Независимый бостонский альманах

Лыко не в строку

24-06-2001

Ruben GerrЧто-то не так в моем организме. Вот компьютеры, якобы, для экономии электроэнергии, в паузах переходят в «дремлющий» режим. А я так не умею. Мозги, чтоб им, все равно дела просят. И хотя бы чуток отключить их – не получается. Даже алкоголь -- в разумных дозах -- не помогает. А от неразумных – голова болит. Вот и выработал я привычку, если предстоит что-то изобилующее пустопорожними паузами, придумывать себе задачку для решения в уме. Несложную, но и не элементарную. Можно, к примеру, акростихи составлять, можно методом Ньютона квадратные корни из чисел извлекать, можно… много чего можно. Отправляясь в Непал, я решил в паузах опробовать себя на новом поприще – сочинять полупристойные частушки. Как выяснилось, вполне достойное занятие.
Конечно же это путешествие дало достаточно поводов не только для частушек, но и для вполне серьезных мыслей. Самым серьезным место в других работах, а здесь я поделюсь бесхозными, которые больше никуда не пригодились.
Все, совесть очищена, обо всем предупредил.
Рациональный читатель может переключиться на что-нибудь более полезное, а иррациональный – настроиться на несерьезный лад.
Первая пара частушек сформировалась еще в московском аэропорту:

Тяжко голову ломаю,
Слов приличных не найду –
В самолете улетаю
В странный город Катманду

За морями, за горами,
Словом, неизвестно где,
Чтой-то будет, чтой-то станет
В этой самой Катманде?

Надо сказать, что путешествие мое происходило за несколько месяцев до печальных событий в непальском королевском семействе. Так что, можете считать эти тексты свидетельством наличия у меня обостренной интуиции.
Фирма, которая любезно пригласила меня в эту поездку – спасибо ей огромное – устроила все по высшему разряду: улетали мы через VIP-зал. Кроме удобств, этот зал предоставляет пассажирам халявную выпивку. Мужчина отнеслись к этому факту по-мужски, дамы – по дамски. Мы пили дорогие коньяки, марочный виски и пр., они же – нельзя же с самого начала расслабляться – прохладительные напитки, в крайнем случае – пиво.
Результат:

Самолет с трудом взлетел,
У сортира очередь,
Пляшет девушка в хвосте
Очень озабоченно.
Увы, не бывает у нас, чтобы все гладко и мирно. Как выяснилось, незадолго перед нашим полетом какому-то чиновнику взбрело в голову запретить транзитный полет чартерного рейса из Индии над территорией России. Индия – естественно – ответила тем же. А помимо Индии в Непал можно попасть только через Китай, с которым договориться еще труднее. К тому же и лететь пришлось бы над восьмитысячными горами… Но не одним же региональным баронам извлекать пользу из распада Советского Союза! Должно же хоть что-то перепасть и рядовым гражданам! И вот летели мы не 7 часов, а 12 и по маршруту Москва – Кишенев – Арабские Эмираты – Катманду. Причем, начиная с Кишенева, транспортировала нас молдавская авиакомпания, у которой проблем с Индией не было. Молдавские стюардессы делали все, чтобы скрасить перелет. В частности, все они облачились в чрезвычайно выразительные брючки песочного цвета:

Самолет по небу плавал,
Отвалилось колесо,
Пассажиров отвлекала
Стюардесса без трусов.

А цвет был подобран вероятно для пущей гармонии с окружающим аравийский аэропорт пейзажем…
Арабские официальные лица заслуживают отдельных слов. Я уже давно понял, что настоящим вельможей может быть только восточный человек, европейцам это как-то не дано: нет в них ни той сановности (обращенной вниз), ни того раболепия (вверх). Не получается как-то. А в эмиратском аэропорту я понял, что слово «жирный» тоже в полной мере приложимо только к людям восточной культуры. Не знаю, сколько поколений бездельников требуется, чтобы начали появляться такие… Да, да, конечно, среди арабов есть весьма разумные и интеллигентные люди. Просто не работают они ни в таможенной службе, ни в пограничной охране…
И вот, наконец, Катманду. Первое впечатление по выходе из аэропорта – это удивительно непринужденные люди. Оно в дальнейшем нашло ряд подтверждений и даже усилилось. Уж не знаю, чем это обусловлено, религией, традиционным жизненным укладом, или еще чем, но во все время пребывания в Непале меня не оставляло одно странное чувство. Если европейский или североамериканский город похож на квартиру, которая готова для приема гостей или готовится к нему, то Непал – место, где ни о чем таком не думают. Неприбрана постель, в умывальнике горка немытой посуды… Как будто вы случайно зашли к соседям по неотложному поводу, скажем, позвонить по телефону, когда там никого не ждали. И продолжают заниматься своими делами, допустив вас до аппарата. Они ничего не показывают, ничего не хотят, они просто живут. Даже назойливость, с которой до вас домогаются уличные торговцы, если и вызывает раздражение, то какое-то не злобное: как будто к вам пристает ребенок, когда вы заняты. Как-то уж очень естественно они это делают.
Впрочем, о торговцах речь ниже.
Впечатления пошли лавиной и на некоторое время стало не до частушек. Но вот, наконец, место, где для меня не оказалось решительно ничего нового-интересного: дискотека. По мне, это мероприятие правильнее называть диско-течкой… Не знаю, из каких соображений туристическое агентство решило организовать этот выезд для нашей группы, может быть, это были непальцы, которые полагают, что в нашей державе по сию пору сохранились советские пуританские нравы? И для нас это будет экзотично? Но наши девушки должны были мгновенно истребить это мнение:

