Независимый бостонский альманах

О СТРУКТУРЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ТАЛИБАНА И ПР.

14-10-2001
«Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить?»
У. Шекспир. «Гамлет».

      11 сентября я очень четко ощутил, что ничего в этой жизни не понимаю. Для осознания происходящего лучше всего подходила философская концепция абсурда. Чтобы окончательно не сбрендить, я полез в Интернет, но ничего хорошего там не нашел. Скорее, наоборот. Для ясности процитирую собственную записку в «Гусь-буке»:

      «Что-то череcчур много злорадства в откликах из России на сообщения о террористических актах в США. По результатам общественных опросов, около трети россиян считают: "Так им и надо!". Гостевые книги русскоязычных американских изданий Интернета буквально переполнены такими письмами. Интересная происходит вещь. Сидя за компьютерами, придуманными и сделанными не в Ираке и, между прочим, не в России; пользуясь придуманным в Америке Интернетом, американскими технологиями и американским же либерализмом редакторов американских изданий, завсегдатаи интернетских чатов из России злорадствуют по поводу переживаемой Америкой огромной беды. Они наизусть помнят, кого Америка бомбила, и закрывают глаза на то, что Америка создала. Они солидарны с дикарями, которые пробрались в чужой дом и учинили там разгром. Когда мои дети были маленькими, я им говорил: "Ломать гораздо легче, чем делать. Чтобы разбить стекло, достаточно поднять с земли камень и долбануть. А чтобы это стекло сделать, надо..." И я начинал долго перечислять, что надо. Башни Всемирного торгового центра - инженерный шедевр, работавшие там на благо всех стран люди - светлейшие головы. Их уничтожение - акт вандализма, кровоточащая рана на теле всего человечества.
Могу посоветовать тем, кто, в подавляюшем большинстве случаев скрывает свое имя и прячет лицо за собачьими кличками, кто превращает гостевые книги Интернета в рупор ненависти: разбейте свои американские компьютеры, снимите и порежьте на портянки свои американские джинсы, наденьте кирзовые сапоги и обменивайтесь антисемитскими репликами у себя на кухне. Не компрометируйте свою страну перед лицом мирового общественного мнения.»

      Доступные мне газеты, журналы, радиостанции и телепрограммы из России были наводнены высказываниями, от которых вяли уши и волосы вставали дыбом. Если предположение о том, что истинными устроителями террористических акций в США были транснациональные корпорации, иными словами - сами американцы, прозвучавшее из уст главы российского исламского комитета Гейдара Джемаля, было хоть как-то понятно (не мирные же братья-мусульмане в конце концов это сделали!), то сходное высказывание знаменитого Геннадия Хазанова совсем не укладывалось в голове. Он же вроде из наших! Приедет сюда – ни за что не пойду больше на его выступления. Если он такой умный, пусть стрижет доллары в Ираке… «Америка никого не грабит, она сама заработала свое благополучие», – эти слова умной, красивой и стройной Ирины Хакамады, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, - редкое исключение в общем хоре. Как, кстати, и чрезвычайно разумные высказывания Президента РФ Владимира Путина. А на бытовом уровне, рассказывает только что приехавшая из Москвы жена, народ в основном злорадствует.
Но и в самой Северной Америке хватает «гуманистов» и умников. «Руки прочь от мирного Афганистана!» – кричат они. «Прекратите бомбить женщин, стариков и детей!» – пишут они на своих транспорантах.
Думаю, все не так просто. Воевавшие в Афганистане русские солдаты знают, что структура вооруженных формирований там очень своеобразная. Грубо говоря, она включает в себя женщин, стариков и детей. Не воевать с ними – значит оставить без ответа варварские убийства и разрушения на территории США и не защищаться от новых атак. Воевать – брать на душу грех. И то, и другое – ужасно.
Кстати, американцы сначала пытались договориться с руководством движения Талибан и, не договорившись, начали бомбить, стараясь поражать только военные цели. На женщин же, стариков и детей сбрасывают продукты. Когда эти продукты попадают в руки последователей движения Талибан, они их жгут. В результате женщины, старики и дети остаются голодными, но не зараженными ненавистными бацилами западной цивилизации. На днях мне довелось вести дискуссию с пацифистски настроенными канадскими студентами. «У террористов и тех, кто их поддерживает, своя правда, - говорили они. – Террор уходит корнями в основное противоречие современного мира – конфликт между богатым Севером и бедным Югом (в России сказали бы: «между Западом и Востоком»)». На что я возразил, что если бедные будут убивать богатых и разрушать их дома, то лучше от этого никому не станет. В ответ прозвучало следующее: «Богатые страны богатеют за счет бедных в результате глобализации. Почему рабочему транснациональной корпорации в Китае платят 4 доллара в день за то же самое, за что в Канаде платят 10 долларов в час?». Я ответил, что, попав на работу в западную корпорацию, китаец сразу десятикратно повышает свой жизненный уровень и страшно этим дорожит. Если же ему платить, как канадцу, то он через полгода сможет купить город, а это породит никому не нужное социальное напряжение.
Потом я сказал: так уж исторически получилось, что научно-технический прогресс завелся в Западной Европе и Северной Америке. Им же достались и первые плоды этого прогресса. Отсюда материальное неравенство. Но Запад готов делиться. Правда, не собственным имуществом, а знаниями, как его заработать. Вон сколько студентов из стран третьего мира в американских и канадских университетах! Учитесь, ребята, работайте! К сожалению, некоторые учатся, а потом уезжают домой и начинают выводить бацилы сибирский язвы. А другие хотят устроить в Англии, Франции, США и Канаде исламские государства. Мне лично это не нравится. Я не для того перебирался через Атлантический океан, чтобы оказаться в исламском государстве.
Выходит, защищаться надо. И защищать те земли, на которых так хорошо растут зерна научно-технического прогресса. Иначе скатимся в средневековье. Между прочим, в центре Торонто высится невредимый пока третий близнец нью-йоркских башен…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?