ТРИ КВАРКА СОВЕТСКИХ ФИЗИКОВ

23-12-2001

(Расследовал Валерий Лебедев)

      В 1970 году в Москве произошло знаменательное событие - состоялся 13-й Конгресс по истории и философии науки.Предыдущие 12 имели место не в Москве и не в СССР. Это было чересчур ! То есть - некоторое игнорирование. Вопрос еще ранее обсуждался в ЦК, было принято решение о проведении столь представительного форума в Москве, выделены средства, назначены кураторы. И как раз незадолго до открытия Конгресса Заведующий отелом науки ЦК тов. Трапезников получил письмо от сотрудников Объединенного Института Ядерных Исследований в Дубне (ОИЯИ) следующее письмо (копия пред КПК Арвиду Яновичу Пельше, который был настолько стар, что молодые референты в ЦК шутили "Ленин в Пельше", пародируя фильм "Ленин в Польше"):

Письмо в ЦК КПСС сотрудников Института Института Ядерных Исследований Академии наук СССР

Заведующему отелом науки ЦК тов. Трапезникову С.П /лично/
Копия Члену Политбюро КПСС Председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС товарищу А.Я.Пельше

ЦК КПСС
25 июня 1970 (ШТАМП) отдел ЦК КПСС
П.Демичев 20857 Контроль
25 июня 1970 г. 320 А/2
Прошу ознакомиться и переговорить.
Подлежит возврату в Общий

      Уважаемые Сергей Павлович и Арвид Янович! Мы, коммунисты, научные работники Института Объединенного Института Ядерных Исследований подписавшие настоящее письмо, считаем своим партийным и патриотическим долгом рассказать о положении в нашем Институте, которое вызывает у нас серьезное беспокойство.

      Всему миру известны успехи советской науки. К примеру, в 1956 гг. в СССР построены первые установки "Токамак" по изучению управляемой термоядерной реакции. В 1958 г. А.Л. Прохоров и Р. Дикке предложили резонатор открытого типа, широко применяемый в современных лазерах. А.С. Боровик-Романов открыл пьезомагнитный эффект. Б.М. Понтекорво предложил идею эксперимента по обнаружению мюонного и электронного нейтрино (нейтринного эксперимента), реализованную в 1962 г.

      Но здесь есть тоже недочеты. К имени Прохорова по неясной для нас причине добавлено имя американца Дикке. У фамилии Романов появилась нехорошая добавка Боровик, а Понтекорво и вовсе итальянец, правда антифашист, бежавший в СССР а не как остальные - в США и с прогрессивным именем Бруно, что позволяет нам гордится его достижениями.

      Впечатляют успехи советской науки и техники. Спущен на воду первый атомный ледокол "Ленин", осуществивший в 1960 г. первый рейс по Северному морскому пути морскому пути (А.П. Александров и др.). 12 апреля осуществлен первый полет человека в космос (Ю.А. Гагарин). Синтезирован у нас в институте 104-й элемент – курчатовий – при облучении мишени плутония-242 ускоренными ионами неона-22 (Г.Н. Флеров и др.).

      Мы с гордостью перечисляем дальше: В 1965 г. 18 марта осуществлен первый выход космонавта космического корабля в открытый космос во время орбитального полета (А. Леонов). В 1966 г. 3 апреля советская автоматическая станция "Луна-10" стала первым искусственным спутником Луны. 31 января советская автоматическая лунная станция "Луна-9" впервые осуществила мягкую посадку на Луну. В 1967 г. 18 октября советская автоматическая станция "Венера-4" впервые достигла планеты Венеры. В СССР создана действующая экспериментальная установка с МГД-генератором. Вступил в строй протонный синхрофазотрон с жесткой фокусировкой на 76 млрд. эв (г. Серпухов).

      Но ведь не дремлет и капиталистический Запад. Пользуясь финансовыми аферами, там сдали в строй протонный синхрофазотрон с жесткой фокусировкой на 28 млрд. эв (ЦЕРН), стал в строй протонный синхрофазотрон с жесткой фокусировкой на 35 млрд. эв (Брукхейвен) и что уж совсем печально, готовится к запуску протонный синхротрон в Батавии на 400 млрд. эв (Р.Р. Вильсон).

      Именно благодаря неправедно полученным средствам, за счет ограбления народов стран третьего мира западным физикам и удалось открыть множество новых элементарных частиц. Вот только небольшой список этих открытий, сделанных за последние годы:

oткрыт анти-лямбда-нуль-гиперон (М. Бальдо-Чеолин, Д. Праус).
анти-сигма-минус-гиперон – (В.И. Векслер).
анти-сигма-нуль-гиперон 0 (Дж. Баттон, Ф. Эберхард, Г. Линч, Б. Маглич, Г. Калбфлейш, Дж. Ланутти, Л. Стивенсон).
анти-сигма-плюс-гиперон + (Э. Амальди, К. Костаньоли, А. Манфреддини).
анти-кси-минус-гиперон – (Х. Барди, Б. Кульвик, У. Фаулер и др.).
анти-кси-нуль-гиперон 0 (С. Белти, С. Сендвайс, Х. Тафт, Б. Кульвик, У. Фаулер и др.).

