Независимый бостонский альманах

С точки зрения антиглобалиста

09-09-2001

Хочу рассказать вам о произошедшем в Генуе. Я был там и видел все это собственными глазами. Не верьте ни газетам, ни телевидению. Это было настоящее сумасшествие, настоящая бойня. Трудно рассказывать обо всем, случившемся между пятницей и субботой. Я постараюсь просто описать то, что видел я лично и свидетельства некоторых друзей, с которыми мы вместе были в Генуе. Чтобы прочесть эту хронику событий, которой вы не найдете в крупных средствах массовой информации, прошу вас немного терпения:

1. Я приехал в Геную в четверг, после большой демонстрации, в которой участвовали 50.000 человек. Были разбиты лагеря, нас было множество. Тысячи людей, абсолютно мирных, прекрасная атмосфера (мне это напомнило лагеря скаутов), где все беседовали, спорили, пели и прекрасно проводили время вместе. Среди нас были самые разные люди - скауты и участники различных организаций, добровольцы и представители различных профессий. Утро в пятницу начинается с тематических площадей – места встреч в различных частях одетого в броню города: самые разные ассоциации рассредоточены по городу, чтобы начать праздничную «осаду», с танцами, сценическими выступлениями и лозунгами посвященными знаменитой «красной линии».

В это время в город откуда-то прибывает известный «блек блок» (черный блок), мы видим, как его участники беседуют с полицией, другие его участники возникают перед нами прямо из рядов полиции. Говорят они в основном по-немецки.

Потом они начинают разбивать и рушить все. Полиция и карабинеры не реагируют. Боевики «блек блока» пытаются приблизиться к улице, на которой находятся трудящиеся, участвующие в «Кобас» и других профсоюзах. Боевики избивают одного из профсоюзных лидеров и трудящиеся с большим трудом отбивают их натиск.

После этого, «блек блок», вооруженный до зубов, направляется к первой тематической площади (Социальные центры). Полиция следует за ними. Сначала демонстрантов атакует «блек блок», а затем полиция, которая начинает с этого момента действовать очень жестоко. «Блеки» уходят и появляются на площади, где находится «Сеть Лилипутов» (группы подобные клубу натурального обмена, общинные католические группы и т.д.). Люди пытаются оказать мирное сопротивление, стараясь отделиться от «блеков». Но полиция обрушивает на эту площадь все свои репрессивные силы.

Люди поднимают руки и кричат: «мир!». В них летят бомбы со слезоточивым газом, появляются раненые. «Блеки» уходят с площади и продолжают разрушение города.

300 или 400 боевиков «блек блока» блуждают по Генуе, тот кто их ведет прекрасно знает город, потому что их разрушительный проход проводится по всем тематическим площадям, с которых начиналась демонстрация.

Невероятно.

Они действуют как военные, проникают в ряды других, их главари выкрикивают приказы. И после этого всегда появляется полиция.

Тем временем, на тематической площади, где находятся «АРСИ» и ассоциация АТТАК все идет пока нормально... Во второй половине первого дня принято решение отойти от границы «красной линии», окруженной массой ограждений. Люди направляются к площади Данте и вдруг в спину демонстрации полиция выстреливает слезоточивый газ. Начинается всеобщее беспорядочное бегство... Больницы переполняются ранеными. Многие не успевают получить медицинскую помощь - полиция задерживает прибывающих в больницы.

Начинает темнеть. Люди потрясены. Многими от бессилия овладевает ярость. О «блеках» ничего не слышно.

В городе, где проводится встреча Генуэзского Социального Форума нас уже 10.000. Нам сообщают новость о смерти парня.

В нашей среде возникает страх, множатся рассказы о жесточайших столкновениях. Некоторые, особенно женщины плачут, среди нас масса раненых. Рыдающий старик с повязкой на голове – пенсионер-металлург.

В наших рядах – Дон Гальо, из общины Сан Бенедетто. С нами – аргентинская мать – лидер Матерей Площади Мая, те, которые уже столько лет ищут хоть какую-нибудь информацию о своих пропавших без вести детях; она говорит, что совершенно потрясена только что увиденным: это слишком похоже на Аргентину времен диктатуры, она не думала, что такое может быть возможно в Италии.

Говорят многие: мой брат, Лука Касарини из «всех белых» и Бертинотти (единственный политик, у которого хватило мужества быть сейчас рядом с нами) и стараются всех успокоить. Ребята, которые прибыли маленькими группами не в состоянии противостоять насилию. Приходим к решению, что нашим ответом будет завтрашняя большая демонстрация, где соберемся все-все и мирно выступим против провокаторов насилия: «блек блока» и сил порядка.

Малабарба рассказывает, что был на одной «агитации». Что видел странных персонажей, одетых как демонстранты, которые говорили по-немецки и на других иностранных языках. Они договариваются о чем-то с полицией, а потом выходят «агитировать».

Неожиданно начинается пожар в здании одного из банков. Над ним сразу же зависают вертолеты, но более 40 минут не прибывают ни пожарные, ни полиция, никто.

