Независимый бостонский альманах

ПОМИРАТЬ НАМ РАНОВАТО

07-10-2001

В новогоднюю ночь один поляк, чокаясь с Галичем, произнес тост:

      "Пан Александр, давайте выпьем за то, чтобы в мире осталась хотя бы одна страна, куда можно было бы убежать" .

      После 11 сентября такой страны не осталось. Разве что маленькие островки в Тихом океане.
Но так ведь это и не страны, а отдельные члены, которые могут существовать самостоятельно недолго, как коротко живет отрезанный от тела палец.

      После 11 сентября взамен исчезнувшей страны-укрытия появился новый масштаб оценки, что такое трагедия, и что такое ценность отдельной человеческой жизни.

      Вся западная цивилизация была построена на признании значимости индивидуальности, персоны, личности. О! Эта личность и ее суверенные права! Они зафиксированы в американской формуле судебных исков, которые могут носить (именно в случае нарушения этих суверенных прав) вот такой характер: "Мистер Смит против Соединенных Штатов Америки". Мистеру Смиту, получившему такой же проходной балл, как некий негр, было отказано в приеме в университет, ибо место отдали негру по принципу affirmative action (был такой - нечто вроде льгот в ВУЗах для направленцев от сел-заводов в СССР). Белый мистер Смит выиграл процесс и его зачислили. Впрочем, негр там тоже остался.

      "Народ Соединенных Штатов (то есть - государство) против Флинта" тоже говорит об эквивалентности частного человека и Левиафана-Государства. Да, на чаше весов Фемиды отдельный маленький человечек весом в 70 кг. равен весу всего государства - с его танками, ракетами, оборонными заводами. На том стоит западное право.

      Когда 20 человек, спасающихся от настигающего их огня и дыма, выбрались на крышу 110- этажной башни, несколько человек по сотовым телефонам взывали (эти разговоры ныне опубликованы): "Мы здесь, на крыше, помогите, пришлите вертолет, мы уже задыхаемся и горим" - все было тщетно. Им оставалось только прыгать в бездну, что некоторые и делали. Не потому, что жизнь тогда вдруг обесценилась и их не хотели спасать. А потому, что западная цивилизация вдруг воочию показала свою потрясающую хрупкость и ненадежность.

      Стремительное обрушивание башен со скоростью свободного падения, менее чем через час после врезания самолетов, - это наглядный образ всей западной цивилизации. Она оказалась очень хрупка и в высшей степени ненадежна. Вероятность ее выживания или, что то же самое, ее надежность , видимо, гораздо ниже возможностей деструктивных факторов ее разрушить. Совсем не обязательно было ждать злоумышленного нападения на Башни банды "чужаков" - в Эмпайр стейт билдинг после войны врезался небольшой самолет (тогда погибло 11 человек). В одну из них вполне свободно мог бы врезаться в результате тумана, ошибки пилотов, неисправности рулей и обычный большой "мирный" рейсовый самолет. И результат был тот же самый. Причем для обрушивания обоих небоскребов даже не нужен был бы второй самолет. Первая башня своим падением снесла бы вторую, как это и произошло в реальности еще с двумя рядом стоящими небоскребами в 47 и 42 этажа, не говоря уж о менее высоких зданиях, которые посыпались, как карточные домики. Самолет перешиб часть несущих конструкций, остальное доделал пожар, размягчив стальные ноги - и гигант завалился, как колосс не на стальных, а на глиняных ногах.

      Да, ныне другие масштабы понимания того, что есть трагедия. Ну, зарезал безумный хорват водителя автобуса "Грейхаунд", погибли шестеро (включая хорвата) - это сообщение на один раз. Когда-то убийство двумя молодыми американцами-камикадзе в Коломбайне 11 учеников и учителей (с камикадзе - 13) вызвало бурю в СМИ - месяца два колыхалось. Сейчас бы это был бы разовый репортаж и без криков "Боже ты мой, что же это такое делается на белом свете!".

      Вот хлопцы-парубки похерили ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", угробили 77 человек - это сенсации одного дня. Пикантность ей придает исключительно то, что парубки отрицают свое участие в сенсации. Но очень неумело, ибо пуск ракеты был зафиксирован американским разведывательным спутником за четыре минуты до ее попадания в самолет (как раз столько ей было и лететь до несчастного ТУ), а диспетчер "Сибирских авиалиний" просто видел траекторию следа ракеты вплоть до поражения ею "цели". Установка С-200 (или С-300) - это вам не стингер на плече. Она монтируется на мощном грузовике и просто так на нем в Крым не приедет даже чечено-арабский бородач.

