Независимый бостонский альманах

БЛАГОВЕСТ ОТ ТЕБЯ

24-06-2001

отрывки из книги
Grigor Apojan

Ты сам свой единственный пророк и путеводная звезда, не бойся одиночества.

*

Одиночество - это и богатство твое, уникальность, исключительность твоей личности, принадлежность твоя к лику Богов. Не старайся избежать одиночества, великой цели твоей. Ибо только одиночество есть истинная независимость. И оно не олицетворяет отсутствие любви, но только отрицание ее чрезмерной концентрации на одних объектах в ущерб всем остальным. Если любишь, истинно любишь ты, ты любишь всех - и белых, и черных, и правых, и неправых, и родных, и чужих. Человек, который добр лишь к нескольким избранным людям и только к ним, не может быть истинно добрым и к ним тоже. Выбирать – не значит ли разрушать, уничтожать, ведь остальному вы отказываете в праве на жизнь, на сострадание. Не поднимайте свой указующий перст, ежели не хотите совершить убийство, разрушение. Любить просто людей, пусть даже врагов своих – вот ведь задача! Вы знать должны: любовь и наслаждение почти противоположны.

*

Одиночество – это особая драгоценность, вымученная, тебе еще предстоит оценить и полюбить его.

Ты ведь поворачиваешь взор свой, свои мысли вовнутрь себя и ищешь там Нечто, не находя удовлетворения в общении с себе подобными, не утоляя во внешнем мире жажду души своей. Это и есть поиски Его, Бога.

Засим, острую потребность общения ты испытываешь только с самим собой. Это, в сущности, и называется жаждой творчества. Грубая жизнь, однако, постоянно отвлекает тебя от себя самого, и это более всего заставляет тебя страдать.

*

Не думай, что это призыв к эгоизму. Ущербность эгоизма – в его полной концентрации на самом себе, в его мнимой самодостаточности. Твоя самодостаточность объемлет целый мир!

Как может быть свобода там, где есть единство и братство? И какое может быть братство, если есть свобода? Но солидарность и уважение только со свободой под одной крышей и живут.

*

Драма, неразрешимая драма человека заключается в его странном страстном, неизбывном, но неосуществимом желании быть понятым. Ты страдаешь от невостребованности; тебе хочется плакать, что твои ум, благородство и нежность пропадают втуне, ты жаждешь общения, признания, понимания!

Не надейся, ты никогда не найдешь достойного собеседника, кроме самого себя. Наивный ум ожидает восторга от окружения, трезвый – только ненависти. Самое распространенное заблуждение человеческого ума – приписывать третьим лицам собственные переживания и мысли. И от этого – неизбывная потребность говорить, изливаться. В ней нет прока.

Но ты не должен отчаиваться, что тебе некому сказать. Говори с собой, ты и есть свой лучший собеседник! В сущности, все наши беседы всегда – только с самим собой. Партнеры – всего лишь статисты, более или менее удачно подбрасывающие нужные реплики. А ведь слушать – это лучший, предельный, высший способ разговора.

*

Да, тебе мучительно трудно сохранять взаперти сокровища души своей, тебе обидно и горько раз за разом убеждаться, что зря раскрыл их ты брату своему; тебе невыносимо осознавать тщетность надежд найти когда-нибудь достойного ценителя их, который будет знать тот единственный способ, как не попрать их ногами - но ведь у тебя остаешься ты, у тебя всегда есть ты! Говори с собой, наслаждайся собой! Горы всегда одиноки, и в этом помочь им нельзя.

*

Все равно, ты не уйдешь от одиночества. Тебе остается одно – научиться наслаждаться им. Давным-давно поэт заметил: «Ничему не удивляться, Нумиций, - вот единственное средство сделать себя счастливым и остаться таким». Но ведь это и означает – замкнуться на себе! Остаться с самим собой, мой мальчик – вот единственное средство… В этом мире все люди в равной степени одиноки, просто воспринимают и переносят это одиночество по-разному. Чем выше самооценка, тем меньше потребность в общественном признании. Блажен, кому с самим собой не скучно.

