Независимый бостонский альманах

ЗАМЕТКИ О РУССКОМ

22-07-2001

Права была мадам де Сталь, выразившаяся в своем салоне: "Жестокость (или нелепость) русских законов скрашивается необязательностью их исполнения". Я бы добавил: и огромным количеством разных боковых ходов, задних проходов и прочих лазеек для маневра.

Например, по-прежнему очень широк вирутальный, теневой сектор экономики. То есть, виртуальным его назвала американская пресса, на самом деле это вполне реальная экономика, только не проходящая через отчетность, статистику и налоги. Это не только множество всякого рода работ за наличные, вроде ремонтов квартир, машин, электроники, компьютеров, извоза, сдачи квартир, частного сыска и пр. вплоть до сдачи бутылок, но это и работа больших предприятий. Долларов, говорят, (точно никому не известно) в России на руках раза в два больше, чем рублей. И живет наш человек раза в два, и даже в три лучше, чем то следует из официальных цифр его доходов.

Допустим, работает большой домостроительный комбинат, который выпускает стеновые панели (пример из книги С.В. Попова "Организация хозяйства в России" с. 119-120). Себестоимость панели - 300 долларов (100 - материалы и накладные расходы, 100 - зарплата, 100- налоги).

По условиям рынка, однако, панели эти стоят не более 100 долларов. Что делает комбинат? Он ставит цену 400 долларов и отдает ее по бартеру или по взаимным зачетам. Бартер ныне занимает от 50 до 70 процентов всего оборота. Всегда найдется, кому спихнуть эти самые панели по 400 долларов, и партнер возьмет, а иначе он вообще останется на бобах. Скажем, по бартеру они уйдут электростанции за потребленную энергию (для строительства домов своим рабочим).

Комбинату нужны и живые деньги (например, на зарплату) - какая-то часть панелей идет за них на рынок, но по цене всего 100 долларов. Некоторая часть от торговой и бартерной деятельности попадет в отчетность и под налогообложение, но большая часть - нет. В сумме по стране это дает то, что бюджет раза в три меньше, чем мог бы быть. Раньше государство богатело и усиливалось, народ нищал. Сейчас, получается, наоборот. Потому при жалостной зарплате в Москве за 7 лет в 3-4 раза стало больше машин, построено и продолжает строится огромное число домов, в том числе элитных. Даже по нищим видно: все больше сидит в переходах бедолаг со сворами псов с надписью "Подайте на прокорм бедным собачкам". Все Подмосковье забито коттеджами, многие их них потрясли бы воображение даже средневековых баронов. Я уж не говорю о своем бедном воображении, которое сильно пострадало при посещении одного такого замка.

Оставляю в стороне криминальные способы заработков, к примеру, захват заложников и получение за них выкупа. Не так давно был похищен член попечительского совета ветернов спорта Борис Собенников, за него требовали 145 тыс. долларов. Он сумел бежать, но зато был схвачен и избит до смерти (6 июля) знаменитый хоккеист 60--х Виктор Якушев, который много содействовал спасению Собенникова, а потом и попытке (неудачной) посадить бандитов (они дали Балашихинскому прокурору 100 тыс. долларов и тот закрыл дело)

И вот так, в параллельных мирах, уже много лет сосуществуют государство и теневая экономика и остановить этот симбиоз не представляется возможным.

Теперь перейду к частностям.

 

Стоит в Северодвинске (там я посмотрел на недавно установленный камень в память о погибшем "Курске" в мемориальном месте на берегу Белого моря) большая очередь за билетами. На полдня. Но знающие люди говорят, что на втором этаже есть другая касса, где с переплатой в 30 руб. (1 доллар) можно взять при самом незначительном скоплении народа. Нигде официально про это кассу нет никакого объявления и даже старожилы не знают. Вместе с тем она не секретная и не подпольная, а совершенно официальная. Информация о ней идет из уст в уста, как при искусственном дыхании. И точно также оживляет.

Я взял билет , как мне сказали в кассе, в общий вагон. Давненько не ездил, со времен гражданской войны, оккупации, депортации и просто эвакуации. Потому решил, что "общий" - это не купейный вагон, а плацкартный. Оказалось - это вагон, где только сидячие места. Это в Москву, куда поезд идет сутки. Наверняка, есть такие и до Владивостока.

Испытание. Но российская действительность гораздо мягче официоза. Вагон оказался под номером 00, но состоял не только из туалетов.

Нормальные вагон, полки с мягким покрытием. И был загружен не более, чем на треть. Из тонких разговоров с двумя мужиками-амбалами, по совместительству проводниками, уразумел, что знающие и не берут в нулевой вагон билетов (стоят столько же сколько и в плацкартный 0 350 руб - 12 долларов), а прямо в вагоне дают на лапу проводникам 250. Почти на всех станциях и мои два амбала, и прочие проводники, сколько видел вдоль поезда, передавали какой-то товар, какие-то коробки, свертки и баулы из своих купе посланцам на перроне, часто прямо в подъехавшие к вагону машины. Россия жила своей бурной подпольной коммерческой жизнью.

