Независимый бостонский альманах

Двое в Купе.

18-03-2001

Alexander Bondar Александр Бондарь. Родился в Краснодаре, в 1972-ом году. Учился в Кубанском Гос. Университете (отделение журналистики) и в Кубанском Филиале Московского Экстерного Гуманитарного Университета (педагогический факультет, отделение русского языка и литературы). Работал штатным репортером в нескольких краснодарских и сочинских изданиях, а также редактором корпункта краевой газеты в районе. С 1995-го года в Канаде. Первая публикация прозы: торонтская газета "Вестник", 1996-ой, рассказ "Осень". Всего опубликовано (в основном, в русско-канадских изданиях): два больших романа, три повести и четыре рассказа).

Поезд тронулся. В окне замелькали огни сочинского вокзала. Николай Петрович Соколовский засунул свой чемодан в угол и, откинувшись, хотел было уже задремать, как, вдруг, увидел, что дверь отворилась. Появился молодой человек, лет эдак тридцати на вид, темноволосый, короткоподстриженный, в аккуратном фрайерском костюмчике. Лицо у Соколовского вытянулось от удивления.

- Сергей?

Тот, кого он назвал Сергеем, казалось, удивился не меньше.

- Вы?..

Когда-то Сергей работал под началом Соколовского в его фирме. С тех пор прошло сколько-то, может - три, может - четыре года- сколько точно, Николай Петрович не помнил. Сергей пристроил свой чемоданчик в углу и плюхнулся на сиденье.

- У тебя, что, в это купе билет? - Соколовский продолжал удивляться.

Сергей, улыбнувшись, развел руками.

- Так иногда бывает.

- Тоже в Москву?

- А куда еще?

- Отдыхал в Сочи?

Сергей умиротворенно кивнул.

- А вы?

- По делам ездил. Мне некогда отдыхать. А, вообще-то, я в Греции отдыхаю обычно или на Кипре...

Встречу решили обмыть. На столе появилась бутылка "Смирновской" и кой-какая закуска - баночка икры, кусок сервелата. Говорили о разном: о будущих выборах президента, о Чечне, о Югославии. Когда бутылка уже заканчивалась, Николай Петрович поинтересовался:

- Ну а ты чем занимаешься?

Сергей замялся, поглядел на пустой стакан, повертел его в пальцах.

- У одного человека работаю, улаживаю разного рода проблемы.

- Что за проблемы?

Сергей почесал ухо.

- Извините, работа конфиденциальная, я не могу ничего рассказывать...

Он не мигая смотрел на Николая Петровича. Тот понимающе развел руками.

- Никаких проблем.

Соколовский и сам был занят довольно-таки сомнительным бизнесом и потому искренне уважал неболтливых людей. Сергей протянул руку к бутылке и неспеша наполнил стаканчики.

- Николай Петрович, - сказал он задумчиво, - я хотел с вами посоветоваться.

Он засунул опустевшую наполовину бутылку в угол и откинулся назад, глядя, как за окном чернеют морские дали, отбрасывая то тут то там сумеречные отблески августовской луны.

- Вы человек опытный, деловой. Я уважаю ваше мнение. Просто дайте совет. И как вы скажете, так я и сделаю. Честное слово.

Николай Петрович сложил руки на животе и приготовился слушать.

- Мне поручили работу, которую я делать не хочу. Как бы вам это сказать...

- Сергей пожал плечами. - Совесть, что-ли, мешает... Вы понимаете меня?

Николай Петрович кивнул.

- Понимаю. У меня было что-то похожее в твои годы. Все через это проходят.

Сергей пошарил рукой по карманам, достал пачку "Marlboro". Вынул одну сигарету и запихнул ее себе в рот. Потом, вспомнив, что здесь не курят, положил сигарету на столик.

