Независимый бостонский альманах

GENERATION “FULL П

14-10-2001

Фрагмент интервью генерала Шершавого, начальника онлайновой разведки группы наших войск в Интернете, вашему корреспонденту Блан Манже (агентство “Суфле Вертю”).

      Кор.: … террорист №1 настолько неуловим, что против него бессильны все спецслужбы мира вместе взятые?

      Ген.: Шейх Усама бин Мухаммед бин Ладен является виртуальным персонажем, образ которого анимируется в Голливуде по сценарию, ежегодно утверждаемому в Белом доме (Copyright Виктор Пелевин, Generation 'П'). По нашим данным, за время существования сериала "Усама" сменилось не менее четырёх команд, работающих над этим образом, но всё компьютерное оборудование и технологии не обновлялись с начала проекта. Коллег из ЦРУ можно понять: финансирование и штаты им урезали, а задачи оставили все прежние. Отсюда накладки и логические плюхи в сюжете, которые, правда, мало кто замечает. Так, террорист у них за все эти годы нисколько не постарел, а уж про качество анимации мне просто даже неудобно говорить. В общем, грубо американцы работают, но эффективно.

      Кор.: Допустим, сценарий пишется, в госдепе США, что косвенно подтверждается ходом всех тех событий, что последовали за террактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Понятно с виртуальной технологией, но разъясните, с какой это стати сценаристам потребовалось отправлять Усаму в Афган?

      Ген.: Я, знаете ли, припоминаю исторический визит в Азербайджанскую ССР. Леонида Ильича Брежнева, пребывавшего в 1979 году в глубоком и заслуженном маразме. Визит был обставлен по высшему разряду: на встречу согнали огромную толпу ликующих трудящихся в национальных костюмах, торжество дали в прямой эфир. Кульминацией было обращение вождя к народу. Произнося по бумажке заготовленную спичрайтерами речь, генсек всё норовил выговорить “уважаемые труженики АФГАНИСТАНА” и даже несколько раз такой абзац довольно успешно озвучил. А эфир, сами понимаете, прямой. На амбразуру бросился персек ЦК АЗЕРБАЙДЖАНА товарищ Гейдар Алиевич Алиев. Излучая неслыханный восторг, он попытался бурным продолжительным аплодисментом, поминутно переходящим в овацию, заглушить высочайший маразм, плеща ладошками в самый микрофон, но правда-матка до народа всё равно-таки дошла. И, хоть из вечерних новостей всю пургу нахрен вырезали, мэнээсы в ниишных курилках долго ещё потом обсуждали, сколь плох наш руководитель и сколь херово им, таким умным, живётся на 120рэ в обрыдлом совке. Впрочем, нет, слово “совок” придумали уже позже, на закате горбачёвщины

      Корр.: К чему Вы это, генерал?

      Ген.: А вот к чему, мисс. Нынче всё оказалось “не просто, а очень просто”, как говорилось в рекламе одной из забытых фирм-однодневок. На самом-то деле сценаристы из госдепа, ясное дело, хотели заслать “террориста №1” отнюдь не в нищий АФГАНИСТАН, а вовсе даже в АЗЕРБАЙДЖАН. Это ж стратегический для Америки регион. Большую нефть там нащупали недавно, но её на каспийском шельфе намного больше, чем в высосанных почти досуха нефтяных горизонтах Залива. В общем, хотеть-то хотели, да малость перепутали названия двух восточных государств. А чего вы от них ожидали? Тоже люди, крутятся на службе целыми днями. А восток, как известно, дело тонкое. Но всё ж таки разобрались, в конце концов. Посмотрели на глобусе: азербайджанцы живут на берегу богатого нефтью Каспийского озера, а в Афгане вообще нет ни хера, кроме наркоты, с поставками которой в Европу и албанцы отлично справляются, верные союзники. В итоге кому-то в госдепе вставили фитиль, но сценарий-то уже был запущен в производство. И что ж теперь, я вас спрашиваю, что ли Америке из-за ошибки мудил-сценаристов мазанки пуштунов бомбить "томагавками"? Так каждый "томагавк" дороже всей недвижимости в Афганистане.

      Корр.: А что же теперь будет с несчастной страной Афганистан и что делать с беженцами, которые в предвкушении точечных, а равно и ковровых, бомбардировок валом валят через пакистанскую границу?

      Ген.: Ну, не всё сразу. Какое-то время, конечно, уйдёт на то, чтобы растолковать Джорджу географию. Парень он горячий, не то, что, кстати, его папа, но в этом деле – Митрофан.

      Корр.: Дорогие друзья, генерал имеет в виду персонажа бессмертного произведения г-на фон Визина “Недоросль” по имени Митрофанушка, являющего символом решительности и бескомпромиссности. З
а эти его качества про него до сих пор школьники России пишут на экзаменах сочинения, как о символе национального характера. Всё-таки наши народы в чём-то очень похожи, Вы не находите?

      Ген.: Да-да, когда мы Георгия ещё только начали изучать, в ходе предвыборной кампании, специально подбросили ему вопрос через подставного журналиста - что такое “талибан”? Так он ответил, что название рок-группы. Молодец, я бы не додумался! Разницу между АФГАНИСТАНОМ и АЗЕРБАЙДЖАНОМ, я уверен, он довольно быстро усвоит, но пока ещё ему новый сценарий по “бин Ладену” принесут на утверждение, да потом ведь новые ролики для CNN надо будет разработать - про то, как главный враг Америки угрожает ей теперь уже из Баку. То да сё, в общем, пока народ разберётся, где это такое место, Баку, времени уйдёт не меньше месяца, притом CNN должно работать на полную катушку.

      Корр.: “А потом про этот случай раструбят по Би-би-си” - так, кажется, в песне вашего известного барда. Дорогие друзья, это Владимир Семёнович Высоцкий, великий русский актёр и бард, автор любимого хита советских чекистов о легендарном шпионе мистере Джоне Ланкастере-Пеке. (Раздаётся голос Хрипатого и удовлетворённое уханье генерала)

      Ген.: Да, Володя, он такой - молодец, всегда у нас на день чекиста

      Корр.: Скажите, генерал, а зачем вообще американцам этот виртуальный персонаж?

      Ген.: Как зачем? Вы вообще в школе экономическую географию проходили, барышня? Гляньте на досуге на карту мира и самолично убедитесь, что терроризм, в который сейчас нацелились США, чудесным образом весь расположился в главных нефтеносных районах Земли. Да если б этого “Усаму бин Ладена” своевременно не придумали дальновидные люди из управления планирования стратегических операций ЦРУ, я просто не знаю, как бы сейчас в Штатах политическое руководство выкручивалось. А так - легко! Запросто всех построили, даже крутой Саддам на колени пал.

      Корр.: Теперь всё ясно: “уважаемые труженики АФГАНИСТАНА”, возвращайтесь скорее в свои хижины и живите спокойно, а с вами, жители АЗЕРБАЙДЖАНА, - с вами по жизни всё выходит несколько сложнее. Как было сказано в бессмертном произведении великого русского писателя Михаила Михайловича Зощенко, “запасайтесь, дьяволы, гробами!”. Шутка, разумеется. Не гробами, конечно, а всего лишь шенгенскими визами. И спокойно, организовано, без давки и паники, взяв с собой только самое необходимое, начинайте-ка вы движение в более спокойные места нашей планеты – те, что без нефти и террористов.

Интервью подготовил к печати Владимир Баранов

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?