Независимый бостонский альманах

ВЗГЛЯД ИЗ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ПРОШЛОГО

21-10-2001

Vladimir Baranov

      Сколько живут социальные идеи? Смотря какие, тот же марксизм прожил не меньше галапагосской черепахи, глобализация - не больше сиамской кошки, идеи, под которые склады боеприпасов разгружают от запасов "Томагавков", имеют и вовсе крысиный век - ну кто сейчас вспомнит причины и поводы, которыми воспользовались ради того, чтобы вывалить на Югославию бомб больше чем на фашистскую Германию?
Средняя продолжительность правлений в России составляет 10 лет: в прошлом веке завершилось 10 властных циклов продолжительностью от 18 лет (Л.И. Брежнев) до менее года (Г.М. Маленков). За период правления обычно происходит 2-3 кардинальных обновления всей мировой политической сцены и надо к ним приспосабливаться. Приспосабливались российские лидеры двумя способами: покорные постепенно впадали в маразм и часто в нём даже и помирали на посту, непокорных же свергали в результате заговоров. Таковые среди российских правителей 20-го века оказались в меньшинстве - ими стали сохранившие остатки разума на душетлительном посту Н.А. Романов, Н.С. Хрущёв, Г.М. Маленков и М.С. Горбачёв. Все прочие избрали часть благую. Отметим главное: герметическую систему российской высшей власти внешний мир всегда волновал не слишком сильно, все силы и время она посвящала любимому византийскому занятию - подковёрной борьбе без правил, реагируя на политические и технологические вызовы внешнего мира лишь вынужденно, крайне неохотно и непременно наиболее глупым образом, чаще всего уступками, некоторые из которых были таковы, что потом вдруг приходилось спохватываться и объявлять тотальную мобилизации, чтоб бороться уже не только с внутренними врагами (народом, то есть.), а просто за существование собственной страны.
Не изменилась традиция и в продолжение нынешнего, процветающего пока что, правления.
Мир последние годы менялся к выгоде России. Окончательно сошёл с ума и был заперт в Горках-10 старый дурак Ельцин, страна, наконец, получила вменяемого руководителя. Мировые цены на нефть выросли настолько, что российские капиталисты смогли позволить себе респектабельность, т.е. меньше стали рвать друг друга за глотку. Когда в "брежние" времена популярный в народе портвейн "Агдам" стали выпускать в трёхлитровых банках, то сразу улучшилась милицейская статистика. Пробиваешь в крышке две дырки и употребляешь струю напитка где-нибудь в парке культуры и отдыха и никто тебе в рот не смотрит, потому что знает: хватит всем. Олигархам, которым раньше, чтобы прокормить свои семьи, приходилось служить Семье и для того отстреливать друг друга, стало полегче: установился централизованный порядок, который выглядит как плановая ротация доноров Кремля. Серые мыши Кремля, юмашев, бородин, волошин и прочая шушера, ради алчности которой крутятся приводные ремни российского капитализма, по-прежнему шныряют в самых высоких чердаках власти, но уже поумнели настолько, чтобы не подставлять себя под оптические прицелы телекамер. А тут ещё зажравшуюся Америку стукнул кризис и толстуха заметалась по мировой коммунальной политической кухне, сшибая свои и чужие кастрюли.
Вот тут бы канцлера Горчакова (или хотя бы академика Примакова), чтоб использовать тот редкий в истории момент, пока Запад с воем зализывает чувствительное место, а не примеривается к нашему горлу. Но мы имеем то, что имеем и отсюда очередной раунд игры в поддавки, затеянный Кремлём.
Выиграть в поддавки решили, господа? Тогда проконсультируйтесь у "безалкогольной бормотухи", Горби, он сильно увлекался этими играми. Настолько, что был поощрён Нобелевской премией мира, которой, как известно, награждают исключительно иуд, притом, что интересно, и американских тоже, как, например, Киссинджера, сдавшего коммунистам Вьетнам. Ещё можно припомнить и ельцинские безумства вроде сдачи американцам разведывательного комплекса в посольстве США в Москве. В угаре победы над ГКЧП, Беспалый прямо на митинге у памятника Дзержинскому назначил нового руководителя КГБ, который назавтра же побежал на цырлах в американское посольство сдавать проделанную не им, секретуткой обкомовской, огромную работу щедрым и благодушным, как ельцинским холуям тогда казалось, американцам. Неудачливого дурака сам же Ельцин через полгода тихо уволил, но ничего кремлёвским плохишам за великую измену в тот раз не отломилось. Да-да, гг., ни-че-го!
