Независимый бостонский альманах

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ

18-03-2001

Прошло бурное предпраздничное обсуждение отношений полов в Вашем журнале, прошли и сами праздники - 23 февраля и 8 марта, разделенные, по-существу, лишь пресловутой разницей юлианского и григорианского календарей (а в России, если не забыли, их празднуют на полную катушку и на работе, и дома, не взирая на их происхождение (кто же, все-таки, герой суфражисток: Астинь или Эсфирь?) и что мы имеем в итоге? - Мужики, не дождавшись окончания медового месяца, ищут новые приключения, а жены, не сумев их удержать, бросаются под..., да нет, не под поезд, а под что-нибудь полегче и помягче, то-бишь под соседа, который, скажем, тоже проводит свой медовый месяц! И все - если не довольны (были бы довольны, не удивлялись бы, что дети - "не в отца"), то - удовлетворены.

Но вот, взглянул на календарь - 13 марта! И вспомнил, что сегодня - годовщина события, правда, по старому стилю, - вот же проблема для историков, биографов, литературоведов и т.п.

(молодцы все-таки православные - живут себе по юлианскому календарю и никаких проблем на несколько сотен лет еще у них не будет), а тут - выкручивайся, когда о ней вспоминать!

Так вот, 13 марта 1890 г. Константин Дмитриевич Бальмонт после недолгой жизни со своей горячо любимой женой Ларисой Михайловной Гарелиной сиганул, что твоя Катерина, и не с бережка в воду (это ее Островский утопил - сама бы она выплыла!), а из окна третьего этажа гостиницы на каменную мостовую. Потом, через много лет, он написал об этом рассказ, который так и называется - "Тринадцатое марта" Правда, напечатал его чудак К.Бальмонт в совершенно недоступном для будущего советского читателя журнале, так что мало кто его читал, но стихотворение, описывающее это не удавшееся самоубийство известно всем:

ВОСКРЕСШИЙ
Полуизломанный, разбитый,
С окровавленной головой,
Очнулся я на мостовой,
Лучами яркими облитой.
Зачем я бросился в окно?
Ценою страшного паденья
Хотел купить освобожденье
от уз-, наскучивших давно.
Хотел убить змею печали,

Насчет "давно", поэт, похоже, приврал - было ему тогда неполных 23 года!

Утверждают, что непосредственным толчком к самоубийству стало чтение "Крейцеровой сонаты" Л.Н.Толстого. А ведь Л.Н.

был не только великим идеалистом, но и великим реалистом, а то что не знал достоверно, изучал самым тщательным образом, скажем, чтобы правдиво описать судебные и каторжные мытарства Катюши Масловой (за что его попинал, виноват, ему попенял в одной из статей вашего Альманаха Дмитрий Горбатов в статье К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ЛЬВА ТОЛСТОГО ), Толстой ходил на заседания суда и в тюрьму, да и по его дневникам видно, что все им описываемое пропущено через себя самого. Да и сам Толстой не раз уходил из дома, а последний уход был более эффективен, чем прыжок из окна.

Может быть в литературной среде другие отношения, чем у окружающих поэтов и писателей людей, но скорее, дело в том, что о поступках других мужиков мы можем узнать только из газетной хроники!

А Вы как считаете?

14 марта по "Радио России" услышал передачу, после которой можно внести некоторые коррективы в утверждение, что женщины не помнят об изменах из чувства мести.

Ежедневно, примерно уже в течение месяца, "Радио России" дает 3-4 минутные передачи под названием "Невыдуманные истории".

В Новосибирске они транслируются в 22.55-22.59, в Москве, наверное, в другое время суток.

Дается человеку диктофон и он наговаривает наедине с диктофоном то, что наболело, раздеваясь догола, хотя и знает, что эта запись может быть обнародована по радио. Причем со всеми подробностями о месте жительства и обстоятельствах, так что для знакомых полностью узнаваемо! Так вот вчера молодая женщина, недавно вышедшая замуж (имеющая две специальности - программист и артистка, два ВУЗ'а), рассказывала, что она несколько раз (раза три) совращала мужиков из мести к тем, с кем она жила (из мести не мужьям - любовникам!).

С уважением, VFK (Виталий Федорович Коллегов - я не литератор, но, по ряду причин предпочел бы псевдоним).

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?