Независимый бостонский альманах

АРОМАТ КСЕНОФОБИИ

02-04-2001

Размышления о статьях г-на В. Сердюченко

 

     Существуют сейчас, да и ранее отмечались, такие образцы печатной продукции, которые не отталкивают от себя сразу своим духом, нет, они вполне респектабельны и профессиональны, но вот беда, от них исходит некий “аромат”, словно от человека, вступившего.... И это несмотря на великолепный стиль, блестящую эрудицию, “покрывающую, - как точно сформулировал поэт, - вопросов рой”. Обоняние привыкает к атмосфере. Человек просто перестаёт замечать запах. Запах буквально “застревает в генах,” и всё, о чём бы ни писал или ни говорил этот автор, всегда выдаёт его.

И вовсе не имеет значения, насколько такой индивидуум образован, начитан, остроумен и, вообще, искрится эрудицией. Память у него может быть до отказа забита литературными примерами, цитатами, высказываниями великих всех времен и народов.

Главное свойство такого индивидуума - это страсть к обобщениям. Это не обобщения пытливого исследователя, стремящегося познать сущность, а обобщения пропагандиста, желающего убедить других в своих изначально существующих предпочтениях. Трудно поверить, сталкиваясь с такими писаниями, что человек делает это бессознательно, повинуясь только своему инстинкту.

Одному может показаться, что некий факт имеет решающее значение, другой же, наоборот, проигнорирует его. Люди изобрели статистический анализ и теорию вероятности, которые позволяют им делать более обоснованные выводы. Они поняли, что невозможно точно определить то или иное свойство человека или общества. Его нужно оценивать долей вероятности. Однако, и этим страдают больше всего представители гуманитарной части человеческого знания, зачастую случайное и мало вероятное зачисляют в категорию закономерного. Это ведь подтверждает их изначальную настроенность. Зададимся вопросом - “почему очень часто такой человек избегает прямых высказываний, а предпочитает некий флёр? Ответ довольно прост - это зависит от обстоятельств и незримого, но существующего информационного поля в данном обществе. Но не только. Некоторые страны, даже с развитой демократией, допускают контроль над высказываниями. Например, в ряде европейских стран запрещена нацистская пропаганда. Но это даётся нелегко. Иногда приходится выбирать между принципами абсолютной свободы и благами общества. Достаточно вспомнить, сколько зла причинила народам фашистская пропаганда, да и самому немецкому народу в первую очередь. А памятная всем коммунистическая пропаганда? Вот в таких случаях и образуется некий “информационный дымок” Информационное поле, господствующее в обществе (своего рода юнговский “архетип”), определяется в основных своих чертах небольшим численно интеллектуальным слоем. Ибо люди, волею судьбы вошедшие в этот тонкий слой, как правило, не любят работать в простонародном смысле этого понятия, а любят загружать свой мозг размышлениями на отвлечённые темы и обобщать, чтобы оставить обществу свои “нетленные мысли” в виде рецептов. Медиа превратилось в род коллективного наркотика.

Валерий Сердюченко написал в статье “Курск” постскриптум” в альманахе “Лебедь” № 188 так: “И действительно: парадокс в том, что березовские могут существовать, только поедая друг друга и самих себя. Они по-своему несчастны и могли бы воскликнуть словами фольклорного еврея "ну не виноват я, Господи, что я такое дерьмо!", а все-таки их нужно интернировать, иначе - распад всего и вся, перманентная Чечня, паралич, энтропия и Кощеево царство. Иначе Россия и весь мир превратятся в бекетовских носорогов. Вот ты, дорогой читатель, ты хочешь превратиться в носорога? (Обратим, между прочим внимание, что на Западе Березовский и Гусинский числятся персонами "non grata". Там своих Рупертов Мэрдоков хватает.)”, и далее,-

“…Кто же погубил атомную подлодку "Курск"? Правильный ответ будет: "Ее погубили Березовский и Гусинский". Выражаюсь туманно, но умный поймет, а дураку объяснять сего не обязательно, не для него и писано. (!!! - И.К.) Почему нужно считать, что гибель "Курска" – залог пробуждения России? Потому что именно такою оказалась цена очистительной жертвы. Так нужно было ударить Петров и Сидоров в самое донышко душ, чтобы они, наконец, возопили.”

Вот образец решения вопроса - просто и ясно. Автору всё заранее понятно и не стоило тратить последние гроши на приглашение норвежских водолазов и этим ставить под сомнение способность русского народа и подрывать его авторитет в мире. Ведь и так известно, что “Россия - родина слонов.”

Или еще далее:

“Почему популярность Путина растет с каждым днем?

