Независимый бостонский альманах

СКИФСКАЯ СЮИТА

01-07-2001

Украина отмечает пятилетие своей Конституции целых четыре дня – с 28 июня по 1 июля. Такова примета времени: чем хуже живем, тем больше празднуем. Государству нечем платить работникам хиреющих предприятий, вот они и отдыхают в добровольно-принудительном порядке. Что же это за праздник такой и чему радоваться? Мертворожденная Конституция пять лет кряду декларирует права граждан Украины на труд и отдых, на бесплатное здравоохранение и образование, на социальную защиту и в целом на достойный уровень жизни. В реальности все иначе: безработица, нищета, бесправие, преступность, коррупция растут в геометрической прогрессии. Попирая все законы, государство цинично и лицемерно празднует, а народ… Если бы не народ, то у него и проблем бы не было…

С геополитической точки зрения промышленный Донбасс считается относительно благополучным на фоне других регионов Украины. Говорят, политика делается в Киеве, а экономика в Донбассе. Курс доллара, цены и плотность «крутых» на квадратный метр здесь выше, чем в целом по стране. Поэтому «богатым» шахтерам традиционно везут свою продукцию жители аграрных областей – Винницы, Сум, Чернигова, Полтавы, Житомира, Запорожья, Крыма.

А на самом деле бывшая Всесоюзная кочегарка угасает, оказавшись в положении сапожника без сапог. Энергетический кризис напоминает о себе каждую зиму падением напряжения на электростанциях и веерными отключениями. Реформирование угольной отрасли сводится в банальному закрытию шахт и выбросу рабочих на улицу. Чиновники специально созданной структуры «Укруглереструктуризация» присваивают деньги, выделенные на перепрофилирование шахт, на переобучение и трудоустройство уволенных горняков. Вымирающие шахтерские поселки и города напоминают голодомор 30-х годов. У их жителей в меню все чаще появляется рагу из кошек и собак. Так и до человечины недалеко…

В «богатом» промышленном Донбассе с клеймом зоны экологического бедствия смертность почти в три раза превышает рождаемость. Опустевшие детсады и больницы (после евроремонта) занимают жиреющая налоговая инспекция, милиция и прочие «мастера машинного доения». А моральная деградация – это просто смех и грех! Рядом со строящимся кафедральным собором, на центральной улице Донецка установлены рекламные щиты с патриотическими лозунгами в стиле первомайских демонстраций: внизу надпись «Возродим духовность!», вверху – красотка в бикини, «Слава шахтерам!» - реклама водки и т.д.

О возрождении духовности есть очень показательный анекдот. Подъезжает к церкви «Мерседес», выходит из него новый русский и опускает купюру в сто долларов в урну для пожертвований. Садится в машину, отъезжает, а на него из-за поворота налетает КАМаз – и давит всмятку. Тут же к церкви подъезжает БМВ, другой крутой опускает в урну $100, а первый кричит из-под обломков: «Братан, не бросай, она не работает!»

В последние два года власти Донецка начали рьяно приводить центр в "европейский" вид: деревья и газоны приносят в жертву парковкам, магазинам и ресторанам. Условия диктует суровый закон бизнеса: тополь и каштан прибыли не приносят. В городе все больше контрастов: блеск и нищета, цивилизованность и дикость, пиры во время чумы с фейерверками и беспризорные дети, фешенебельные магазины и стихийные рынки…

"Квинтэссенцией жизни Донбасса" (блестящей, конечно), по выражению главы области Виктора Януковича, стал международный фестиваль "Золотой скиф". Губернатор является председателем оргкомитета фестиваля и одноименного благотворительного фонда. Как у нас любят все золотое! "Золотая эра", "Золотая Фортуна", "Золотой Остап", "Золотой гусь". Да, скифы мы, да, азиаты мы…

Уже третий год, в эти окаянные дни город фестивалит целую неделю, захватывая конец мая-начало июня. Цель "Золотого скифа" – создать привлекательный для иностранных инвесторов имидж Донбасса. Имиджмейкеры стараются вовсю! В прошлом году приурочили к фестивалю конкурс на лучший герб и флаг области. В результате был выбран герб с изображением пальмы (!) как символа Донбасса. Чтобы зарубежные гости не подумали, что попали в банановую республику, им рассказывают легенду о донецком Левше - кузнеце Юзовского металлургического завода Алексее Мерцалове, который в конце 19 века выковал пальму из куска рельса. Чудесная пальма украсила павильон завода на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, а затем музей Горного института в Петербурге.