      Оно понятно, что в преддверии огромного скандала (в основном - финансового, это ж какие иски будут предъявлены!) начнется кивание русского Ивана на украинского Петра и обратно. Вот эта драматургия пока и захватывает, какой-никакой, а спектакль.

      Все время говорят, что в Афганистане нечего бомбить. Там нет инфраструктуры, поражение которой бы разрушило систему власти талибов. Ни тебе промышленности, ни узлов связи, ни электростанций. Ну есть, допустим, что бомбить. Их самолеты (20 штук), танки (600-800), пусковые установки залпового огня, штабы, склады, лагеря. С того и начнут.

      Жизнь пуштунов - ничтожная, miserable life, да, но зато какая устойчивая ! Есть ток, нет ли тока - горный пуштун этого никак не заметит. А вот когда в прошлом году шли веерные отключения энергии в Калифорнии, вся жизнь замирала, а цивилизация на глазах разваливалась. Одна остановка компьютеров означала смерть городов. А остановка аппаратов искусственного дыхания - смерть пациентов. Долго на аккумуляторах не протянешь. Равно как и на автономных движках-генераторах.

      Трудно всей науке цивилизации победить миллионолетних приспособленцев. Травили-травили бациллу оспы - а она все равно есть. Равно как чумы, холеры или сибирской язвы. 5 октября, например, вдруг во Флориде обнаружили заболевшего и быстро умершего от легочной (самой опасной) формы сибирской язвы. Ощутимая паника, - ведь эти бациллы пока никто не разбрасывал специально! И от Сибири до Флориды очень далеко.

      Ни кормление будущих террористов, ни одулянсион на дому не решит проблему. Не приведет к этому и просветительская работа среди исламистов (тем более, что таковая, например, запрещена талибами под страхом смертной казни).

      Нужно признать, что среди хомо сапиенсов есть столь огромные внутренние различия на уровне аксиологии, неких жизненных ценностей и смысла жизни, что они делают эти "виды" как бы представителями разных культур. Слово ""культура" понимается здесь именно в смысле шельской культуры каменных скребков или даже культуры микробов, а не изящных манер. Если подбрасывать агар-агар в культуру микробов сибирской язвы, закармливать их и ублажать, то тщетно было бы ожидать, что они подобреют и после этого не будут кидаться на людей. Еще как будут, даже с новыми силами и злобностью. И поражать у них иммунную, лимфатическую системы и все, что подвернется под руку.

      Аналогия прозрачна. Сэмюэля Хантингтона совсем не случайно уже много лет назад приглашали в Белый Дом для бесед на тему об описанной им "Войне цивилизаций" - христианской и исламской. Есть политика, и есть философия с метафизикой. Или, применительно к нашему случаю - метаполитика.

      Из соображения этой самой матаполитики руководство США и вообще Запада никак не может говорить о схватке мировых цивилизаций. Речь будет идти и идет именно о борьбе с терроризмом, который в своих главных и самых опасных штаммах представлен, дескать, не исламом, но крайними формами этого учения, которые уже не только не ислам, но враждебны ему. То есть, исламский мир призывают защитить себя от скверны извращенцев веры, ее отступников, еретиков и подрывателей ее основ. Как примерно католики выжигали альбигойцев - еще до введения инквизиции. А уж потом...

      Но там были различия в трактовке одной веры и они не касались главных ценностных установок. Например, никакая из вер не благословляла самоубийство как высшую добродетель. Вот разве что этот мотив просматривался как раз у альбигойцев-катаров, и именно за это так обрушились тогда на них. Но там этот мотив звучал приглушенно и не требовал одновременной гибели "неверных".

      В современной ваххабитской версии собственной сладостной смерти как раз доминирует идея уничтожения неверного окружения. Всего мира неверных. Цели выбираются по принципу прагматики - сначала нанести удар по самому опасному врагу, по самому уязвимому месту - по Большому Сатане и его фаллическим символам. Лишить, так сказать, наследства и потомства. Сейчас в американской прессе опубликованы фрагменты записей-инструкций руководителя группы террористов 11 сентября Мохаммада Атта (первый удар по Северной башне). Там говорится, что идти на смерть он должен с именем Аллаха, понимая, что он все делает по его поручению и в его славу. "При захвате самолета нужно все время выкрикивать "Аллах акбар" (Аллах велик) - это устрашает неверных.
Встречай смерть грудью, сейчас ты войдешь в рай, за несколько секунд крикни: "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его!".

      Как видим, по этим всем выкрикам совершенно невозможно сказать, это провозглашает правоверный и добропорядочный мусульманин или отморозок-террорист. Американские наци на своих сайтах тут же восславили подвиг Атта, сокрушаясь одновременно, что в их рядах нет подобных молодцов (сейчас авторов сайтов вызывают на допросы).