Бл.дь, да вы ж все те же, поди, сидите сейчас, волки позорные, на Старой площади, что сидели при ЕБН, и те же по смыслу решения опять подсовываете своему президенту?! Решили теперь Лурдес и Камрань сдать и за это что-нибудь с Америки получить?!
Твари, шныряющие в чердаках кремлёвской власти, может быть что-то получат, даже определённо получат и даже понятно как получат - всё это Доренко не так уж давно объяснял в своей программе на примере того, как рассчитались на Западе с Сосковцом за толлинг, - только вот получит ли Россия?
Впрочем, пустой вопрос и будет забыт раньше, чем кому-то придёт охота покопаться в том, кто и зачем готовил проект ликвидации баз для подписания нынешним "лучшим другом физкультурников".
Политический вечный двигатель ведь как устроен? Да очень просто: кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. А приводится в действие механизм энергией нашей лени и нелюбопытства. Управляющие прошлым убедили всех, за исключением тех немногих, по отношению к которым бессильны все мозгопромывочные машины власти, что в "совке" если кто не сидел по психушкам, тот днём стоял в очереди за колбасой, а ночью, лёжа под одеялом, читал Солженицына. Спорить ли? Толпу никогда не переспоришь, но способных задуматься надо расшевелить, спровоцировать на дискуссию и единственный способ различить "наши подлости и мелкие злодейства" сего дня - это укрупнить масштаб, вчитаться в (необязательно сбывшиеся) анализы и прогнозы дня вчерашнего. Сегодня мы имеем великолепного всеми обожаемого президента, который каждый день в телевизоре целует детей, запросто разговаривает с иностранными лидерами по-немецки и по-английски, восстановил Ленск, поднял "Курск", искренне рыдал на могиле Собчака и не бросил в беде Пал Палыча, которого по пустяшному делу забрали в швейцарскую тюрьму. Пиарщики сами, похоже, удивлены сверхъестественной эффективностью своей работы: натуральный культ личности, только без лагерей и расстрелов. Просёкшие масштаб явления уже "в партию сгрудились малые", только извольте, Владимир Владимирович, возглавить.
И всё бы хорошо, да что-то не хорошо.
Вот стройные ряды нового политического движения покидает мудрый и решительный Примаков. Отряд, как водится, не заметил потери бойца. А зря! Такие личности ничего просто так не делают, а то, что делают (вроде известной "петли Примакова" над Атлантикой), то входит прямо в историю. Или вдруг в метро появляется забавная реклама лекарства: скромный белобрысый мальчик предлагает некие пилюли. Ну похож, так что ж с того? Мало ли, к каким хитростям прибегают рекламщики, например, некий рекламный текст ежедневно и помногу раз произносят в телевизоре голосом с характерными интонациями Григория Явлинского. Продавал ли Григорий свой голос мастерам рекламного ремесла или так сложилось исторически, вопрос как раз для бульварного журнала. Другое дело - обитатель кабинета №1: если его используют, то, значит, используют Россию. Это небезопасно - и для страны, и для руководителя. Был ведь уже в истории страны обаятельный, хорошо физически развитый, скромный, вот только, к сожалению, несамостоятельный руководитель, которым помыкали мерзкие твари, - Николай Александрович Романов. Он трагически погиб, предварительно ввергнув страну в жуткую катастрофу. У Романова был свой шанс и был период, когда в его правление Россия процветала. Есть шанс и у Путина, если только… Если только всё пойдёт не так, а иначе и, если, дай бог, не сбудется приводимое ниже пророчество времён регентства Путина при безумном Ельцине. Впрочем, мрачный этот и давно устаревший текст, сочинённый "на день восшествия", можно, при желании, посчитать напрочь опровергнутым всем поступательным ходом нынешней радостной жизни. Продолжения которой в дальнейшем от души всем желает автор.

