Независимый бостонский альманах

УЖИМКИ НТВ

11-03-2001

Victor Balan

Недавно, открыв русский сайт новостей в Интернете, я увидел интересный график. Он показывает резкий рост в последнее время всякого рода опровержений.

Этот график, напоминающий Монблан, впечатляет. От него – простой переход на проблему свободы слова в России. Или, как многие считают, на отсутствие этой свободы.

Меня, инженера, разговоры и даже трактаты о свободе собраний, слова, совести, правах человека ставят в недоумение. Конституция США провозглашает даже право человека на стремление к счастью. Да я это право имею, сколько себя помню!

Лесбиянки и гомики, устраивающие парады на 5-й авеню, тоже ведь используют во всей красе свое право на свободу собраний и уличных шествий. Можно привести примеры и похуже из недавней истории стран в старом и новом свете.

О том, что в России идет наступление на права человека и на свободу слова мы слышим ежедневно и многократно. Самое парадоксальное заключается в том, что говорят об этом как раз те самые средства массовой информации, которых ущемляют, и обсуждают на тех конгрессах в защиту прав человека, в которых, по мнению их участников, так нуждается народ. У кого я ни спрашивал, в чем заключаются эти права, никто мне рассказать не мог. Особенно после того, как я объяснял собеседнику, что "человек" - понятие не социальное или юридическое, а биологическое. Следовательно, бороться нужно не за права человека, а за пищу и жилье ему.

Более всего мы слышим о свободе слова из передач многострадального российского телеканала НТВ (как это, кстати, расшифровывается?). Самым кратким образом о "культурной программе" этого канала. Она – нижайшая (кроме детских и чисто познавательных). Могут сказать, что НТВ отражает уровень современного российского искусства. Думаю – оно отражает не все искусство, а самую пошлую его грань. НТВ нашло своего зрителя и продолжает разлагать его.

Вернемся к основной теме.

Является ли "свобода слова" и другие высокие слова (включая демократию, законность и т.п.) настолько абсолютными ценностями, что им нужно отдавать приоритет во всех случаях жизни без учета бесконечных ее сложностей? Примеры прошлого напоминают нам – Гитлер пришел к власти совершенно демократическим путем, как лидер победившей на выборах партии, присяжные оправдали Веру Засулич, совершившую акт самосуда, "мятежник" и "диктатор" Франко, свергнувший законное правительство Испании, уберег свою страну в нейтралитете ( по существу) в годы мировой и холодной войны и завещал ей покой и процветание. Свежий пример. Не венчанных жен погибших подводников с "Курска", матерей их общих новорожденных детей суд не признает законными супругами.

Закон суров… Настолько суров, что он уже не закон.

Никто не обязывает прокурора искать факты, оправдывающие подсудимого. Так же, как депутата парламента поддерживать политика, с которым он не согласен. И журналист может "вести свою линию". Но он обязан помнить свой важнейший долг давать максимально полную и правдивую информацию. В противном случае это, мягко выражаясь, необъективность, говоря грубо – ложь.

Я приведу несколько примеров из сообщений НТВ. Специально ничего не подбирал, пишу о том, что меня поразило и что запомнилось. Вся дополнительная информация – из русско-американских газет.

Был показан сюжет не для слабонервных. Бронетранспортеры федеральных войск, зацепив проволочной петлей тела чеченцев за ноги, тащат их по земле и сбрасывают в ямы. Комментарий недвусмысленный – пытки, издевательства солдат армии России над свободолюбивыми гражданами Ичкерии. Назван источник сюжета и комментария – германское телевидение. Нашли российского оператора, снявшего пленку и передавшего ее немцам. И оператор, и военные в Чечне рассказали о неприятной и горькой правде – это работа похоронных команд.

Немецкое телевидение дало опровержение, уволило работника, совершившего подлог. НТВ же не только не сообщило об этом, но продолжало в более завуалированной форме эксплуатировать тему.

Второй пример связан с гибелью в автомобильной катастрофе отставного полковника Радчикова, главного обвиняемого по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Его оправдали, но затем на него снова завели дело. Адвокаты Радчикова были возмущены таким развитием

событий. Скорее всего, справедливо. В гибели ветерана они видели действие тайных сил ФСБ. Как говорится, нет человека – нет проблемы. Ни адвокатов, ни журналистов НТВ и других связанных с ними СМИ, во весь голос обвинявших "органы" не смущало то, что вместе с Радчиковым погиб еще один человек, несколько было ранено, что перевернулся встречный автопоезд. И что, наконец, дорожная экспертиза показала: происшедшее – несчастный случай. Казалось бы, что проще – сообщить о заключении экспертов хотя бы в виде информации. Однако, об этом – молчок.

Третий пример – суд в Москве над Поупом, американцем, обвиненном в техническом шпионаже. Говоря коротко, Поупа осудили совершенно правильно, его сделка с ученым-оборонщиком была незаконной и обошлась России в 10 млн. долларов. Американцу, конечно, обидно. Все полученные им данные есть в открытой печати. Вот и брал бы их там. К тому же, его операция – мелочь по сравнению с 600 млн., которые сэкономила компания "Боинг", выудив из купленного "МиГ-29" не запатентованные российскими конструкторами решения. И ни у кого волос с головы не упал. А того оборонщика простили, усилия адвокатов и жены помогли. Все знают, что президент Путин помиловал американца. Необходимый комментарий. Возможно, названные цифры кто-нибудь оспорит, но наша телекомпания, не раз утверждавшая, что Поуп невиновен, об этой стороне вопроса даже не заикнулась. Свобода слова для независимых журналистов важнее, чем проблемы экономических потерь собственной страны из-за безответственности (если не хуже) интеллектуалов от техники и науки. Синдром шпиона Поупа обходится России в десятки миллиардов долларов в год.

Все разговоры о преследовании прессы в России разбиваются о простой вопрос – был ли конфискован или подвержен штрафу хоть один выпуск? Опровергнут – да, и не один раз. А то, что ежедневно президента России безнаказанно оскорбляют, говорит о чем-нибудь? Его терпение удивляет. Более того, Путин, как глава государства, выражаясь высокопарно, как лидер нации, поздравил с юбилеем Валерию Новодворскую, которая давно уже превзошла все рамки приличия, здравого смысла и женской чести в деле поношения страны, ее народа и президента. Хорошо понимаю, что как бы ни аргументировано была написана настоящая заметка, как бы тщательно ни были расставлены акценты, большинство обвинит меня в слепоте, ретроградстве и т.п. Мне это хорошо знакомо. Называли меня и отрицателем Холокоста, и апологетом сталинщины, исполненного ностальгических чувств по отношении к советскому прошлому.

И только за то, что я призываю журналистов писать правду.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?