Пошла милая на дело –
Пляски страстные плясать,
Брючки тесные надела,
Чтобы губы закатать.

Даже местные хулиганы были такие же, как в каком-нибудь подмосковном городе: увешанные цепями, мускулявые, наглые. Разве что, кожа посмуглее, да глаза раскосые не только от пива-водки… Об экскурсиях рассказывать нечего. Это надо либо видеть, либо читать в специальных или популярных книгах. Но тут не обошлось без ожиданий – и без частушек. В частности, ознакомление с Национальным парком на некотором этапе происходило из лодок:

На реке зеленой-мутной
В лодке нега и уют,
Старожилы шутят шутки:
«Видишь, доллары плывут!»

Шаловливая походка –
Вот сейчас начнет стриптиз,
Не волнуйся, просто в лодке
Подмочила девка низ.

А вот прогулка-экскурсия по городу заслуживает внимания. Решительно все улицы Катманду, на которых есть достаточное количество пешеходов, уставлены в первых этажах лавчонками площадью два на два метра. Никаких окон, дверей, витрин. Просто открытая площадка, на которой разложено все, что угодно. Кто и когда все это покупает – непонятно, а хозяева снова просто живут.
А торговаться там надо везде и всегда. Мне лично обычно удавалось добиться скидок никак не менее 50%. Вот некоторые технологические приемы:
-- Сколько?
-- Двадцать.
-- Пять!
-- Ладно, восемнадцать.
-- Четыре!!
По этому приему сразу распознается человек понимающий. Вас немедленно начинают уважать. Ну и конечно можно попробовать уйти. Но только не сделать вид, а именно уйти. Цена сразу станет много ниже.
Но ощущения от этого занятия неоднозначные. С одной стороны известно, что начальная цена вышей той, по которой готовы продать, минимум в два, а то и в три раза, а быть дураком тоже неприятно…. С другой же – неловко как-то выторговывать десять долларов у человека, который живет на 200 в год (средний доход там именно таков). Он, может быть, месяц потом с вашей покупки кормиться будет…
А уж на туристских тропах, стоит вам что-нибудь купить, как немедленно подойдут один-два человека и начнут что-то навязывать, именуя вас не иначе, как «my friend!" Думается, следующая группа из России будет немало удивлена, когда ее встретят словами «Тибетский волк тебе товарищ!», ибо именно эта формула распространилась по нашей группе со скоростью трамвайного скандала. Тут было интересно наблюдать, как охмурили одного профессионального дилера из наших.
Человек, который всю жизнь занимается торговлей, в некий момент захотел купить в качестве сувенира деревянную флейту. Поторговался, купил. Сразу же к нему подошли и предложили купить такую же, но на треть дешевле. Устоять профессионалу было трудно. Еще поторговался, купил еще одну… Кончилось тем, что стоял бедолага у дверей автобуса с букетом из четырех флейт в руках, в размышлении, что с ними делать дальше. И уже совсем обалделый, купил еще и коллекцию бус из самоцветов за 8 долларов (правда, при начальной цене в 60).

Ты не мучь меня, торговец,
У прохожих на виду,
От твоей ко мне любови
Я беременный иду.

Расскажу я, распотешу,
Как индус меня «лечил»:
Бусов на уши навешал,
В брюки флейту засадил.

А в заключение несколько слов о недавнем скандале в королевском семействе. В бытность в Непале, прочитал я в тамошней центральной англоязычной газете новость, которую сочли достойной первой полосы. Поймали преступника, который днем ходил по деревням и предлагал купить часы, а по ночам воровал в этих же домах кухонную утварь и велосипеды. Словом, жуткий злодей! Новость для первой полосы… Если бы подавляющее большинство населения Непала не исповедовало бы буддизм и индуизм, можно было бы подумать, что прежде, мол, вору ломали руки-ноги и бросали в реку на съедение крокодилам, а теперь цивилизовались – отдали официальному правосудию, но ведь нет. Так что, воля ваша, не верю я в серьезные уличные беспорядки в Катманду.

Что же до расстрела династии – одно могу сказать, портит власть человека!

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?