 

Владимир Баранов

 

Орёл наш дон Рэба

В Стране Дураков ведь как? Если ты слепой и парализованный, будешь писателем (Островский), если безногий - лётчиком (Маресьев), если заикаешься и не выговариваешь половину алфавита, значит прямая тебе дорога в телеведущие (Парфёнов), если только и умеешь, что держать язык за зубами, а на все вопросы метёшь уклончивую пургу, значит нет ничего более естественного (по дурацкой, ясное дело, логике) как стать тебе контрпропагандистом (Ястржембский). Само собой, что и задача выбора Президента Страны Дураков решается по тем же правилам. То есть на пост, который даже в Стране Дураков подразумевает принятие решений, надо протащить исполнителя. Да не простого, а очень простого, чтоб всем нравился и никого лично не задевал и не раздражал. Пусть он оригинальностью мысли не поражает и с некоторой натугой воспроизводит заготовки пиарщиков, утепляющих его образ в глазах обитателей хрущоб и бараков, так ведь с исполнителя какой спрос?

      "Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не тощий, не слишком густоволос, но далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается и которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями"

      Старый дурак его к тому же своим преемником назначил. Как же, как же, было, проходили. Любимый учитель тов. Сталина, царь Иван Васильевич в своё время, назначал преемником захудалого татарского князя, а сам удалялся, в отставку, в видах пересидеть в спокойном месте последствия своих социальных экспериментов. В роли как бы преемника после кончины вождя народов оказался у руля и тов. Маленков. Ясно, почему на полях книги с жизнеописанием Ивана Грозного из личной библиотеки Сталина встречаются пометки рукой диктатора "Учитель!". Судьбы обоих этих преемников, прямо скажем, не сложились. Как не задалась жизнь и официального преемника "великого кормчего", генерала Линь Бяо. До сих пор нет ясности, скончался ли он на дыбе в пекинской лубянке или и вправду погиб в авиакатастрофе, как гласило официальное сообщение. Но как бы то ни было, лицо, назначенное преемником, это обычно расходный материал, а не персонаж истории.

      "Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнён, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий беспощадный гений посредственности. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать"

      Преемников назначают не от хорошей жизни. В России появлению этих тряпичных кукол отвечали такие вехи, как Опричнина, Октябрьская революция, финиш сталинской эпохи, финиш эпохи экономических реформ, в Китае - "культурная революция", от которой страна потом не могла опомниться 20 лет. Поражает сходная неглубина и бесперспективность решений самодержцев в сходных ситуациях. Ведь не могли не думать они о последствиях своих кадровых решений, хотя бы в плане личной безопасности.

      "Что он ни задумывал, всё проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар" Дело, видимо, в том, что все они там, наверху - куклы. Когда одна тряпичная кукла, привычно путаясь в словах, назначает другую тряпичную куклу преемником, на что уповать нам, зрителям этого представления? Знаем ведь, что владелец этого кукольного театра жуликоватый малый, а все его дружки - дуремары и шушера. Во всём мире их и держат за дуремаров и шушеру: денег-то настоящих нет, олигархи драные. И театр свой они устроили в нашем доме, и деться от них некуда, и играют они в этом своём театре на наши деньги и жизни. Да притом они ещё считают, что маловато будет и хотят, чтобы мы тоже участвовали в их дурацких играх. "…удалось добиться у герцога Ируканского мира - ценой потери двух пограничных городов; а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Весёлой Башни, но дон Рэба каким-то образом оставался в силе … За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было видно, что штурмовики в конце-концов сожрут его как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя…"

      Его Величество Хуан Карлос I, король Испании, тоже ведь из преемников вышел, но до чего ж удачно у испанцев теперь с высшей властью! Каудильо выбрал его из рода Бурбонов, приблизил к себе ещё отроком, и вырастил, что называется, достойную смену. И вот, когда генералиссимус Франко, наконец, откинулся, а Хуан Карлос официально стал главой государства, была объявлена свобода, вышли из подполья коммунисты. Что с ними было делать? Тогда вдумчивый молодой король на полном серьёзе предложил лидеру старейшей в стране партии присоединить к названию "Коммунистическая партия Испании" титул "Королевская". В порядке признания заслуг. Главный испанский коммунист тогда впопыхах отказался, опасаясь лишиться поддержки Москвы. Небось, жалел потом. Впрочем, партии этой больше нет, сама рассосалась. Да и в самом деле, зачем народу коммунисты, если нет олигархов?

      А у нас, в Стране Дураков проблема, на самом деле, не в том, кто, кого и зачем назначил в преемники. Куклы приходят и уходят, а народ остаётся - оболваненный. И уже в который раз. А нынче снова выборы. И в мозги не раз оболваненных снова лезут с идеей "промыть". Ну, понятно, чтоб помочь людям верный выбор сделать в сложной нынешней обстановке. Идея ясна, но она не сработает - обернётся, в конечном счёте, против тех, кто поставил на серость. Серые кардиналы начинают, но проигрывают.

      "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные" - АБС "ТББ" (1964).

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?