Все эти открытия давно могли бы совершить мы.

Однако есть и обнадеживающие сведения. Эти открытия на самом деле не столь важны, ибо названные частицы вовсе не есть элементарные.

      Сообщаем, что еще в 1963 году Мюрей ГЕЛЛ-МАНН и якобы независимо от него физик Дж. Цвейг предложили идею кварков, гипотетических частиц, из которых, как предполагается, могут состоять все известные элементарные частицы, участвующие в сильных взаимодействиях (адроны). Совсем недавно в 1969 М. Гелл-Манн и Дж. Цвейг предложили более подробную модель адронов из кварков.

      Гелл-Манн собирается прибыть на Московский Конгресс по истории науки, и потому его выступление очень важно для нас. Если бы можно было послать на заседание секции по физике редакторов, которые бы сразу, без длительного согласования с Комитетом по охране государственных тайн в печати, именуемое иногда Главлитам и даже цензурой (в этом есть уже нечто антисоветское), готовили в течение дня препринты с выступлениями ведущих физиков Запада и рассылали их нашим ученым, то мы могли бы опередить капиталистические страны в открытии действительно элементарных частиц - кварков. Мы предлагаем для этого наших проверенных, партийных и квалифицированных работников.

      Просим вашей помощи в нашем патриотическом почине.

Подписи: академики
Дмитрий Иванович Блохинцев,
Николай Николаевич Боголюбов,
Владимир Иосифович Векслер,
Моисей Александрович Марков,
д.ф.н Александр Михайлович Балдин

Ответ Трапезникова на письмо сотрудников Института

ЦК КПСС Справка 20857

      В своем письме на мое имя и имя т.Пельше А.Я. академики Объединенного Института Ядерных Исследований в Дубне сообщают о неблагополучии, имеющем место в деле открытия новых элементарных частиц.

      Извещаем, что в целях борьбы с указанными недостатками приняты необходимые меры. Вопрос заслушан на расширенном собрании отдела науки ЦК с приглашением руководства Института и заинтересованных ученых. Избрано партбюро Института в новом составе. Дирекция и партбюро принимают меры по улучшению работы Института, повышению качества научной продукции.

      Что же касается положения в издательстве "Наука ", несвоевременно публикующему результаты научных работ, о котором пишут авторы письма, то Отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС рекомендовал президиуму АН СССР принять меры по укреплению издательства квалифицированными кадрами.

     Отдел науки положительно оценивает патриотическую инициативу ученых о быстром издании препринтов с выступлениями приглашенных западных физиков и выходит с ходатайством разрешить эти публикации без предварительного согласования с Комитетом по охране государственных тайн в печати (Главлитом) в Политбюро ЦК КПСС. Предполагается назначить главным редактором этого издания д.ф.н Александра Михайловича Балдина, а редактором - к.ф.н Евгения Михайловича Плеханова.

Зав. Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС С.Трапезников
24 июля 1970 г. 

320 А На с. 161 резолюция: "В архив".
Подписи Пельше, Демичева, Пономарева
Ф.5,оп.62, ед.хр. 69,
л. 141

 

Записка Ю.В. Андропова в ЦК в связи с подготовкой XIII конгресса по философии естествознания 
(Информация КГБ при СМ СССР в связи с подготовкой XIII международного конгресса по философии и истории естествознания.)

      Нашими сотрудниками установлено, что Гелл-Манн Марри (Мюрей) родился 15 сентября 1929 г., в Нью-Йорке. Специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и физики ядра.

     Второй участник открытия кварков, некто Дж. Цвейг - гражданин Австрии. Пока не установлено, в каком родстве он состоит с буржуазными писателями Стефаном и Арнольдом Цвейгами которые, впрочем, в антикоммунизме и антисоветизме не замечены.

      Однако установлено, что у названия "кварк" нет точного перевода, оно имеет литературное происхождение - было заимствовано М. Гелл-Маном из романа Дж. Джойса "Поминки по Финегану", где означало там нечто неопределенное и мистическое.

      Сейчас проводится расследование, в каком соотношении находятся три кварка, о которых провозглашал Финнеган, с тремя картами Германна из "Пиковой дамы". Похоже, что можно будет доказать приоритет отечественных деятелей культуры.

      Комитетом государственной безопасности получены данные о том, что под прикрытием делегатов-физиков из капиталистических стран в Москву намерены приехать свыше 100 известных нам разведчиков и агентов спецслужб противника и так называемых "специалистов по России".

      Наряду с этим получены данные о том, что сотрудники Института истории естествознания и техники Академии Наук СССР А. Огурцов, С. Кара-Мурза и некоторые другие, не включенные и состав советской делегации философов и историков науки на предстоящем конгрессе, высказывают свою неудовлетворенность этим и оценивают деятельность дирекции института как "зажим демократически мыслящих исследователей".

      Комитетом госбезопасности принимаются необходимые меры к предотвращению возможных враждебных, в том числе идеологически вредных акций со стороны участников конгресса из капиталистических стран и попавших под их влияние неустойчивых отечественных ученых .

