Независимый бостонский альманах

За что я люблю Америку?

27-05-2001
Время - деньги
(Американская поговорка)
Жизнь - копейка
(Русская поговорка)

Tania Marchant

Во всем мире нет такого народа, который имеет столько пословиц и поговорок о труде как русские! Если придавать этому хоть какое-то значение, то можно прийти к выводу о том, что самая трудолюбивая нация на Земле - отнюдь не китайцы.

Однако, в сокровищнице русско-народной мудрости абсолютно отсутствует такое понятие, как "энтузиазм". Напротив: "не подмажешь - не поедет" - уверяет поговорка. Для ударной работы необходим хороший стимул. Китайца, например, стимулирует одна только мысль о том, что каждый трудовой день приближает его работу к конечному результату. Но китайская философия так же далека от русской смекалки, как житель провинции Суй Фунь Хэ от гражданина рязанской губернии. Как это ни парадоксально, и все же у нашего народа лучший стимул для работы - это...ее отсутствие!

Никто так горячо не мечтает о своем трудоустройстве, как русский безработный! И никто кроме него не назовет такое огромное количество проблем, с какими он сталкивается, желая осуществить свою мечту. К примеру: предложенная работа не соответствует его профессиональному образованию. Или другой пример: маленькая - с его точки зрения - зарплата, которую предлагают ему, как специалисту. Мысль о том, что в данный момент он не зарабатывает вообще - причиной поиска работы не является.

В американском штате Колорадо уровень безработицы - 2,8 %. Граждане США крайне уважительно относятся к понятию "ТРУД". Хотя бы потому, что он сделал из обезьяны человека. Вряд ли американцы поймут интересную мысль, о том, что "работать должен трактор, поскольку он - железный".

Итак, в штате Колорадо, грубо говоря - трое из ста трудоспособных человек не имеют работы. Интересно, что самый высокий доход СМИ получают от рекламы рынка недвижимости, продажи автомобилей и...объявлений о вакансиях. Если проще: огромные площади газетной рекламы занимает "рынок труда" и объявления на тему: "требуется". Причем, требуются самые разные профессии.

Высококвалифицированный программист и курьер, врач офтальмолог и учитель игры на губной гармошке. Даже при беглом просмотре можно найти несколько объявлений о том, что кто-то испытывает недостаток в специалистах вашей профессии или нуждается в ваших талантах.

Обычно, объявления о вакансиях даются сроком, как минимум, на месяц. Поэтому, перелистывая газетные подшивки, можно найти несколько адресов и смело обращаться, не пугаясь, что кандидат на вакантную должность уже найден. В любом случае, в течение месяца он будет работать лишь "исполняющим обязанности".

Так что, в поисках работы все зависит от вашего умения "подать себя" на собеседовании с нанимателем и представить ему хорошее резюме. То есть, небольшое сочинение о себе, в котором содержится краткая автобиография, мысли по поводу работы в интересующей компании и ваши профессиональные стремления. Если у вас есть рекомендации с прежних мест работы, награды и поощрения, дипломы или свидетельства об окончании каких-то специальных курсов - это добавляет вам значимости и увеличивает шансы получить работу.

Умению "подать себя" вас научат на бесплатных курсах, которые организованы при всех центрах занятости, в рамках социальной американской программы по трудоустройству населения.

Многие американцы, имея работу, тем не менее, с большим интересом просматривают объявления рынка труда, со здоровой надеждой изменить свою жизнь в еще лучшую сторону. К тому же, в этой стране, не считается зазорным, имея основную работу, еще и подрабатывать. Например, на доставке газет и питания, репетитором или частным консультантом. Словом, не зарывать талант в землю, а использовать свои дополнительные знания и профессии на все сто процентов. Те же, кто не имеет работы, стоят на учете в центрах занятости и получают пособие. Можно понять американцев, которые выражают недовольство его размерами, поскольку, оно выплачивается из денег налогоплательщиков.

Трудно поверить, но многие безработные даже умудряются какую-то часть своего пособия отсылать родственникам, в виде материальной помощи. Как им удается это делать? Без лишнего самопожертвования. В этой стране ударного капитализма, для безработных созданы, поистине, "коммунистические" условия проживания. С наступлением вечера свои двери открывают "ночлежки". Свежие постели, ванные комнаты с туалетными принадлежностями, телевизоры, комнаты отдыха, где можно сразиться в бильярд или компьютерные игры. Склад одежды, идентичный магазину "second hand", с той лишь разницей, что за понравившуюся вещь не надо платить. Специально для бездомных и безработных ее собирают многочисленные благотворительные организации и церкви. "Квартиранты" получают чистые полотенца и принимают душ. Нуждающиеся, выбирают на складе необходимые вещи и переодеваются. Ужин - это тоже бесплатное мероприятие. Рано утром всех ждет завтрак "за счет заведения".

