Независимый бостонский альманах

ТЕАТР ДОБРА И ЗЛА

28-10-2001

  Во имя борьбы Добра со Злом, в Нью-Йорке и Вашингтоне террористы убили граждан из пятидесяти стран. И во имя борьбы Добра со Злом президент Буш клянется отомстить: “Мы покончим со Злом в этом мире”.
Покончить со Злом? Что будет с Добром без Зла? Враги нужны не только религиозным фанатикам как оправдание собственного сумасшествия. Как оправдание собственного существования, враги нужны и индустрии вооружений и гигантскому военному аппарату Соединенных Штатов. Злые и добрые, добрые и злые – актеры меняют маски, герои превращаются в монстров и монстры в героев, согласно требованиям хозяев спектакля.
И в этом нет ничего нового. Немецкий ученый Вернер фон Браун был плохим, когда изобрел ракеты У-2, которыми Гитлер обстреливал Лондон, но стал хорошим, в день когда предоставил свой талант на службу Соединенным Штатам. Сталин был хорошим во время Второй мировой войны и после этого, когда возглавил Империю Зла, стал плохим. В годы холодной войны Джон Стейнбек написал: “Наверное, весь мир нуждается в русских. Я готов поспорить, что России тоже нужны русские. Может быть, они называют их американцами”. Потом русские похорошели. И сейчас Путин тоже говорит: “Зло должно быть наказано.” 
Саддам Хуссейн был хорошим, и хорошим было химическое оружие, которое он использовал против иранцев и курдов. Потом он поплохел. И имя его стало Сатан Хуссейн, когда Соединенные Штаты, после вторжения в Панаму вторглись в Ирак, потому что Ирак вторгся в Кувейт. Эту войну со Злом Буш-отец взял на себя. В духе сердоболия и человеколюбия, характеризующих его семью, он убил более ста тысяч иракцев, в большинстве своем гражданских.
Сатан Хуссейн остался на своем месте, но этот враг человечества номер один перешел в категорию врага человечества номер два. Имя сегодняшнего проклятия мира – Осама Бен Ладен. Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) обучило его всему, что знало в предмете терроризма – Бен Ладен, любимый и вооруженный правительством Соединенных Штатов был одним из главных “воинов свободы” против коммунизма в Афганистане. Буш отец занимал пост вице-президента, когда президент Рейган сказал, что эти герои были “моральным эквивалентом Отцов Основателей Америки”. Голливуд был согласен с Белым домом. В те годы был снят фильм “Рембо-3” - афганские мусульмане были хорошими. Сейчас, во времена Буша-сына, через тринадцать лет, они очень плохие.
Генри Киссинджер был одним из первых, среагировавших на недавнюю трагедию: “Так им образом, они виновны, как террористы, давшие им поддержку, финансовую и моральную”, заключил он. Слова, которые президент Буш повторил через несколько часов.
Если это действительно так, следовало бы начать с бомбардировки Киссинджера. Он оказался бы виновен в гораздо большем числе преступлений, чем те что совершены Бен Ладеном и всеми террористами мира. И гораздо в большем числе стран – находясь на службе у многих североамериканских правительств он предоставил “поддержку финансовую и моральную” государственному террору в Индонезии, Камбодже, Кипре, Иране, Южной Африке, Бангладеш и южноамериканских странах, ставших жертвой “грязной войны” Плана Кондор.
11 сентября 1973 года, ровно за 28 лет до недавних взрывов, в Чили пылал президентский дворец. Киссинджер предвосхитил эпитафию Сальвадору Альенде и чилийской демократии, прокомментировав результаты выборов: “У нас нет причин допускать, чтобы какая-то страна становилась марксистской из-за безответственности ее народа.” 
Презрение к воле народов – одно из множества совпадений между терроризмом частным и терроризмом государственным. Наприме ЭТА, убивающая людей во имя независимости Страны Басков, заявляет через одного из своих представителей: “Права не имеют ничего общего с большинствами или меньшинствами.” 
Очень похожи между собой терроризм любительский и терроризм высоких технологий, терроризм фундаменталистов религиозных и терроризм фундаменталистов рыночных, терроризм отчаявшихся и терроризм власть имущих, терроризм безумцев одиночек и терроризм профессионалов в мундирах. Все они разделяют между собой одно и то же презрение к человеческой жизни – убийцы пяти с половиной тысяч граждан, размолотых под руинами Башен Близнецов, которые рухнули, как песочные замки, и убийцы двухсот тысяч гватемальцев, в большинстве своем индейцев, истребленных без малейшего внимания ни телевидения ни газет мира. Они, гватемальцы, были принесены в жертву не фанатиком мусульманином, а военными террористами, получившими “поддержку финансовую и моральную” со стороны следовавших друг за другом правительств Соединенных Штатов.
Все влюбленные в смерть совпадают в своем стремлении свести к военным терминам все социальные, культурные и национальные противоречия. Во имя борьбы Добра со Злом, во имя Единственной Правды, все они решают все вопросы сначала убивая и потом спрашивая. И на этом пути они вдохновляют врага, с которым борются. Именно зверства “Сендеро Луминосо” были тем, что в значительной степени взрастило президента Фухимори, который с большой народной поддержкой установил свой террористический режим и продал Перу по цене банана.
Зверства Соединенных Штатов стали тем, что в значительной степени взрастило “священную войну” терроризма Аллаха.
И несмотря на то, что сейчас вождь Цивилизации провозглашает новый крестовый поход, Аллах не виновен в преступлениях, совершаемых от его имени. В конце концов, не Бог отдал приказ о нацистском Холокаусте против верующих в Иегову и не Иегова организовал бойню в Сабре и Шатиле или повелел изгнать палестинцев со своей земли. И разве на самом деле не являются Иегова, Аллах и Бог тремя именами одной и той же тайны?! Трагедия двусмысленности – уже неизвестно кто есть кто. Дым взрывов становится частью другого, куда большего дымового занавеса, который не дает нам видеть. От мести к мести, террористы вынуждают нас брести спотыкаясь. Я смотрю на одну только что опубликованную фотографию – на одной из нью-йоркских стен чья-то рука написала: “Глаз за глаз оставит мир слепым”. 
Спираль насилия порождает насилие и растерянность – боль, страх, нетерпимость, ненависть, безумие. В начале этого года в Порту Алегри алжирец Ахмед Бен Белла заметил: “Эта система, которая уже взбесила коров, начинает бесить и людей”. И безумцы, обезумевшие от ненависти, поступают так же, как и власть их породившая.
Трехлетний ребенок по имени Лука сказал в эти дни: “Мир не знает, где его дом”. Он смотрел на карту. Мог смотреть и новости.

