Независимый бостонский альманах

Взрывоопасный Миллер

10-06-2001

Твоя статья(Валерий Лебедев. "Олигархические посиделки с Путиным") написана очень даже неплохо. Вкралась всего лишь одна неточность: имя Беккера - АрнГольд, а не Арнольд. Посмотри и убедись. Он немец. Мы знакомы лет 30. Я даже одно время работал с его братом Сашкой, ныне покойном. Отчаянный был снабженец и толкач.

Как ты знаешь, я закончил аспирантуру и защитился по технической диагностике систем добычи и транспорта газа в головном институте ВНИИГаз, поэтому позволю себе сказать кое что о сути проблемы, связанной с Газпромом.

Беккер многие годы возглавлял структуру Заказчика в Тюменгазпроме, которым когда-то руководили Алтунин, Черномырдин, Вяхирев..... Структура "Заказчика" - возврат строителей к методу ведения работ так называемым "хозспособом", это когда строители организационно и кадрово являются частью структур своего Заказчика.

Другой организационный способ ведения строительства - подрядный. Это когда строительство осуществляется обособленными предприятиями, которые и составляют отрасль - строительство.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Преобладание одного из них никогда не бывает ни полным, ни вечным. Все зависит от масштаба, сроков и существа решаемых задач. Сегодня практически все бывшие строители Миннефтегазстроя свалили под Беккера. И работают себе без особого шума.

С твоей оценкой новой должности Вяхирева (Председатель Совета директоров) как свадебно-генеральской не согласен. Она выглядит несколько легковесной. Такие люди сохраняют свое влияние, независимо от занимаемой должности. А такие выдвиженцы как Миллер, которого Путин поставил вместо Вяхирева, быстренько обделаются и приползут сдаваться. Почему? Да потому, что объект управления, а именно газовая отрасль, чрезвычайно сложный. Но главное, этот объект очень взравоопасен в прямом!!! смысле этого слова. Причем объект постоянно только стареет.

Аварии на таких объектах всегда всегда грозят выродиться (превратиться) в катастрофу, т.е. массовые разрушения, которые по силе и свом масштабам если и уступают природным катаклизмам, то немного. Это тебе не сегодняшний Госкомстат воглалять, где сидит преданный олух, не сегодняшний Госстрой, где сидит преданный, но случайный человек, без никакого серьезного опыта. Это даже не нефтяная отрасль, где опасности техгогенных кастастроф, конечно, имеются, но не так сравнительно грозно.

В газовой отрасли решаются многие именно технические задачи, серьезно осложняемые природно-климатическими условиями. Ведь добыча во всех странах уходит все дальше и дальше в экстремальные места.

По своей наукоемкости эта отрасль совсем мало уступит оборонке. Здесь есть все. Газотурбинные аппараты, ракетные технологии, бурение, давления за 500 атмосфер, технологии переработки газа, ядерные подземные взрывы, широкое использование авиации (вертолетов и самолетов), морские платформы, форсирование крупнейших рек, применение подводно-технических работ, в том числе и по дну морей. Работа кораблей, обустройство портов, газораспределительные сети. Чего тут только нет! И все это работает со взравоопасной средой. И взаимодействует с легко уязвимыми природными комплексами.

Газовая промышленность - это еще и добыча всяких редких газов типа гелия и других инертных и экзотических газов. Некоторые из них добываются просто в микроскопических количествах. Но без этих газов не будет работать оборонка, радиоэлектроника и т.п. Короче говоря, одной преданности и лампасности может не хватить. Смотрел я предыдущий опыт Миллера. Это просто даже не смешно. Само его согласие занять такой пост говорит о многом, в частности о том, что этот сынок даже не понимает, куда он впрягается.

Я бы смог. Но крепко бы подумал перед тем как согласиться. И никогда бы не согласился в такой кулуарной форме. Прежде всего я бы переговорил со всеми стариками и ветеранами и заручился бы их поддержкой. Без такой поддержки там делать нечего.