Потому что он русский президент русского народа, что опять-таки не комплимент и не ухмылка, а констатация факта. К счастью, Путин – концентрат всего, что есть хорошего у русских. От него исходит обаяние душевной и физической опрятности. Он летает на стратегических истребителях, позволяет бросить себя через бедро юной японской дзюдоистке, превосходно владеет слаломными лыжами и всеми видами стрелкового оружия. Порог личного мужества отрегулирован многолетней службой в КГБ. Он невероятно пластичен, по-европейски ( точнее было бы, вероятно, сказать - по-русски - И.К.) отшлифован и по-русски умен. ( существенное дополнение! - И. К.) Его речь – предмет зависти автора этих строк, профессионального лектора. И далее.

“…Если бы все Петры и Сидоры стали путиными, все евреи захотели бы стать русскими. А Гусинские и Березовские – это так, мертвая вода Израиля, его генетический брак. Во всяком случае именно так говорит во мне мой собственный процент еврейской крови. “

Сколько бы автор не клялся в чистоте своих помыслов, даже упоминая свой “процент еврейской крови”, ничего не поможет. Аромат уже зацепился за “хвостик “ двойной спирали.

О чём бы ни писал упомянутый автор у него везде, как ослиные уши, проглядывает одна идея - ползучая ксенофобия. Трудно сказать, то ли его просто заносит, то ли он делает это сознательно, но с каждым своим опусом он становится всё более откровенным. Вот и последний его опус, носящий вполне откровенное название “Евреи и жиды” Лебедь №213 от 25 марта 2001 г. Надо отдать должное автору - он последователен. Профессиональный литературовед В. Сердюченко здесь, как говорится, работает по специальности. Но не только. Прямо скребут по сердцу разговоры о Холокосте. Ну было и было, ведь не впервой его земляки вырезают это “чёртово племя”. Ещё батько Богдан укокошил почти четверть миллиона. Ну не кричать же об этом! А Гитлер, правда, с помощью самостийников, уложил ещё два. Нечего орать - “Обижают, обижают!”. А что же наш, правда, выдуманный г-ном Сердюченко (или рецензируемой им Диной Рубиной?), еврей? “Ему этого сверкающего карнавала жизни не нужно. У него одно на уме: “евреев обижают”. Он из лона матери явился, чтобы глаголить единственное это. Другие пьют радость бытия, веселят душу, становятся чемпионами удачи, любимцами публики, Ярмолинцами ( почему - то наш автор любит писать обобщённые понятия с заглавной буквы - И.К.) чертями в ступе, но не он. Бу-бу-бу - бубнит он своё горестное “евреев обижают” наводя зелёную тоску на собственных современников.”

Поистине - кто ищет, тот грязи найдёт. Израиль далеко не идеальное государство. Он живёт в труднейших условиях и только высокий энтузиазм и патриотизм всех его граждан помогают ему выжить в этой борьбе. Но точки зрения Дины Рубиной и Валерия Сердюченко существенно различны. Конечно, не для г-на Сердюченко, а для других читателей, автор сего напомнит некоторые факты из жизни этой страны.

Совершенно необыкновенно развернулись качества еврейского народа в государстве Израиль. За ничтожный исторический срок ( 52 года) было создано современное государство в отсталом, бедном природными дарами районе мира.

1. Воссоздан через почти две тысячи лет современный разговорный язык и письменность, как средство общения в литературе, искусстве, науке, военном деле, медицине, современных наукоёмких отраслях техники.

    2. Создана современная система образования, соперничающая с передовыми странами Европы и Америки. Уровень хай-тек образования оценивается специалистами как 3-й в Европе.

3. Создана достаточно современная демократическая политическая система, выдержавшая тяжелые испытания в течение полувека. Свобода высказываний арабских депутатов в кнессете поражает.

4. Создана промышленность и сельскохозяйственное производство, обеспечившие нужды населения страны и достаточно высокий уровень валового внутреннего продукта в расчёте на душу населения. - 18 000 долларов в то время как окружающие страны этого региона для сравнения имеют: Ливан -3 400, Сирия - 6 300, Ирак - 2 000 долларов, Египет - 2 900 долларов на душу населения, Саудовская Аравия - 10 600 долларов (за счёт продажи нефти). Израильские же показатели сравнимы с некоторыми странами Европы и значительно превосходят показатели современной России - 5 200 долларов. По последним данным промышленность хай-тек страны производит до 60% продукции в стоимостном выражении. Значительная часть её идёт на экспорт в развитые страны мира, в том числе в Россию и на Украину.

5. Создана современная система социальной помощи, включая и медицинское обслуживание. Развёрнуто огромное жилищное строительство. Сельскохозяйственное производство, в неприспособленности к которому обычно обвиняли евреев, самое передовое в этом районе мира.

 6. За период становления страна приняла и благоустроила многочисленных беженцев из различных стран мира по данным на 1995 год. Из Европы - 813 867 человек, из Азии - 357 230 человек, из Америки и Океании - 115 762 человека, из Африки - 430 745 человек. После этого иммиграция продолжалась и страна приняла из бывшего СССР - около 1 000 000 человек и значительное количество беженцев из Эфиопии.