Еще по дороге в Северодвинск в Москве, по нашему (в то время купейному) вагону ходил довольно молодой человек и просил его выручить - не хватает денег на оплату багажа, и он готов продать свои новые часы с документами за пятую часть цены. Дошел до моего купе. Оно было последним на его трудном пути. Выглядел он обескураженно - последняя надежда. Смотрел растерянно и очень смущенно. Ради Бога, выручите. Посмотрел - "Ориент", механические, водонепроницаемые, автомат с самозаводом на 23 камнях. Товарный чек - 100 У.Е.. Гарантия до 2004 года. Мне часы не нужны, но для подарка... Выручил.

Но очень скоро какая-то интуиция подсказала: что-то не то. Стал проверять - на часах нигде нет номера. Попытался перевести стрелки - головка осталась в руках... Да... Подделка. В самодельном корпусе под "Ориент" (даже стрелки светятся) самый простой электронный механизм. Но - ходят. Такие стоят не более 150 руб, на базаре, а умелец продает их в "пять раз дешевле" за 500-600.

Часы я эти наблюдал без всякого счастья и даже без удовольствия. Равно как и беседовал с местным очень умным юристом Гришей. Он был еще более пьян, чем умен и потому топил гостей потоком глупостей. Легкость, с какой он это делал, говорит о большом навыке.

В общем вагоне все мило устроились. Постелей нет, но тепло, сумку под голову и не хуже, чем в СВ. Чая нет, но есть в соседнем купейном. В этом купейном нет к чаю печенья, но есть в 6-м СВ. Есть, но плохое. Зато на ближайшем перроне в Плесецке замечательный выбор самодельных пирожков и прочих рукоделий. Взял 4 по 2.50 с творогом и яйцом. Рекомендую - при такой дешевизне - и так вкусно !

Пресса на перронах дорогая - 15 - 20 рублей. И все какая-то желтая дичь в ядовитых красно-синих (и желтых) тонах. СПИД-ИНФО выглядел еще респектабельно. Со страниц глядели исключительно зады и груди. Столь большие, что из-за них трудно было разглядеть лицо продавщицы.

Информация о других аспектах бытия шла из уст в уста. Услышал, что за Плесецком, в котором якобы находится космодром, есть закрытый город Мирный, откуда и производятся пуски военных и прочих ракет. Говорили о каких-то тайных приготовлениях, я отошел от греха подальше. Уловил только нечто критиканское, что устраивать в Приполярье космодром есть родная нелепость, ибо почти не используется попутная скорость вращения земли и потому энергозатраты и мощность ракет должны быть много больше, чем для Байконура (на самом деле - Ленинска). К тому же зима по 8 месяцев, снега, морозы. Одно обслуживание чего стоит ! Это китайское счастье - оно в преодолении трудностей.

Нет, нам никогда не понять тонких замыслов отечественных архистратигов, устроивших старты в одном из наименее подходящих мест. Можно было бы еще на Земле Франца-Иосифа, но тот, наверное, был против. "Расчет насчет" Мирного, наверное, был продиктован сохранением военной тайны и государственного секрета. Шпионы замерзали бы еще на дальнем подходе. А в краткие летние дни были бы заживо съедены комарами - это проверено казнью "на комарики", применяемой в первом советском концлагере СЛОН (Соловецкие Лагеря Особого Назначения) - за одну ночь распухшие до неузнаваемости трупы и экономия на патронах. С тех пор очень много неопопознанных трупов находят в России по лескам и оврагам - это все, как видно, незадачливые шпионы.

По непонятной причине (тоже тайна) наш скорый поезд вместе с нулевым вагоном на многих станциях стоял по 15-20 минут. Зачем - непонятно, ибо на других всего 2-3 минуты и этого хватало. В Ярославле и вовсе минут 40. Выбился из графика и его стали тормозить уже просто так, в полях. К Москве подъезжал с опозданием в полтора часа. Что хорошо, ибо на Казанский вообще приходят с опозданием на сутки и более.

Проснулся на станции "Семхоз". Это та самая, где жил и был убит Александр Мень. Сейчас - никаких следов. Часовенку на месте убийства на память поставили, но местные уже не помнят, кто это. Да и раньше вряд ли знали - я спрашивал. Мелькнуло Софрино - там базируется бригада спецназа "Краповые береты" (чуть не написал "Креповые"). Беретов не видел, зато вдоль дороги стеной стоят щиты, гаражи, каменные панели. Все в граффити и ярких надписях. Очень много - "Слава КПРФ" ! "Зюганов, мы с тобой!". "Слава России!" , "Дерьмократов - под суд!". Было много потерявших всякую актуальность "Банду Ельцина - под суд!". Отсюда грядет возрождение России ?

