К десятилетию Фонда Защиты Гласности

06-05-2001

E. Zeltser

Недавно я, совершенно случайно, попал на сайт (www.gdf.ru), который мне многое напомнил.

Как жаль, что небольшой раздел, посвященный истории создания Фонда так краток! То, что память постепенно растеряла, он мне восстановить, увы, не помог. А жаль... Без кооператива Фора, первого частного издательства в России, и студии Фора-фильм, первой частной киностудии, Фонда Защиты Гласности могло бы и не быть.

Именно они тогда дали первые деньги на его создание, на раскрутку проекта, организовали проведение пленума Конфедерации Союзов Кинематографистов (Андрей Разумовский, мой партнер по тогдашней Форе, был уже, кажется, председателем КСК... ).

Именно в доме Кино, в его и Климова кабинетах писался и обсуждался первый Устав. Сейчас, привыкнув к компьютеру, и вспомнить страшно, как все это переписывалось от руки по десять раз. Нам и довелось ставить вопрос о Фонде на обсуждение Пленума КСК: Андрей Разумовский представил идею, а я - проект Устава. Надо сказать, что хотя кинематографическая публика была настроена положительно, легкое ошаление все же ощущалось: хммм... как хорошо... а вы уверены, что это уже можно?

Я бы, конечно, расширил мемориальный раздел сайта... Впрочем, кто-то сказал, что память человеку дана не только для того, чтобы помнить, но и для того, чтобы забывать...

Об опубликованных на сайте материалах скажу прежде всего - они в высшей степени добросовестны. И это прекрасно. Более того, там есть материалы, которые едва ли можно найти в других ресурсах. В целом проект вполне точно отображает избранный Фондом профиль, то, что теперь - на невообразимом интернациональном сленге - называется Watchdog.

Watchdog столь же бдительный, сколь и сердитый. Достается всем, даже РПЦ. Кстати, выпад в адрес РПЦ - единственный, как мне показалось, промах авторов сайта. Что это? Издержки бдительности? Не знаю... Впрочем, это, может быть, единственный недостаток сайта, который меня несколько расстроил.

Какова бы ни была неоднородность клериката, Русская Православная Церковь - церковь-мученица. И народное сознание привязано к ней особыми, незримыми нравственными окончаниями. Это обязывает нас к особой деликатности. Мы можем расходиться с теми или иными клириками в видении тех или иных вопросов - это нормально. Но Церковь - не социальный организм. В известном смысле Церковь - такой же Watchdog в отношении нравственности и душевной чистоты, как Фонд - в отношении свободы слова.

У бессмысленно упрекать Церковь в том, что говоря о нравственности абсолютной, личностной, какие-то клирики "забывают" о нравственности общественной. Нравственность личная - и есть задача, цель и непреходящая роль Церкви. И - кстати! - без этой личной, индивидуальной чистоты правозащитному движению никогда не победить. Конечно, как и поборник свободы слова, поборник нравственности может казаться многим черезчур категоричным, односторонним... И все же, Церковь - несмотря ни на что - наш объективный союзник. Источник поддержки и силы. Мы в этом не раз убеждались. И еще не раз убедимся...

И еще одно замечание: мне показалось, что сайту следовало бы приглашать "сторонних" авторов, пишущих на близкие Фонду темы.

Конечно, многие авторы желают, чтобы им платили. Но для Фонда, я думаю, станут писать и без денег. Статьи публицистического характера, статьи, где речь идет не только о фактах, но и об их нравственном, общественном или философском, мировоззренческом осмыслении, придали бы сайту более широкое, более ангажированное звучание.

Впрочем, хватит об этом...

Самый интересный интерактивный проект Фонда на сегоднящний день - опрос на довольно любопытную тему, а именно: "СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПОСОБНЫ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА НЫНЕШНЮЮ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ?"

