Независимый бостонский альманах

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ

02-09-2001

Эта пресс-конференция состоялась в начале сентября, сразу после того, как 1 сентября 1983 года был сбит корейский пассажирский самолет Боинг 747. Выдержана она была в лучших советских традициях, поэтому выглядела весьма антисоветски. В связи с этим все имена в ней изменили, хотя они остались вполне узнаваемыми, например, маршал Огарков - маршал Цыгарков, секретарь ЦК Замятин - Замудин. Стенограмма пресс-конференции, никому не известная, лежала в секретном архиве в течении многих лет и об этом все знали. Пора, пора ее опубликовать, причем эта пора настала еще 17 лет назад.

      Итак, стенограмма, которую нашел и рассекретил Валерий Лебедев.

ЗАНУДИН (секретарь ЦК по печати): Уважаемые советские журналисты! А также присутствующие здесь господа, представляющие буржуазную прессу. Сегодня у вас имеется возможность получить ответы на все интересующие вас вопросы, большинство из которых в принципе не заслуживают ответа, которые даст вам маршал Цыгарков.

КОРР. НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС: Ваши первые сообщения о полете корейского самолета Боинг 747 гласили, что он продолжал лететь в сторону Японского моря, на самом же деле он был в это время сбит. Это была ошибка или Вы имели в виду дезинформировать общественное мнение?

МАРШАЛ ЦЫГАРКОВ: Вы плохо знаете русский язык. Люди, хорошо знающие русский язык, сразу догадались, что он продолжал лететь не параллельно, а перпендикулярно морю.

КОРР. НЬЮСУИК: Советская пресса заявляла, что этот пассажирский самолет совершал шпионский полет с целью включить вашу систему ПВО и зафиксировать ее параметры. При таком объяснении его надо было бы сбивать в самом начале полета, а он был сбит уже покидая вашу территорию. Зачем же было уничтожать гражданских лиц, если самолет уже выполнил свою миссию? Или это акт мести?

МАРШАЛ: Ваш вопрос выдает полное непонимание природы социалистического гуманизма.

КОРР. АСАХИ: Нельзя ли узнать имя летчика, сбившего самолет, пожалуйста?

МАРШАЛ: В этом нет необходимости, у нас героем становится любой.

КОРР. БОСТОН ГЛОБ: СССР, как известно, подписал конвенцию о полетах самолетов гражданской авиации, и там есть пункт: ни при каких условиях гражданский самолет не может быть сбит. Не кажется ли Вам, что в данном случае этот пункт нарушен?

МАРШАЛ: Ни в малейшей степени. Вы, видимо, плохо знакомы с этой конвенцией, хотя, вижу, держите ее в руках. Я никогда о ней не слышал, но охотно разъясню Вам смысл этого пункта. Вы сами прочитали, что там говорится о гражданских самолетах, а мы пресекли его полет и тем доказали, что он гражданским не являлся.

КОРР. ПАРИ-МАТЧ: Как объяснить жителям Западной Европы, что на них направлены ракеты СС-20?

МАРШАЛ: Это не вопрос, а голословное утверждение. И на него должны отвечать западные политики. Я же могу им, со своей стороны, пояснить. Да, мы начали устанавливать ракеты, чтобы достичь примерного равновесия сил, которого раньше, в 70-х годах, не было из-за агрессивной природы американского империализма.

КОРР. ФРАНКФУРТЕР АЛЬГЕМАЙНЕ: Из Ваших слов следует, что до 80-х годов равновесия не было и США имели военное преимущество. Как объяснить тот факт, что американские политики не использовали его в военных целях, несмотря, по Вашим словам, на его агрессивную природу?

МАРШАЛ: Вы совершенно верно отметили агрессивную природу американского империализма.

КОРР. ИЗВЕСТИЙ: В достаточной ли мере обеспечивается обороноспособность СССР, которая была, есть и будет первоочередной задачей нашего народа?

МАРШАЛ: Размещение СС-20 у нас, и в ЧССР, и ГДР полностью обеспечивает интересы СССР, увеличивая нашу военную мощь и обеспечивая дело мира. Вместе с тем мы в одностороннем порядке сокращаем число ракет, демонстрируя свое миролюбие.

КОРР. ТАЙМ: Можно ли выразить некоторое непонимание логики маршала - он объясняет размещение СС-20 во время разрядки как акт миролюбия и одновременно этот акт называет увеличением оборонной мощи, необходимой мерой по устранению военного превосходства НАТО, которого, по Вашим же словам, давно нет.

МАРШАЛ: Благодарим господ с Запада за заботу о нашей логике, но мы в ней не нуждаемся. И потом, все это не имеет отношения к теме нашей пресс-конференции. Наша тема - я повторю для вас, иностранные журналисты, специально, - это акт высочайшего миролюбия, продемонстрированный нашим правительством в факте пресечения полета самолета-шпиона под видом пассажирского авиалайнера.

КОРР. НИППОН НИССАН: Извините, как можно было бы доказать миролюбие Вашего правительства, пожалуйста?

МАРШАЛ: Очень просто. Я уже сказал, что пресечение полета самолета, посягнувшего на оплот мира во всем мире, на наши священные рубежи, вполне доказывает миротворческие цели советского правительства. И вообще: наше правительство выражает интересы всего народа, а наш народ не хочет войны.

КОРР. ПРАВДЫ: Поскольку народ и партия едины, не означает ли это, что народ единодушно поддерживает решения правительства, а правительство выражает чаяния и нужды народа?

МАРШАЛ: Ваш вопрос совершенно точно отвечает на все наивные недоумения Ваших западных, увы, коллег.

 

Маршал также ответил на другие вопросы, которые не представляют никакого интереса для советского читателя.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?