Многие из присутствующих в слезах и просят полицию никого не трогать. Полиция входит в лагерь, ищет и ничего не находит.

2. Суббота: большая демонстрация, нас на самом деле огромная масса. Колонна начинает движение, в ней видны тысячи разных цветов. Люди со всего мира. Всевозможные ассоциации, добровольцы, крестьяне, механики, курды и т.д.

Песни, танцы и тысячи флагов.

Площадь Кеннеди. На ней не запланировано никаких встреч и нет никого. Появляется «блек блок». Полиция немедленно и безо всякого повода атакует две огромные группы демонстрантов... Начинается война. Нападение на нас неудержимо и ведется одновременно с нескольких сторон. Оно совершенно бесконтрольно и беспорядочно. Полиция атакует металлургов ФИОМ и молодежь из «воссоздания». По всей Генуе начинается преследование демонстрантов. Если кто-то остается один – за ним гонятся и избивают. Десятки участников рассказывают, что были схвачены и избиты полицией только за то, что в них узнали демонстрантов.

Журналист из Санди Таймс был избит полицией (в сегодняшнем номере он рассказывает о своих злоключениях). В одном из самых спокойных мест демонстрации, возле побережья, в колонну вдруг летят бомбы со слезоточивым газом, что вызывает панику. Используется очень эффективный газ, вызывающий острый дерматит, перебивающий дыхание.

И «блек блок»? Появляется и исчезает. И никто не пытается остановить их. Нападают на парня из «воссоздания». Отбирают у него флаг и избивают. Забрасывают камнями представителей Генуэзского Социального Форума. Разбивают витрины и поджигают магазины. Они вооружены до зубов... но как они смогли попасть в эту бронированную Геную?

В головной части большой демонстрации пока все спокойно, Генуэзский Социальный Форум призывает сохраняя спокойствие рассредоточиться и не ходить по городу в одиночку. Мы направляемся к Марасси, где находятся автобусы прибывших с утра.

Дальше прохода нет, на площади Кеннеди идет война. Пытаемся переждать, сидя на тротуаре. Вдруг перед нами встают клубы слезоточивого газа и начинается массовое бегство. Мы хотим вернуться в зону Генуэзского Социального Форума. Мимо нам проносятся полицейские машины, от куда нам орут «Мы вас всех поубиваем!». Вторая часть колонны так никогда и не попадает на площадь, где было предусмотрено окончание демонстрации, т.к. она была неожиданно атакована по дороге. Кто успел, вскочил в случайную попутку и поднялся на холм, где тоже вскоре началась настоящая охота на людей.

В субботу ночью, уже через несколько часов после окончания демонстрации, полиция врывается в центральный офис Генуэзского Социального Форума, с невероятной жестокостью избивает всех подряд и проявляет особый интерес к документации (свидетельствам, видеоматериалам, фотографиям и т.д.), отражающей произошедшее в пятницу и субботу. Полиция старается уничтожить все эти свидетельства. Все компьютеры и все материалы, которые удается найти, уничтожаются. Адвокат, координирующий работу адвокатской группы, находящейся в Генуе, оказывается под арестом. Уничтожается и весь материал, собранный адвокатами для защиты задержанных. Теперь уже никому не известно сколько всего обвинений, ни в чем они заключаются.

Во время этого вторжения, проведенного без какого бы то ни было ордена на обыск, в обыскиваемый офис не были допущены ни адвокаты, ни парламентарии, ни журналисты, ни врачи. О знаменитом оружии («найденном в офисе ГСФ»), и появившемся сегодня на пресс-конференции, вчера никто ничего не слышал... Остаются раненные и арестованные.

О «блек блоке» ничего не известно.

Я совершенно убежден, что это были два дня скоординированной работы - «блек блок» и силы по поддержанию порядка учинили бойню и эта бойня была запланирована. Полиция и карабинеры были крайне агрессивны и с утра в пятницу начали провоцировать и оскорблять... Кто-то им очень хорошо промыл мозги.

И сегодня, когда слушаю телевидение и читаю газеты... Боже, как это похоже на военную диктатуру - где написана правда о том чему все мы были свидетелями? Я просто начинаю сходить с ума только от мысли, что многие могут подумать «вы, активисты, рассказываете нам разные глупости...». Не позволяйте обманывать себя, наберитесь мужества задуматься о «чудесных итальянских силах правопорядка» и «демократических аппаратах» нашего государства.

В Генуе произошло нечто из ряда вон... Проведена инаугурация нового правительства.

Еще одна деталь – убитый парень. Знаете, какой была первая версия, о которой заявили по телевидению? «Убит камнем, брошенном демонстрантами». И если вспомнить о многочисленной документации свидетельств, уничтоженной при захвате полицией в субботу ночью офиса Генуэзского Социального Форума... нам остаются лишь «проверенные» версии сил правопорядка...

Задумайтесь, пожалуйста, обсудите, распечатайте, нужно рассказать правду вашим друзьям, родственникам, товарищам по работе.

Прошу вас, не смотрите в другую сторону.

Перевод и экслюзивная пересылка текста Олега Ясинского

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?