Независимый бостонский альманах

БЛАГОВЕСТ ОТ ТЕБЯ(4-я часть)

29-07-2001

Модальные глаголы требуют действия. От тебя. Сейчас. Ты должен помогать им не потому, что они сирые и убогие. Кто бы они ни были, ты не смеешь даже думать о них так – они точно такие же люди, с таким же достоинством, как и ты. Ты должен помогать им уже потому, что можешь. А можешь, потому что должен.

*

Вот что еще очень важно: лучше хотеть и не мочь, чем мочь и не хотеть. Ибо если первое порождает истинную любовь и героизм, то второе – извращения и маразм.

*

Говорят: Он был совершенным человеком. Но быть совершенным человеком не значит разве жить полноценной человеческой жизнью, радоваться человеческими радостями, самому дарить радость жене и семье, исполнять, одним словом, свой человеческий долг, оставить не только наследие, но и наследника. Наследника плоти, но не только наследников духа, что немногим дано, никому не дано.

Допустим, Он мог не жаждать наследья плоти, ибо оставил великое наследье духа, но мог ли Он завещать всем нам то же самое своим примером? Что такое пример, как не самое зримое завещанье? Так должны ли мы поступать, как Он? Должны ли мы все умерщвлять плоть? В этом ли наше предназначенье?

*

А может, мы должны дорасти до того состояния, чтобы не жаждать не только наследья плоти, что есть первобытный инстинкт и отрицание вселенской любви через ее концентрацию, фокусировку на избранных объектах, но также не жаждать и наследья духа, как попытки культивации, навязывания собственного Бога свободным от природы людям? Ведь даже создавший Академию не приблизил ни на йоту никого к своему Богу. Эпигоны - не творцы, а творцы - не эпигоны никогда.

И человек, ушедший от животного, в минуту сомнений может задастся не вопросом «Наследья плоти...», а несколько иным - «Наследья духа не жаждать? Умереть, уснуть?»

*

Не случайно другие удивлялись: чего, наконец, хочет этот Иисус? Сперва он рассказывает о тех правилах, по которым нам следует жить, а потом объявляет, что спасутся не те, кто строго придерживается этих правил, а именно те, кто нарушают их, но зато искренне раскаиваются.

*

Что касается раскаяния, то оно может и ценнее добродетели, но никогда не выше ее.

А первая добродетель - это отсутствие претензии на нее. Именно потребность в признании вводит добродетель во грех.

И ожидание награды за добродетель - первый грех. Быть обманутой, быть обобранной - естественное состояние добродетели, доброты.

Разве для тебя оказаться в итоге обманувшим не мучительнее, не невыносимее, чем быть самому обманутым? Истинная честность никогда не боится быть обманутой. Она – сама себе награда и оправдание. В миру она несчастна, ибо по самой природе своей не может не быть беспощадной и к другим тоже, а потому, будучи достойна любви и уважения и законно ожидая всего этого, на самом деле удостаивается лишь ненависти и презрения. Но она – сама себе главная, упоительная награда.

А благодарность – это то, что испытывать всегда один лишь сам ты должен. Ожидание или надежда на нее перечеркнут твое благодеянье. Разве вся сладость бытия не в его горечи?

*

Я не поучаю тебя. Единственное, что я хочу сказать: никто не смеет поучать тебя. Никто и не может поучать тебя. До всего, до всего ты должен дойти только собственным умом. Пустое, пустое все остальное.

*

А самыми ярыми, воинственными ортодоксами всегда будут те, кому больше нечего предложить, кроме беззаветной верности своей идее, в которой ничего не смыслят. Но обожание почти всегда есть форма ненависти: не случайно обожатели так часто покушаются на жизнь своих кумиров, на предмет своего обожания. И убежденность есть только ограниченность, хоть без нее и не может быть никакого движения вперед.

Скажи сам, что такое ортодоксальность, если не скудоумие, или откровенный цинизм. Хорошо отдающие честь редко умеют делать еще что-либо хорошо. А наиболее ревнивыми, как правило, бывают те, кто сами не в состоянии по-настоящему сохранять верность.

*

Вдумайтесь, ложь - единственный грех меж людей. Тот, кто не может солгать, не способен убить, украсть, снасильничать. Уже потому, что не может он себе представить, как ответит на вопрос: кто обидел брата твоего?

