НА ВЕСЕЛОМ КОРАБЛЕ "РОССИЯ"

12-08-2001

Союз правых сил находит средства проводить игрища по выявлению перспективных политиков. Ну, так как это партия крупных бизнесменов, то и не удивительно. Любопытно, что коммунисты, являющиеся наиболее мощной партией в организационном смысле (отделения во всех субъектах федерации) и самой массовой (более 600 тыс. человек) никаких таких соревнований по подбору кадров не устраивают. Ибо эта партия как была, так и осталась партией номенклатурной, в которой продвижение происходит за счет соответствия начальнику. И, не дай Бог, начальник попал бы в такую игру и проявил бы себя там значительно ниже молодой поросли. Он на то и начальник, чтобы этого безобразия не допустить.

Да, любопытная игра состоялась 3-5 августа на базе Института экономики и финансов в Салтыковке (это рядом с Балашихой) под Москвой.

На игру приехали 50 молодых деятелей Москвы и Подмосковья - те, кто следят за обстановкой в политике и шарят по интернету. Нашли там, к примеру, сайт http://www.circle.ru с новостями методологии и журналом "Кентавр" , послали заявку, преодолев тем самым квалификационный барьер. С полным пансионом и одулянсионом.

Хорошо там было - жили в гостиничном комплексе, игру проводили в учебном. Кругом сосны, а еще чуть далее - огромный каменный забор высотой метра три, если не больше. Полная вакуоль и оазис. При всем этом великолепии, метрах в 30 от учебного корпуса вдруг в котлованчике огромная куча отходов - настоящая помойка. Рассадник. Оказывается, уже пару недель не приходит мусороуборочная машина. Нет бензина, да и машина сломалась, так что явная экономия. Да, посреди благотворной и почти что девственной флоры и фауны (бегали одичавшие крысы), под сенью фонтанов интеллекта и эманации разума - такой вот источник заразы и санаторий для крыс. Это - русский стиль. Так сказать, контрасты, режущие глаз и бьющие в нос.

Но - вернемся к игре. Разбили молодых перспективных политиков на 6 групп и дали им задания. Например:

ИГРА «ЦБК»( целлюлозно- бумажный комбинат)

Рассчитана на урегулирование промышленной ситуации.

Есть два региона регион А и регион Б, в которых находятся предприятия, связанные единым производственным циклом: В начале 90-х годов большинство издательств стало печатать свои журналы в Финляндии на финской бумаге. ЦБК, производивший бумагу для этих издательств остался без рынка сбыта. ЦБК был вынужден сокращать объемы производства и законсервировал большую часть своих мощностей. Производство в производственной цепочке поддерживалось на минимальном уровне, позволявшем через бартерные схемы поддерживать ее существование.

Однако, после введения высоких таможенных пошлин на ввоз в Россию готовых печатных издательств, издательства стали искать возможности для печати своих журналов в России. Экономисты медиахолдинга N подсчитали, что для того, чтобы входящее в холдинг издательство оставалось прибыльным необходимо построить собственную типографию, работающую на отечественной бумаге, закупаемой по цене, равной себестоимости производства тонны бумаги на ЦБК в регионе Б, при полной загрузке мощностей комбината. Для осуществления этого проекта в регион был направлен представитель медиахолдинга, перед которым была поставлена задача любой ценой обеспечить издательство бумагой по цене не выше себестоимости при полной загрузке комбината. В конце каждого такта от медиахолдига ему поступают денежные средства в размере 10 единиц.

Губернаторам регионов предстоят выборы. У Губернатора А выборы пройдут в конце 2 –го такта, у Губернатора Б – в конце 4-го. Под выборы в регионах была создана партия зеленых, председатель которой стремится занять Губернаторское кресло, пока он зарегистрирован как кандидат в регионе А. Предприятия имеют задолженность перед Федеральным бюджетом, для прояснения ситуации, была создана межведомственная Государственная комиссия, в которую входят представители ФСФО и Министерства природных ресурсов.

Лесопилка в настоящее время арендует земли у Губернатора (земля в регионе А была в порядке эксперимента переведена из федеральной собственности в собственность субъекта федерации). В конце второго такта истекает срок аренды земли Лесопилкой.

Роли:

. Губернатор А
. Губернатор Б
. Химкомбинат
. Лесопилка
. Партия зеленых
. ЦБК
. СМИ
. Госкомиссия
. Представитель медиахолдинга

..... и прочие детали, а в конце: Разрешены все сделки, обозначенные в ГК РФ и законе об АО. Сделки фиксируются в письменном виде и вступают в действие после объявления их игротехником.

Ну и другие игры, в которых были колхозы, ТЭЦ, мэры, Областная Дума, выборы и перевыборы... Как раз на 25 тыс. затраченных на игру долларов.

Все писали, сдавали материалы, члены жюри бродили из группы в группу, ставили оценки, оценки ставили также игротехники и члены команд друг другу. Потом складывали и получали рейтинг, в результате которого половина после первого дня уехала домой.

Зато оставшиеся рьяно кинулись во второй день и стали уже писать программы по отдельным направлениям вроде создания в области добротного гражданского общества. А уж на третий день, перегруппировавшись, народ составлял комплексные программы по выводу области в передовые.

В конце группы создали партии, которые участвовали в выборах, а лидер победившей партии становился губернатором.

Руководил игрой Сергей Попов - как всегда блистательно. Когда многие хотели толковать о нахождении общего мира под его мудрым руководством и устранении всяких противоречий внутри своей игры между разными субъектами хозяйствования, Попов делал небольшой экскурс в понятие "политика" и показывал, что политик как субъект находится за рамками поля, в которой мутузятся эти самые субъекты и что если все живут в дружбе и "любве", то тогда никакой политики не надо. Но всеобщей дружбы не может быть в принципе, так что политики не останутся без работы.

