Независимый бостонский альманах

Джазовая импровизация

27-05-2001

В необычно удачном номере Альманаха "Лебедь" я наткнулся на интересную статью о кумире молодости Алексее Козлове.

По непостижимой ассоциации стал узнавать о другом музыканте, об Ирвинге Берлине. Он, тогда Изя Байлин [Israel Baline], родился 11 мая 1888 года вроде как бы в Тюмени (дело тёмное, а настоящих документальных доказательств тому попросту нет).

Irving Berlin А потом в 1893 году уехал с родителями в США и там рос-рос и вырос в американского джазмена-легенду Ирвинга Берлина.

Умер он в Нью-Йорке 22 сентября 1989 года, прожив 101!!! год и написав более 1000 песен и среди них такие шедевры как God Bless America Эта песня стала одним из четырёх самых прославленных гимнов Америки. 18 октября 1955 года Президент Дуайт Эйзенхауэр наградил его за эту и многие другие патриотические песни Золотой медалью. Последней песней Берлина стала песня "Президент", на которую появилось много противоречивых отзывов, иногда очень скандальных и обидных.

По Книге рекордов Гинесса самым продаваемым синглом всех времен является White Christmas, сочиненный Ирвингом Берлиным 29 мая 1942 года. 30 миллионов экземпляров уже продано, и он еще продаётся! А также "Always", Puttin' on the Ritz, Englishman in New York....сборник лирических песен "Cheek to cheek"... ещё было 19 мюзиклов и 18 фильмов и много еще чего.

Полуголодное детство быстро учит выживать и менее талантливых. И не такие фраера солому курят. Изя быстро понял всё. Его любимой стала слегка подновленная затертая мудрость: "В успехе самое трудное - продолжать оставаться успешным".

И он до последнего оставался трудоголиком с ночным режимом работы, т.к. обычного дня всегда не хватало. В Америке ценят только настоящую работу. И платят за не по-настоящему, т.е.

по-американски.

Почти уверен, что фамилия этого вундеркинда была не Байлин, т.к. это никак не объяснимо и не прёт ни в какие ворота. А была эта фамилия Бэлин. Что легко объясняется и временем, и еврейским матриархатом, когда национальность потомства передаётся именно по матери.

И огромным количеством в послереволюционной России таких же незамысловатых ассимиляционных фамилий типа Райкин, Хайкин и т.п.

С эмансипацией к каждому еврею пришли свои проблемы.

Одно дело жить общиной, среди своих. Другое дело, каждому в отдельности - в многонациональной среде.

После революции практичные Абрамы, например, почти поголовно стали Аркадиями, некоторые видно убоялись сильно Бога гневить и записались Авраамами, по христиански вроде бы.

А самые упёртые послали все это куда подальше. И остались как есть.

Попалась версия биографии Изи, которая утверждает, что он родился не в Тюмени отнюдь, а там, где родилось большинство, кто ж это не знает? - приличных евреев.

Менее приличные, так сказать, связаны с другими прославленными местами.

Я понимаю, что замахиваюсь на святое, и Платон мне друг, но истина дороже.

Не могу отделаться от крамольной мысли, что более естественной выглядит эмиграция именно с Западной России, будущей Белорусии, а не из Сибири, пусть и Западной. Граница ближе.

Так уж я устроен, что для меня любое благополучное, как бы безапелляционное и несомненное утверждение, является сигналом для начала тщательной и въедливой проверки. Обычно я, к сожалению, не ошибаюсь. Друзей это не прибавляет.

Покопался на его собственном сайте в Нью-Йорке. Так и есть! Он с населенного пункта Толочин, что на Западной оконечности царской России, территории теперешней Белоруссии.

И фамилия его пишется не через "А", а через дифтонг "ei", который ближе всего в звуку буквы "Э". Так что звиняйте, дядьку !

Упоминается и легенда о том, как в 1907 году при опубликовании первой песни как бы случайно вкралась опечатка, которая и определила его творческий псевдоним BeRlin.

Прямо скажем очень странная опечатка. Еще допускаю случайность замены "i" на "R" в дифтонге "ei" фамилии Beiline. А что буковка "е" в конце фамилии, исчезла случайно не верится!

Какому бедному молодому человеку не хочется позволить окружающим позаблуждаться на счёт известных и влиятельных родственников?

Да ещё такому шустрому и битому жизнью малому.

Тем более, что не он же, в самом деле, так опечатался. Он только с понтом согласился с опечаткой. Или вовремя промолчал.

&
nbsp;     Теперь понятно, как благодаря как бы простой опечатке, он стал писаться как BeRlin. Вы с этим согласитесь, если узнаете что славная и влиятельная фамилия Берлин была хорошо известна в еврейских кругах Западных окраин тогдашней России, а также Москвы и Петербурга.

Учитывая то, что границы административные на Западе царской России часто двигались, то неудивительно, что указывается как место рождения то Могилёвщина, то Витебщина. Границы и при Советах не стояли на месте.

Всемирно известная энциклопедия Britanica о том же пишет: многодетный отец, мол, кантор из Могилёва, точнее из населённого пункта Толочин, эмигрировал в Нью-Йорк в 1893 году, вскоре умер в 1897 году.

