Независимый бостонский альманах

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

22-06-2001

Наконец-то нашлось время для ответа Москвичке. Она написала эссе очень хорошо, и очень по-русски, именно как "москвичка, однажы и навсегда". Но я не согласна с главной тезой.

Самое странное, что именно на примере Кьеркегора я поняла это. Несколько лет назад я очень им увлеклась, прочла все его книги, а потом его биографию, после чего потеряла к нему всякий интерес. Почему? Именно из-за этого "факта" его биографии, из-за Регины.

Я отказываю в звании Мастера всем садистам и психопатам, как бы интеллектуальны и даже гениальны они ни были. И Кьеркегору тоже. Он, безусловно, был выдающимся философом, но после того, как я прочла, как рафинированнно и извращенно он издевался над этим юным и преданным ему существом, а потом еще годы мусолил свои сложные чувства в различных трактатах, мне стало окончательно противно.

Москвичка прекрасно описала в коротких и метких абзацах все его внутренние лабиринты, сложные, психологические, болезненные: Но настоящий Мастер - это прежде всего создатель, он создает, может быть, разрушая себя, но не других.

Еще наш милый Пушкин старался объяснить нам, что " гений и злодейство" несовместимы.

Удивительно, что Кьеркегор ждал, что Регина поздоровается и заговорит с ним.

Он объяснял себе, что не может жениться на ней, потому что Бог этого не хочет. Но почему-то не додумался, что она никогда не заговорит с ним по той же причине: потому что Бог этого не хочет. А этро вроде было бы так просто и как бы в русле его умозаключений. Он хотел подогнать" Бога под свои эмоциональные и интеллектуальные прорехи, но как говорила моя бабушка: " В кривую дыру невозможно воткнуть ровную палку."

Да он и сам это знал, иначе не стал бы писать: " Будь у меня вера: " и.т.д.

Но Бог с ним, с Кьеркегором! Я признаю за каждым человеком, от мудрейшего философа до сантехника, право гореть и сгорать на своих внутренних пожарах, долбить себя стамеской и пилить острейшей пилой. Себя! Не других!

Между желанием защитить свою творческую свободу и эгоистичным и садистким разрушением другой личности - громадная дистанция. Конечно и сантехник может превратить жизнь женщины в психотриллер библейского масштаба. Тогда уж действительно предпочтительней страдать, утешаясь мыслью, что твой избранник творческая личность, неприводимая к общему знаменателю.

Но как долго?

Ведь я и сама раньше считала главным, что ОН пишет хорошие книги, картины, творит (!), а какой он человек - не важно, ну, плохой, и что?

На самом же деле, у настоящего Мастера ( это и делает его настоящим Мастером в моем понимании) присутствует единство: творчества, личности, образа жизни.

И неважно, что он делает, книги пишет или корзинки плетет. Мастер есть Мастер. И с ним, правда, можно и в подвале.

А "память потомков", страдания как пропуск:куда?

Счастье - жить с талантливым, умным человеком, делить с ним пламя его озарений и его падений.

Но если от жизни с ним твоя душа превращается в опаленную пустыню:
Нет, поджигателей я не люблю.

Но это мои размышления на тему о Мастере. А эссе Москвички я прочла с большим удовольствием.

Сам факт его появления является прямым подтверждением моей тезы: не надеясь на Мастера, женщине не остается ничего другого, как остаться в подвале и начать самой мастерить.

В чем я и желаю Москвичке успеха!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?