Независимый бостонский альманах

Оборона Суворова

27-05-2001

В чём только ни обвиняли В.Суворова. Теперь вот, оказывается, у него дурной вкус. Не знаю, это как на чей вкус. Я думаю всё же, вкус тут решительно ни при чём. Если уж говорить о вкусах, то и с этой точки зрения упрекнуть Суворова не в чем: пишет просто и ясно. Кстати, не прибегая к оскорблениям оппонентов. Нет нужды.

Я, правда, сужу об этом авторе только по книге «Аквариум» да по публикациям в «Русской Мысли», довольно, впрочем, обширным.

Теперь вот ещё прочитал на Интернете отрывок из новой книги, о Жукове (отрывок). Узнаю автора, слов мало, аргументов много, всё очень весомо. Он и тут снова повторяет свои простые доводы: Сталин и всё советсткое руководство не были идиотами, как их хотят представить официозные историки. СССР готовился к войне и подготовился неплохо. Никому не могло в голову прийти, что авантюрист Гитлер посмеет напасть на СССР в столь неподходящий (для Германии!) момент. Действительно. Нефти у Гитлера нет, господства на Средиземном море нет (значит, от ближневосточной нефти он отрезан), его армия в Африке слаба и слишком удалена, пол-Европы оккупировано, но полагаться на дружбу порабощённых народов нельзя, кругом диверсии, саботаж и партизаны (особенно на Балканах), к войне в условиях русской зимы совершенно не подготовлен. Он не представляет состояния русских дорог, особенно весной. Но главное – он плохо вооружён. Суворов опять приводит цифры. У Гитлера меньше и танков, и самолётов, не говоря о том, что они уступают советским по боевым качествам. И вдруг, - этот идиот нападает, смешав все планы, опередив Сталина всего на две недели. Вот это дорого обошлось. Но вс равно, кончилось так, как и должно было. Пересказывать не буду.

Почитайте сами.

Почему Суворова так яростно опровергают? А завидки берут. Ну как же, кто он такой? Перебежчик, в науке – никто, не кандидат даже. Чем оперирует? Открытами материалами. А разглядел то, что чиновные академики, институты, штабы у себя под носом не увидели! Как же не обижаться? Если бы те же самые открытия он сделал чинно благородно, под руководством научного руководителя, как положено, глядишь, к нему бы отнеслись благосклонно, сказали бы, а, пожалуй, в этом что-то есть, не так уж глупо. Предерзкий. Да к тому же изменник. Ну как можно признать его правоту?

Теперь будет, я думаю, вот что. В один прекрасный момент официозная историография сделает крутой разворот на 180 градусов и скажет: а что тут, собственно, нового? А мы всегда так и думали, мы это всё знали и безо всякого Суворова. Ишь, выискался открыватель азбучных истин! И т.д. И не покраснеют.

Между прочим, Суворов, действительно, не первый. Это открыл я.

Мне попалась книга Михаила Корякова «Освобождение души», изд-во им. Чехова, Нью-Йорк, 1952 год. Посмотрите на стр. 64-65, 102, возможно то же и в других местах. Автор высказывает спокойную и полнейшую убеждённость, что СССР готовился начать освободительную войну в Европе. «Пусть только прикажет товарищ Сталин – мы в любую минуту готовы выступить для освобождения трудящихся любого государства». Это конец 1940-го начало 1941 года. Всё переписывать долго. Но Коряков тоже отмечает исключительно наступательную направленность вооружения Красной Армии, никакого внимания обороне. На аэродромах стояли тысячи бомбардировщиков и ничтожно малое число истребителей. Этим воспользовались немцы. Вообще, пишет Коряков хорошо, он гуманитарий. Одно время работал в музее Ясная Поляна, это тоже вошло в книгу.

В.Ф.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?