БЫЛ ЛИ ПУШКИН МАСОНОМ?

15-04-2001

Миф о масонстве Пушкина занимает особое место в русской масонской "агиографии".

Париж, январь 1937 года. Торжественное заседание объединенных русских масонских лож в "доме на рю Иветт", посвященное столетию со дня смерти поэта.

Во время заседания условно "реконструируется" церемония инициации Пушкина, что, по существу, канонизирует его масонское "житие". И если торжество не возводит гипотетическое масонство Пушкина в ранг неоспоримого исторического факта, то делает его непременной частью масонского предания (1).

Несомненно, русское зарубежное масонство чувствовало и чувствует сегодня, несмотря на упадок русской зарубежной диаспоры, потребность в Пушкине, фигуре, сообщающей русскому масонскому наследию известную культурную, социальную и историческую легитимность.

Имеющие историческую ценность аргументы "агиографов" общеизвестны. Это, конечно:
- письмо и дневниковая запись Пушкина-
- перчатка, положенная кн. Вяземским в гроб поэта-
- пародийно масонская символика и терминология подметных писем.

    Письмо и дневниковая запись

Я был масон в Кишиневской ложе, т. е. в той, за которую уничтожены в России все ложи. (Письмо Василию Жуковскому, 20-е числа января 1826 г. Из Михайловского в Петербург).

4 мая был я принят в масоны. (из дневника).

Действительно, юноша-Пушкин писал о принятии в члены ложи Овидий 4 мая 1821 года. Однако, ложа в это время еще не была официально учреждена- оттого невозможно поверить, чтобы предписываемая уставом церемония посвящения могла иметь место. Разумнее предположить, что Пушкину было просто сделано соответствующее предложение, которое, вполне вероятно, было принято. Но это предварительное предложение, должно быть, не имело никаких последствий.

Несмотря на получение диплома несколькими месяцами позже, нет никаких свядетельств, подтверждающих начало регулярных работ ложи. Более того, по справедливому замечанию В. Сахарова, в списках ложи имени Пушкина нет (2).

В Кишиневе Пушкин ведет весьма рассеянный образ жизни. Русское население городка, в сущности, гарнизон. Создаваемый "Овидий" - типичная армейская, хотя, очевидно, и не походная, то есть не сугубо армейская ложа. Что могло быть Пушкину более чуждым? Пушкин - о, счастливый, но нелегкий дар! - почтением чины не отличал.

      Кишинев

Неловкая перепалка из-за мелодии, что должен был играть оркестр во время бала вынуждает старшего офицера егерского полка, полковника Старова вызвать Пушкина. (3)

В конце октября 20 года Пушкин вызывает на дуэль полковника Федора Орлова, брата генерала М.Ф.Орлова.

Неосторожно выпив много пуншу, отчаянно развеселившийся Пушкин помешал игравшим в биллиард Орлову и Алексееву. На сделанные ему насмешливые замечания он так рассердился, что смешал шары на столе и... вызвал обоих старших офицеров на дуэль. (4)

Завидная независимость, бесконечно чуждая низости чинопочитания... Но именно она должна была закрыть Пушкину двери масонской ложи. Всякий опытный масон неизбежно счел бы Пушкина совершенно неспособным к восприятию масонской иерархичности, утомительных условностей и проч.

Возможно предложение принять Пушкина в масоны было продиктовано желанием генералов Орлова и Пущина взять Пушкина под их опеку, в надежде помочь юноше "остепениться"? Возможно даже вообразить, что идея предложения исходила от генерала Инзова, озабоченного рассеянным образом жизни поэта.

   Перчатка Вяземского

Аргумент тех, кто желают верить в долговременую причастность Пушкина к масонству. Однако, невероятный.

Не только князь Вяземский, но и Василий Жуковский принимает участие в этом импровизированном ритуале. Если о причастности кн. Вяземского, впрочем, краткой, к масонству теперь известно, принадлежность к оному Жуковского невероятна. Человек безупречно, безукоризненно порядочный, Жуковский никогда не позволил бы себе оставаться в близости ко двору, а равно в интимной близости к императорской семье, и полагать себя масоном. Вопрос чести. Личной порядочности.

