ОДНИ СТРАДАНИЯ ОТ ТОЙ ЛЮБВИ

19-10-2001

Кто-то из посетителей лебедевской "Гусь-Буки" недавно хорошо сказал - "статья Москвички всколыхнула ..." Вот и я пишу эту предлагаемую вашему вниманию статью, и навеяна она эссе Москвички и Светланы Клишиной. Цитаты из "Гусь-Буки":

- Не ходите, девушки, замуж за творческих людей. "Одни страдания от той любви..."

- "Муж - гений", "с Мастером рай в шалаше"...

Конечно, если брать крайние примеры, так сказать, пресловутых Гениев и подмастерьев, часто бывает именно так, как описано в двух упомянутых статьях. Ну а пример с подмастерьем каждый, я думаю, сам сможет вспомнить на примерах окружения из собственной жизни - в меру умения видеть не только парадную сторону оной...

Но давайте возьмем более жизненные, а не идеализированные и не крайние случаи. И посмотрим, к чему это ведет, если уж говорить о "страданиях от любви". Те есть, от того, какие страдания (или наоборот - радости) приносит девушке-женщине-жене тот или иной социальный и, или культурный статус мужчины-мужа.

И попытаюсь я это показать на примере четырех невыдуманных, взятых из жизни семейных историй. По необходимости буду краток, рассказывая о жизни каждой из этих семей. А вы уж в конце сделайте сами вывод - кто из этих женщин более счастлив, а кто совсем наоборот.

Итак, семья первая. Из жизни подмастерьев.

Жил, в общем-то, неплохой парень Миша. Отучился в школе, не хватая с небес звезд и не желая покорить своей персоной мир. В общем - обычный парень. Правда, семья у него была, как тогда в советское время говорили, "неблагополучная", "неполная", так как его вырастила мать-одиночка. Окончив школу, пошел он работать-шоферить (ну чем не определение "подмастерья"?) Прошло после этого года три-четыре, мать Михаила умерла, и задумал он жениться.

Нашел себе девушку, студентку медицинского института. Познакомились, не долго думая - поженились, и поселилась она в его квартире, так как была Света иногородняя и жила до этого в общежитии. И почти сразу появилась у них дочь, маленькая Леночка. Так уж сложилось в их судьбе, что ребенок оказался довольно болезненный, что проявилось буквально в первый год его жизни. А когда попытались родители отдать его в ясли - оказалось, что это "не ясельный ребенок" по причине слабого здоровья, по всей видимости, унаследованного от матери, так как сама Светлана не отличалась его крепостью.

В результате молодой маме пришлось оставить мединститут, не закончив, кажется, на последнем курсе свое образование. Пришлось ей сидеть дома с дочкой. А муж зарабатывал деньги, и вполне по тем временам неплохие, чтобы вполне можно было безбедно жить их семье.

Первые годы жизнь у них вполне ладилась, и если и случались какие-либо размолвки, так это не чаще чем в любой семье. И несчастье пришло неожиданно. Как-то Михаил познакомился с человеком, который предложил ему дополнительный заработок. Ну какому мужу, имеющему дом и маленького ребенка, не потребуются деньги? Миша согласился. Заработок заключался в "левых рейсах", перевозящих как потом выяснилось, "левый товар", который производила теневая артель того предпринимателя. А было это конец 70-х годов и власти в те годы "закручивали гайки" в стране. Долго ли подрабатывал Михаил, но пришел день, когда его "накрыли" за перевозкой неучтенной продукции и возбудили дело. А тот "благодетель", который втянул его в левый бизнес, постарался уговорить его взять на себя вину и не выдавать главного, то есть, его - "бизнесмена" этого. Называй, мол, только кладовщиков, которые тебе по накладным товар отгружали - а мы уж тут позаботимся о тебе, и выйдет тебе совсем небольшое наказание...

