Независимый бостонский альманах

Список Геринга

11-03-2001

Нюрнбергские пленники

Восьмого мая 1945 года военнослужащими Седьмой армии США в замке Фишгорн в австрийском курортном городке Целль-ам-Зее был арестован Герман Геринг, долгое время занимавший второе, после Гитлера, место в нацистской иерархии. Через несколько дней в городе Аугсбурге американцы организовали последнюю пресс-конференцию Геринга. Журналисты из многих стран получили уникальную возможность задать вопросы рейхсмаршалу, командующему военно-воздушными силами Третьего Рейха, организатору военной промышленности Германии, человеку, ответственному за преследование и уничтожение сотен тысяч политических противников фашистского режима, за геноцид "расово неполноценных народов", прежде всего, евреев.

Albert Gering Вряд ли кто-нибудь из присутствовавших на пресс-конференции журналистов знал о существовании другого Геринга - Альберта, брата Германа. Альберт был тоже арестован союзниками. В середине августа 1945 года его перевели в главную тюрьму для военных преступников в Нюрнберге. Только несколько камер отделяли Альберта от его брата, ставшего основным обвиняемым на Нюрнбергском процессе.

Альберту тоже грозило суровое наказание, хотя он был убежден, что ему удастся доказать свою невиновность. Главным доказательством должен был стать список имен 34 человек, которых он с риском для собственной жизни спас из Дахау и других концентрационных лагерей. Однако американские офицеры, допрашивавшие Альберта, ему не верили. Слишком дико это звучало: брат рейхсмаршала и "нациста номер два" являлся противником режима и защитником евреев. Это звучит невероятно и сегодня. И, тем не менее, это была правда.

Непохожие братья

Детство Альберта и Германа прошло в городке Вельденштайн недалеко от Нюрнберга. Большая семья Герингов - Альберт и Герман были младшими из десяти детей - жила в замке, принадлежащем Герману фон Эпельштайну - немецкому еврею, принявшему католичество. Эпельштайн был крестным отцом Германа и Альберта, Германа и назвали в его честь. Ходили слухи, что Герман и Альберт были на самом деле детьми Эпельштайна, чья многолетняя связь с их матерью, Франциской Геринг (урожденной Тифенбрун), ни для кого не была секретом. Был ли Эпельштайн отцом мальчиков или это только сплетни, по-видимому, никто никогда не узнает.

Официально отцом был Генрих Геринг, многие годы работавший высокопоставленным чиновником в немецких колониях в Африке. Генрих был на двадцать лет старше Франциски. В то время, когда семья Герингов жила в Вельденштайне, Генрих был уже давно на пенсии и занимал скромную комнатку на первом этаже замка. Спальни Франциски и Эпельштайна находились рядом на втором этаже.

Герман и Альберт были внешне не очень похожи, и их жизненные пути сложились по-разному, однако братья оставались всегда по-человечески близки друг другу.

В тридцатые годы Герман Геринг сделал впечатляющую политическую карьеру: стал правой рукой Гитлера и занял руководящие посты в аппарате нацистской партии.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году Геринга назначили министром авиации и лесного хозяйства, в 1935 году - командующим военно-воздушными силами Рейха.

В 1936 году Геринг стал государственным уполномоченным по четырехлетнему плану развития промышленности и сельского хозяйства. В 1937 году в городе Зальцгиттере была основана крупнейшая в Европе сеть металлургических предприятий "Государственные заводы имени Германа Геринга". В 1938 году Герман Геринг получил звание генерала-фельдмаршала Вермахта. 30 августа 1939 года, за два дня до нападения Германии на Польшу, Геринга назначили заместителем председателя Имперского совета обороны. Первого сентября, в день начала Второй мировой войны, Гитлер официально объявил Геринга своим преемником. В следующем, 1940 году Герман Геринг удостоился высшего военного звания "рейхсмаршал Великой немецкой империи".

В последующие военные годы, по мере того, как Германия все чаще терпела поражения в воздушных боях, Герман Геринг стал терять свой авторитет и влияние. И хотя в 1944 году Геринга вновь назначили государственным уполномоченным по четырехлетнему плану развития промышленности и сельского хозяйства, другие лица из нацистской верхушки занимают места в ближайшем окружении фюрера. 23 апреля 1945 года за попытку ведения сепаратных переговоров с противником Гитлер уволил Герм
ана Геринга со всех постов и приказал его арестовать и исключить из партии. Но дни самого фюрера и Третьего Рейха были уже сочтены. Закончилась и карьера рейхсмаршала. В сентябре 1945 года Герман Геринг предстал перед международным военным трибуналом в Нюрнберге в качестве главного обвиняемого.

