Независимый бостонский альманах

ВЕСЕЛОГО ХАЛЛОВИНА! Заметки сарказматика

04-11-2001

Что мне в Канаде нравится, так это - мультикультуризм. Взаимо-, так сказать, -проникновение. Коктейль из нравов и обычаев разных народов, настоянный на терпимости, вежливости и стремлении как можно чаще вступать в смешанные браки.

      Сын вернулся после первого лекционного дня в университете с квадратными глазами. "У нас в группе инопланетянка! Никто не слушает лектора, все только на нее и смотрят". Через пару дней выяснилось, что в жилах удивительной девушки течет кровь китайских, африканских, латиноамериканских и славянских предков. Всех сразу! В общем, обычная канадка.

      Приближается Halloween - праздник веселой чертовщины. Скелеты в натуральную величину, маски полуразложившихся покойников и спецовки ведьм из черной рогожи теснят в супермаркетах колбасу и колбасные изделия. Дети предвкушают конфетное обжорство. Я уже приготовил большой яркий плакат для входной двери, чтобы отпугивать полчища малолетних попрошаек: "НАС НЕТ - УЕХАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ХАЛЛОВИН В АФГАНИСТАН".

      Он так не похож, этот Halloween, на привычные с детства праздники - 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 8 Ноября... Несерьезный какой-то, идеологически невыдержанный. Впрочем, это и понятно, ведь зародился он задолго до Адама Смитта и Карла Маркса, еще в Древнем Риме. А может быть, еще раньше на территории нынешней Украины, откуда все и пошло, согласно новейшим исследованиям тамошних историков. Придумали его, будто бы, еще во второй половине первого тысячелетия до нашей эры друиды - жрецы древних кельтов, или галлов, обитавших на территории нынешней Западной и Восточной Европы. Потом их побили римляне, в расплату подцепив заразный вирус Халловина...

      Халловину присуща изначальная беспринципность. Судите сами. Если для древнеримских крестьян это был праздник урожая и соответствующих сельскохозяйственных божеств, то в христианской Европе он предворял День всех святых, а на Британских островах превратился в день инспекции дома духами умерших предков. Приведения редко бывают добрыми, чаще они злобствуют из-за всяких навязанных им свыше ограничений. Так Халловин постепенно утратил христианскую чопорность и превратился в неприкрытый разгул нечистой силы.

      Надо сказать, что трансформация эта произошла не без вмешательства нашего брата-литератора. В 18-м веке шотландский поэт Роберт Бернс собрал и подготовил к изданию произведения народного фольклора, придав им сатирические, антицерковные мотивы и густо пропитав их собственными забавными выдумками. С тех пор Халловину сопутствует бернсовская интонация веселого ужаса.

      Вспоминаю свой первый Халловин на канадской земле. Я смотрел на разбросанные повсюду тыквы с прорезями в виде глаз, носа и рта и мучительно думал, кого же мне они напоминают. И вдруг меня осенило. Это же наши бывшие вожди и начальники! До чего же приятно было встретить знакомые лица в таком необычном воплощении на другой стороне Земного шара.

      Как относиться к Халловину нам, выходцам из рухнувшей державы "победившего социализма"? Я думаю, как Роберт Бернс, то есть творчески. В полном соответствии с концепцией канадского мультикультуризма.

      У меня есть кое-какие предложения.

      Это прежде всего праздник детей, поэтому родители должны заранее позаботиться о приготовлении веселых сюрпризов. Почему бы не начать праздновать Халловин с самого утра, как, например, день рождения ребенка? Разве не приятно, когда, проснувшись, ваши дети обнаружат в своей постели игрушки?Вампир

      Я уже упоминал об имеющихся в продаже скелетах и черепах. Конечно, можно просто бездумно насовать их в постель спящего ребенка, но лучше подойти к этому делу творчески. Для придания натуральности муляжам неплохо предварительно смазать их киселем, размешанным с глиной.

      Еще большего правдоподобия можно добиться, если положить в постель ребенка какую-нибудь натуральную дохлятину. Раздобыть ее в Канаде не проблема, достаточно проехать десяток-другой километров по любому загородному хайвею. Считайте удачей, если вам удастся подобрать раздавленного грузовиком скунса.

      Один охотник в Британской Колумбии положил на Халловин в постель своего сынишки застреленного им накануне медведя-гризли. Впечатление от оригинального сюрприза оказалось настолько ярким, что даже спустя много лет сын охотника рассказывает об этом случае заикаясь. "Наш заика" - ласково называют его родственники и коллеги.

      Однако непревзойденной натуральностью обладают отходы одного из предприятий бытового обслуживания населения. Редко, но все-таки случаются перебои с подачей кислорода в камеру сгорания. В этих случаях, естественно, сгорание бывает неполным. Работники предприятия складывают бракованную продукцию в специальный продолговатый ящик. Там она хранится для распродажи перед Халловином. Поспешите, пока ее не расхватали другие покупатели. Я, кажется, забыл сказать, куда именно надо спешить. В местный крематорий. Гарантирую вам потрясающий, незабываемый, практически неизлечимый эффект.

      Не упустите возможность весело встретить любимый праздник североамериканской детворы Халловин, внеся в него наш, отечественный, спецназовский юморок.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?