      Символы

      Бизнес. “Эта война будет долгой”, объявил президент планеты. Плохая новость для гражданских, которые гибнут и будут гибнуть дальше. Прекрасная новость для фабрикантов оружия. Эффективность войн не важна. Важно, чтобы они приносили прибыль. Начиная с 11 сентября, акции Дженерал Динамикс, Локхид, Нортроп Грумман, Рейтеон и других предприятий военной промышленности резко пошли вверх на Уолл Cтрите. Биржа их любит. Как уже бывало во времена бомбардировок Ирака и Югославии, телевидение редко показывает жертвы – оно занято демонстрацией подиума новых моделей оружия. В рыночную эпоху война уже не трагедия, а международная выставка. Производители оружия нуждаются в войнах, так же как производители шуб нуждаются в зимах.

      Голливуд. Реальность подражает кино – все взрывается, дети получают ракеты из фильма Атлантис в счастливой коробочке от Мак Дональдса и кетчуп все труднее отличить от крови. Сейчас Пентагон обратился к некоторым сценаристам кино и экспертам в спецэффектах с просьбой предугадать новые цели террористов и придумать форму защиты от них. Согласно журналу “Варьети” один из них – сценарист фильма “Жестокий убийца”.

      Костюмы. В одной из самых показанных миру сцен, жестокий убийца Осама Бен Ладен появляется в тюрбане и в куртке из фашина армии Соединенных Штатов и на запястье его часы Таймекс, made in USA.

      Сам он тоже made in USA, как и другие исламские фундаменталисты из 40 стран, нанятые и вооруженные ЦРУ для борьбы с атеистическим коммунизмом в Афганистане.

      Когда Соединенные Штаты праздновали свою победу в той войне, президент Пакистана Беназир Бхутто напрасно предупреждала Буша отца: “вы создали монстра, так же, как доктор Франкенштейн”.