- Главное, - сказал Николай Петрович, - делать деньги. Деньги отличают мужчину от самца. Деньги делают свободным и независимым. Ведь, бедность - это самое страшное, что есть в жизни. Бедность делает из человека червяка, на которого могут наступить нечаянно, раздавить и не заметить. Деньги поднимают тебя над миром, делают свободным. Ведь, что такое свобода? Это власть над другими. Люди - зверье, злые шакалы. Они лижут сапоги сильному и кусают слабых. Нельзя быть равным среди равных. Глупость полная. Свобода... свобода - когда другие у тебя под сап

огом. Это - свобода. А дают такую свободу деньги. Что такое деньги? Долговая расписка. Чем больше ты имеешь денег, тем больше этот мир тебе должен. Вот, что главное. А грехи... грехи бегают в церковь замаливать. О грехах не думай. И еще. Ты должен понять одну очень важную вещь в этой жизни. Должен, если хочешь жить и жить нормально. Все люди в мире делятся на две неравные части - деловые и лохи. Сам решай, кем ты хочешь быть. Деловые крутятся, лохи ишачат. Деловые живут, лохи существуют. Все богатство мира, все его удовольствия - для деловых. Но создают это им лохи. Так было, и так будет. Мораль, честь, совесть - это придумали деловые. Но, что, для себя, что ли? Для лохов.

Сергей внимательно слушал. Николай Петрович продолжал:

- Еще они придумали религию. Надо было объяснить лохам, почему они никогда не будут жить, как люди, надо было примирить их с этим.

Сергей помялся.

- Но, может, религию мы лучше не будем сюда путать?

Соколовский развел руками.

- Ну извини. С того света никто еще не вернулся, а Бога никто не видел. Или я, может, не прав?

Сергей пожал плечами.

- Наверное, правы.

- Так вот. - Николай Петрович нервно расстегнул верхние пуговицы на рубашке - ему стало жарко. - Все эти цари, дворяне, господа были деловые, а их слуги, лакеи, крепостные, рабы были лохи. Деловые придумали закон. Придумали для тех лохов, которые не хотели слушать религию. Всегда и везде закон охранял деловых и охранял от лохов. Лохам это все не нравилось, и они устраивали революции, которые заканчивались тем же, чем и начинались. Отдельные умные лохи поднимались наверх и сами становились деловыми. Все оставалось по прежнему.

- Но искусство, литература, - попробовал возражать Сергей, - они, ведь, всегда учили, что зло в конце концов будет наказано и тот, кто поступает по совести...

- Искусство - еще одно изобретение деловых. Николай Петрович аж приподнялся на сиденье. - Еще одна ловушка для лохов. Посмотри сам: искусство, мораль, закон, религия. Все это об одном и том же. Делай хорошо и не делай плохо. Кто будет делать плохо - того накажут. Религия предупреждает, закон грозит, мораль учит, искусство уговаривает. И одно и тоже: не убивай, не кради, не лги. Так или нет? Но ты посмотри вокруг - в любой стране, в любое время правят те, кто крадет, кто убивает и кто лжет. Они живут отлично и будут жить отлично - столько, сколько будет существовать этот мир. А тот, кто соблюдает их заповеди, будет всегда жрать дерьмо. Деловой вытрет о него подошвы и прочитает проповедь, как соблюдать то, что сам он соблюдать не собирается.

Николай Петрович откинулся назад. Он утомился, но был доволен непробиваемостью своей философии. Сергей нахмурился. Хотел возразить, но возражений не оставалось. Тогда он грустно покивал головой.

- Сам решай, - Николай Петрович подвел итог, - к кому ты относишься. Если не хочешь быть лохом, забудь про "честь" и про "совесть". Это - химера. Честь - когда у тебя есть деньги, и ты можешь купить все. Совесть... совесть... делай то, что тебе выгодно и всегда себя оправдывай - это и есть совесть.

Сергей обреченно кивнул.

- Николай Петрович, вы меня убедили. - Он поднялся с места. - Честное слово, я бы хотел найти доводы против, чтобы... чтобы не делать эту работу... Но доводов у меня нет... А работа эта... Все-таки, может, есть исключения? Может, есть вещи, которых лучше не делать? Пределы какие-то, границы?..

- Сергей, - Николай Петрович покачал головой, - я не знаю, что там у тебя за работа и не хочу знать. Делай ее. Делай и забудь про совесть. Если ты умный человек, забудь.

- Хорошо. - Сергей достал из кармана револьвер с прикрученным к концу ствола звукоглушителем. - Сделаю. - Он прицелился. - Очень не хотел, но вы меня уговорили.

Николай Петрович медленно открыл рот. Надо было сказать, но... что? Ведь он уже все сказал!

Пуля разнесла ему череп.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?