Независимый бостонский альманах

КУРЫ БОЛЬШЕ НЕ КЛЮЮТ!

08-07-2001

вместо эпиграфа
(из репертуаров поп-звезд России)
 

"Я - птица вольная!
Я - птица певчая..."
(А. Пугачева)
***
"Я - ворона, я - ворона. На-на, на-на.

(Линда)
***
"Я - не Рафаэль!
Ну, и - что ж! Так, что же?!"
(Ф. Киркоров)

Tania Marchant

Загадка для знатоков «народной культуры»: почему некоторые руссияне КУРИЦУ - не считают птицей, а слово "ПЕТУХ" - вообще, иногда стесняются произносить? И это - особенно странно и интересно, если принять во внимание ту огромную роль, которую играют в жизни и в культуре россиян - даже отдельные части, этих «яйцонесущих». Например: куриные мозги; куриный потрошок; куриная память; куриная слепота;ножки Буша… Их, ради смеха, переименовали - из "куриных" - в честь президента, при котором, был осуществлен контракт на поставку американских куриных окорочков - в Россию.

Раскудахталась, как курица; сидит - как наседка на яйцах; прическа - "Утро в курятнике"; пой нормально - не кукарекай; писать, как курица - лапой; яйца курицу - не учат; слепая курица; живем, как в курятнике... Да мало ли - интересных, образных выражений, так или иначе - связанных с жизнью кур, существует в богатом, русском языке! А сколько песен: "...Мокрая курица в шляпе идет!", "Цыпленок жареный, цыпленок пареный - пошел по улице гулять..." А сказки?! Курочка Ряба снесла золотое яичко…

Неудивительно - учитывая то внимание, которое русский народ постоянно проявляет к этому отряду пернатых - почему социально-общественные, а так же семейно-бытовые отношения некоторые политики, общественные деятели и частные лица стараются моделировать, по принципу "хорошо организованного курятника".

С «куриной» точки зрения - мужчины классифицируют женщин, разделяя их на такие виды, как: "цыпочка"; "наседка- домашняя" (сюда же включается подвид - "квочка"); "клуха" и "курица ощипанная" (она же - "мокрая").

Ни одно из домашних животных не представляет наибольших поводов к презрительным насмешкам или унизительным уподоблениям, как куриная порода.

И в самом деле, как рак — не рыба, так и курица не птица: например, всем птицам природа дает перья для полета — у бедной же курицы они только для украшения и при этом слабо прикреплены к мягкой коже. Часто выпадают и легко выщипываются. Короткие круглые и тупые крылья тоже не для дальних, повсюдных передвижений и «аэро -туризма».

Ничего не может быть обиднее и унизительнее сказать или сделать на смех этим нелепым курам (совсем худо, «если курам смех»), как ничего не может быть жалче и опять-таки в то же время забавнее «мокрой курицы», потому что непригляднее ее, попавшей под дождь и не успевшей спрятаться под навес и на насест, трудно уже представить себе что-нибудь другое.

Восемьдесят третья симфония Гайдна, получила от поклонников композитора несуразное прозвище "Курица". Собственно, по правде говоря, в симфонии нет ничего от «неуклюжей куры», но вот заключительная тема первой части, показалась когда-то меломанам- "квохчущей"…

Утлая избушка сказочной бабы Яги и всякой иной ведьмы стоит не иначе как на курьих ножках: такая неустроенная и необрядная, что хуже ее не бывает. Кто попался в беду безысходную, нежданно и негаданно, тот попал, как «кур во щи» и т. п. Впрочем, «что о том и говорить, что курица не доит»?

И, что обиднее всего, именно женская половина этого вида пернатых, вызывает самое большее количество насмешек. Отчего же некоторые мужчины, пренебрежительно бросают женщинам в упрек презрительное «курица - не птица»? Повидимому от того, что не имеют никакого понятия о том, что само слово курица – есть производное от кур (им. сущ. м.р.) . И такие слова, как кур , петух и кочет – на самом деле - одинаковы по происхождению и стилю. Кочет "петух" - областное слово. В общеславянскую эпоху употребляли слово кур в значении "петух". Образовано это слово от звукоподражательного ку при помощи суффикса -р-; обозначало слово кур буквально "крикун", "певец". А слово петух , исконно русское, было образовано от глагола пъти "петь". (О.Ольшанский, профессор СГПИ)

Получается так, что (сообразуясь в т.ч. и с «народной грубостью»)- нельзя называть птицей, ни курицу, ни петуха? А вот «энциклопедическая мудрость» утверждает обратное: «ПТИЦЫ - класс позвоночных животных. Передние конечности превратились в крылья, большинство приспособлено к полету. Тело покрыто перьями, температура тела постоянная, обмен веществ очень интенсивный. Размножаются откладывая яйца. 28 современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, киви, гагары, поганки, буревестники, веслоногие, голенастые, фламинго, гусеобразные, хищные, куриные …»(Большой энциклопедический словарь)

«Э-э-х, куры- гуси, таси- васи, рок-н-ролл…»

Да, понятно, что речь не о птице-курице. Не ее оскорбляет «народная грубость», а женщину - «бабу»… «Курица - не птица, баба- не человек». Вот так, «дешево и сердито». Следовательно, курица – не птица, и не человек. А просто «баба».

