Независимый бостонский альманах

Ты этого хотел, Жорж Данден!

27-04-2001

Прочитал я интервью Елены Боннер "Эху Москвы", и стало мне тягостно и душно. И от залихватски-материнского тона интервью, и от совершенной его невнятности...

- Готовьте пишущие машинки, уходим в подполье!

Что ж, спасибо за совет, но я привык к компьютеру, программам распознавания текста, интернету, что позволяют мне размножить и распространить любой текст в считанные минуты. И сделать его доступным сотням миллионов людей.

Да и что мы будем печатать на тех "незамысловатых инструментах", которые Вы нам советуете достать с чердака? Труды Сахарова? Стихи Галича? Статьи Бердяева? Интервью Щаранского? Они общедоступны.

Или изречения Кисилева? Тогда, почему мы? У него есть защитники и покровители, которые располагают куда большим, чем все наши "незамысловатые инструменты" вместе взятые. В нас он не нуждается...

В чем была сила инакомыслия в России?

В мечте о законности, праве, честности и чести... И закон, высший, подлинный закон, закон справедливости - был на нашей стороне; оттого в противостоянии с произволом и беззаконием диссидентство не могло не выйти победителем.

И Путин, как и Горбачев, как и Ельцин, поверил в то, что говорили Сахаров, межрегионалы и проч. И вот, строит - в меру сил и умения - то общество, которого нам так хотелось. И берет пример со страны победившего капитализма.

Сильная экономика, сильная полиция, могучий госаппарат, власть денег и просвещенного общественного мнения, новая историческая общность - американский народ, плюс электрификация всей страны.

Именно это Путин и строит. Но стоит ли ему на это пенять? Это ты, ты, Жорж Данден, того хотел. Tu l'as voulu, Geogre Dandin!

Затем, увольте... Чем отличается Эльф от Газпрома? Тем, что французское правительство не имеет в нем доли? Не смешите! Эльф неотделим от правительства, половина которого живет его секретными выплатами.

Капитализм - власть денег, а вовсе не интеллигента. Хотели? Получите! Выборы - власть домохозяйки, а не профессора. Хотели? Извольте!

Был в Париже один интеллигент, Колюш звали, вроде нашего Жванецкого и Райкина вместе взятых, решил в шутку баллотироваться в президенты. Так Жискар велел секретной полиции его запугать досмерти. Запугали.

Но французы почему-то не достали пишущие машинки с чердаков...

Почему? Есть, что терять. Народ интересуют деньги. На этом основана та система, о который мы все мечтали. О которой так долго говорили диссендюки. Известные, как Елена Боннер. Незначительные, как я. Она, быть может, зная, о чем речь. Я...

Падение НТВ свершилось вовсе не силой власти советского прошлого, но властью капиталистического будущего. Ты этого хотел, Жорж Данден.

Получите. Addition. Bill. Счет.

И извольте оплатить в долларах США. Деньгах свободы.

Такая уж у нее теперь цена.

Роль диссидента в капиталистическом обществе - место Шомского. Где-то там, на периферии. На задворках. И какая разница, что он прав. Глас его - глас, безнадежно теряющийся в безбрежной пустыне денег.

Вот и печатается Шомский, наш брат - диссидент, все больше на Интернете. А ведь всемирно известный диссидент. И Нобелевской премии ему не видать. Не повезло, не в России родился. Да и не ту систему критикует...

Да, не будет теперь в России НТВ, последнего "общенационального независимого канала, единственного голоса оппозиции"... Не будет. Рухнул последний бастион, отличавший нас от "свободного мира".

Отсель будем жить как они. Свершилось!

А что? Не печалься, ты ведь этого хотел, Жорж Данден.

Хотел, хотел ты, Жорж Данден, жить как они. Пожалуйста. Зарабатывай. Обогащайся. Смотри сорок каналов. С одной и той жу системной чушью. Раскручиваемой спин-докторами американской чеканки.

Никакого анализа. Одни факты. Профессионально отобранные. Специально для жителей свободного мира... Все по десяти заповедям Теда Тернера. У несвободных одни Десять Заповедей, у них, свободных, другие. И их тоже десять.

А чтоб они, жители, не закабалились от такой свободы, есть и система тотального подслушивания и перлюстрации, имя которой Эшелон. Сделано в стране свободы... Ты же именно этого хотел, Жорж Данден?

И вот телефонные переговоры Елены Боннер больше не слушает КГБ. Их фильтрует американский Эшелон. Совсем другое дело. Не стоит упоминания.

Не стало НТВ... Не говорить теперь Жоржу Дандену о гражданских жертвах в Чечне. Стал он теперь совершенно свободным человеком. Совсем как американцы, что и слыхом не слыхивали о переваливших за миллион гражданских жертвах санкций в Ираке...

А если и услышит наш Жорж, не беда - ему спин-доктора уже ответ ввинтили: Саддам сам виноват. И Масхадов сам виноват. Иракцы виноваты, что избрали Саддама. И чеченцы сами виноваты, что избрали Масхадова. Ну, не тех избрали. Не повезло.

Хочется извиниться перед отныне свободными гражданами России. За себя. За Елену Боннер. Она сама не соберется. Простите нас, грешных, что помогли Вам дорваться до свободного мира.

Париж, на Пасху, прости Господи!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?