Вот, думаю я себе, как разъезжали простые многодетные, угнетённые царизмом евреи-резники, а по совместительству канторы! Как в Парижах, Сорбонах, Венах, Варшавах и Берлинах учили они своих детей, пока местный невыездной и сплошь антисемитский народ, надо понимать, просто процветал при царях-батюшках!

Просто катался как сыр в масле. И кто ж на них руку поднимал, если в Могилёве в то тревожное время почти все 100% населения были евреи?

Интересна и сама история появления евреев на этих землях. Под шумок разборок польских, литовских, русских, немецких, французских царей, королей, императоров и прочая автономная еврейская община тихо тонкими ручейками диаспорилась на этих землях до поры до времени, никогда, между прочим, не изведав прелестей быть рабом или там крепостным.

Просвещенная Европа и Америка дали евреям так называемую эмансипацию раньше остальных. Но это не останавливало погромов, которые фактически вытесняли евреев подальше на Восток, поближе к западным границам России.

И всё же евреям удалось не только сохранить собственную этническую автономность и культурную самобытность, но и дипломатическую почти экстерриториальность, т.е. минимальное участие в делах и заботах приютившего их государства.

Этому фактически способствовала и пресловутая черта оседлости, введённая в 17 веке, которая призвана была отграничить единоверцев от представителей иной чуждой и враждебной веры, т.е. граница была прежде всего религиозная, а не этническая.

Стоило только еврею перестать исповедовать еврейскую религию, стать отщепенцем, и он сразу же уравнивался в правах со всеми остальными гражданами страны, получал право проживать в столицах, учить своих детей в столичных вузах и как все люди, воевать, погибать за Родину, героизм проявлять, быть награждаемым и уважаемым. В общем, получал шанс быть как все.

Другие общины также подвергались такому же давлению. Общины были обречены. Развивающемуся Капитализму сподручнее иметь дело не с общинами, профсоюзами и т.п., а именно со свободным гражданином - творцом собственной судьбы.

Если же предоставившийся шанс был использован с пользой, толком и расстановкой, и отщепенец достигал успехов, то про его прошлые грехи так называемой самоидентификации ловкие единоверцы старались не вспоминать, а начинали подчёркивать - он наш, посмотрите на нос! То есть, нацию они определяли по крови, точно также, как и антисемиты.

Самоидентификация в определении собственной национальности рассматривает Человека как творца собственной судьбы, т.к. даёт ему Свободу выбора. Определение же нации по крови - излюбленное занятие фашистов, как бы в действительности они себя ни называли бы.

Потому что самоидентификация есть волеизъявление действительно свободного Человека, основанная на рациональном базисе.

Определение нации по крови всегда адресовано к животному в Человеке, к самым тёмным закоулкам его души, к первобытным инстинктам, которые лишь дремлют, окультуренные слегка достижениями цивилизации, и легко отзываются на определённые воздействия.

Вот и выходит, что это фактически работает (под любым соусом) на закрепление рабства, на фатальную и бесперспективную обреченность Человека на рабство.

А разве не было тех, кто на дух не переносил людей с иной формой носа, лупоглазых или там кучерявых? Почему же!

Таких людей и сейчас полно. Так природой устроены некоторые люди. И рационального объяснения этому нет. Есть же на свете крокодилы, например?

Именно для таких крокодилов вдруг начинает культивироваться та или иная м
ода, например, на длинноногих или там высокорослых, бритых или патлатых, с маленькой грудью или огромным бюстом.

Спор о том, кем работал папа Изи Мозес : одни говорят, что резником на базаре, который резал кур по специальной еврейской программе. Другие говорят, что кантором в синагоге - кажется малосодержательным.

Мог ведь базарный резник и попеть, когда надо? Или когда душа просила песни?

Он был и тем и другим. Он был цельным человеком и сомнений не знал.

Если бы он был потомственным резником, то и фамилия у него, скорее всего, и была бы Резник. А тут, видимо, случайный, и уж конечно не потомственный, и не фамильный, заработок.

И все ведь сочеталось и ложилось в узорчик. И сентиментальная заботливая любовь к детям и семье, и певческая работа в синагоге, и набожность, и уверенность в собственных силах, иногда с перехлёстом, и знакомая непоколебимая, прямо таки арийская, вера в собственную личную и национальную исключительность, и будничная работа куриным палачом. И вс это один и тот же гармоничный и внутренне непротиворечивый Человек, Gomo vulgaris.

Подумалось почему-то: всего-то полвека спустя, такие же цельные, простодушные и сентиментальные пацаны с маленькими фотками собственных матерей, детей и жён в нагрудных карманах опять запросто заявятся на территорию, дальновидно освобожденную отцом автора одного из славных гимнов Америки.

И без тени сомнений начнут просто решать именно религиозные вопросы, недорешенные когда-то крестоносцами.

Они станут здесь обычными резниками, которых их близкие будут любить за это ещё больше. По неведению, они скажут потом, когда спрос учинят. Во истину - неведение благо есть.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?