Независимый бостонский альманах

РУССКОЕ СЛОВО И ДЕЛО

15-04-2001

      Вначале было слово, гласит Евангелие от Иоанна. Надо думать, что то было слово о свободе. Свободное слово. Ибо Бог не может обладать другим. Хотя... он ведь всемогущ, и потому мог бы. Но - не хочет.

И к кому же было обращено это свободное слово? Так, в пространство. Впрок. Просто как план мира. Так что за этим словом последовало дело.

Слово - и дело. Вот тут уже стало просматриваться что-то для русского. Слово и дело. Слово было свободным, а дело - вынужденным. Пыточных дел мастер, незабвенный Василий Шешковский должен был дознаться, действительно ли то слово было свободным и правдивым. Вызнать всю подлинную и подноготную правду. Привести вопрошаемого в изумление. Потом уж со словом пошли дворники, агенты, сексоты, доброжелатели...

Традиция слова и дела даже в такой своеобразной форме давно утеряна. Слова сколько угодно, дел почти нет никаких.

29 марта студентка МГИМО Лена Хетагурова (дочь чиновника высокого ранга Хетагурова - начальника службы эмиграции в Россию) вышла днем в центре Москвы из стен своего родного заведения и подошла к любимому Мерседесу-500. А к ней подошли трое "лиц кавказской национальности" и стали забирать у нее сумочку с ключами от машины, а саму ее запихивать внутрь. Лена выкрикнула много слов. Голосила о помощи. Собравшаяся толпа стояла рядом и глазела на умыкание. И - никакого дела. Увезли ее и где-то на окраине Москвы выбросили живой. Легко отделалась. Из Чечни пришел заказ на 16 Мерседесов, их добывают именно таким способом, но часто - вместе с уходом в небытие владельца.

Можно годами говорить о состоянии воздуха в Москве. Я наслушался этих слов от бывшего министра экологии Данилова-Данильяна (он был членом нашего клуба "Свободное слово") еще в расцвете перестройки, потом при ее закате, потом в новой демократической России, встающей с колен. Пока в конце прошлого года само это министерство не поставили на колени, а потом и просто ликвидировали.

Это, конечно, дело, но дышать в Москве все труднее. В центре, и во многих районах (особенно в Заводском районе и в окрестностях Капотни) воздух висит как некий синеватый бульон. Народец чем-то напоминает термитов, ползающих в своих ходах, содержащих состав атмосферы 300-миллионной давности с очень малым процентом кислорода, зато с чем-то очень большим азотистым и метанистым. Возможно, таким воздух будет снова гораздо скорее, чем через 300 миллионов.

В этой теме трудно теоретизировать и выявлять глубинные причины того, почему именно так сложилось в России. Почему за словом не следует дело. Не пыточное, а более приятного для тела свойства. Исключение - тело Ильича. Прогуливаясь сейчас по Красной площади, убедился в том, что никаких изменений после многолетних разговоров о выносе тела, о переносе захоронений позади Мавзолея, начиная со Свердлова, Дзержинского, Андропова и кончая Сталиным нет. Дверь в Мавзолей была плотно закрыта (не то что раньше, всегда день полуоткрытой двери), поста N 1 нет, и не понятно, что произойдет раньше - вынос тела или восстановление поста (о чем тоже поговаривают). Рядом стоял китаец с одинаковым лицом и переводил надпись "Ленин" как Мао Цзедун.

Дело есть, но тоже как бы символическое. Вот новоделы бесконечные. Стоят на Красной площади Иверские ворота-часовня, Казанский собор. Подальше - Храм Христа... Да, очень символично. Каждая эпоха отрицает предыдущую и начинает историю с себя. Прошлое отменяется, и зримым выражением этого является снос с лица земли знамений проклятого прошлого. В следующую эпоху открывают настоящую и подлинную правду о том, что как раз прошлая эпоха была проклятой, а вот предыдущая, напротив, - Россией, которую мы потеряли. В связи с этим взрыв Храма Христа Спасителя следует считать его восстановлением.

Впрочем, кто знает, возможно нетленность тела и могилы вождей-палачей трудового народа есть отказ от традиции? Были и были, мол. И пусть себе стоят, лежат, сидят. Но - вряд ли. Уберут, ох уберут со временем. А уж потом восстановят во всей славе и сиянии.

У меня давно возник образ истории России как некий рост рака. Напрягается внутри, набычивается ( рак- набычивается?), трах - панцирь лопается, пока новый покров затвердеет, рак немного подрастет. До следующей хитиновой революции.

Однако, продолжим прогулку по Москве.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?