О природе россиян

15-07-2001

Когда читаешь русскоязычные журналы, созданные за пределами России, думается, что причин для их создания две. Первая: дурное знание нового "родного" языка. Вторая: интерес к покинутой или утраченной (у кого как) Родине.

О первом варианте не буду. В нем люди говорят о своих проблемах, сиюминутных, и русский язык у них как средство общения. Не более. У них свои проблемы, у нас свои проблемы - разбежались. Когда говорят о России (оставляем за скобками - как говорят), ясно, что интерес к ней не утрачен и скорее всего есть желание быть на ней услышанным. Но, когда начинаешь "слушать", вспоминаешь охаянное ныне марксистское "Бытие определяет сознание".

Жизнь в России, ее проблемы, боли и радости по-разному видятся из столицы и из глубинки, а уж взгляд с другого континента, похоже, просто падает на какую-то другую страну. Можно, конечно, вспомнить Есенина: "лицом к лицу лица не увидать", но вспоминается (в глубинке) исконно русское "Чужую беду руками разведу".

А вызвала у меня подобный всплеск раздумья статья господина Лебедева о "рожденных ползать" и о траурах в России. Трауры в России объявляются, увы, с печальным постоянством. Иногда по всей стране, иногда, как ныне модно говорить, в регионах. Но решение властей редко совпадает с "чаяниями народа". Траур объявляется, отменяются все увеселительные мероприятия и развлекательные передачи, и как прежде в дни траура можно было послушать классическую музыку, так теперь в эти дни россияне отдыхают от рекламы. Сожалеют, что по ТВ нечего смотреть и радуются, что кабельное телевидение не подчинено общим законам.

Но есть события, которые погружают страну в траур, даже если его забудут объявить власти. И именно таким событием была гибель "Курска". (Не помню, был ли объявлен траур официально). Наверное, с месяц у большинства женщин страны глаза были заплаканные, по всем храмам Руси проходили поминальные службы, и пенсионеры с нищенской своей пенсии переводили деньги в фонд помощи семьям погибших моряков.

Странно, когда люди, хоть что-то знающие о нашей стране, судят о жизни страны по сообщениям прессы. У нас все существует отдельно: власть, пресса, олигархи, народ. Параллельные миры.

И тут я хочу сказать о наболевшем. О главной беде России: чиновниках всех рангов и всех мастей. Пример из незабытого прошлого. В Сибири паводком смыло город Ленск. Людей спасли, но, живя не в России, наверное, просто невозможно понять, что значит сегодня остаться без квартиры, теплых вещей, нажитой годами утвари. Зато тем, кто живет в России, это объяснять не надо. И опять пенсионеры понесли рублики. Несли теплые вещи в представительство республики. Понесла и я. Прежде чем выйти из дома, позвонила, узнала, где находятся. На такой-то улице, где она пересекается с такой-то. Во дворе зеленая лестница. Долго я с огромной тяжелой сумкой искала и ту улицу, и тот дом, и ту лестницу. Нашла-таки. Но только в противоположном конце той улицы, где она пересекалась не с обозначенной улицей, а с бульваром. И лестница была не зеленая, а блекло-голубая. И: И я хотела на другой день отнести еще сумку, но тут решила: не потащу больше, пусть муж отвезет. Однако представительство работает, оказывается, как ему и положено: до шести вечера, и в выходные дни отдыхает. У них-то вещи теплые не пропали.

Последнее время меня преследуют фантастические раздумья, что на Земле (ну, пусть не на Земле, но в России) существует две расы, или, скажем, посланцы двух враждебных планет, с разным генетическим кодом. И только одни могут подниматься по служебной лестнице, приходить во власть.

Говорят, из нашего города уже несколько раз летал в Ленск самолет с вещами. А сколько вещей оказались несобранными, потому что не все могут принести их в рабочее время? Не помню, чтобы кто объявлял сбор продуктов и вещей для ребят, что служат в Чечне, но в комнатку, где обитает "Комитет солдатских матерей", их приносят каждый день и уже какой год. Но! "Новые русские" вещей не приносят. И денег не перечисляют. (Ну, наверное, не надо уточнять, что они с той же планеты, что и чиновники).

Я тут письмо получила. Из Канады. От бывшего соотечественника. Не письмо - послание на нескольких листах. А суть: вот он тут, в пятизвездночном отеле, попивая самый дорогой коньяк, читает мои рассказы и хочет мне сообщить, что был он и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и где-то еще был, кажется, даже на Венере, и со всеми этими городами у него связаны самые тягостные воспоминания, и вообще за границей - все туфта, а вот мои героини - это да, это - настоящее.

Письмо было написано, как минимум, после второй бутылки коньяку. И я все думаю, чтобы ему ни сделать перерыв в коньячном периоде своей жизни и на неистраченные на коньяк деньги ни издать мои книги? Глядишь, Россия его бы и добрым словом вспомнила, а не только таким, каким вспоминает сейчас.

Комментарии

Добавить изображение