О ПОЛЬЗЕ ПАУЗ

15-04-2001

Каждый, отверзающий уста в Интернете, должен вначале крепко подумать: ведь он находится на планетарной трибуне. Нам только кажется, что мы толкуем о том о сем в дружеском кругу на семейной кухне. Эта кухня подъята высоко над землей и открыта любопытным ушам и взорам всего мира. Вдруг - бац! - в разговор вламывается кто-то третий, сообщает, что он давно следит за этим сборищем болванов и антисемитов и называет в качестве главного антисемита именно вас! И в доказательство цитирует то, что было сказано полгода тому назад, мимоходом, ради красного словца. Вы начинаете вспоминать, лезете в собственные записи - Боже, зачем я нес эту околесицу? Ведь я хотел сказать совсем другое, а, впрочем, сам не помню, что хотел тогда сказать.

Слово не воробей. Написано пером, не вырубишь топором. В Интернете ничего не исчезает бесследно. Его архивы надежнее, чем архивы КГБ.

- Г-н Юзеров! Вы уволены. 15 мая 1998 года в 13 часов 48 минут вы оскорбили на сайте "Лебедь" руководство нашей компании.

- Тоже мне профессор, называется. А сам "рассказ" пишет с одним "с". Перешлю-ка я файл этого грамотея его Ученому совету.

- Папочка, папочка! Нам учительница сказала, что ты матом ругаешься в Интернете. Ой, как интересно
- Против Будды Вермонтского возбуждено уголовное дело. Он пропагандирует людоедство.

Короче говоря, будь осторожен, говорливец. Выбирай выражения и умей слушать себя со стороны. Тебе кажется, что ты чеканишь афоризмы, а окружающие слышат косноязычное бормотанье. У тебя в голове золотые мысли, а под твоим ником в Guestbook - логопедическая клюква. Выходя в Интеренет со своими словами и фразами, проверь в них каждую запятую и вообще семь раз примерь, прежде, чем раз отрезать.

Но это технические шумы, лингвистические помехи в канале связи. Вознесемся горния.

На обложке одного из сайтов есть замечательное высказывание: "Умный человек долго размышляет, прежде чем что-нибудь подумать". Ваш покорный слуга руками всплеснул от удовольствия, когда прочитал это. Действительно, уверены ли мы, что наша мысль достойна таковой называться? Покорный слуга, во всяком случае, не уверен. Каждый раз, как он брался за слово, оказывалось, что оно уже давно сказано Гегелем, Стасом Ионовым и Ольгой Шапир из одесской синагогальной типографии.

Интернет безответен. Он послушно впитывает в себя дурь и скверну, которой начинено человечество. Что и говорить, того и другого в нем предостаточно. А у некоторых к тому же неодолимая страсть выставлять свои пороки на всеобщее обозрение. Вспомним "Бобок" Достоевского и сладострастное "заголиться!". Если бы Федор Карамазов жил в наши дни, он не вылезал бы из Интернета. Соблазн явиться в благородное собрание крупно выпившим, в шлепанцах и с расстегнутой ширинкой для многих слишком велик.

Хуже, что многие являются туда с такими же растрепанными мыслями. Уточним: для них самих хуже, потому что они уйдут, а наговоренное ими останется: распространится по сотням дисков и сайтов, уйдет в несгораемые архивы, отложится в чужой памяти и обернется бойкотом, неприязнью, отчуждением. Вот этому матерящемуся отстойнику "Тенет" в голову не приходит, что завтра ему предстоит стать отцами семейств, чадолюбивыми матронами, гражданами - и что они ответят, когда их невесты и дети станут повторять с краской стыда на щеках: "Боже, как он глуп! Какой Хлестаков, какая дешевая личность". Еще постыднее наблюдать, когда такими вот пустоплясами выступают пожилые люди, старые перечницы.

В Интернете позволено все. И именно поэтому ничего не позволено. Это трудно объяснить, это вопрос нравственной гигиены, этической метафизики- умный меня поймет, дураку объяснять сего не обязательно. Здесь единственный цензор - ты сам. "Человек есть то, что нужно преодолеть" - учил Ницше. Входящему в Интернет нужно преодолеть в том числе свою распущенность, нарцисцизм, крикливость, многословие, зависть, кривляние, неуважение к другим и, следовательно, к самому себе. Вам хочется, чтобы ваше "Граждане, послушайте меня!" услышали по обе стороны океана и преисполнились вашей правдой? Во-первых, не нужно кричать. Тех, кто говорит тихо, внимательнее слушают. Во-вторых, подумаем, а так ли уж талантливо и неотразимо то, что мы хотим сказать. В-третьих, сообразуемся с а

удиторией, временем и местом. Затем еще раз подумаем. Отодвинем клавиатуру в сторону и попьем воды из-под крана. И тогда - но только тогда возвестим планетарному сообществу свой твердый и достойный постинг.

Есть Интернет и Интернет. Как сказал бы Достоевский, Интернет есть место, где дьявол с Богом борются, а поле битвы - сердца и души людей.

Покамест на этом поле превозмогают дьяволы. Большинство интернетовских говорилен аккумулирует все, что есть в человеке ушербного, беспардонного, завистливого. Почитайте Гостевую книгу "Тенет" - а лучше не читайте. Здесь происходит массовая компенсация собственной духовной скудости, оскорбление талантов и поругание святынь. Как-то автора сего упрекнули за замечание о том, что две третьих Интернета пишутся нижней половиной туловища. С тех пор прошел без малого год и могу поправиться: не две третьих, а три четвертых Интернета - прибежище закомплексованных личностей. Некоторые фигуранты просто ужасны. Они как те семь бесов, входящих опрятное и прибранное помещение и превращающих его в свинарник. Спаси их душу, Господи.

…Но мы, кажется, забрались в слишком библейские горния. Вернемся в сетевые реалии и сформулируем тот минимум, которому должен отвечать участник сетевого процесса:

Форма одежды: чистая рубашка, отглаженные брюки, свежие носки. Внешний вид: подстриженные волосы и ногти, вымытые уши, прямая осанка. Внутренний вид: холодная голова, горячее сердце, сосредоточенность мыслей и чувств.

Вы привели все это в порядок?

Включайте свой модем. Вы в эфире.

Начните с чего-нибудь простого. Например, сообщите присутствующим, что вы осел, каких свет не видывал. Вокруг вас сразу же соберется сочувствующая толпа. "О! Сам сознался! За всю историю Интернета кто-то обозвал ослами не окружающих, а самого себя. Нельзя не полюбить такого человека."

После этого начинайте внятно излагать свое понимание происходящего. Процитируйте князя Мышкина, который назвал "очень хорошим человеком" именно осла Расскажите, как видится мир глазами этого мудрого и кроткого животного. "Лев Николаевич, это невозможно, вы когда-то были лошадью!" - возопил один из приглашенных на авторскую читку "Холстомера". Вот видите, Лев Толстой не считал Холстомера глупее себя. А в "Трех смертях" он объявил образцом осмысленного существования - дерево. Попытайтесь и вы изложить, что такое Гостиная "Лебедя" с точки зрения дерева и осла. Кто в ней отвечает Божественному замыслу, а кто не очень.

А лучше вообще не говорите. Запишите свой пост на кленовом листе, отыщите ближайший ручей и поступите так, как делали даосские монахи.

Комментарии

Добавить изображение