Ответ можно отправить на следующий адрес: yes@gdf.ru, если Вы думаете, что да, мол, могут, и no@gdf.ru, если нет. Мне вопрос показался вполне уместным, и я решил на него ответить на страницах Лебедя. Почему Лебедя? Оттого, что мы видим российское правозащитное движение с той же стороны границы, что и международные правозащитные организации. Кроме того, Лебедь - малый, но очень важный и значительный по роли и влиянию островок российского правозащитного сознания за пределами России. И, наконец, может бы
ть, мои размышления на эту тему вызовут желание у читателей Лебедя ответить на этот вопрос? Было бы неплохо.

А вот мой ответ на вопрос Фонда:

Могут ли? Да, безусловно. При одном лишь, но непреложном условии: действия международных правозащитных организаций должны отличаться безукоризненным чувством ответственности и безупречной порядочностью.

Мне, одному из тех, кто - вместе с Хазановым, Элемом Климовым, Андреем Разумовским и многими другими - когда-то стоял у колыбели Фонда Защиты Гласности, одному из авторов его первого Устава, этот вопрос представляется особенно важным.

Власть изменилась. Пусть не всегда охотно, но она вынуждена и согласна слушать. Пусть не всегда в той мере, в которой нам хотелось бы, но она готова принимать в расчет мнение правозащитников. В глубине души она сторонится драки и не желает ее. И, значит, она обречена на поиски компромисса.

Изменилось и общество. Парадоксально, но факт: сегодня воздействовать на общественное мнение неизмеримо сложнее, чем 10 лет назад. Романтическая эпоха наивной и трогательной веры в демократию как панацею, как чудодейственное средство от всех болезней канула в Лету. Общество стало умнее, скептичнее, трезвее, недоверчивее...

Да и нынешние правозащитники - не Сахаровы. Это ни в коем случае не укор - простая констатация факта. Мы не имеем его безукоризненной репутации. Мы не имеем ни малейшего нравственного права на сравнение наших судеб с его грандиозной, но мученической судьбой.

А потому - не следует ли нам избегать по возможности лозунговости, митинговости тона? Эти методы хороши лишь для поддержки "боевого духа". Но нет ничего проще, чем обращать того, кто уже уверовал. Куда труднее обращать скептиков.

Скептики не терпят и не простят голословности, умолчаний, недоговоренностей, откровенной предвзятости, натяжек.

Велите сегодня скептику поверить, что Гусинский - друг свободы прессы, а Кох - враг. И скептик ответит: "Ох... конечно, Кох - не друг, но и этот ваш Гусинский... Знаете что, отстаньте от меня, чума на оба ваши дома!" И отвернется.

Именно это и произошло с западным общественным мнением. Именно это произошло с большой частью российского.

Если Евтушенко против колхозов - я за! Помните это знаменитое изречение Бродского?

Оно вспомнилось мне недавно, когда один мой хороший знакомый сказал мне с горечью: пусть я лучше буду вынужден вновь печатать стихи Галича на машинке, чем защищать свободу в компании с прохиндеем. Потому что в первом случае я потеряю только свободу телесную, а во втором - душевную.

Нельзя забывать о подлинной, высшей, небесной, если хотите, иерархии ценностей. Совесть, бескорыстие, чистота - всегда были и остаются нашим главным оружием. Самое сильное, самое грозное и - единственное непобедимое.

Да, оно не приносит быстрой и легкой победы. Но без него победы вообще не будет.

Неопровержимо прав Шендерович: зная о "защемленных органах" Коха, невозможно поверить в его непредвзятость. Грешник - вечный и неизбывный заложник собственных грехов. Именно это - ахиллесова пята тех, для кого сегодня свобода слова измеряется только в деньгах. Нам нельзя делать ту же ошибку.

Убереги нас Бог от друзей, у которых превращение из Савла в Павла поразительно совпадает с приступами ущемления гениталий.

Убереги нас Бог от таких друзей, а с врагами мы и сами справимся.

Я твердо убежден, что иностранные правозащитные организации могут быть нам полезны.

Для этого им только надо помнить о том, что в России свобода не достигается любой ценой. Что простенькие клише времен холодной войны навредят, а не помогут. Чем правдивее, честнее, дружественнее по отношению к России будет их позиция, тем сильнее, быстрее и благодарнее откликнется общественное мнение.

И тем быстрее присоединится к нам сегодняшний скептик.

Комментарии

Добавить изображение