В противоположность своему знаменитому брату Альберт Геринг всю жизнь держался вдали от политики. Он работал торговым представителем на авиационном заводе Юнкерса. Позже стал руководителем ателье в венской студии звуковых фильмов Тобис-Саша. Сразу после присоединения Австрии к Германии в марте 1938 года начались гонения на австрийских евреев. Через 24 часа после того, как немецкие войска вошли в Вену, был арестован владелец студии Тобис-Саша еврей Оскар Пильцер. Как вспоминает сын Оскара Пильцера Герберт, Альберт Геринг начал действовать немедленно. Он обратился с ходатайством к немецким властям, и через два часа Оскар Пильцер был на свободе. По словам Герберта Пильцера, основным оружием Геринга было его имя.

На стороне преследуемых

В 1939 году Альберт Геринг принял предложение занять место управляющего по внешним продажам в автомобильном концерне "Шкода". Его имя помогало компании неплохо зарабатывать на военных заказах. Во время войны среди работников "Шкоды" образовался подпольный центр, руководивший акциями саботажа и протеста против нацистского режима. Альберт знал об этом и поддерживал чешское Сопротивление. Герингу удавалось освобождать заключенных концлагерей и давать им работу. Когда Ян Моравек, директор "Шкоды", вынужден был бежать от преследований гестапо, Альберт Геринг организовал ему и его семье выезд в Румынию.

В 1942 году Альберт женился на Миланде Клазаровой. С точки зрения нацистской идеологии это была серьезная ошибка, почти преступление, угрожавшее чистоте арийской расы - Миланда была чешкой.

Среди людей из "списка Геринга", которым Альберт помог избавиться от преследований нацистов, были и знаменитости, например, австрийский композитор Франц Легар. После присоединения Австрии к Третьему Рейху Легар оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, Гитлер не раз публично заявлял о том, что он поклонник музыки Легара, особенно нравилась фюреру "Веселая вдова". С другой стороны, композитор "скомпрометировал" себя совместной работой с еврейскими либреттистами и, главное, тем, что его жена София была еврейкой. Легар отказался воспользоваться многочисленными предложениями эмигрировать с женой в безопасное место. Ему было уже 68 лет, и он надеялся, что его известность защитит его близких. Но он ошибся. В фашистской Вене ему пришлось пережить немало тяжелых дней. Его друзья и авторы либретто его оперетт Фриц Грюнбаум и Фриц Ленер были убиты в концентрационном лагере.

Гестапо собиралось отправить в лагерь и его жену. Буквально накануне ее ареста Альберт Геринг обратился за помощью к своему могущественному брату, и семью Легара оставили в покое.

В 1944 году помощь потребовалась самому Альберту Геринга. По приказу шефа гестапо Генриха Мюллера его арестовали. Герману Герингу удалось освободить брата. Однако времена изменились. От былого могущества рейхсмаршала почти ничего не осталось. Герман Геринг откровенно признался об этом брату и посоветовал держаться от государственных дел подальше - в следующий раз он не сможет ему помочь.

Еще один Оскар Шиндлер?

Следователи, допрашивавшие Альберта Геринга в нюрнбергской тюрьме считали "список Геринга" просто неуклюжей уловкой уйти от ответственности. На допросах военные преступники часто лгали и выкручивались, предъявляли фальшивые бумаги и лжесвидетелей, чтобы обелить себя.

В июне 1946 года Альберт Геринг все еще находился под следствием и его положение выглядело почти безнадежным. Спас его случай: в лагере для интернированных лиц в Дармштадте "список Геринга" с именами 34 спасенных попал в руки очередного следователя. Им оказался Виктор Паркер - племянник Франца Легара. Со слов дяди Паркер знал, что сделал Альберт Геринг для семьи Легаров.

Новый следователь собрал показания бывших коллег Альберта со "Шкоды", получил письменные свидетельства многих людей, которым он помог. Стало ясно, что Альберт говорил правду: он, действительно, спас более 34 человек. Его счет в швейцарском банке, открытый в конце 30-х годов, служил только для того, чтобы поддерживать евреев и других
преследуемых, пытавшихся бежать из нацистской Германии. В 1947 году Альберт Геринг был, наконец, освобожден.

Выступая по центральному немецкому телевидению в ноябре 2000 года, Герберт Пильцер, чье имя вместе с именем его отца стояло в "списке Геринга", отметил, что Альберт Геринг спас от гибели не только семью Пильцер. Брату нацистского рейхсмаршала обязаны своей жизнью еще несколько десятков семей из разных стран Европы.

Альберт Геринг не получил звания Праведник мира, как знаменитый Оскар Шиндлер, спасший более 1200 евреев в годы войны. В честь Геринга не посажено дерево в аллее Праведников Яд-Вашема. Но праведность не определяется признанием.

Сказано в Талмуде: "кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". В 2000 году число признанных израильским правительством Праведников мира увеличилось на 829 и составляло на первое января 2001 года более восемнадцати тысяч человек.

Поиск праведников продолжается.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?