      Было доказано еще раз, что вороны выклевывают глаза тому кто их выращивает. Но спонсор продолжает ими пользоваться. Сейчас фанатики нужны ему как идеальное алиби для ведения войны против кого угодно и как угодно и для укрепления своего мирового господства. И еще – для того чтобы давать объяснения не допускающие возражений. В течение сентября американские предприятия выбросили на улицу 200 тысяч трудящихся. “Назовите это число числом Бен Ладена” - был приговор Секретаря по Труду Элен Чао.

      За несколько недель до крушения башен началось крушение мировой экономики и журнал The Economist посоветовал своим читателям: “запаситесь парашютом”. После того как произошло то, что произошло, тот, кто не запасся парашютом, может найти, по крайней мере, виновника, сделанного по заказу.

      Паника. Все человечество испытывает симптомы приступа сибирской язвы, лихорадки, головной боли, пятен на коже, похожих на синяки... Все мы боимся распечатывать письма и не потому, что в них может быть какой-то невообразимый счет за электричество или налоги, или же фатальная новость о том, что “с сожалением сообщаем вам о том, что мы вынуждены отказаться от ваших услуг”.

      Украинские военные проводили учения, когда ракета С-200 сбила пассажирский самолет и 78 человек погибли. Это была ошибка или дело в том, что умные ракеты знали, что пассажирские самолеты являются вражеским оружием? Умные ракеты ударят теперь по почтовым офисам?

      Оружие. Североамериканский авианосец “Нимитц” провел день в уругвайских водах. Это вызвало у меня некоторое беспокойство, потому что в моем квартале есть здание, похожее на мечеть, а умные ракеты всегда немного непредсказуемы. К счастью, ничего не случилось. Или почти ничего – несколько уругвайских политиков были приглашены для ознакомления с авианосцем, плавающим городом смерти, и чуть не погибли. Доставлявший их самолет приземлился неудачно, одно его крыло оторвалось и осталось в воде. Благодаря этому визиту мы узнали, что авианосец стоил 4 миллиарда 500 миллионов долларов. Согласно подсчетам ЮНИСЕФ и других организмов Объединенных Наций, сумма, соответствующая стоимости трех таких авианосцев как “Нимитц”, достаточна для того, чтобы кормить и лечить в течение года всех голодных и больных детей мира, умирающих со скоростью 36 тысяч в день.

      Рабочая сила. “Шпалы” есть не только у исламского терроризма, но и у государственного. Один из активных участников Плана Кондор в годы военных диктатур в Южной Америке, уругвайский полковник Мануэль Кордеро, заявил, что грязная война - это “единственный возможный путь” победы над терроризмом, и что похищения, пытки, убийства и сокрытие трупов просто необходимы. У него есть опыт и он предлагает свои услуги. Полковник сказал, что внимательно прослушал речи президента Буша и значат они объявление третьей мировой войны. Увы, он не ошибся.

      Дополнительная информация. Как и у полковника, к посла тоже есть опыт. Джон Негропонте, североамериканский представитель в Организации Объединенных Наций, грозит распространить войну “на другие страны” и знает, о чем ведет речь.

      Несколько лет назад он распространил войну на Центральную Америку. Негропонте был крестным отцом терроризма контрас в Никарагуа и ультраправых боевиков в Гондурасе. Рейган, бывший в те годы президентом, говорил то же самое, что говорят сегодня Буш и Бен Ладен – все средства хороши.

      Жертвы. Эта новая война ведется против диктатуры талибов или против страдающего от нее народа? Сколько гражданских погибло при бомбежках? Четверо афганцев, работавших для ООН были первыми “побочными потерями”, о которых стало известно. Сплошные символы – они занимались дезактивацией мин.

      Афганистан – эта самая минированная страна мира. В его земле лежит 10 миллионов мин готовых убивать и калечить любого на них наступившего. Одни из них были заложены русскими во время вторжения и другие – для борьбы с русскими, в виде дара воинам Аллаха со стороны правительства Соединенных Штатов. Афганистан никогда не присоединился к международному договору, запрещающему противопехотные мины. Соединенные Штаты тоже. И сейчас караваны беженцев пытаются избежать, пешком или верхом на ослах, ракет падающих с неба, и мин, разрывающихся из-под земли.

      Ригоберта Менчу, дочь народа майя, народа ткачей, предостерегает: “наша надежда висит на ниточке”. И это так. На ниточке. В мировом сумасшедшем доме, между одним господином, который возомнил себя Аллахом и другим, который возомнил себя Буффало Биллом, между терроризмом покушений и терроризмом войны, насилие раздирает нас по швам.

Перевод с испанского Олега Ясинского
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?