НАЦИЯ И НАРОД (Сравнительное сопоставление)

06-05-2001

"Русский народ всегда стоит на стороне зла" - высказался я как-то в сердцах. "Нет"- поправила меня жена: "Русский народ всегда стоит на стороне низости. А то, что ты сказал, относится к другой национальности."

Мой друг в течение нескольких месяцев изо дня в день работал в группе поддержки кандидата в президенты Юрия Петровича Власова. Выделенного перетендентам бесплатного телевизионного времени было вполне достаточно для того, чтобы, хотя бы и на вид, подтвердить сложившуюся ещё в прощлые годы репутацию Юрия Власова как безусловно честного и нацеленного на добро человека. Это и гарантировало ему 0.5% народной поддержки, не дотянувших даже до показателей Брынцалова, также успевшого зарекомендовать себя - но, естественно, в своём природном амплуа.

Возвращаюсь к моему приятелю, добавлю, что, как большинство отечественных патриотов, он так и не сделал надлежащих выводов: просто отошел от гражданского движения - в силу физического ощущения его бесперспективности.

Сказанное вовсе не является особенной приметой нового времени или результатом большевистского геноцида, проводимого десятилетиям. Таков он был всегда - русский народ. Что мы и находим в архивных высказываниях диссидентов разных эпох - вплоть до Курбского и Котошихина.

Поэтому-то так лубочен выведенный Некрасовым образ защитника народа Гриши Добросклонова.

И заголовок изучаемой в школе статьи "Что такое друзья народа ..." также дезориентирует сознание, а точнее направляет его совсем в другую и непродуктивную сторону. Суть же заключается в том, что в России быть борцом за права народа конечно же означает идеализм - но те того рода, который отвергал В.И.Ленин. Любой чистый порыв, направленный на общественную пользу - неважно, научен он (ха!) или утопичен - не только наталкивается на равнодушие населения, но также и вызывает у него раздражение и прямую враждебность.

Это обстоятельство в великом русском языке, который несоизмеримо выше и умнее своего природного носителя (парадокс!), давно уже отражено в устойчивом словосочетании "подлый народ", особо оттеняемом сказочно-мифической формулой "честнОго народа".

Само собой напрашивается: а как с этим обстоит у других национальностей? Здесь особо поучительна история Германской революции - темы, которую так любили по-своему обыгрывать авторы агитационных роликов на тему гражданской войны в России.

Вспомним хрестоматийно-кинематогрпафические события 18-го года. Немецкие войска наступают, казалось ещё неделя-другая и петербургской затее каюк. Но вдруг - чудо. В Германии "революция". Армиям отдан приказ сворачивать боевые действия. Крупным планом показана сцена самоубийства германского офицера - благородного юнкера.

Здесь не к чему придраться. Так оно и было на самом деле. Но дальнейшие события развивались уже совсем по другому сценарию.

Я не буду пересказывать историю "Баварской советской республики", не нашедшей понимания у бюргеров. Остановлюсь на событих более поздних - не столь звонких манифестами, но значимых активными и реальными действиями.

В центре их - Герман Эрхардт (однофамилец известного тремя десятилетиями позже экономиста и канцлера), морской офицер из Киля. Уйдя в отставку, создал всенародное движение, объединившее таких же как он бывших военных, профессионалов. Подлинный (а не рикошетный) "Союз Офицеров". В течение нескольких лет (около 1920) бойцы Эрхарда без лишнего шума и ажитации отстреляли порядка 10 тысяч "демократических" активистов - этих бессчисленных евгениевлевине и розлюксембургов, которыми кишела тогдашняя Германии. В числе отмеченных есть и громкие фигуры типа министра иностранных дел Ратенау.

Поразительны не только организованность, настойчивость этого самодеятельного движения, но и неизменная поддержка, которой оно пользовалось у населения. Любая домохозяйка, сдатчица комнат или держательница мастерской, любой мелкий бюргер безотказно и инициативно выдавали сведения о кучерявом постояльце - распространителе подрывных листовок, о типографии в подвале соседней аптеки или складе оружия в бакалейной лавке.

Нечто подобное мы имели ранее и в России - только в другую сторону. Когда любой "революционер" знал, что в случае опасности ему всегда обеспечено укрытие и даже явочная квартира у местного лавочника или аптекаря.

Ещё раньше такое было известно только в Ирландии и у Маккавеев (sic!).

Комментарии

Добавить изображение