      Казалось бы, если уж мы видим, что целый анклав есть ничто иное, как псевдочеловеческая культура микробов, то есть резоны накрыть ее негашеной известью. Им же будет лучше - они так мечтали о смерти. "Ошушествляются мечты", как прошамкал у Жванецкого некто, поставивший вставную челюсть.

      Была бы у них, у псевдолюдей, возможность - рассеяли бы над пространствами врагов Аллаха вибрионы. Сами себя заразили бы и сбросились с самолета под видом страшного биологического оружия. Можете себе представить заразного Усаму, выбрасывающегося с самолета и летящего к земле бреющим полетом на развевающейся бороде? Я - не могу. Он будет перебегать до последнего. Уже сейчас руководители талибов стали прятаться по щелям. Мэр с судьями Кандагара бежал в Пакистан. Члены Шуры, почтенные улемы, неприлично подоткнув халаты, делают заячьи скидки у границы с Пакистаном. Многие ревностные члены религиозной полиции талибов (есть такая), которые еще вчера занимались экзекуциями и истязаниями девочек, тайно посещающих школу на дому (учителя убивались на месте), тоже побежали, опасаясь расправы рядовых пуштунов, вовсе не жаждущих, чем быстрее погибнуть за дело веры.

      Это облегчает дело. Оказывается, инстинкт жизни может преодолевать огненный самопальный фанатизм идеологов и вождей исламской конкисты. Поэтому, может быть, дело не дойдет до настоящего столкновения цивилизаций. Впрочем, это зависит от степени зараженности сознания массового исламского человека программой самоуничтожения во славу Аллаха и усмотрения высшего смысла жизни в смерти всего, непохожего на них. В случае большого заражения схватка цивилизаций неизбежна.

      Философ Андре Глюксман (Andre Glucksmann) бывший левый, защищавший идеалы коммунизма, потом прозрел, стал новым левым, написал отменную книгу, разоблачающую зачуханные идеалы ("Кухарка и людоед"): сейчас издал новую книгу "Третья смерть Бога". В ней есть любопытное место. в свое время написал от продолжает: "Радикальный исламизм проникнут культурой смерти, нигилизмом...Мы должны сопровождать картинки CNN текстом Достоевского. " Поиск причин запутается в противоречиях. Когда жертва спрашивает " Почему? ", террорист ... отвечает : " В моем мире не существует "почему?""

      Да уж, ты виноват уж тем....
В обычных (конвенциональных) формах противоборства западной цивилизации будет невозможно противостоять враждебному нашествию инопланетчиков. Как бороться с армадой биороботов, которые нимало не задумываются о потере своей жизни, представителям цивилизации, которые считают жизнь высшей ценностью, в которой каждый человек эквивалентен целому миру, и его смерть равна, по Экзюпери, исчезновению Вселенной?

      Самоубийственной атакой 11 сентября фундменталистские вирусы нанесли невиданное в истории войн поражение по соотношению своих затрат и потерь противника. На 19 единиц потерь самих себя они забрали на тот свет около 7 тысяч западных людей (сама неопределенность цифры и отсутствие тел для похорон - вопиюще для Запада). На удар было затрачено всего 400 тыс. долларов, а урон выражается в астрономических цифрах в 60 миллиардов долларов. А с учетом будущих потерь - и больше.

      В США это обожествление прав человека давно дошло до геркулесовых столбов и перешло их по направлению к Сцилле и Харибде. Сие видно по такой пикантной детали: сразу же было известно, что американские спецслужбы страшно прокололись. У товарища Сталина с руководителей полетели бы головы. А Буш говорит приятные слова, ободряет Теннета (глава ЦРУ), воркует, будто бы они сделали, что могли. Они, оказываются, работали хорошо, сумели получить ценную информацию о том, что в конце лета по Америке готовился какой-то страшный по масштабам теракт. Они не знали какие-то мелочи - какой именно теракт, по каким объектам, каким способом и кто именно, и когда точно. Все остальное они знали.

      Зато теперь ЦРУ опубликовало номер спутникового телефона Усамы бин Ладена

      Личный телефонный номер Усамы бин Ладена - 00873-682505331 (если звонить из Берлина).

      Это номер спутникового телефона, который 1 ноября 1996 года Усама бин Ладен купил за 100 тысяч долларов через своего посредника в Нью-Йорке. В течение двух лет с помощью этого телефона Ладен вел переговоры со своими соратниками по всему миру. В сумме бин Ладен проговорил как минимум 2,2 тысячи минут.

      Успехи впечатляют.

      В то же время в самих недрах ЦРУ сидели агенты Усама бин Ладена - здесь самый вопиющий случай, некая мадам Анна Монтес (Ann Montes), которая 15 лет служила аналитиком разведки по Кубе, одновременно являясь осведомителем кубинской разведки и передавала секретнейшие сведения вроде паролей и названия личного самолета Буша (арестована 22 сентября).