*

Одиноко шествуешь ты к цели своей. Имя ей - Вечность. Другое имя ей - Смерть. Всякое движение есть движение к смерти, всякая остановка – сама Смерть.

*

Сможешь ли ты когда-нибудь полюбить смерть? Полюбить! Ведь она и есть единственная альтернатива. Единственная... Так ты готов полюбить ее? Нет, не от отчаяния, не как последнее прибежище и окончательный вынужденный расчет, не как освобождение от оков, а именно как символ самой жизни, ее самый существенный и содержательный признак. Как провозвестник обновления, движения и отбрасывания всего отжившего, устаревшего, в том числе и тебя - уставшего, обессилевшего, угасшего. Исчерпавшего себя. Разве не заметил ты, что смерти более всего боятся те, кто и не живут вовсе. Не думают. Молодость - это ведь только незнание...

*

Более всего нам принадлежит то, что более никому не принадлежит. Смерть – первое и, по большому счету, единственное в этом ряду. Потому, в сущности, все наши серьезные разговоры – о смерти. И разговоры о любви – о смерти, и о жизни – о смерти, и о вечности – о смерти, всегда и во всем – о смерти и только о ней.

Как вообще можно думать о чем-либо еще, когда на свете существует Смерть! Почему бег времени приобретает для нас все более убыстряющийся ход? Потому что мы все острее чувствуем приближение Ее, неотвратимой. Что может человек, не думающий постоянно о смерти? Ничего. Ибо нет в нем ни любви, ни ненависти. Смерть – вот что наполняет содержанием жизнь!

Любовь и смерть – две страсти человека, две вещи, фатально влекущие его и одновременно внушающие первобытный ужас, как предвестники неведомого, неопределенного, неуправляемого, сверхъестественного… Вся сладость страха в них. Холодящего, сжигающего. Дающего ощущение жизни.

*

Есть две противоположные точки зрения: к жизни нельзя относиться серьезно, поскольку в ней есть смерть; и обратное - к жизни следует относиться очень серьезно, поскольку существует смерть. И в обоих этих взаимоисключающих положениях ключевым, определяющим понятием выступает все равно она – Смерть.

*

И весь наш эгоизм порожден идеей смерти, он есть сублимация ощущения смерти, даже квинтэссенция ее выражения, присутствия в Жизни. Бессмертному незачем сильно любить себя: у него достаточно времени, чтобы реализовать свою личность. Недостаток времени порождает пороки. Но пороки еще больше сокращают Время. Повторяю, тебе надо жить так, словно жить тебе предстоит вечно. У тебя нет альтернативы.

Что такое время? Это есть функция необратимости процессов. Любой процесс, который может быть отыгран назад, просто лишен фактора времени, оно для него не имеет никакого значения. Думали бы мы о времени, если бы имели возможность в любой момент вернуть свои двадцать лет?

И если есть какой-либо смысл, какое-либо оправдание этой жизни, оно заключается просто в ее продолжении. Перекладывая проблему дедов на плечи внуков, мы выполняем свою бесконечную посредническую миссию. И это вполне оправдывает нас.

*

Есть для тебя две трудности: говорить, и не говорить. Но самое трудное - говорить с собой, ибо молчать с самим собой невозможно. Ты преодолеешь и эту трудность.

Ты задыхаешься в безмолвии, ты ждешь с нетерпением подрастания отрока, чтобы говорить, общаться с ним, с наследником своим? Не дождешься! Он наследник плоти твоей, но не духа. У него свой Путь, свой Бог. Ты должен научиться разговаривать, общаться со своим Богом, с самим собой. Чистый лист бумаги - твой лучший собеседник. Единственный, искренний, равноценный и желанный.

И ты должен знать: ты не уйдешь от одиночества, пока не найдешь самого себя. Много будет братьев у тебя, все будут братьями для тебя, но только ты сам в состоянии затворить свое одиночество в тот острог, где по ошибке нынче заточена твоя доброта. Одиночество наше является следствием не того, преимущественно, что нас не любят, а того, что не любим мы.

Люби!

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?