Сто лет спустя новая копия пальмы уже в статусе символа была установлена под стеклянным колпаком и в Донецке. Народ сразу же окрестил ее "Пальмой Брынцалова". Растиражированная в виде уменьшенных копий, Пальма служит сувениром для иностранных гостей. В этом году одна ее копия была установлена в Киеве, а другую планируют установить осенью в Москве. В перспективе каждой столице мира – Пальму Мерцалова!

Программа "Золотого скифа" включает в себя постоянные "Оперные дни" памяти дончанина Анатолия Соловьяненко, конкурс эстрадных исполнителей, гала–концерты московских и киевскх звезд и финальный "Деловой прием". Попутно фестиваль вбирает в себя совпадающие с ним праздники и юбилеи, типа международного дня защиты детей. В этом году в рамках "Скифа" прошел чемпионат СНГ "Что? Где? Когда?".

Отдельная страница фестиваля –Иосиф Кобзон, уроженец Донбасса и председатель жюри эстрадного конкурса. Знаменитый земляк у нас частый гость: то приедет президента на выборах поддержать, то молодых певцов "пожюрить", то принять звание почетного гражданина города Славянска или Краматорска, а заодно и за бизнесом приглядеть (в Донбассе ширится сеть его магазинов аудио-видеотехники "Эльдорадо"). В этом году из-за внезапной болезни Иосиф Давыдович не смог приехать на "Золотой скиф", но его дух там незримо присутствовал. Каждый из членов высокого жюри – Нани Брегвадзе, Давид Тухманов, Робертино Лоретти, Зураб Соткилава, Джорджи Марьянович, Борис Моисеев – не скупился на комплименты великому Иосифу. Именно ему они обязаны своим приездом в Донецк! И если бы не его просьба, никто бы и не приехал. Правда, обещанный сенсационный номер Кобзон-Моисеев так и не состоялся.

Центральным событием "Золотого скифа-2001" стала установка копии Царь-пушки рядом с мэрией Донецка. Впервые за свою 400-летнюю историю Царь-пушка выехала за пределы Кремля. Над ее копией работали мастера завода "Ижсталь", директор которого – выпускник Донецкого политехнического института. Украинская оппозиция была против, правда возражала вяло: дескать, москальская пушка, стрелявшая прахом Григория Отрепьева –выходца с Украины, - это ганьба! Но в целом открытие памятника прошло мирно-торжественно. Означает сей акт новое сближение двух братских народов после отчуждения за годы независимости. Однако приглашенные высокие российские гости – мэр Москвы Юрий Лужков и посол России в Украине Виктор Черномырдин –так и не почтили своим присутствием эпохальное событие…

Деловой прием – это финальная церемония раздачи слонов, вернее статуэток скифского воина, за достижения в экономике, культуре, спорте и общественной жизни. Все обставлено, как на церемонии Оскара – номинации, звезды экрана, смокинги и вечерние платья, накрытые столики со свечами, песни и танцы. Хозяева области – губернатор Виткор Янукович и президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов, а также директора крупных предприятий получают ордена, медали и премии от двух столиц – Киева и Москвы. Устанавливаются контакты, подписываются контракты. Светская тусовка способствует продвижению бизнеса. На десерт – "Машина времени".

Для народа устраивается бесплатный концерт в парке с обязательным фейерверком. Но что-то не очень весело от таких праздников…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?