Председатель комитета госбезопасности Андропов
15/VI 1970.

      Gell-MannПрибывший на конгресс по философии и истории науки Мюррей Гелл-Манн сделал сообщение о своем открытии кварков. Ниже - выдержки из этого доклада.

Гелл-Манн.

     Как известно, атомные ядра построены из протонов и нейтронов - это и есть адроны, равно как и открытые в большом количестве гипероны и мезоны.

     Считается что существует две группы действительно элементарных частиц: кварки и лептоны - они все называются фермионами. Кваркам пришлось приписать для начала дробный заряд, что многим показалось большой ересью. Из опыта по рассеянию электронов нуклонами следует, что нуклоны в отличие от электронов представляют собой сложные образования. Поэтому естественным представляется желание иметь наподобие протонно-нейтронной картины ядер также и структурную картину адронов, в которой адроны "состоят" из некоторых основных структурных единиц. Адроны разделяются на две большие группы - барионы и мезоны. Они отличаются своими квантовыми числами и в частности спином: барионы имеют полуцелый спин, а мезоны целый спин.

     Взаимодействие между кварками в адронах носит обменный характер и осуществляется путем обмена между кварками особыми частицами - глюонами, представляющими собой кванты сильного поля, порождаемого кварками . Эти частицы, как бы "склеивают" кварки и антикварки в адронах, и отсюда происходит их название (glue - "клей" - прим. ред.). Таким образом, при взаимодействии двух кварков один кварк испускает глюон, а другой - его поглощает. Возникновение глюонных полей связано с существованием цветовой SU(3)c - симметрии. "Склейка" кварков происходит потому, что и кварки и глюоны несут на себе особый "склеиватель" - цветовой заряд. Если кварк рассматривать как реальную частицу, то возникает противоречие между предположением, что барионы составлены из кварков и принципом Паули. Чтобы устранить это противоречие, т.е. получить антисимметричную волновую функцию трех кварков, образующих барионы, нужно наряду с гиперзарядом, изотопическим спином и чармом ввести еще одну степень свободы для кварков, которую принято называть цветом. Таким образом, кварки обладают фундаментальной внутренней симметрией, называемой цветовой симметрией.

     Кроме кварков должны быть введены соответствующие антикварки. Мезоны строятся из кварка и антикварка, а барионы из трех кварков. Чтобы из кварков можно было строить адроны с целыми и полуцелыми значениями изотопического спина, кварки должны содержать изотопический дублет (u, d), причем проекция изотопического спина u- кварка принимается равной +1/2.

      Таким образом, идею "бутстрапа" (зашнуровки - прим. ред.) выдвинутая Дж. Чу можно считать сданной в архив, ибо верх одерживает партонная модель кварков.

      Самый главный вопрос, который интересует всех - это, действительно ли в природе существуют кварки, или это только математические конструкции для удобного описания адронов? Можно предположить, что в будущих экспериментах по неупругому электрон-нуклонному и нуклон-нуклонному рассеянию будут выявлены составные части нуклона - партоны, ведущие себя как точечные частицы. Их можно будет отождествить с кварками и глюонами, поскольку их поведение должно согласоваться с предсказаниями квантовой хромодинамики для этих частиц.

      Завершая, скажу что из соображений симметрии SU-3 и симметрий более высоких рангов кварки теоретически, безусловно, существуют. Но так как для извлечения их из недр адронов нужна практически бесконечная энергия, в эксперименте в обозримом будущем кварки получить не удастся и потому практически их как бы нет.

      Спасибо за внимание.

      Председатель академик Келдыш встает у стола президиума и спрашивает:
- Какие будут вопросы?
Вопрос из зала:
- Так все таки на самом деле - существуют кварки или нет?!

      Гелл-Манн (разводя руками):
- Who knows... (Ху ноуз -Кто знает...)

      Доклад Гелл-Манна был тут же переведен на русский, отпечатан на машинке и уже готовился к передаче в типографию.

     Трудность возникла с последней репликой Гелл-Манна. Переводчик знал, что на Конгрессе присутствует американский физик китайского происхождения по фамилии Ху. Поэтому он перевел ответ Гелл-Манна на вопрос, существуют ли кварки в действительности дословно как "Ху знает". Младший редактор решил, что это звучит не слишком хорошо по-русски, и, будучи наслышан о свободном обращении американцев с ненормативной лексикой, немного подправил на исконно русский фразеологизм "Х.. его знает". Старший редактор Бардин, окончательно просматривая перевод, прикинул, что несмотря на дарованную отделом науки свободу, это все-таки слишком и исправил, нисколько не меняя смысла, на более принятый в литературе фразеологизм "Кто его знает".

      Таким образом, все вернулось на круги своя к аутентичному ответу Гелл-Манна на провокационный вопрос о существовании кварков.

      Кварки в свободном виде не обнаружены в эксперименте до сих пор, но никакой вины советских и потом российских физиков в том, что они не открыли истинно элементарные частицы, нет. Основная вина за это лежит, безусловно на Гелл-Манне, который столь неосмотрительно заимствовал мистический термин из смутного романа Джойса "Поминки по Финнегану".

Комментарии

Добавить изображение