      Пока что все на местах. Уволен только бывший начальник службы безопасности всех вокзалов и аэропортов Массачусетса Джозеф Лоулесс (Joseph Lawless - в переводе - Беззаконный), назначенный ранее бывшим губернатором этого штата Уэлдом (William F. Weld) на этот пост в знак благодарности за то, что этот Лоулесс хорошо его возил (тот был его личным шофером). Уволен-то он уволен, но с сохранением жалованья на неопределенное время в 130 тыс. годовых.

      Да, трудно западной личности с преувеличенным представлением о своей роли во Вселенной одолеть самоотверженный вирус. Но - можно.

      К примеру, если некий режим настолько уперт, что не внимает никаким ультиматумам (как талибы, например), то действовать как раз методом негашеной извести. Учитывая, что худо-бедно западная цивилизация есть среда, в которой только и может порождаться наука и основанная на ней технология, применить эту возможность. От залпового огня и объемного взрыва до ядерного. Да маленькие родственники отморозков - обычные микроскопические бациллы тоже ведь вполне могут быть выращены в научных лабораториях Запада. Своим сделать прививку, а большая родня бацилл пусть уж сама находит с малой взаимопонимание.

      Но, без всякого сомнения, по крайней мере, на время борьбы западной цивилизции Западу придется весьма сильно ужаться со своим индивидуализмом, прайвеси, правами человке и горделивой позой богоподобной личности. Это уже началось - и проглотили. Стоят в очереди часами на досмотр в самолеты, отвечают на самые "бестактные" вопросы - зачем приезжали, у кого жили, сколько с собой денег, у кого брали еще. Раздеваются и разрешают личный обыск без всякого ордера и адвоката. Открывают багажники машин для досмотра. В Англии уже несколько лет как установлены 2 миллиона телекамер во всех общественных местах, включая улицы городов. Идет круглосуточная съемка, сверяют фото персонажей с базой данных подозрительных и уголовных типов. Фотографируются номера автомашин и регистрируют скорость. Заодно взимают штрафы с превысивших ее. В США только что принят закон и выделены средства на установку 7 миллионов таких камер (примерно как давно стоят в банках и многих магазинах против воров).

      - А вас не смущает такое вторжение в личную жизнь? - спрашивают прохожего.

      - Что вы, я очень доволен. Если я просвечен Старшим братом на телескрине - значит здесь самое безопасное место для меня.

      А то, раньше-то, чуть что - в позу - я не буду отвечать ни на один ваш вопрос без адвоката ! Обыск без ордера?!! Да я вас засужу, да я разорю вашу контору за моральный ущерб !! А теперь - ради Бога, перлюстрируйте письма, прослушивайте наши телефоны, обыскивайте, закрывайте сайты. Лишь бы все шло на благое дело нашей же безопасности. Полный апофеоз ангсоца в Океании.

      А уж потом, после победы, можно будет снова расслабиться.

      Так что рановато еще отпевать западную цивилизацию. Да, помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела.

      ПРИЛОЖЕНИЕ.

      ДВЕ суры Корана:

      Сначала сура "Добыча" из серии мединских сур (она названа так потому, что связана была с дележом добычи, взятой в битве с курайшитами - безбожными жителями Мекки).

      Вот отдельные стихи из этой суры.

      "Внушил Господь твой ангелам: Я - с вами, укрепите тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам! Это за то, что они откололись от Аллаха и его посланника. А кто откалывается от Аллаха и его посланника... ведь Аллах силен в наказании"

      (многоточие - это не мой пропуск - так в Коране. Оно очень многозначительно и позволяло толковать его как всевозможные кары и казни, которых достойны "отколовшиеся от Аллаха сильным в наказании Аллахом").

      И далее Коран продолжает:

      "Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы - они бьют их по лицу и спинам: "Вкусите наказание пожара!".
"Ни одному пророку не годилось иметь пленных, пока он не производил избиения на земле".

      В другой суре "Мухаммад" (стихи 4-7) Аллах еще жестче:

      "А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда вы произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.
Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош. Так!
А у тех, которые убиты на пути Аллаха, - никогда Он не собьет их с пути их деяний: Он поведет их и сохранит в порядке их состояние и введет в рай, который Он дал им узнать".

      Вот те знаменитые строки о том, что каждый погибший за дело веры автоматически попадает в рай! Это ведь слова самого Аллаха, и потому мусульмане безбоязненно шли в бой (и идут сейчас, и подрывают себя во время террористических актов), ибо сам Аллах стихами Корана обещал им рай и "победу ста верующих против тысячи неверных".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?