Кто не способен солгать, тот не может предать, изменить - ни другу, ни жене. Любая измена есть, прежде всего, измена морали, чести и достоинству, измена самому себе; ты себя хочешь убедить, что по прежнему любишь, уважаешь, лишь какие-то привходящие обстоятельства вынуждают тебя. Но ты знаешь, что лжешь.

*

И тем не менее, не избегай страданий. Жизнь, она и есть – благословенная пора страданий. Кто не страдал, тот не может быть зрелым. Зрелость - это только пережитое страдание. На эмоциях взрастает разум. Некий государственный деятель справедливо заметил, что высшая степень мысли – эмоция. Но и высшая степень эмоции – мысль.

*

Счастье же есть противоположность страдания, оно выступает не просто как отсутствие несчастья, страданий, а как дополнение и преодоление их. Потому, исключая из жизни страдания, мы по существу закрываем себе путь к счастью.

Не путайте только мучения тела со страданиями души. *

Каждому в жизни когда-нибудь приходится так или иначе пройти через какое-нибудь страдание. Истинно великие духом выходят из него не озлобленными на весь мир человеконенавистниками, а наоборот, способными сострадать другому человеку истинными гуманистами. Ты должен быть среди них.

*

Любовь к ближнему, истинный гуманизм в том, что ты, вот, знаешь, как он ненавидит тебя, да и сам он тебе отнюдь не симпатичен, но ты, зная, что без твоего участия пропадать ему, не бросаешь несчастного в заблуждениях его. Чувство ответственности – это то чувство, которое не дает проявиться никаким иным чувствам. Оно должно быть самым сильным чувством, человек!

*

Потому говорю я вам: врагам своим просите добро. Пусть оттают их души и прозреют сердца. Вы должны думать всегда о благе других, ибо по большому счету это единственный способ обеспечить и свое благо, даже самое примитивное, материальное.

Я говорю: когда вам плохо, очень плохо - жалейте людей. Жалейте людей! Вы, наконец, понять должны: чем хуже человек, тем его жальче. Неспособный сам на преступление никогда не испытывает к преступнику ненависти, скорее жалость.

*

Почему страдалец проявляет большую готовность простить своего обидчика, чем последний своей несчастной жертве? Только потому, что не в состоянии простить он самому себе никогда. Простить и забыть, и примириться с самим собой. И потому более всего нас раздражают и вызывают нашу ненависть те, кому мы сделали зло. Вечный укор и отмщение нам.

*

Когда вам хорошо - любите людей. Любите людей, любите друг друга, жалейте друг друга. Вы должны пройти путь от жалости до любви.

Вы еще не в начале этого пути, вы пока вне его. Первые шаги всегда самые трудные.

*

Любовь - очень большое чувство, вам никогда не сохранить его только для себя. Вам следует разделить его на многих, на всех, чтобы быть в состоянии вынести ее.

*

Но ненависть ваша - очень дорогое чувство, его не следует растрачивать по пустякам. Ненависть - иная форма уважения. Сохраняйте ненависть вашу только для себя, для того «я», которое вы должны низвергнуть, победить.

В принципе, и любить, и ненавидеть можно только самого себя. Но если любовь все-таки отягощена инстинктами и почти никогда не выступает в рафинированном виде (природа велит нам любить свою мать, некое существо противоположного пола, своих детей и т. д.), то ненависть – это чисто человеческое достижение, вершина его эмоционального мира. Ты не имеешь права растрачивать это драгоценное чувство на кого-либо иного, кроме самого себя!

*

Возвращается постоянно взор твой на врага твоего. И этот взор должен быть всегда направлен вовнутрь.

Бытие - война. Тебе важно не ошибиться в выборе своего истинного противника. Тебе важно ярость на себя не направлять вовне, на других. А другой ярости не бывает.

Тебе, конечно, удобно ярость на себя оборачивать на других, окружающих тебя людей. Тебе надо научиться, наоборот, ярость на людей оборачивать на самого себя, именно в себе искать и находить истоки всех мировых конфликтов.

*

Бог есть я, и я есть Бог. Но пропасть от меня до меня. Немногим дано преодолеть. Никому не дано преодолеть, но только всем вместе, помогая и подсказывая друг другу. А покуда есть в мире хоть один раб, и ты - раб.