 7. В стране была создана современная армия ЦАХАЛ, включающая армию, авиацию и флот, доказавшая свою эффективность не только в 5 арабо-израильских войнах победами над значительно превосходящим по численности войск и вооружений врагом, но и против принимавших активное участие в войнах отборных советских военных специалистов. Мнения советских участников войн изложены в книге “Гриф “секретно” снят” 1998. Военная и государственная разведки обеспечили эффективный сбор информации и проведение изумивших весь мир спецопераций, таких как, поимка военного преступника А. Эйхмана, освобождение заложников в Энтеббе, уничтожение иракского атомного реактора в Озираке и др.

8. Израиль единственная страна на Ближнем Востоке, обладающая атомным оружием и средствами его доставки. Единственная страна района, имеющая собственный спутник Земли. Это сильно ограничивает амбиции соседей, которые стремятся осуществить “окончательное решение”.

 9. Наряду с этим в стране развивалась высокая культура и искусство. Выдающиеся артисты, писатели, деятели науки и культуры считают за честь возможность выступить в Израиле. Работы израильских учёных в различных отраслях знаний высоко котируются в мире. Автор этих старок отнюдь не пытается создать впечатление, что в Израиле рай земной. В стране существует множество противоречий, усугубляемых постоянными провокациями на границах и даже внутри страны. Не решены многие важные вопросы. Сохраняется напряжённость между разными общинами евреев. Существует неравенство между гражданами страны, принадлежащими к разным общинам. По-прежнему довлеют религиозные силы. Множество специфических черт евреев, отмеченных Диной Рубиной и с радостью подхваченных г-ном Сердюченко, действительно существуют. Но, можно ли на этом строить обобщения? Если подходить тенденциозно, то можно. Автор этих строк не берётся судить являются ли эти черты данными Богом или они приобретены в результате тяжелой жизненной борьбы. Но всё это не умаляет грандиозность сделанного. Для более глубокого проникновения в суть вопроса автор рекомендует всем, включая и г-на Сердюченко, ознакомиться с двухтомником Льва Полякова “История антисемитизма”. Даже после катастрофы Холокоста население Израиля всё время находилось и находится сейчас под угрозой уничтожения. Арабские религиозные деятели и пропагандисты не скрывают этого. Открыто используется для этого и трибуна ООН. Вся система массовой информации арабских стран, система воспитания подрастающего поколения направлена на разжигание ненависти к израильтянам и, вообще, к еврейскому народу. Сознание простых людей оболванивается ложью и небылицами. Используя крайне низкий уровень образования и религиозный фанатизм создаётся атмосфера религиозного психоза. Правители арабских стран ведут переговоры лишь для введения в заблуждение своего и международного общественного мнения. Выставляемые ими условия заведомо неприемлемы и лишь доказывают их агрессивность. Их очевидная цель - улучшение позиций для будущей борьбы на уничтожение государства Израиль..

К сожалению, экономические интересы стран Запада и остатки вековой вражды к еврейскому народу в массовом сознании их населения препятствуют объективному суждению о политическом положении стран Ближнего Востока. Это особенно чувствуется при обсуждении ближневосточных проблем в ООН. Еврейская общественность всего мира оказывает посильную помощь Израилю. Но и эта помощь встречает противодействие. В истории демократических государств имелись факты наложения эмбарго на военную помощь в критические моменты истории Израиля. Только соперничество с СССР и угроза потери влияния на Ближнем Востоке заставляли Америку в отдельных случаях вмешиваться в события. Страны запада, в том числе и США, вооружают арабские страны, снабжают их современной техникой “двойного назначения”, позволяющей им создавать оружие массового уничтожения. Те и не скрывают, что это оружие направлено против Израиля. Такие работы ведутся в Ираке и в Иране. Даже СССР ставил условием атомного сотрудничества с Ираком надзор МАГАТЭ. А Франция и этого не потребовала. При её содействии и был построен ядерный реактор в Озираке, впоследствии уничтоженный израильской авиацией. Бряцает оружием и Египет. Правители официально не существующего государства Палестинской автономии, используют тактику создания кровавых беспорядков на границах и внутри Израиля, пытаясь тем самым сколотить блок мусульманских государств против него. Их подталкивает и сознание того, что страна несравнима с арабским миром ни по территории, ни по численности населения. Они не могут примириться с мыслью, что “столетняя война” арабов против евреев, в которой они терпят постоянные поражения, может закончиться не в их пользу. Чем это может грозить правящему классу и мусульманскому духовенству? Потерей власти над народом.

Распространением просвещения. Распространением свободы вероисповедания и отменой идеологических запретов. Снижением влияния фундаментализма. Всё это они отлично осознают. Понимают также и то, что Израиль, будучи страной современной цивилизации, значительно ускорит эти неизбежные преобразования. Конечно, известный интернетовский альманах Лебедь не препятствует выражению взглядов таких авторов, как г-н Сердюченко. Это прерогатива редактора. Но автор этих строк счёл своим долгом написать более-менее аргументированный ответ на его статьи.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?