Русская баба-курица…

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди.
(Н.А. Некрасов)

Русская курица…А есть ли вообще такая порода в «курином отряде»? Представьте, да! Есть такая курица. И вот какие любопытные вещи говорят специалисты про Русскую курицу: оказывается, именно так называли помесных кур, полученных бессистемным («хулиганским») скрещиванием в условиях крестьянского хозяйства и разводимых в России на протяжении столетий.

Хотя Русская курица никогда не отличалась блестящими внешними достоинствами, но тем не менее поистине была названа кормилицей бедного поселянина: перенося голод и холод, она кормила семью бедняка. Ее мясо составляло для него вкусное праздничное блюдо, а на доходы от продажи яиц он даже мог позволить себе некоторые расходы, которые были бы немыслимы без этой презираемой русской курицы, которая по практическому значению до сих пор не имеет себе равных. Известный русский специалист-заводчик И.И. Абозин писал: «Я видел русских кур, которые даже и зимою почти не получали корма, ибо незначительное количество пшеничных отрубей, замешанных на воде, нельзя считать за надлежащий корм; ночевали на деревьях под открытым небом, так что утром слетали со своих импровизированных нашестов обледенелые и все-таки оставались живыми и здоровыми.»

П.Н. Елагин восхищался неприхотливостью этой породы домашней птицы: «... без всяких дурных последствий русские куры выдерживают с раннего возраста сильный холод и ужасную непогоду - дождь, ветер и русскую стихию - невозможную грязь, в которой нередко можно видеть русскую курицу, безбоязненно, чуть не по горло погрязшую, перебирающуюся от одной навозной кучи к другой.» ( 1912 г.)

Русских кур охотно покупали в портах рестораторы иностранных пассажирских судов - эти выносливые птицы хорошо переносили долгий путь по морю, «обеспечивая» пассажиров свежим мясом, в то время как иностранные породы не выдерживали таких условий содержания и гибли!» (И.Г. Моисеева)

« Русские куры необыкновенно выносливы. Там, где иностранные породы погибали, русские куры оставались невредимыми и неуклонно исполняли свои обязанности…»(В.В. Фердинандов)

И.И. Абозин в описании этой породы, утверждал, что русские куры устойчивы и к ряду заболеваний. «…русские цыплята никогда не болеют мытом (насморком), губительным для всех иностранных пород.» В этой же научно-исследовательской работе он говорит о необыкновенной юркости и шустрости русских кур: «Никакой забор не защитит сад от ее набегов. Она ощипывает ягоды с кустов смородины, крыжовника и малины, взлетает на вишневые деревья и на яблони, чтобы клевать плоды. Малейшая неисправность в заборе - и она воспользуется ею, чтобы пробраться куда ей не следует. Сила ее полета такова, что она перелетает самые высокие заборы, и когда ее преследуют, взлетает на крышу высокого сарая. Садиться на ночлег она любит как можно выше, и не понятно, как ухитряется она забраться на жердь, находящуюся под самым гребнем крыши высокого сарая. Отсюда она слетывает на землю без всякого для себя вреда.»

И, что интересно, с точки зрения сегодняшних знаний в области биологии, специалисты объясняют высокую жизнеспособность русских кур - их широкой генетической основой и жестким естественным отбором на выживаемость в условиях прежних крестьянских хозяйств. Ну, посмотрите: словно сказано и не про птицу вовсе, а про ее русскую хозяйку! Еще бы! Ведь «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят»…

Да, женщины печальницы,
Кормильцы, поилицы,
Рабыни, богомолицы
И труженицы вечные.
(Н.А.Некрасов)

Замените в этом четверостишии слово «женщины» на- «курицы»… Прямо-таки смех сквозь слезы…

Да, что ж, ведь говорят же, что собаки похожи на их хозяев. Так курица-кормилица, чем хуже? Заметим, же, к примеру, что и японские бентамки - крохотные курочки с необычайно красивым оперением и пропорциональными формами - очень похожи на прелестных миниатюрных японок.