Рабство начинается с желания видеть порабощенными, униженными других, с примирения с идеей рабства. Всякая несправедливость – рабство. Рабство притеснителя.

*

Рабство отменяется не в результате восстания рабов, а в результате восстания рабовладельцев, осознания ими степени своего унижения. В обществе, терпящем рабовладение, не может быть свободного человека!

Не может не сводить тебя с ума вопль с другой стороны планеты, если имя тебе, как и ему - Человек! А если нет у тебя способности сопереживания, чем ты отличаешься от животного, растения?

*

Ты хочешь покорить вершину - полюби ее!
Ты хочешь покорить вершину полюби и отроги ее!
Ты и есть своя вершина. Полюби и то, что внизу, и то, что наверху. Чтобы когда-нибудь вдохнуть чистый воздух вершины, утвердиться там.

Добиваясь в жизни вершин, пиков, мы всегда осознаем, что они – начало спуска, если не падения. Твоя вершина – особого рода; ни падение, ни спуск с нее невозможны. Это должно быть твоим абсолютным достижением.

Пока ты живешь нижней частью своего тела, но это не навсегда, и это совсем не стыдно. Но есть у тебя и высокое предназначение.

*

Избегайте искушения сравниваться с худшими, найдите в себе силы посмотреть в сторону лучших и увидеть в них самое лучшее. Тогда найдете лучшее и в себе и сами станете лучшими. Ибо походим на тех, на кого глядим.

«А чем я хуже других?» – пока это, как правило, формула прикрытия всякой подлости на земле, но она может стать формулой совершенствования, очищения. Вас должно вдохновлять сравнение не с худшими, а с лучшими – в этом залог настоящего успеха!

*

Есть такие люди, они умеют только предъявлять претензии. Есть много и таких, для кого не существует понятия «честность», но есть понятие «глупость». Тяжела будет их дорога к Богу, к самим себе.

И тем, кто в жизни пока научился только считать копейку и более ничего, будет так же непросто.

*

Но кто бы они ни были, и что бы они ни сотворили, никогда не говори осуждающе: «вот, они!», но всегда покаянно: «мы, несчастные!» И палач порой заслуживает большей жалости, чем жертва - ему жить со своим грехом.

*

Религия - это, конечно, утешение для слабых. А также и для сильных. Человек приходит к Богу, как правило, не убежденный, а покоренный.

В чем сила и привлекательность религий? В том, что они освобождают тебя от ответственности. Но в той же степени они констатируют слабость твою, ущербность. Ибо только ответственность – первое человеческое качество. Ибо только человек в состоянии предвидеть последствия своих действий, и значит - нести ответственность за них. Но корнями своими ты – в животном мире, и потому угнетает она тебя, ты неосознанно желаешь избавиться от ее невыносимой тяжести и обращаешь взор свой к пастырю, поводырю твоему. Потрафляя твоим инстинктам, религия фактически возвращает тебя в животный мир беспечности. Только в твоих силах восстановить свое попранное достоинство. Твоя религия поможет тебе в этом. У ней – иное назначение. Это - Путь. Твой путь - единственный и неповторимый.

Только твое предназначение.

*

Трагедия твоего бытия - массовость. Твой Бог выведет тебя из безликости.

Твоя вера уникальна: она зиждется на знании.

Неведение, конечно, – великая сила, но только до поры, до времени. Ты прозреешь.

Ты придешь к своему Богу не покоренный, а убежденный. Не покоряйся, покорность закроет тебе дорогу в царствие Божие. Свое царствие.

*

Почему миллионы людей так страстно верят во Христа? Потому что он назвал себя всепрощающим. Но чего стоит постороннее отпущение грехов!

Если Он знает, если Он предопределяет каждый твой шаг, значит, Он и мыслит за тебя. Но что тогда есть ты такое? Придаток, приложение, игра чьего-то воображения? Как ты можешь смириться с этим!

*

Ошибка твоя в том, что ты думаешь, надеешься, рабски надеешься, что Он должен спасти тебя. Нет! Ты должен сделать это. Только Ты сам можешь сделать это.

