Независимый бостонский альманах

ЗОЛОТОГО ВЕКА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ

21-10-2001

Золотой век искали всегда то ли позади нас, то ли впереди. Сейчас как то сомнительно, что он все еще впереди. Скорее - позади. Когда ? Ну, скажем, XIX век. Век пара и электричества. Торжества классической механики и гуманистических принципов. Хотя... Наполеоновские войны. Крепостное право в России, рабовладение в США и там же Гражданская война. Разве что от всего позапрошлого века остается последняя четверть более-менее тянущая на титул золотого. Зато в этой последней четверти созрела "Народная воля" с убийством царя-освободителя от крепостной неволи и возникла РСДРП, вскоре в лице фракции большевиков приведшая страну к 1917 году. Да и первая мировая война стала созревать тоже в это время.

      Век разума - XYIII? Пожалуй. Век неплохой для титула золотого. Энциклопедисты. Дидро говорит о победе разума. Ламетри с Гельвецием и вовсе об изжитии всех и всяческих предрассудков и суеверий. Гольбах - о высвечиваннии темных уголков души ярким лучом знания. Вольтер переписывается с матушкой Екатериной на темы о свободе народов и правах личности. Матушка для стимулирования каждого ответа ядовитого старца вкладывала в свой конверт крупную купюру. Правда, апофеоз крепостничества как раз случился при матушке Екатерине II, равно как и пугачевщина. В другом полушарии - работорговля и рабовладение в США тоже как раз было в самом апогее. Настолько, что отцы-основатели США и яркие демократы , особенно Джордж Вашингтон, все как один оказались плантаторами. Несколько ранее, но все в том же золотом веке в России - череда войн Петра Первого, затем череда дамских правлений города Глупова. В Китае - монотонные и незаметные для китайцев привычные злодейства.

      Можно, конечно, долбить еще вглубь веков. Только везде мы обнаружим какую-нибудь да червоточину. Например - благостный 17 век оказывается заодно временем религиозных войн в Европе. Пусть уж лучше искомым золотым будет XIX век.

      Однако, что же нас ждет впереди? Неужто изжитые давным-давно религиозные войны? Ну, это только условно можно так назвать. Народ продолжает плодиться, пусть и с некоторым замедлением. А нефть с некоторым ускорением продолжает высасываться. Нефтяные шейхи, привыкшие как бы к Аллахом данным роскошествам, вытекающим из по праву принадлежащим им скважин, начнут весьма негодовать, когда эти роскошества, приравнивающие их к нефтяному супермиллиардеру султану Брунея Хассаналу Балки, вдруг начнут иссякать. И шейхам, эмирам, султанам, беям, шахам, муфтиям, улемам и всяким эффенди скажут, что скважины вовсе им не принадлежат по праву. А что они есть такое же природное явление, как, скажем, воздух. И что никому не дано лишать других права дышать. Ну да, воздух вокруг и везде, а скважины только в отдельных местах. Но вы то, уважаемые шейхи, какое отношение имеете к их разведыванию, разработке, транспортировке и переработке? Это ведь все западные технологии и западные инженеры. Что вы внесли в свое собственное процветание, кроме размещения холеных задов на кремовых подушках мерседесов?

      Ах да, ислам ! Великая, мировая религия. Допустим. Но, странным образом, ислам не создал великой цивилизации. Во времена халифатов, на вершине своего торжества, где-то в районе 1000 года новой эры (эры христианства, но никак не хиджры) при правлении Аббасидов кое что сделали доброго для человечества. Перевели на арабский Аристотеля. Переняли индийские цифры (не забыв важнейшее понятие нуля и их запись с позиционной системой счисления), породили Ибн Сину с его пользительными медицинскими изысканиями (да и то таджики говорят, что это их человек). ). Алгебра пошла от них (математик Хорезми). Аль Мамун в 9 веке построил отменную обсерваторию (между прочим - халифом был). Аль-Батани - астроном и математик, таблицу синусов написал. Но вскоре вся научная пасссионарность ислама была исчерпана и остался только завоевательный пыл. И потом целое тысячелетие в целом для науки - почти ничего. Появился странный мутант-астроном Улугбек, внук неистового Тамерлана, сидел себе в своей обсерватории, выдающейся по тому времени (XY век), составлял невиданные звездные таблицы, так мусульманские фанатики ворвались и отрубили его шибко ученую голову, чтоб не умничал.

      Даже финансовую сферу ислам придушил своим запретом ростовщичества. Нет ростовщичества - нет и понятия кредита, нет банков, дающих деньги для торговли или развития производства. Оно конечно, не всякий запрет выполнялся. Особенно по случаю курения гашиша. Опиумные курильни стали самым процветающим бизнесом на арабско-мусульманском востоке. Опиумные кальяны с инкрустацией и сейчас можно видеть в домах даже западных снобов. Рубен Герр вовсе не сноб, и то у него как небольшое изваяние стоит кальянчик высотой по пояс. Только что не работает. Так ведь и Рубен не курит.

      Джихад, который чуть что объявляется нахрапистыми воинами Аллаха, весь построен на применении оружия запада, которое есть немого бастардное дитя западной же науки и технологии. И где же здесь преимущество ислама? Я понимаю если бы ислам выработал некую технику медитации, с помощью которой за счет повторения символа веры "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его" и выкриков "Аллах акбар" и "Иншалла" западных неверных охватывал бы безотчетный ужас, их воля бы парализовалась, они падали бы ниц и их поганые головы катились бы как шары безбожной игры в бильярд в лузы-корзины. Но нет ничего подобного. Хотя некоторый ужас вопли "Аллах акбар" и вызвали у пассажиров Боинга, стремительно приближающегося к башне небоскреба Торгового Центра. Но не столько сами вопли, сколько вот именно приближающийся к башне Боинг. И то, и другое - западное произведение.

