Независимый бостонский альманах

WELCOME MR. ADAMS

14-10-2001

      Не пугайтесь, это не стенограмма воскресного заседания Ку-Клукс-Клана, не архивные записи очередного нацистского митинга, и не фундаменталистский бред Бин Ладена, а всего лишь несколько безобидных изречений Сабино Арана, основоположника баскского национализма. Национализма, который в широком спектре испанских политических партий находится в диапазоне умеренных. Н-да ..., о чём же тогда говорят ультранационалисты, типа Е.Т.А. ? Но, как гласит испанская пословица: ” En el pais de ciegos – el tuerto es rey” . – «В стране слепцов, и косой – король».

      Большой выдумщик был, этот Сабино Арана. И энтузиаст, каких свет не видел. Кроме теоретизирований на этнические темы, он с завидным рвением разработал баскский алфавит, из которого, после недолгих размышлений, решительно выкинул, как совершенно ненужные, такие буквы, как “H”, “V”, “Q” и даже ”C” ... Когда с алфавитом было покончено, неутомимый труженник занялся разработкой национальной символики. Какая же уважаемая себя нация может обойтись без неё? Первым его изобретением стало вот это:
Так называемый Laburu, символ единства 3х баскских провинций + Наварра. Это ещё не свастика, но уже и не безобидный крестик, который рьяные католики баски с большой охотой вешают себе на шею. Ну а флаг? Без флага-то никак нельзя. У всех наций, даже таких захудалых, как испанцы и французы, имеются флаги, а мы, самые лучшие и до сих пор без флага!
С разработкой флага пришлось немного попотеть, но «терпение и труд»... ну, в общем, вы сами догадываетесь. И вот он появился на свет божий в 1898 году. Нарядный и яркий, как баскский плетень, или заколоченая дверь сарая.
Что-то, правда, он напоминает... Где-то уже было подобное...Но зато красиво-то как! Нет, прочь сомнения! Переделывать не имеет смысла, да и дел ещё полно, надо от французов и испанцев освободиться. Знал бы этот «изобретатель», какую хохму через 100 лет сыграет этот флажок с его политическими наследниками... А хохма-таки произошла, и было это в октябре 1988 года. В том году, наконец, наметился выход из бесконечного тоннеля, в котором находился Ulster вот уже 80 лет. Уставшие «оранжисты» и католики, наконец решили сесть за стол переговоров, чтобы решить, как им дальше мочить друг друга. Была легализована ненавистная Sinn Fein, и Герри Адамс, ходил именинником. Наконец-то сам Клинтон решил принять участие в их неразрешимой проблемме. В те йэфорические дни, когда в воздухе «изумрудного острова» запахло большими переменами, Герри Адамс был просто нарасхват. Его приглашали к себе французские бретонцы, флегматичные валийцы, приподняв бровь подумывали :»Может и нам тоже, таво...?» Словом весь кельтский мир пришёл в лихорадочное движение. Баски, собравшись во дворце Ахуриа Энеа, спешно разрабатывали текст кляузного меморандума, который было решено передать Билу Клинтону через Адамса. Ну уж теперь весь мир узнает, какие мы несчастные. Было решено пригласить в гости именитого ирландца накануне местных парламентских выборов. И вот этот день настал. По этому случаю аэропорт Фуентеравиа украсили многочисленными баскскимими флажками, так, что он стал похож на огромную клумбу. Духовой оркестр поочерёдно исполнял ирландскую «джигу» и баскскую «чисту». Шум, гам, тарарам...Даже советские генсеки мог ли бы позавидовать такому горячему приёму.

      Наконец Адамс, спустившись с трапа, с головой окунулся в это бело-красно-зелёное море местной символики. Многочисленные представители баскской прессы хотели пожать ему руку и щёлкнуть фотку на память. Аборигены в своём ликовании не заметили довольно двусмысленную комичность происходящего. Но Гэрри, тёртый парень, сразу усёк, что-то здесь не так. Всё, конечно, хорошо, и люди очень приятные, но вот эти флажки.... На чёрно-белой газетной фотке эти флаги вполне могут сойти за британский Jack Union. Лицо Адамса сковала напряжённая судорога. Было видно, как он в уме лихорадочно прокручивает возможные варианты объяснений со своимим ирландскими соратниками. Что он сможет сказать в своё оправдание на вопрос: »Кто эти ликующие люди, и почему они приветствуют тебя, размахивая британскими флагами? На какие, такие мероприятия ты тратишь партийные гроши, и какие у тебя могут быть личные дела с Коварным Альбионом?!» Да, I.R.A., это тебе не клуб интеллектуалов, здесь придётся держать ответ по всей строгости. Такие хохмочки могут дорого обойтись, потому, что никакого британского юмора эти люди не поймут.
Странный визит длился всего 5 часов. К большому огорчению местного населения высокий гость так и не остался отобедать. В тот же день он вернулся в Белфаст. Я уж не знаю были ли там у него проблеммы или нет, но меморандум до Клинтона так и не дошёл.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?