Да и церемониальный жест этот был бы, вероятно, естественнее со стороны графа Вьельгорского, другого близкого друга Пушкина.

&nbs
p;  Оттого неудивительно, что ни Третье отделение, ни Государь не увидели в этом жесте ничего масонского. Напротив, Третье отделение подозревает в этом необычном прощании намек на тайные (то бишь, декабристские) общества. Последние, как известно, переняли многие элементы масонской ритуалистики и символики. Могло бы это воспоминание неожиданно вызвать у растроганных поэтов столь сильный прилив смешанно ностальгических чувств?

Это предположение кажется невероятным. Столь неуместный и неловкий аффронт превратил бы прощание с поэтом в патетическую трагикомедию. Неслучайно Жуковский косвенно отводит эти подозрения в письме Бенкендорфу, а Вяземский их отвергает прямо и категорически, если не сказать насмешливо, - в письме Вел. Кн. Михаилу Павловичу. (5)

Поэтические кружки, членом которых был Пушкин, несомненно также перенимали - по обычной моде десятых-двадцатых годов - элементы масонской ритуалистики. Остается предположить, что перчатки Вяземского и Жуковского были лишь данью памяти поэтическому братству. Или символической частичкой души, согласно трогательному выражению Серены Витале (6).

Подметные письма

Элементы масонской символики подметных писем подразумевают, что их автор мог знать о "действительной" принадлежности Пушкина к масонству.

Да, возможно, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, эти письма пародируют, причем пренебрежительно, неловко и неточно, масонскую символику. Едва ли их автор был масоном. Откуда ж ему было знать о том, что было неизвестно ни Третьему Отделению, ни ближайшим друзьям поэта?

И второе обстоятельство. Письма об Ордене рогоносцев, адресованные Пушкину, не были уникальны. Согласно недавнему исследованию, аналогичные письма были в моде в Вене и других европейских городах, еще за год до того, как они появились в Петербурге. В столице Австрии они приобрели такую популярность, что в 1836 году писчебумажные лавки продавали заранее напечатанные письма. В оные следовало лишь вставить имя разыгрываемого адресата. Соллогуб утверждает, что видел подобные письма в доме Геккерна. (7)

Впрочем, причиной известных трагических событий стали не сами письма, но тот, и поныне неизвестный источник, указавший Пушкину на посланника Геккерна как на их несомненного автора. Если Пушкин искренне считал их автором или вдохновителем Геккерна, значит, и сам поэт исключал какую-либо, даже гипотетическую, связь писем с масонством.

   Источники:

(1) Памяти Пушкина. Доклад на пленарном заседании всех русских лож в Париже 29 января 1937 года. Мне неизвестны публикации этого доклада в открытой печати. Недавно этот текст был перепечатан в периодическом сетевом издании "Александр Пушкин", однако доступ к этому ресурсу ограничен издателем.
(2) Сахаров В. Новое о масонских связях А.С.Пушкина (По архивным материалам). Для ознакомления с этой и другими работами автора можно воспользоваться след. ресурсом: http://www.gts.nsk.su/~serge/saharov/.
(3) Бартенев, Пушкин в южной России.

Москва, 1914, 101-108
(4) ib. id.
(5) Вяземский, Письмо П.А.Вяземского Вел. Кн. Михаилу Павловичу от 14 февраля 1837г. Цитируется многими источниками, напр. Щеголев, Дуэль и смерть Пушкина, различные издания.
(6) Vitale S., Pushkin's button, London, 1999, 297. Первое издание: "Il bottone di Pushkin", Milano, 1995.
(7) Сологуб, Из воспоминаний графа Сологуба, Русский Архив, 5-6, 1865, 766, цит. по Vitale S., op. cit., 137.
(8) Vitale S., op. cit., 297.

Комментарии

Добавить изображение