Но, может быть, у него высокая способность к самообучению и самообразованию? Может быть. Все равно, даже при наличии таких способностей потребуется с десяток лет. Объем и разнообразие знаний об объекте управления экстраординарный! При этом применение кавалерии здесь очень ограничено. Умение скользить по паркету тоже мало помогает.

Для этого еще нужны будут учителя. А его поставили как раз для того, чтобы всю эту старую гвардию прижать. Как думаешь, будут они учить своего "прижимателя"? Вот проучить они его смогут и даже очень быстро. Получит урок и товарищ Путин, с главной идеей которого насчет "прижать олигархов" я согласен.

То есть, его главная идея - отделить "мух от котлет", т.е. "кесарю кесорево, а слесарю слесарево". Почти все олигархи никак не уловят разницу между политической деятельностью и управлением бизнесом. А поэтому эти бедолаги прут в политику и во властные структуры.

А там свои игры, свои правила, и полно своих игроков. Там они - чужаки. Там они совсем нежелательны. В этом их трагическая клоунада.

Любое крупное дело неизбежно содержит в себе некий политический элемент и ресурс. Но из этого олигархи сделали ошибочные выводы и полезли не свои сани, как мошка на свет.

Я не согласен только с такой кадровой политикой, которая приводит к управлению такими объектами совершенно неподготовленных к этому людей. В этой отрасли такое всегда чревато.

Поэтому я не согласен с акцентами на экономическую сторону дела: акции, приватизания, прихватизация и т.п Конечно же и нахапали, и накрутили и т.п. Нужно упорядочивать. Но делать нужно это очень осторожно и осмотрительно. Такие кадры просто так не наберешь, и просто так не наприготавливаешь. Это тебе не всякие другие с понтом олигархи-выскочки.

Есть ли пример, хоть отдаленно напоминающий? Есть. Много. МПС, Энергетики. Но там нет такой насыщенности объектами Котлонадзора, т.е попросту говоря, взрывоопасными.

Мог бы поспорить с твоей оценкой "дальновидности" Газпрома, когда он дает деньги левым и правым, "и нашим, и вашим" на всякий случай как бы. Игра здесь намного тоньше многоплановей и цели у нее вполне нормальные, с точки зрения избирательных технологий, где важно:

а. позаботится о "выращивании" достойного соперника, победа над которым будет ОЧЕВИДНОЙ для народа (избирателя) демонстрацией силы новых идей.

б. прикормить соперника, дав ему как бы авансом вкусить плодов Победы, чтобы снять остроту притязаний, которая иначе легко превращается в экстремизм. Подачка + надежда и он твой.

в. не потерять спаринг партнера. Иначе трудно будет свои желания выдать отрицательный ответ при проведении внутренней, а особенно внешней политики, за происки "нехорошей оппозиции", что очень недипломатично.

Раз уж ты объявил о доле Газпрома в экспорте страны (25%), сказал бы об остальных долях хоть что-нибудь.

Кстати об Энергетиках с Чубайсом во главе. Посмотри сколько усилий уже потратил и продолжает тратить этот несомненно незаурядный человек, чтобы разобраться со своим Объектом управления. И он разобрался. Об этом говорит тот факт, что он уже грамотно защищает интересы отрасли.

Масштаб его личности еще только предстоит по достоинству оценить. Прийдет время. Кстати его масштаб "нутром чувствуют" все его враги и недоброжелеатели. Недаром такая травля организована.

Иногда мною овладевает уверенность, что для выявления таких талантов, каким себе оказал Чубайс, стоило заваривать кашу под названием Перестройка.

(8 июня жители Партизанска вышли на перекрытие Транссиба , протестуя против отключения электроэнергии, с лозунгом "Долой Чубайса" - народ еще не созрел, да и ваучеры не забыл - ред.)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?