Независимый бостонский альманах

WAR IS OVER

20-05-2001

Хуже нет кучковаться в чаду беспощадного человеческого бытия по первичным политико-идеологическим признакам. Это когда брат от брата далеко падает, а кулак кулака видит издалека.

Но таким вот именно образом чаще всего и ложится упрямая фишка в Рунете. Сколачиваются-сбиваются одиночно странствующие интернавты - менезингеры и менестрели кибернетического анонимата, странники и номады нелепой виртуальной вселенной, рыцари и личарды шкодливо-печального образа - в конфликтующие друг с другом злобные шайки-лейки: американоманы и западолюбы против антиштатников и евроненавистников, сладкоструйные демократы против чугуннозадых тоталитарщиков, жертвы несбывшегося коммунизма против мучеников победившего капитализма, безродные космополиты и глобализаторы против почвеннорылых националистов и патриотов.

При этом мало кто обращает внимание на изъяны и выщербы в душах сообщников по политической стае. Ибо это - третьестепенное и несущественное- главное, что они - ones of ours, в том нутряном, первобытно-извечном и оголтело-стихийном сечении, что издавна и несправедливо делит мир на своих и чужих.

В трудный момент сподвижники поддерживают соумышленников ободряющим кличем, наносят с тыла внезапный удар оппонентам - все средства и способы для этого хороши, вплоть до шершавой дубины стоеросового русского мата и корявых, пропитанных ядом пошлости стрел - и вот уже мчится навстречу с первой космической скоростью пленительная и желанная, пылкая и ослепительная дева Виктория в ореоле и брызгах оглушительных вау-аплодисментов, спешно телепортируемых сторонниками, союзниками и симпатизантами.

Во имя сведения с инакомыслящими мелкорозничных политических счетов заключаются противоестественные союзы с отъявленными мракобесами и мизантропами, с которыми дружат и цацкаются, перед которыми даже заискивают и которых уважительно величают на "вы".

Но разве очень уж важно, любит ли искомый объект Америку, Африку или Россию – наверное, гораздо важнее почувствовать, ощутить, догадаться, любит ли он или, по крайней мере, пытается ли он любить Человека.

И не сарказм, иронию и подначивание следует ставить объекту в вину, не высмеивание и зашикивание идеологических и политических лозунгов, комплексов, мифов, платформ, постулатов и стереотипов, а лицемерие и равнодушие, глупость и пошлость, жестокосердие и духовную пустошь.

Ведь идеология и политика - это всего лишь временное пристанище, ветхий шалашик, убогонькая избушка на курьих ножках, царапающая коготками скользкий хладно мраморный постамент извечных универсальных ценностей. И в другом, подлинном измерении скудно отпущенного нам осмысленного бытия один еврофил может и дюжины патриотов стоить. Или наоборот - кому как больше понравится.

Парадоксально и любопытно, что блуждающие по сети огоньки, переливающиеся радужными цветами религиозности, обретаются отнюдь не в авангарде человеколюбцев и долготерпцев, а скорее даже где-то в когтисто-костистом хвосте растянувшейся на многие гигабайты колонны. Они первыми бросаются в арьергардный бой с инакомыслящей нечистью, а получивши афронт, нудно-мелко цапаются, кусаются и ругаются, старательно расковыривают друг у друга свежие и застарелые горести и обиды и кликушествуют, кликушествуют, кликушествуют.

Ну, а кто же тогда примером служить нам, горемычным, может? Кто упорно-упрямо толкает в гору исполинский каменный колобок, испещренный рунами древних заповедей и заветов? Может быть, ерники, зубоскалы, полупрофессиональные клоуны или просто шуты гороховые? Ясное дело, что нет.

Но оглянитесь вокруг, господа комбатанты, осмотритесь внимательней и вы непременно узрите этих похожих на эльфов и хоббитов опрятномыслящих, неброских людей. Их гораздо больше, чем вам это кажется. Они терпеливы, добры и честны. Летящие в них комья грязи они отражают надежным щитом ироничной улыбки. Чувство обиды ими давно изжито. На смену ему пришло восхитительное умение искренне потешаться над собственными слабостями и недостатками. Единственное их оружие - порядочность и благородство.

Главное - разглядеть их сквозь плотную пороховую завесу политических и идеологических перестрелок, а разглядев, протянуть им руку дружбы или хотя бы приятельства.

Пристало ли нам собачиться по идеологическим
и политическим пустякам, когда мир стоит на пороге не самых веселых, а, может быть, даже лихих событий?

Долой политику - продажную девку капитализма и коммунизма!

Выбросим на свалку истории идеологию - этот опиум угнетенных тварей!

Гуманоиды всех стран, соединяйтесь!

Война давным-давно кончилась. Швыряйте в канаву наганы и кольты, распускайте противоестественные унии, альянсы и кооперативы!

В противном случае всех нас ждет кромешная вселенская тьма.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?