Как бы то ни было, загремел наш Миша - откупились и вышли почти сухими из воды его подельщики, а он - получил на полную катушку года четыре. И вот осталась его жена Светлана с маленькой дочуркой одна. Денег нет, образование не законченное. Ну что делать - пошла в медсестры в больницу. Сутки дежурит, двое дома. А сутки, пока мама на работе, маленькая дочка или дома, где соседи добрые заглядывают чтоб накормить ребенка, или к знакомым подружкам уносит - если те согласятся денек дочурку понянчить. Но это редко - ведь у всех свои заботы и жизнь далеко не сахарная. Ну а чтобы няньку нанять - и денег нет, и институт платных нянечек в СССР 70-х годов как-то не был, понятно, в большом ходу...

Одним словом, тяжко досталось жене Миши его ошибка в желании побольше заработать для семьи. Да и ему самому также это, как мы увидим в дальнейшем, сломало всю жизнь. В "зоне", как известно, не только не сахар, но и выжить может лишь тот, кто оставит на свободе все привычные представления даже отнюдь не цивилизованной советской жизни. Там - волчьи законы и выживает сильнейший и отпетый... вот и Михаил за свои четыре года стал таким отпетым. И вышел уже совсем не тем "простым советским парнем", а если не уголовником, то человеком с испорченным в переносном смысле слова сердцем, покалеченной психикой и не вполне адекватным поведением. Вернувшись из заключения, он нашел жену, измученную жизнь, борьбой за здоровье дочери,

разрывающуюся между работой и пустым и холодным домом. Ну, удивительное ли дело, что она отнюдь не бросилась на шею своему мужу, вышедшему также с покореженной жизнью душой. Одним словом, сразу же их жизнь дала трещину. А тут ещё бывшие "дружки" втянувшие его в аферу, за которую Михаил так дорого поплатился, его опять вовлекали в новые. Да и то ведь известно и верно, что в советском обществе это только на словах человек, мол, "осознавший и исправившийся" становился, якобы, опять полноправным гражданином. На деле - однажды поскользнувшемуся почти наверняка обратной дороги нет, так как бывшая социальная среда сразу же его отвергает, зато привечает его новая социальная среда - из лагерного быта...

Словом, не прошло и нескольких месяцев, как Михаил снова загремел "в зону", а Светлана опять осталась одна уже на целых 6 лет. Так шли годы, кое-как растила она ребенка, ставила его на ноги, отдала в школу. Снова вернулся к ней муж, отсидев свое и получив еще пару лет за драку в местах лишения свободы. И вернулся еще более разрушенным и потерянным человеком. Тут уже он так сильно стал безобразить в семье, что коротко и описать слов нет. Одним словом - развелась Света с Михаилом, а он опять, не пробыв и нескольких месяцев, "загремел" в тюрьму, опять на долгие годы.

Вполне, кстати, обычная для страны советов, история. Не даром говорят, что ныне Россия пожинает плоды своего лагерного прошлого. Во всех смыслах - политических, культурных, социальных и экономических... Итак, эта семья распалась и осталась, по сути дела, опять же мать-одиночка со своей дочерью, которая, надо отдать ей должное, в матери души не чает и является, выросши и отучившись в вузе, ей опорой...

    Вторая история - из жизни вначале вполне благополучной семьи.

Жила-была благополучная чета - муж с женой. Он, бывший военный-инженер, кончив войну, работал на военных работах в Восточной Германии, а его жена - приехала к нему. Там и жили несколько лет, до пятидесятых годов. Там и родилась у них дочь Наташа. Потом вернулись на родину. Он вскоре вышел на пенсию по выслуге лет, а жена его, как многие жены военных, не работала. Но жили они хотя и довольно скромно, но безбедно и достойно во всех отношениях. Ну, прямо-таки образцовая семье советских времен.

Выросла у них дочь, отучилась в институте, работать начала по инженерной специальности акустика. Познакомилась с парнем на вечеринке в родном вузе. Он был художник - так, ничего о себе не возомнивший, - так сказать, - если не подмастерье, то и великим Мастером назвать нельзя. Средний творческий человек, по-своему интересный.