Эксперт Борис Надеждин - член Гос Думы и завкафедрой права Физтеха (есть там уже и такая - он и основал), тоже выступал смачно. Говорил, например, что в России в макромасштабе еще нет политики в цивилизованном смысле этого слова.

Скажем, выбрали Геннадия Ходырева губернатором Нижнего Новгорода, и он тут же приостановил членство в компартии, дабы быть "Губернатором всех жителей области". Да что там Ходырев... Сам президент получил бразды, скипетр и державу в качестве наследника от царя БорисаII и тоже демонстративно заявил, что он ни какой партии не принадлежит, он - выше и является президентом всего народа. Заметьте, что Буш, скажем, не заморозил своего членства в республиканской партии и не стал заявлять, что он равноудален от любых политических пристрастий. На Западе именно лидер победившей партии становится руководителем государcтва или правительства. Попытка встать выше политики есть древний патернализм, монархическое сознание, "врожденного" желания сказать, что я , мол вас всех примирю, сниму все противоречия и возлягут рядом агнцы и волки под моим отеческим присмотром.

Да, такая игра за 3 дня дает больше, чем 3 года в университете. Уезжали молодые политики (там были до 35 лет) боевыми и настырными. Часть из них вошла в "золотой кадровый резерв". И, между прочим, такие игры как образовательный мера проводятся Поповым и среди высшего менеджмента страны.

Возвращаясь и засев в Цюрихе на 8 часов я размышлял как раз о том, что растет в России новая элита и лет через 15 , когда элитники войдут в силу и займут посты, кто знает, не станет ли в России так же, как в Швейцарии.

А в Швейцарии уютно и чисто. Поехал я на двухэтажной электричке и сходу проскочил главную станцию Цюриха. Не заметил. Страна-то маленькая, а у нас природный размах. За окном проносились умилительные пейзажики. Большая река , приток Рейна, если не ошибаюсь, Лиммат (ну это она большой показалась на фоне маленькой Щвейцарии, хотя то уже скорее виднелось длинное Цюрихское озеро), была усеяна по берегам ухоженными домиками. За озером топорщились уютные швейцарские горы. Я вышел и снова сел не в ту сторону. Вернее, не в тот бок. Там поезда хитро раздваиваются на некоторых станциях и начинают свое кружение по местным красивостям. Ездил туда-сюда, глазел и все ожидал - когда же придет контролер. Билет-то у меня был, но вся маленькая Швейцария поделена не только на 23 кантона со своими конституциями, но и еще на большее число тарифно-поездных зон. Какие там мелькали зоны снаружи - уловить было трудно. Но контролеров все не было. Спросил у попутчиков - они даже не очень поняли, что это значит.

Да. До чего нужно было столетиями пугать обывателя, чтобы он уже на уровне безусловного рефлекса брал билет.

И еще одна тонкость. Если не знать, то устрашает. На остановке подходишь к двери (поезда или городского трамвая - все равно), а она не открывается. Все, замуровали, как сказал Иван Васильевич Грозный в лифте. Оказывается, нужно нажать на кнопку. Точно на такую же нужно нажать снаружи, если хотите войти. Иначе говоря, открывается только та дверь, воспользоваться которой хочет пассажир. Цель - меньший износ дверей. И вторая цель: не уходит тепло зимой и не входит жара летом. Юркнул швейцарец, а за ним дверь тут же закрылась. Вот вам режим экономии, дошедший до всем известного швейцарского скупердяйства. Равно как и немецкого филистерства. А что, там все подороже, чем у нас здесь, в Америке, процентов на 20. Вот и мусолят свои франки да марки.

Нет, у нас, думал я, глядя со второго этажа на мелькающую Швейцарию (часа за 4 объездил половину) у нас, уже в России, жизнь много душевнее. Вольготнее. Никаких водяных счетчиков нет и не нужно ежиться и вздрагивать в душе, представляя как бешено вертится колесико. Можно отдаться блаженству водных струй.

Поэтому, когда игроки услышали, что так называемое гражданское общество очень жестко и еще не факт, что нам нужно стремиться его построить, то молодые политки обомлели: то есть, как это? Нам же в задании поставили задачу - строить.

Я, как эксперт и член жюри, сочинил по ходу такую картинку. Гражданское общество - это, в каком-то смысле, синоним современной демократии. Разделение ветвей, распределение власти по вертикали (уровни самоуправления) и прочие достижения цивилизации. Представьте себе два корабля. На одном жесткая дисциплина, все наверх, палубу драить, механизмы смазывать . Пить при этом нельзя. Соседний коллега- матрос чуть что доносит по начальству.

На втором корабле полная малина. Можно и не всем наверх. И без смазки обойдется, зараза ржавая. И так приятственно выпить. И послать начальника. И никто не заложит. Воля ! Только первый корабль, скорее всего, не врежется в айсберг. Не утонет от течи в трюме. Не заразит всю команду. А второй - очень даже все это может. Имени "Курска".

И вот тогда вся вольготность и душевность враз кончается - для всей команды. Ну разве кто-нибудь на доске всплывет...

Трудно сказать, что лучше. Яркая и веселая, душевная, но короткая жизнь, или плавучая казарма с угасанием в собственной постели.

Россия - полна Истории. А что можно написать о Дании (после того как викинги уморились)? Или о той же Швейцарии? Раньше хоть гвардейцев во дворы европейских королей поставляли, а сейчас только бутафорскую стражу в Ватикан.

И смотрит она там сонно-одурело на свои швейцарские часы, которые все равно и неумолимо приближают каждого к концу путешествия...

Комментарии

Добавить изображение