После чего гостеприимное обиталище закрывает свои двери до вечера, наивно предполагая, что его постояльцы весь день будут заниматься своим трудоустройством. Расходы за все, что предлагает своим обитателям "ночлежный дом" несет государство и многочисленные благотворительные организации. Поэтому, пожалуй, единственное, чем недовольны американские бомжи - это распорядок работы заведения. Они считают, что "ночлежные дома" должны быть круглосуточно (!) доступны для нуждающихся. Инспектора центров занятости имеют определенное количество "подшефных" безработных. Они контролируют выплату пособия, решают социальные проблемы, но главная цель, конечно - трудоустройство подопечных. И здесь они сталкиваются с самыми большими трудностями. Поскольку пособие выплачивает государство - с ним в общем-то, не возникает вопросов. Социальными проблемами безработных занято множество общественных благотворительных организаций. Начиная с церкви, которая в Америке, скорее, является своеобразным клубом для прихожан. Каждая церковь имеет определенную программу благотворительной деятельности, в которой принимают самое активное участие все члены церковной общины. Поэтому, главные трудности инспекторов центров занятости заключаются именно в трудоустройстве... самих "подшефных".

Насколько горяч и многословен наш безработный, настолько молчалив и незаметен - американский. И его желание не привлекать к себе внимание вполне понятно. Все очень просто: в Америке не имеет работу только тот, кто действительно не хочет работать. В это трудно поверить, особенно, учитывая Российскую ситуацию с безработицей. Разница в том, что безработные россияне, зачастую- люди с высшим инженерным и гуманитарным образованием, а так же, бывшие военные. Те, кто хочет, но не имеет возможности работать непосредственно по своей специальности. В то время, как в США отряд безработных на 90% состоит из "сознательных тунеядцев" . Трудоустраивать этих граждан - Сизифов труд. За годы "вольной жизни" на шее налогоплательщиков у них появились определенные методы борьбы "за независимость от работы". Поэтому, они никогда не задерживаются в тех местах, которые находит им инспектор центра занятости и снова возвращаются на дотацию государства.

В частности, власти штата Колорадо уже "сквозь пальцы" смотрят на нелегальных эмигрантов из Мексики и других стран, которые являются активной рабочей силой. А она очень требуется не только штату, но и всему государству. Несмотря на потребность государства в рабочей силе, сами американцы с искренней жалостью относятся к тем согражданам, которые сознательно не хотят работать. Они объясняют это по-своему: человека стоит пожалеть, если он деградировал на столько, что у него пропало желание работать! Потому, что в этой стране созданы ВСЕ условия, для того, чтобы человек имел возможность применить свою рабочую силу и профессионализм.

Каждое предприятие считает своим долгом, как можно лучше организовать и обустроить рабочие места и питание для своих сотрудников. В офисе каждой фирмы, на рабочей площадке каждой компании устроены столовые и специальные комнаты отдыха, в которых,љ помимо бойлеров с бесплатным кофе и чаем, находятся автоматы по продаже напитков и закусок. Помимо множества кафе и ресторанов, в деловом центре каждого города имеются, так называемые, "фуд корты" - площади на которых представлены абсолютно все варианты популярных видов "быстрого питания". Макдональд, пиццерия, мексиканская закусочная, вьетнамская, китайская, турецкая...И это - далеко не полный перечень всех заведений, где можно быстро покушать во время обеденного перерыва: с 12 до часа дня. Помимо бытовых удобств на рабочем месте в каждой компании разработана своя система бонусов и поощрений для активных работников. Это - премии, льготы, непрерывный профессиональный рост, возможность делать хорошую карьеру. Условия труда самые простые: чем лучше и активнее работаешь, тем больше зарабатываешь! Если раньше самыми доходными считались сферы шоу-бизнеса, юриспруденции и медицины, то теперь лидерство занимают профессии, связанные с компьютерными и научными технологиями. Это говорит о том, что высшее образовании в США ценится по-прежнему высоко. Престиж старейших, уважаемых, а потому - очень дорогих университетов Америки не изменился. Их выпускники могут рассчитывать на самые выгодные предложения работы. Однако, система образования США предусматривает, как платное, так и бесплатное образование. Большой популярностью пользуются муниципальные колледжи - нечто среднее между техникумом и университетом, в которые местные жители принимаются бесплатно.

Кстати, в американских университетах для местных студентов существуют значительные льготы по оплате образования. В среднем же стоимость обучения в университетах штатов составляет от 5 тыс. долларов за год. В колледжах она вполовину меньше. Но надо еще учесть отдельную плату за студенческое общежитие, (если оно требуется), учебники и абонемент в библиотеку.

Исходя из того, что средний уровень зарплаты в США - от трех тысяч долларов в месяц, плата за обучение - довольно высокая. К тому же, после уплаты всех налогов и расчета по кредитам за дом, машину и прочее, на руках у американца остается 500-600 долларов. Именно на эти деньги он и живет в течение месяца, до следующей зарплаты. Так что, родителям не так-то просто откладывать деньги на образование для детей. Поэтому, американцы с юных лет стараются помогать родителям и подрабатывать после школы, с детства начиная строить свое будущее. Не удивительно, что студенты крайне серьезно относятся к обучению .

Да, эта страна имеет высокие амбиции, предпочитая интеллектуальный труд механическому. Поэтому, известные фирмы и компании размещают свое производство в "странах дешевой рабочей силы". Добиваются полной автоматизации трудовой деятельности, чтобы освободить человека для творчества. Поэтому, здесь так высоко ценят идею и интеллектуальные способности. Преклоняются перед человеческим гением и восхищаются талантами в любой сфере жизни: в искусстве, спорте, науке. Это страна, где каждый занят своим делом и старается выполнять его, как можно лучше.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?