Стали Захар и Наташа жить у ее родителей, так как, несмотря на относительно небольшую квартиру, последних всех это устраивало. И по всем внешним показателям и жизненным обстоятельствам - быть бы этой новой семье счастливой. Родилась у них дочка - Алёнушка (ну прямо как в сказке - но из истории слова-то не выкинуть).

Но вот стала замечать Наташа, что Захар стал пропадать где-то, и как-то неубедительно, оправдываясь, ссылался на друзей и "творческие поездки" - как водится в среде музыкантов и художников. А более того - стал он какой-то странный и как бы сам не свой. А через несколько лет выяснилось, когда, к счастью, уже и дочка Алёнушка подросла, что Захар стал наркоманом. В те годы, а было это в конце 70-х - начале 80-х годов, популярно было в артистической среде "баловаться" наркотиками - как бы невзначай, с бравадой этакой. Но, как известно, наркотики засасывают и калечат человека побыстрее и посильнее алкоголя. Вот и Захар быстро стал сдавать. А здоровье его и раньше было не из богатырских - был он щуплый и узкогрудый - ну типичный художник, словом.

Не успела Аленка закончить школу, как папочка ее умер. Счастье еще, что родители Наташи были люди еще не слишком пожилые, но уже на пенсии. И счастье, что папина слабость не была наказана по закону и не поломала семье ни жизнь, ни репутацию. И поэтому ни Наташа, ни ее дочка не хлебнули того лиха, которого хлебнула жена из предыдущей истории. Поэтому выросла она крепкая и с полноценной психикой, без ущерба из-за тоже неполной семьи по причине скорой смерти своего отца.

Наташа, хотя и была еще молодая, посчитала для себя правильным не выходить повторно замуж, а растить дочку одна со своими родителями. И вполне справилась со своей целью. Даже когда умер сначала ее отец, а затем - правда через много лет, когда дочь уже поступила в консерваторию, мать Наташи, она исправно тянула на себе дом и обеспечивала нормальную жизнь своему ребенку. Так они и по сей день живут - дочь со своей уже стареющей мамой. Нельзя сказать, что они очень счастливы, но и несчастными людьми их назвать трудно...

  Еще история из жизни "среднего класса" советских времен...

Когда закончилась вторая мировая война, многие русские студенты выбирали строительные профессии по вполне понятным причинам - строить в разрушенной стране было и престижно, и патриотично. И вот герои моего маленького рассказа - молодые ребята, поступили в строительный институт и закончили его успешно в начале 50-х годов.

Среди них была замечательная своей неброской среднерусской красой девушка Виктория. И хороший, добрый парень Виктор. Не удивительно, что к моменту окончания института и распределения этих молодых инженеров они пожелали создать семью и попросили их распределить в один город (если кто забыл или не знает - была тогда в СССР эта самая распределительная система на молодых специалистов). И попали они в маленький среднерусский городок, и жили там сначала в общежитии строителей, а когда построили уже в городке новое жилье - получили квартиру в новом доме. То были уже 60-е годы.

Виктор быстро выдвинулся в начальники областного строительного управления. Затем его приняли в партию (сами знаете - в какую). Постепенно он выдвинулся в обкомовское, хотя и связанное со строительством, начальство. У них родился сын Степан. А через несколько лет дочка Тамара. Вполне благополучная семья складывалась. Время летело быстро, хоть и жили они в тихом и спокойном городке на среднерусской возвышенности в пределах досягаемости московский цивилизации ну хотя бы раз в месяц, поехав по делам или в культурную поездку в Москву. Хорошая, спокойная семья, казалось бы, обеспеченная всеми благами, которые представлялись тому поколению россиян.

