных вещи, которые американцы считают необходимыми для жизни - это Библия, Конституция и аспирин. Жить в согласии с законом Божьим, значит - иметь чистую душу. Пользуясь своими гражданскими правами, соблюдать законы страны. Значит - иметь незапятнанную репутацию. А физическое здоровье необходимо, как база для активной жизнедеятельности. Чехов выражал те же идеи, когда говорил, что в Человеке все должно быть прекрасно. Чистая душа, безупречная репутация и отличное здоровье. Вот они - общедоступные, всем известные идеалы, которые лежат в основе американского менталитета. Готовность, с которой американцы следуют им и отличает их от других народов.

Комментарии

Добавить изображение