      По-моему, среди арабских или, шире исламских, ученых нет ни одного нобелевского лауреата. Если не считать пакистанца Салама, но он докторскую делал в Кембридже, а всю свою работу проводил в Англии и Италии. Да и по литературе нет. Нет даже в деле упрочения мира во всем мире. Если не считать Арафата, по поводу которого не так давно была в нобелевский комитет отправлена петиция о лишении его этого чина. Если есть - меня поправят. Кое что у арабского ислама имеется. Какие-то достижения. Говорят, в поэзии и литературе. Наверняка. Но интересно, многие из нас могли бы назвать имя великого арабского поэта? Я вот смотрю в справочнике - Абу-л-Ала ал Маари (973-1057). Не слышал.

      Глянул некоторые строчки - они полны скепсиса по поводу безоглядной милости Аллаха и его провиденциальной сущности. Там же подвергается сомнению кисмет как божественная данность.

                Если воли свободной преступник лишен,

                То его не по праву карает закон.
Вседержитель, когда руду создавал,
Знал, что эта руда превратится в металл.
Чем убийца коня подковал? Из чего
Меч, румяный от крови, в руках у него?

      Чуете? Если на все воля Аллаха, то он и обвиняется в таком случае в преступлении. Далек от правоверности ал Маари, Аллах ему судья.

      Вино вроде бы запрещено пить. Борьба с алкоголизмом задолго до исторического решения Политбюро от мая 1985 года во главе с минеральным секретарем и сокиным сыном (шутка того времени).

      В таком разе лучший из "исламских" поэтов Омар Хайям одновременно худший из мусульман. Вот он вторит ал Маари: 

Благородство и подлость, отвага и страх, -
Все с рождения заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -
Мы такие, какими нас создал Аллах !

      А какими создал? Да вот:

Пей ! И в огонь весенней кутерьмы
Бросай дырявый, темный плащ зимы.
Недолог путь земной. А время - птица.
У птицы - крылья. Ты - у края тьмы.

      Итого- самые превосходные исламские поэты-писатели не могут быть названы мусульманами. Скорее, они какие-то еретики.

      Оставим зыбкую почву поэзии, вернемся в такую же ненадежную политику. Сейчас на саммите Тихоокеанского региона в Шанхае стержневой темой (помимо экономики) была борьба с терроризмом. Любопытная вещь: все исламские страны-участники, такие как самые крупные - Индонезия и Малайзия, осудили террор. Пакистан давно осудил. Но все время его политические исламские деятели делают заявления, что никаких наземных действий против талибов. А то, мол, режим Мушаррафа будет свергнут и уж тогда...

      Да и как не осудить, когда неожиданные кошмарные последствия ударов по башням обескуражили самих террористов ! Но - осудили таким образом, что вместе с тем гневно протестуют против всяких ударов по прибежищу террористов - по талибам, которые и сами-то представляют собой террористический режим. Причем в категориях , мы, мол, против войны с мусульманами. Как же тогда бороться с этими самыми террористами? Путем шариатских судов в третьих странах с передачей им неопровержимых доказательств вины подозреваемых ? Причем, таковыми доказательствами не могут считаться оперативные сведения ! В этих условиях всякая попытка обвинить подсудимых будет названа преследованием мусульман по религиозному признаку.

      На том же саммите Буш встретился с Цзян Цземином (19 октября) и тот, лучезарно улыбаясь, сказал, что Китай полностью поддерживает акции США против Афганистана. Заодно Цзян пожаловался на бесчинства исламистов у себя. Говорили о правах синцзян-уйгурской автономной области. Даже огромный Китай достают эти уйгуры-сепаратисты, взявшие на вооружение тактику Усамы.

      Днем ранее Буш сказал: "Существует ряд театров (военных действий), и как только кто-то начинает терроризировать законные правительства, необходимо начать войну".

      Россия, закрыв сразу две базы - радиолокационного слежения за телефонами и радио в США в местечке Лурдес на Кубе и военно-морской и авиационной базы Камране во Вьетнаме и переброской высвободившихся средств (500 миллионов долларов в год), плюс новый военный бюджет, как бы сказала - все, мы готовимся к большой войне. С этой же стороны уже стоят Австралия, Канада, Франция, Германия, Испания, даже маленькая Финляндия. Вся Европа. И весь Китай, который еще недавно казался самым опасным потенциальным врагом Запада и России (впрочем, очевидно, что Россия - часть Запада, если уж во времена второй мировой войны, при сталинском режиме она оказалась с Западом, то сейчас и подавно). Так что какая именно война грядет впереди - ясно. Любопытно то, что воевать с Западом исламский Восток собирается даже в области идеологии западным же понятийным оружием. Например, уже теперь обвиняют США в терроризме.

      Атомные бомбочки Пакистана тоже вполне западные.

      По старой театральной традиции если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить. Ядерное ружье висит уже давно, скоро уже как 60 лет.

      И рассчитывать на золотой век впереди совсем не приходится. Как учил великий Мао : " Нужно готовиться к войне, готовиться к бедствиям".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?