Вырос сын Степан и пошел по стопам родителей. Поступил в местный строительный институт и закончил его успешно. Тут и дочка стала подрастать и также решила посветить себя строительному делу, закончив тот же институт, как инженер-проектировщик. А Степан - работал инженером-строителем и потом уже руководителем местных строек. Одна забота стала огорчать эту дружную семью - отец семейства Виктор Петрович стал здорово "закладывать за воротник"... И это на 60-х годах своей жизни, чем смолоду чрезмерно совсем не баловался. Постепенно выяснилось, что дело заключается в конфликтах, которые стали складываться между ним и прочим обкомовским руководством. Он был человек бескомпромиссный и честный. Неприемлем был для него тот новый, ставший в 70-х годах стиль вороватого и наглого партийного руководства, которой проникло и в глубинку, а не только в самом центре России. Вот видимая деградация дела на фоне лживого пафоса официоза так подкосила нашего Виктора Петровича. И стал он, как это на святой Руси водится, топить раздумья свои в белой водочке... Словом, довольно быстро сломался человек и немалое горе принес он в свою, совсем недавно такую благополучную семью.

Степан нашел себе по любви жену - также окончившую строительный институт девушку Ларису. Они поженились и обзавелись дочкой Наташенькой. Степан шел по стопам своего отца в смысле строительной карьеры в родном городе. Надо сказать, что он унаследовал твердый и целеустремленный характер своего папы. Оканчивала институт и дочь их Тамара. И в один несчастливый день не вернулся их отец домой, а позвонили его сослуживцы и сказали, что умер он прямо на производственном совещании. Похоронили его - ну что же, надо продолжать жизнь дальше. Виктория Васильевна - его вдова - была сильный человек и несла на своих плечах заботу о своих детях и народившейся внучке Наташеньке. А надо сказать, что поначалу Степану, как уважаемому на стройке человеку, предоставили отдельное жилье и он со своей семьей жил отдельно от родителей, чтобы не стеснять сестру и пожилых своих родителей. Но тут семьи объединились и стали жить вместе - так проще пережить и горе и растить детей.

Казалось - в жизни Степана наступила уверенная сильная жизненная полоса везения во всем. Жена, дочь, хорошая работа - ну что еще нужно человеку для счастья? Оказывается, все в нашей жизни призрачно. Началось, как и у своего отца, с развала на месте работы. А были это уже те самые предперестроечные годы, когда в стране все государственные структуры уже основательно прогнили и начинали уже на ходу разваливаться. Порождая вокруг себя коррупцию и отравляя жизнь тех, кто не хотел так жить. Вот и Степан Викторович стал неугоден начальству, потому что не желал ни воровать, ни брать, ни давать взяток. И стала у него рушиться и карьера, и жизнь. Стал он также выпивать и к семье стал относиться уже не с прежней внимательностью. Словом, дала и у него жизнь трещину...

Через несколько лет развелся-таки и он со своей женой. И ушел к другой женщине, которая каким-то образом завладела его волей и душой. Лариса осталась с дочкой Наташей, и жила со свекровью, матерью своего бывшего мужа и ее сестрой, которые в Наташеньке души не чаяли и помогали воспитывать малышку. Вот такая довольно грустная и во многом типичная для российских семей история...

При всей различности рассказанных историй их объединяет то, что молодые пары, соединявшиеся в них, создавали свои неудавшиеся, как мы видим, семьи на основе той самой любви, которая воспета в литературе тысячами авторов по всему миру, а особенно - в русской. Словом, создавались все эти семьи чисто "по любви", а не "по расчету". А теперь я расскажу заключительную историю, которая, как и полагается, закончится с традиционным HAPPY END. И, быть может, наибольшим отличием в ней будет то, что соединялась в ней молодая пара уже в последние предперестроечные годы.

Семья будущего мужа - хорошая русская интеллигентная семья, в которой отец - ученый, а мать - домохозяйка, исполнявшая роль хранительницы домашнего очага. Их сын, окончив университет, стал в 70-х годах довольно известным ученым-физиком. Поэтому их семейная жизнь была вполне типичной для семьи "среднего класса" с достатком выше среднего, но не сталкивавшимися вплотную с партийно-бюрократической машиной разваливающегося Советского Союза. И ранее, когда родители Станислава были молодые, его отец как-то умудрялся оставаться в стороне от бюрократических должностей, оставаясь лишь чисто ученым человеком.