*

Свобода - это свобода мыслить, и ее невозможно отнять. Но от нее можно добровольно отказаться. Это тяжкое бремя, многие хотят избавиться от него. Изнасилованное сознание порождает причудливые фантомы. И хотя сделать это невозможно, им, заблудшим, часто кажется, что достигли они цели, когда засеменили за кормчим своим. Но Бог их на страже их, призовет каждого в свое время и не отпустит никогда.

*

Твой Бог не сможет простить тебе ни одной твоей оплошности, потому что это - Ты сам. Но он поможет тебе учиться на них.

Отпущения грехов не существует, ибо это исключительно твоя собственная прерогатива, а простить себе и забыть ты не в состоянии никогда.

Истинная драма человека состоит в его неспособности забыть вчерашний день. Твой Бог поможет тебе перевести его в разряд ушедшего, истории.

*

Бог есть любовь, а любовь – это трудное, малодоступное. Не следует путать любовь с инстинктами, привычкой, удобством и т. д.

Любовь к собственным детям – это скорее инстинкт; любовь к детям вообще – вот истинно человеческое чувство. Любовь к противоположному полу – наоборот, инстинкт; любовь к конкретному человеку – чувство, нечастое чувство.

Надеюсь, ты не так наивен, чтобы думать, будто любовь твоя к своему Богу, к Самому Себе должна принести тебе одни радости. Это – великая, но трагическая любовь. Как и все великое.

Большая любовь не бывает без большого интеллекта, даже если это сугубо плотская любовь.

* И все-таки в основе любви (любой!) – всегда инстинкт.

Уважение – вот истинно человеческое чувство! И потому оно – редкое счастье. Старайся, старайся. Уважать старайся. Тогда заслужишь его и сам.

*

Но может ли быть в любви, в ее простых, незатейливых проявлениях – будь то любовь к женщине, к детям, или же к Родине – воистину что-либо возвышенное, высокое? Когда-нибудь, что-нибудь? Есть ли в ней что-либо помимо животного, низменного?

Скажем так: истинно любовь, человеческая любовь – это то, что доставляет страдание, заставляет страдать. Все остальное - баловство, блуд, грех и грехопадение.

И если в твоей любви нет страдания, значит, в ней нет глубины, но если в ней нет великой радости, значит, в ней нет и доброты.

И всегда: любовь без уважения – скоропортящийся продукт. Даже самая искренняя и бескорыстная, даже любовь к детям, не может длиться бесконечно, если к ней со временем не примешается чувство уважения и гордости за любимого человека.

*

И - пусть тебе не покажется странным: главная проблема любви – не превратиться во зло. Ибо и зло все на земле – от любви. Источник зла на земле – тоже любовь. Имя доброты – любовь, но имя любви – не доброта, нет, не доброта; не всегда доброта. В раскрытой пасти этого противоречия протекает твоя трагическая жизнь.

В животном мире не существует зла, потому что нет там и любви. Даже волк, вырезающий целое стадо овец, которое ему вовек не съесть, всего лишь честно выполняет свою роль санитара, уничтожающего всех тех, кто не в состоянии убежать.

Давно было сказано: «Человек – мера всех вещей». Рискнем добавить: «Мера самого человека – только любовь, доброта».

*

В сущности, единственная цель каждого из вас, чаще неосознанная цель - сделать окружающих похожими на себя. Но прежде добейтесь, чтобы походило на вас ваше же отражение в зеркале других. И главное - в своем зеркале. Узнаете себя?

*

Ты хочешь, чтобы она, твоя любимая, или он, твой любимый назвали тебя единственным и неповторимым. А сам ты думаешь о себе так? Ты чувствуешь, что можешь быть таким? Единственным? Неповторимым?

*

На кого ты хочешь походить? Помимо тебя, кто заслуживает такой чести? Отвечай!

Кто должен назвать тебя великим? Разве не ты сам должен сперва признать его право на это?

Человек, который ждет, пока тебя признают другие, чтобы только затем признать самому - не может быть тебе родным, близким. А если это – ты сам? Ты понял, сколь бессмысленны твои комплексы?

*

Ты будешь самым великим, ибо назовешь себя так! И что же сможет переубедить тебя? Мелочи жизни, которые докучают всем, или так называемый успех, общественное признание, почитающее за самых великих самых гнусных убийц?

*

Если ты знаешь, что это такое – неудачник, значит и ты такой!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?