Независимый бостонский альманах

С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

21-10-2001

Я с глубоким удовлетворением прочитал вашу статью ИСТОШНЫЙ ВОПЛЬ ИСЛАМА в № 241 от 14 октября 2001 г.
Чем же я удовлетворён? В первую очередь, тем, что обнаружил в вашей статье много общего с мыслями, которые заполоняли моё собственное сознание на протяжении многих лет. При этом должен отметить, что объяснения многим печальным (для среднего цивилизованного человека) событиям складывались как из изучения истории человечества, так и из опыта личных контактов.
Проведя детство и отрочество в Азербайджане (где мусульманское население превалирует) и часто навещая место своего рождения позднее на протяжении многих лет, я накопил некоторую сумму знаний о местных мусульманах (по рождению, должен отметить справедливости ради). И даже такая случайная принадлежность к исламу наложила некий негативный отпечаток на способ взаимоотношения азербайджанца с представителями других этнических групп. Сразу же оговорюсь, что в Нагорно-Карабахском конфликте, упоминаемом в статье, я на стороне Азербайджана, что может не совпадать с вашей позицией.
Я это подчёркиваю намеренно, чтобы не сложилось мнение обо мне как о закостенелом противнике мусульман, и обычно объясняю свою позицию просто.
Коль скоро армянская сторона претендует на более интеллектуальную по сравнению с азербайджанцами нацию, то армяне и должны быть ответственны за пролитую кровь братских народов. Слово "братских" здесь я не использую так, как это делалось в бывшем Советском Союзе - ведь в Баку когда-то проживало по 30% азербайджанцев, армян и русских, остальные 10% представлялись многообразием меньшинств, и Баку был одним из наиболее интернациональных городов, его прелесть в этой интернациональности и заключалась.
Вскоре после прихода к власти Г.Алиева один из молодых режиссёров снял документальный фильм "Украли Баку." Стал ли город лучше после даже немногих лет националистической политики? НЕТ! Я это в подтверждение того, что идея исламского государства -- идея загнивания.

      В средствах массовой информации сегодня часто можно слышать и видеть выступления проповедников или просто защитников Ислама как весьма миролюбивой религии. Поскольку большинство из нас по вполне понятным причинам не могли прочитать Коран в оригинале, то интерпретацию Корана оставим на совести этих адвокатов. Однако я хотел бы подчеркнуть один бесспорный факт, который остаётся нетронутым журналистами. Согласно утверждению Мохаммеда он был последним божьим посланником. На основаниии этого утверждения мусульмане в таких странах, как Иран, более или менее терпящие иудеев и христиан, тотально уничтожили и/или изгнали бахаев, поклоняющихся Баха Улле, который родился в 19 столетии и наряду с другими считается посланником Бога. Это бесспорный факт. Религия, которая позволяет уничтожать людей иной веры, никак не может считаться миролюбивой.

      Исторически сложилось так, что на текущий момент страны с мусульманским населением оказались самыми бедными материально(!) - разбогатевшее на нефти меньшинство не в счёт. Этот процесс обеднения проходил на протяжении веков, определённо это не случилось в одночасье. Некоторые вспоминают расцвет Багдадского Халифата, когда арабские учёные и купцы вносили вклад в развитие цивилизации. Но где гарантии того, что это не было наследием доисламского периода и продолжалось лишь по инерции? Ведь законы Шариата, ограничивающие личные свободы, скорее всего и привели к загниванию некогда процветающих обществ - когда были широко внедрены и набрали силу. Статистика вещь упрямая. Так почему же никто, по крайней мере публично, не задастся вопросами: Может быть что-то не так с нашей религией? Может быть наша материальная бедность является следствие нашей духовной (религиозной)?
Салман Рашти попробовал поднять свой голос против Ислама. Что за этим последовало мы хорошо помним.
Лео Таксиль сыграл подобную шутку с христианским духовенством, да ещё почти на сто лет ранее, но реакция была далеко не столь зловещая.

      Хотя все мы знаем, что монархия не самая лучшая форма управления государством (или обществом), любой здравомыслящий (не правоориентированный) человек как внутри, так и вне Ирана и Афганистана понимает, что все проблемы в упомянутых странах именно со свержения монархий и начались. Разрешите также напомнить в этой связи, что сочетание духовной и светской власти никогда не давали должного хода развитию общества.
Пример - король Англии в Средние века был главой церкви "по совместительству." Впрочем давайте перейдём к "во вторую очередь."

      Во вторую очередь, я нашёл в вашей статье ответы на вопросы, которые затруднялся артикулировать, и в частности по-английски. В этой связи у меня к Вам один единственный вопрос: не имеете ли Вы английской версии опубликованной статьи? Понятно, что в случае положительного ответа я бы желал поделиться со мною, чтобы без особого труда заткнуть многие, грубо говоря, глотки, которые (1) готовы пожертвовать жизнями, не своими конечно, ради дутых демократических норм; (2) не хотят понимать, что примитивные недоучки, проповедующие насилие как средство достижения их целей, понимают только силу и унижение; (3) не понимают, что всё те же недочеловеки принимают факт признания ошибок оппонирующей стороной как её слабость, а не духовную силу; (4) проповедуют толстовщину, предлагая снизить уровень жизни американцев (полный абсурд!); ну и т.п. Говоря о применениии силы для борьбы с террористами, позвольте привести одну азербайджанскую народную мудрость. "Если не пёрнуть в присутствии пердуна, так он подумает, что у тебя и задницы-то нет!" -- простите за дословный не очень приличный перевод.

      Я полагаю, что для так называемых "бедных стран," за счёт которых "жиреет" Америка есть очень простой рецепт. Не покупайте американских товаров (в самом широком смысле этого слова: современные технологии, транспортные средства, средства коммуникации и массовой информации, и тому подобное); не ездите к ним в гости и не принимайте гостей сами; не просите материальной помощи; не просите и не давайте в долг под проценты - в Исламе это большой грех (вспомните Ата Тюрка, как он организовывал первые турецкие банки, может быть потому Турция и является сегодня наименее отсталой среди стран с доминирующим мусульманским населением), не скупайте на свои нефте-доллары недвижимость в Америке - короче изолируйте Америку максимально. Просто, не правда ли? И никакого кровопролития! Только остаётся открытым риторический вопрос: КТО ЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ?!

      В завершение темы одна многозначительная шутка о восточной ментальности.
По пустыне верблюд идет. Гордо восседает на нем мусульманин, впереди (закутавшись в паранджу) жена его идет. Подходят к оазису, там старик сидит.
- Ай, Ахмет, ты разве не знаешь, что по корану не должна женщина идти впереди мужчины?
Женщина, смутившись, отходит назад и прячется за верблюда.
- Когда коран писали - отвечает мудрый Ахмет, - минных полей не было. Иди впереди, Зульфия, иди!

      Ещё раз спасибо за доставленное вашей статьёй удовлетворение!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?