Станислав получил блестящее образование - насколько это было возможно в СССР. Он стал довольно известным ученым даже за рубежом еще в предперестроечные годы. Поэтому нередко ездил в зарубежные командировки и стал широко образованным и повидавшим мир человеком уже к середине 80-х годов. Он занимался также преподавательской деятельностью, читая лекции в родном университете, и бывал частенько приглашаем читать лекции в зарубежные университеты.

Он довольно давно познакомился со своей будущей женой, - которой как-то так случилось, - помог поступить в вуз. Она была на несколько лет моложе его и, хотя сначала влюбилась в него, но потом - реально взвесив свои шансы (неравенство в социальном положении, уже начавшееся в СССР проявляться в жизни людей) - постаралась не навязывать свои чувства и не развивать близкие отношения. Словом - на некоторое время они вполне "невинно" расстались просто как знакомые люди.

Через несколько лет в жизни Инги произошла драма, которая подвигла ее на необходимость обратиться за помощью к Станиславу, так как знакомство их теплилось просто в шапочно дружеских границах, а ни к кому более у нее не было возможности обратиться за помощью. И тут какая-то искра пробежала между ними. Не то чтобы возникла с обеих сторон "великая любовь", - скорее возникло сочувствие, которое иногда возникает между людьми, когда один из них оказывается в беде. И не прошло и нескольких месяцев, как они поженились.

Надо сказать, что Станислав, понимая складывающуюся в Союзе ситуацию с его развалом, умно и предусмотрительно "мостил дорожку" на Запад. Он уже имел обширные связи в ученом мире Америки и Европы. А, потому, в конце 80-х годов эта молодая чета уехала в США. И уже там у них родилась дочь. Они совсем не спешили обзаводиться ребенком, трезво понимая, что для этого нужны укоренённость и налаженные бытовые условия. Которые Станислав и создал для своей семьи на второй-третий год совместного проживания - уже на новом месте жительства в другой стране. Вот уже более пяти лет исполнилось их дочери. Эта вполне счастливая и благополучная во всех отношениях семья каждый год путешествует по миру. Он читает лекции в престижных университетах многих стран. Она - домохозяйка и воспитывает свою дочь. Вполне современные западные люди, несмотря на то, что воспитанные на российский и советской культуре, они органично вписываются в западный мир. Их дочь уже говорит на двух языках - русском и английском, и может сказать, что мол, в Австралии, конечно, хорошо, но у нас в Америке - лучше. А у бабушки и дедушки в России - тоже хорошо, но вот только грязно в городе очень... Очень развитой ребенок. Они довольно часто приезжают на родину.

Можно ли считать замужество Инги удачным? Каждый, я думаю, скажет что да - и даже очень, а многие девушки прямо-таки позавидуют ей. Счастлива ли Инга? Ну а как же - у неё замечательная дочь и муж, который позволил ей повидать весь свет. Хотя, как ранее бывало у мужей советских военных - частые переезды-перелеты по всему миру порядком изматывают ее, учитывая, что у них на руках еще все-таки маленький ребенок. Они уже сменили второй собственный дом в Америке, хотя по американским меркам - не богачи, а типичный "средний класс" - ученая среда Америки. Выходила ли Инга за своего Станислава "по любви" - или же в известной мере "по расчету"? Я думаю, что был и тот, и другой компонент в их решении. Каждый был разумным и развитым человеком, и принимал решение не спонтанно и на одних лишь чувствах, а и разумом также...

Ну а кто Станислав, если не Мастер? Он, отнюдь, не Гений и звезд в общепринятом смысле слова не хватает с небес. Он, скорее именно Мастер своего Дела, хорошо умеющий думать и реализовывать замыслы.

Вот и все истории. Делайте, девушки, вывод сами.

Комментарии

Добавить изображение