На перронах, на любых площадях, на улицах поближе к центру после парковки к вам тут же подбегает расторопный парубок: "Стоянка платная, 20 рублей час". Частенько у него на груди нечто вроде милицейской бляхи. Или бляхи носильщика. Законом о введении на территории Москвы налога с продаж плата за парковку автоматически отменена (это - условие налогового кодекса). Тем не менее, во многих местах на столбах остались планшеты с прейскурантом цен за парковку. А там где их нет, действует вот такая самодеятельность. Как правило - водитель теряется и платит. Даже если знает об отмене. Но большинство и не знает. Если послать такого баскака, то он отойдет, не туда куда послали, но без звука.

Равным образом запрещена отбуксировка машин на "штрафные стоянки". Тем не менее - оттаскивают. Там их разбирают и продают до того, как за ней придет владелец (он сразу придти не может - ему выписывают несуразные штрафы по сто и более долларов - пока он найдет деньги, да найдет эту площадку). Но он и не заявляет никуда - все-таки оттащили машину законно. Наконец, приходит, а ему: знать не знаем, ваша машина не поступала. Площадки оформлены на подставных, либо и вовсе несуществующих лиц. Пока суть да дело - уже никого нет. Сейчас в МВД сообщили, что таких псевдоплощадок в Москве - не менее сотни и их еще нужно найти и опознать. Да, русский размах...

Бывает размах и поменьше, но массовый. Уже полгода как закрыли "Горбушку" - второй по величине рынок продажи ворованной музыкальной и софтверной продукции. Теперь это фирменное название оспаривают друг у друга три других места, одно при каком-то заводе, который таким образом хотел бы войти в рынок и поправить свои доходные дела. Зато первый по масштабу базар- Митино - процветает. Купил я там СиДи с Fine Reader 5 - программой по распознаванию текстов и сканированию фотографий.

- А работает ?

- Не сомневайтесь. Мы же даем гарантию

и шлепнул на коробку какой-то тайный знак.

Поставил дома программу. При попытке запустить получил надпись : "Время использования опытного образца истекло. Сканированный текст не может быть сохранен."

Хорошо, живу близко и есть машина. Поехал - так и так, мол.

- А вы что же хотите, чтобы за 70 рублей, это болгарское г. еще и работало?

Изумление продавца было неподдельным.

- Вообще-то хотелось бы. Иначе вы могли бы продавать... да вот хотя бы эти крышечки от пива (на земле много валялось) тоже за 70. Они ведь точно также не работали бы. А вы - болгарское г.... Его величество Симеон обидится.

- Хотите, берите за 150 рублей (5 долларов). Это наша. Даем гарантию, что месяц будет работать.

- А потом ?

- И потом тоже. Но без гарантии. Или идите на фирму и берите там за 450 долларов.

- Спасибо за совет. Сколько с меня?

- За что?

- За совет.

- Бесплатно.

Он хохотнул, демонстрируя широту души и отменное чувство юмора. И народную сметку, - Митино труднодостижимо, никто из Москвы не поедет туда ради 70 рублей. Тем более - из другого города. А я на рынке видел и американцев, пучащих глаза на программу AutoCad 2002 ценой все в те же 70 руб. при ее фирменной цене под 4000 долларов. Они брали их пачками. Пусть из Америки потом едут сдавать обратно.

Попросил выслать забытый в Северодвинске СиДи с вроде бы работающей программой Fine Reader. Ждал бандерольку 2 недели - именно так сейчас работает почта. На самой почте при нынешней жаре, духота страшная и атмосфера тропическая. Ни там, ни в большинстве учреждений, ни в магазинах, даже в больших суперсамах нет кондиционеров. Построены они как стекляшки, настоящий парник, и продавщицы дуреют и отпугивают женихов и донжуанов эманацией пота.

Поехали на дачу. Уже была пробка, ехали медленно по обочине. Вдоль шпалерами стояли девушки на рабочих местах. Одна - красивая и совсем юная, лет 16 по виду. Ранний старт - так ведь в 25 уже на заслуженный отдых. Около осевой двое водителей иномарок, чего-то не поделивших между собой, дубасили друг друга ногами. По радио по всем станциям УКВ давали американские попевки самого низкого пошиба. Впереди - огромный простор для роста.

Попали в грозу. Ливень падал стеной. На даче не было света. И во всем поселке. Впрочем, таких поселков, вообще без света, по всей Руси - тьма. В нашем гроза все вырубила на много дней вперед, чтобы не светиться на темном российском фоне. Пустяк - где-то вдали полыхнуло, а такой эффект. Электризация через влияние, о каковой не мечтал ни Фарадей, ни Максвелл с Герцем.

В ночи на соседних огородах стояла отчаянная стрельба.

Деревню занимали красные. Или белые. В темноте было не разобрать.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?