Вот и мужчина-философ Максим Веревкин – о том же: «Курицу и женщину, ее содержащую, довольно легко узнать по повадкам (см. любую книгу о птицах, раздел "Куриные" или любую книгу для женщин типа "Как привлечь к себе внимание мужчин")… У обычных женщин-наседок «яйцами» чаще всего оказываются дети, мужья, квартира, то есть хозяйство (тряпочки, кружечки, разные штучки, побрякушки). А вот породистые верхом совершенства считают несение яиц творческих, а значит, это картины, стихи, песни, музыка, романы и т.п. Порой такие женщины отказываются от несения яиц первой категории и всецело посвящают себя второй» (М.Веревкин, «Все женщины - курицы.»)

«Да, гори оно все синим пламенем!» - согласились со своим земляком-философом Веревкиным «феминистки- художницы» из Ижевска: Ангелина Виригина, Марьям Смирнова, Елена Казанцева – «то ли бабы, то ли птицы, то ли женщины». И организовали где-то на берегу реки Позимь, Женский праздник "День Курицы" . Под лозунгами: Наш "День Курицы" - это попытка актуализации проблемы куриности среди женщин, ну и, бог с ним, мужчин. Ибо сказано: внутри каждой женщины сидит КУРИЦА! Да здравствует курица! Да здравствует весь мир - яйцо! »

Что ж, идея-то не нова: если нет никакой возможности бороться, нужно присоединиться и возглавить. «Я- и лошадь, я- и бык, я – и баба, и мужик!» Ну, что ж тут поделаешь? Не хотят мужчины считать курицу птицей! Да и ладно, пусть отождествляют ее с женщиной. И, соответственно, себя – с эдакими задиристыми, бойцовыми, «распетушившимися» властелинами куриных гаремов. Весь мир- курятник!

Увы…и эти лозунги не новы: Демьян Бедный еще в прошлом веке подверг их сомнению в поэме «Курология»:

Как люди, например, ни хвалятся собой,
Своей отличною от тварей всех судьбой,
До кур, однакож, далеко им!
Святая библия у кур в большой чести,
Но про порядок мирозданья
У кур еще свои имеются преданья,
А цифра пять у них куда важней шести.
День пятый - вот венец творенья!
В день этот праотец петух, иль прапетух,
Уже блистал в раю красою оперенья
И кукурекал во весь дух.

Да ведь и профессора-ученые - о том же! Вот, например, биологи утверждают, что нелепо проводить параллели, отождествляя женщин с курами, а мужчин – с петухами. Если и сравнивать людей с птицами, так у нас намного больше прототипов не курятниках, а… в ласточкиных гнездах!

Смотрите сами: петух резко отличается от курицы по повадкам, строению, окраскам, а самец ласточки похож на свою подругу. Цыплята, чуть вылупившись из яйца, уже становятся на ноги и могут следовать за матерью, а птенцы ласточки беспомощны, как человеческие дети. Ласточки- как люди, объединяются в семью, с тем, чтобы вместе добывать корм, растить своих птенцов. А разве курица с кем-нибудь объединяется, чтобы добывать корм для своего потомства?

«Можно выделить два типа организации семьи - тип курицы и тип ласточки. В одну категорию с курицей попадут олени, жирафы, бизоны, в одну категорию с ласточкой и синицей - волки и лисы, - говорит доктор биологических наук Р. Берг в любопытном исследовании на тему: «Почему курица не ревнует?» -…Курица и др. самки полигамных видов вместе с нею не ревнивы, - в какой комплекс свойств входит отсутствие ревности, и почему петухи, хотя и не все, ревнивы? Семейный строй слагается шаг за шагом, и если бы курице нужна была ревность, чтобы повысить надежность оставления потомства, - она бы ревновала. Курица не объединяется в семью вот, потому она и не ревнует.»

Все уже было... и попытки изучения куриности, восхищения куриностью, презирания куриности, убивания куриности, порождения куриности…И соглашались русские женщины со своей «куриной долей», и освобождались от нее «свободные женщины Востока» , да толку-то? Нет-нет, да сплюнет презрительный петух, мол «курица-не птица, баба- не человек…»

А может быть и не стоит обращать внимание на «петухов»? Им- черпающим познания исключительно из источника «народной грубости»- неизвестно, что курица- не только ПТИЦА, но еще и «предводитель» пернатого отряда куриных.

Пусть нашего – женского внимания всегда будет достоин только тот мужчина, который никогда не скажет своей подруге: «курица!», а произнесет с любовью: «Ласточка моя».

Литература по теме:

http://i-art.udm.ru/gala/gala.htm

http://zooclub.farpost.ru/birds/vidy/214.htm

http://kslova.al.ru/mpravdi/27.htm

http://chizh.hypermart.net/songs/kury_gusi.html

http://www.tvplus.dn.ua/word/word-63.html

http://sites.netscape.net/vskl/Zchicken.htm

http://www.rea.ru/misc/enc2p.nsf/ByID/NT0003F8B6

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?